Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Алишенька

Определение давности наступления смерти при замерзании

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Очень прошу помощи..Ищу ответы на вопросы.месяц назад погиб муж,при странных обстоятельствах. Вышел из дома ночью,по словам очевидцев был взволнован. Через 8 дней непрерывных поисков по всей Москве был найден труп,недалеко от дома,в поле,в снегу. Поза эбриона,породоксальное раздевание,следы ползания,вещи были разбросаны по полю. Исчез 18 числа,судмедэксперты ставят дату смерти 20,насильственных действий не было. У меня 3 вопроса:1) могли ли судмед эксперты ошибиться в дате смерти, тк труп нашли аж 26 числа,на восьмые сутки. Дело в том,что из поселка в тот вечер супруг не выходил,камеры не зафиксировали его выход,значит он сразу из дома побежал в поле. Температура в ту ночь -2-4,одет был в тонкие брюки,тонкие сапоги,шапку и теплую стеганную куртку. Был трезв. Не могу допустить,что он больше суток пробыл в поле,зная,что рядом теплый дом. Думаю,что он замерз в ночь с 18 на 19.

2) Если все же судмеды правы и смерть наступила 20 го,те больше суток после исчезновения,мог ли супруг потерять сознание,упасть и замерзнуть,лежать так сутки,а в агонии пробудится и раздеться. Я хочу спросить,показало бы вскрытие прижизненную потерю сознание? И если бы он лежал так долго в снегу,сутки,хватило бы у него сил на раздевание,знаю,что это состояние уже терминальное.3) возможно ли,что он понимал происходящее,лежал сутки в снегу и не нашел в себе сил доползти до дома, но почему то нашел силы встать и раздется?

Прошу вас помогите мне разобраться. Не могу найти покоя. Криминалисты несут какую то дичь.. с их слов он разделся до гола,тк захотел справить нужду и не понимал что делает. В общем очень жду ответов и помощи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...судмедэксперты ставят дату смерти 20... труп нашли аж 26 числа,на восьмые сутки...

Эта дата, скорее всего, записана в Медицинском свидетельстве о смерти, которое юридическим документом в общем-то не является, а выдается родственникам для погребения. После нескольких суток от момента смерти до момента обнаружения трупа установить давность наступления смерти с точностью до суток невозможно по медицинским данным. Скорее всего он умер в день исчезновения, так как для переохлаждения достаточно нескольких часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пил?В смысле- уходя был трезв, а до этого сколько и когда пил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответы. Поясню,выпивал на выходных за 3 дня до случившегося,как много не знаю,тк была в др городе. Потом вышел на работу был трезв,но угрюм. За день до случившегося слышал дома радио,которого у него не было,допускаю делирий,но такого с ним никогда не было и алкоголиком он не был,но год назад перенес инсульт,в анамнезе увеличение полушария,вентрикуломегалия,гиперт болезнь 2 ст. Возраст 38 лет. Пить было категорически нельзя,но он не слушал. Последние кто его видели в тот вечер говорят,что был трезв и запаха алкоголя не было. Был напуган чем то,телефоны выключил и связи с ним не было. Понимаю,что могла начатся " горячка" ,но инстинкты самосохранения никто не отменял,ведь находясь на морозе и замерзая,он понимал,что рядом теплый дом. И если допустить,что он не оценивал ситуации и замерзающим впал в беспамятство откуда нашлись силы на породоксальное раздевание. Вы говорите,что доки судмеда выдаются на руки родственникам для погребения. А где и как я могу истребовать результаты вскрытия?

Не могу смирится с мыслью,что его можно было спасти если искать на сл день..Полиция не принимала заявления,мчс тоже не искали в первые дни.

Со стороны это кажется странным,но когда внезапно теряешь близкого человека,хочешь знать как он провел последние часы,мучался ли он и как долго?. И сколько он был жив,можно ли было его спасти и с какими последствиями. Близкие меня обвиняют в мазохизме, но я имею право знать. И если возможности получить заключение о вскрытии у меня нет,то надеюсь,что вы,эксперты,которые сталкивались с подобными случаями смогут ответить на мои вопросы. Нашедшие его тело,сказали,что у него были признаки обморожения конечностей и что если б он и остался жить,их бы ампутировали. Должны ли эти сведения отрожаться в результатах вскрытия? Помогите пожалуйста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Понимаю,что могла начатся " горячка" ,но инстинкты самосохранения никто не отменял,ведь находясь на морозе и замерзая,он понимал,что рядом теплый дом. И если допустить,что он не оценивал ситуации и замерзающим впал в беспамятство откуда нашлись силы на породоксальное раздевание.
к сожалению, при таком состоянии психики о самосохранении речи не идет ...и "беспамятство" не означает потерю сил ..Подобное раздевание - достаточно частый случай..
хочешь знать как он провел последние часы,мучался ли он и как долго?. И сколько он был жив,можно ли было его спасти
смерть от замерзания одна из самых легких- человек просто засыпает ...если уже лежал снег- то есть минусовая температура-человек в обычной одежде за ночь- почти наверняка был уже мертв

 

если б он и остался жить,их бы ампутировали. Должны ли эти сведения отрожаться в результатах вскрытия?
в результатах вскрытия ничего предположительного ("если бы") не отражается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ. Очень много статей читаю по теме замерзания,в немногих из них сказано,что процесс замерзания очень длительный,иногда многодневный,это конечно путает,читала,что делирий " отпускает" с наступлением утра,а тогда ,если уж утром разум прояснился, то погибший бы пошел в тепло. Выходит,что вы правы и он замерз за ночь. Также попалась статья бывалого туриста,где он рассказывает,как после породоксального раздевания,которому предшествует сильнейший жар,сознание и способность анализировать на короткое время возвращается и он осознает,весь ужас происходящего и наступает отчаяние. Надеюсь,что это не так,ведь кровь,которая хлынула на переферию перестает снабжать и без того,обедненный кислородом мозг,а в этих условиях анализ невозможен. Еще вопрос, скажите пожалуйста,правда ли,что нахождение человека еще живым,далеко не всегда,даже при привлечении медиков,гарантирует выведение из этого состояния,особенно,если человек в 3 стадии замерзания,а обнаружение его на терминальной фазе и после раздевания,не дает шансов к сохранению и восстановлению жизненных функций?

Спасибо большое за участие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

терминальная фаза потому так и называется. что после нее обратно в мир живых редко кто возвращается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×