Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

ann1910

Можно ли этого было избежать если бы врачи внимательнее отнеслись к рискам

Рекомендуемые сообщения

Расшифруйте пожалуйста патологоанатомический диагноз:

 

Антенатальная гибель плода.Мацерация кожных покровов 2 степени( сметрь наступила в пределах 2дней-2 недель до родов). Аутолиз внутренних органов.Хроническая фетоплацентарная недостаточность (умеренное полнокровие СВХ ткани зрелой плаценты с выраженными очагами склероза и м/ворсинчатого фибриноида с афункциональными зонами ТВХ. Отек оболочек, отек пуповины с аутолитическими изменениями). Внутриутробная гипоксия плода.

 

При условии что беременность 7-я по счету, перед ней 2 выкидыша на ранних сроках.+ 2 рубца на матке. можно ли было это как-то продиагностировать и предотвратить? Вэта беременность была абсолютно без всяких осложнений и по анализам и по узи. Антенат.гибель поставили в срок 36 нед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что вам не понятно?

Какие-то термины? Напишите конкретно что неясно или вызывает вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выложите инфу (обменная, история родов, гиста плаценты) а то ни о чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 выкидыша на ранних сроках.+ 2 рубца на матке.
так . получается. и риски должны были ожидаться - либо на ранних сроках - угроза выкидыша. либо в в родах разрыв матки ...описываемый случай ни к какому риску из указанных не относится.. причин масса может быть . согласен- без всей инфы разговор ни о чем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

— да даже и при полном наборе информации разговор будет не о чем.

Смотрите тему топика... Нужно четко понимать, что антенатальная смерть не зависит от действий врача. Остальное все - домыслы.

Седьмые роды. Семья, вероятнее всего, набожная. Уповайте на Бога. Все в его власти и жизнь, и смерть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нее не роды 7-е, а беременность. Из 6 предыдущих беременностей исходы такие: 2 ранних спонтанных аборта + 2 кесарева. Итого максимум 4 детей, если не было медицинских абортов. Хотели еще одного, а тут антенатальная гибель в третьем триместре. Причину патолог видит в плаценте. По гистологии маловато для декомпенсированной ХПН, но все может быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нужно четко понимать, что антенатальная смерть не зависит от действий врача. Остальное все - домыслы.

А может сокрытие косячной тактики врача ЖК или роддома? Нужно четко понимать, где вина врача, а где то и нет. Но чаще смерть плода - в низкой квалификации и пофигизме акушера, там собака порылась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При антенальной гибели плода прямой ПСС между смертью плода и действиями акушеров за крайне редкими исключениями не бывает и быть не может. С некоторыми пренебрежимыми условностями Дудок прав, как всегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коллеги ! Просьба от ТС была предельно проста:

Расшифруйте пожалуйста патологоанатомический диагноз:

 

Иными словами, полагаю, требовался перевод с медицинского на обывательский.

 

Итак

 

Антенатальная гибель плода.

Смерть плода в матке.

 

Мацерация кожных покровов 2 степени( сметрь наступила в пределах 2дней-2 недель до родов).

мацерация - набухание и сморщивание.

Применительно к плоду - В основе определения времени наступления внутриутробной гибели лежит оценка выраженности процессов мацерации [Павлов К.А., Дубова Е.А., Бурдули Г.М., Талалаев А.Г., Щеголев А.И. Мацерация плода // Акушерство и гинекология, 2012, №1, с. 115-119].

В руководстве по патолого-анатомическим исследованиям плодов и новорожденных [Valdes-Dapena М., Kalousek D.K., Huff D.S. Perinatal, fetal and embryonic autopsy // Gilbert-Barness E. (ed): Potters's pathology of the fetus and infant. St. Louis: Mosby, 1997, p. 483-524] приведены следующие критерии давности внутриутробной смерти: ослизнение кожи (12 часов), наличие водянистых пузырей на коже (24 часа), десквамация эпидермиса и гемолиз внутренних органов (48 часов), разжижение ткани головного мозга и захождение костей черепа друг за друга (5 дней), выраженная подвижность суставов (7 дней). http://www.findpatent.ru/patent/257/2572157.html© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2016

 

Аутолиз внутренних органов.

самопереваривание (саморасплавление) тканей протеолитическими ферментами без участия микробов

 

Хроническая фетоплацентарная недостаточность

симптомокомплекс, при котором возникают различные нарушения как со стороны плаценты, так и со стороны плода вследствие различных заболеваний и акушерских осложнений. Разнообразие вариантов проявления фетоплацентарной недостаточности, частота и тяжесть осложнений для беременной и плода, преобладающее нарушение той или иной функции плаценты зависят от срока беременности, силы, длительности и характера воздействия повреждающих факторов, а также от стадии развития плода и плаценты, степени выраженности компенсаторно - приспособительных возможностей системы мать-плацента-плод.

 

 

Внутриутробная гипоксия плода.

патологическое состояние, связанное с кислородной недостаточностью во время беременности и в родах. Она обусловлена уменьшением или прекращением поступления в организм кислорода и накоплением в крови недоокисленных продуктов обмена веществ

 

 

можно ли было это как-то продиагностировать и предотвратить? эта беременность была абсолютно без всяких осложнений и по анализам и по узи. Антенат.гибель поставили в срок 36 нед.

По изложенным Вами условиям - нет, нельзя.

 

Поскольку ТС отсутствует и никаких новых вводных не даёт, тему закрываю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.



×