Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
vulture

Септикопиемия.

Рекомендуемые сообщения

Обстоятельства случая:

"Мужчина, 41 года, обнаружен мертвым по месту жительства.

Обстоятельства смерти крайне скудные: в марте в лесу укусила якобы бешеная лиса, после этого лежал в инфекционном отделении уч. больницы, где ему провели курс инъекций сыворотки против бешества (меддоки не представлены, запрошены, ожидаются). После этого лежал дома, практически не вставал, плохо ел, употреблял спиртные напитки, потом умер. На вскрытии - пониженной упитанности, желтушность кожных покровов и склер, множественные гнойнмички под плеврой легких, под капсулой и в ткани селезенки, под капсулой печени, капсулой почек (макрофото есть)".

 

При гистологическом исследовании обнаружены микроабсцессы в легких и селезенке, гепатит, межуточный миокардит, гнойничковый пиелонефрит. Но обратило внимание наличие множественных скоплений микроорганизмов в синусоидах и венулах печени, интрамуральных капиллярах миокарда. Ранее такие скопления приходилось иногда наблюдать в альвеолах легких. Наши

гистологи этот феномен называют "микробизмом" и связывают с пониженной имунной реактивностью организма. А вот в сосудах органов ничего подобного не видел.

 

vult_0030.jpg

 

vult_0034.jpg

 

vult_0047.jpg

 

vult_0048.jpg

 

vult_0050.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Картинки интересные.

В общем на лицо сепсис. А было ли установлено, что явилось источником?

 

Что касается "микробизма", то некоторые считают его посмертным процессом (артефактом), но "в законе" ибо источник микроорганизмы, проникшие в кровт прижизненно... :o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Источник не установлен. Место укуса, которое неизвестно где было, благополучно зажило.

 

Посденюю фразу не понял:

некоторые считают его посмертным процессом (артефактом), но "в законе" ибо источник микроорганизмы, проникшие в кровт прижизненно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый, Vulture.

 

Да, похоже, септикопиемия.

При диссеминировнной форме и отсутствии четкого первичного очага (рана, лимфоангоит, лимфоаденит) чаще всего входными воротами бывают дыхательные пути, ЖКТ (богатые лимфатические пути, через которые облегчен прорыв заразы в кровяное русло).

На заживший собачий укус не очень, по-моему, похоже. Но Вам виднее.

 

У Вас там, часом, сибирской язвы нет?

Бактериологию взяли ?

 

И будте крайне острожным на таких вскрытиях. Агрессивная зараза. (Инструктаж по охране труда :D ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Посленюю фразу не понял

К сожалению у меня нет под рукой нужной литературы, потому не могу дать ссылку.

Идея в том, что хорошо различимые при микроскопии скопления микроорганизмов на самом деле формируются непосредственно после смерти и остановке кровотока. Но возникают они не артифициально (допустим в результате случайного попадания микроорганизмов после смерти), а именно при сепсисе, когда имела место гематогенная диссеминация.

 

А нет ли макрофотографий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это не случай - это полный восторг!

Такой выраженности септикопиемии не видел уже очень давно. Спасибо! Вообще-то, действительно, не типичная картина. Что-то с имунной системой не в порядке было. Я несколько больных вич в терминальной стадии на вскрытиях видел и то, подобного не наблюдалось. Хотя они все конечно антибиотики получали. Обычно до такой выраженности абсцессов просто не доживают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возникла проблема с оценкой достоверности окраской ОКГ по Зербино, при исследовании трупа с выраженными гнилостными изменениями.

Вкратце обстоятельства: события в сентябре 2006 г. Якобы при пьяной разборке (добывание денег), мужчине 45 лет связывают руки и начинают прегибать через перила моста через речку. В какой-то момент тело роняют в воду. Вытаскивать, естественно, никто не пытался. Мост высотой 2,5 метра до воды (уровень летний), глубина не более 1 метра, дно твердое из мелких камешков с песком и илом. Много водных растений. Труп обнаружили в ноябре 2006 г. Гнилостные изменения, руки всязаны за спиной, повреждений нет, пазухи не вскрывались. В выводах (к тому времени злодеи уже были задержаны - кто-то донес) просто перечислены признаки мацерации и всех патологических поцессов - мелкоочаговый кардиосклероз, атеросклероз аорты и прочая мелочь, которую можно увидеть под микроскопом). В суде адвокаты предложили версию, что М. умер до падения в воду от страха при больном сердце.

Эксгумировали в мае 2007 г. Нашли планктон (но без образцов воды) в костном мозге и почке. Кроме этого, разрыв связок между 2 и 3 шейными позвонками на передней поверхности с надрывом межпозвоночного хряща. Лестничные мышцы на этом уровне гораздо темнее других участков (не сама мышца, а фасции и клетчатка между фасциями). Окрасили по Зербино - в сосудах видны эритроциты, в клетчатке ничего нет.

Как оценивать результат? ОКГ не сработала при таких гнилостных изменениях, или это не кровоизлияния?

 

Заранее благодарен.

 

Наверное надо было открыть новую тему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению с этой окраской никогда не работал поэтому ничем помочь не могу.

 

Я бы честно сказать вообще гистологию не делал. Что вы хотите ею доказать? Строго говоря наличие эритроцитов в тканях без клеточной реакции может быть банальным посмертным натёком. С другой стороны давно известно, что у трупов в воде свежие прижизненные кровоизлияния могут вымываться. Ну а про гнилостные изменения тканей вообще надо отдельно писать.

 

Как вы собираетесь чего-то там на суде доказывать или отрицать по гистологии? Честно сказать мне представляется это крайне смелым мероприятием на грани с безрассудством. Накажут вас всем коллективом :)/> за это адвокаты, но, главное, будут при этом правы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наша цель благородная - помочь суду подойти к истине. Хоть какие-то признаки подтвердить объективными даными. Было падение с моста в реку с небольшой глубиной - разгибание шейного отдела при ударе о дно. Разрыв связок есть, потемнение только в области разрыва (считать совпадением натека с повреждением - жалко). Планктон хоть и спорный, но признак. Вот и ищем зацепочки. Уж слишком много совпадений "недостоверных" признаков.

 

Извините не написал в первом посте, что все обсуждения об окраске по Зербино на ФСМ прочитал, но для своего случая ответа не нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×