Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Труп в морге. Родня принесла свидетельство.

Рекомендуемые сообщения

В наших ебенях этот вопрос решили кардинально :)/> Собрались главврачи и под эгидой местного "горздрава" запретили участковым врачам выдавать свидетельства о смерти вообще! :)/> Обязали их выходить на дом, писать протокол констатации смерти и писать направление в патанатомию. Потом, приходит участковый полиционер и пишет направление в судебку. Потом, приезжает ритуал. Если приехал ритуал жены патанатома, то направление участкового полиционера выкидывается и труп везут в патанатомию, пишут "заяву" по "регилиозным причинам" и получают труп без вскрытия. Если приезжает другой ритуал, то везут в судебку. Обращался в прокуратуру. Там сказали, что родственники имеют право выбора- вскрывать или нет. Теперь значит, родственники определяют, везти труп на вскрытие или нет! Жесть! Слов нет, один мат.

Было когда-то..эпизодически выскакивали такие случаи в моем прежнем районе...Связывались с автором направительного документа (следователь, участковый), и спрашивали - отзовет он это свое направление в связи с такими обстоятельствами, или нет. Чаще всего, отзывал.

Бывали случаи, когда труп уже вскрыл, и свое МСС написал. Тогда включал "броню" и "покер-фейс". В стиле "не знаю, кто там кому и что выдал...Я сделал уже свою работу, на которую у меня было соответствующее основание". И даже не смотрел в сторону родственников, и той бумажки, которая у них имелась. Ничего не знаю о ней, и знать не хочу. Перечеркивать ее, забрав у них, в голову даже с бодуна бы не пришло. Не я выписывал, не мне и признавать недействительным. Родственники, либо забирали мое МСС (и таким образом, у них становилось два МСС, и иногда, как потом говорили те, кто все-таки в их МСС заглянул, диагнозы были разными...на что мне было глубоко наплевать, кстати), или вовсе не забирали, и оформляли всё со своим изначальным. А мое валялось (может, так и желтеет в недрах того районного отделения годами).

И даже не смотрел в сторону родственников, и той бумажки, которая у них имелась. Ничего не знаю о ней, и знать не хочу
во-во, и я о том же...либо направившей полиционер забирает взад свое направление вместе с трупом, либо я отрабатывая как обычно и знать ничего не хочу

то направление участкового полиционера выкидывается и труп везут в патанатомию, пишут "заяву" по "регилиозным причинам" и получают труп без вскрытия.
офигеть 8(/> а как потом мент отрабатывает по трупу? Копия МСС и его уже не дерут?

Ну, зайцы-кролики, разве прописано, кто должен зачеркнуть испорченное МСС? Оно испорчено уже потому, что выдано неправильно, раз есть (было, будет) вскрытие. А 2 МСС - это нонсенс, ведь кроме статистики, это еще и финансы. Тут можно в хорошую лужу сесть: знал, что выдано два МСС и ничего не сделал. Перечеркивать и переправлять по месту выдачи в "книжку бланков" однозначно!

Ну, зайцы-кролики, разве прописано, кто должен зачеркнуть испорченное МСС? Оно испорчено уже потому, что выдано неправильно, раз есть (было, будет) вскрытие. А 2 МСС - это нонсенс, ведь кроме статистики, это еще и финансы. Тут можно в хорошую лужу сесть: знал, что выдано два МСС и ничего не сделал. Перечеркивать и переправлять по месту выдачи в "книжку бланков" однозначно!

"Неправильное" свидетельство, это оформленное неправильно, с больше, чем тремя ошибками и т.п., а не то, что оно выдано неправильно, по мнению СМЭ. Наличие выданного свидетельства не освобождает от проведения исследования/экспертизы. Это две разные вещи. К примеру, при исследовании эксгумированного трупа, частей трупа мы же не выписываем свидетельство о смерти. Чисто по логике, думается, что надо вскрыть, написать акт и в акте указать, что свидетельство о смерти номер такое-то, выдано тем-то, с таким-то диагнозом. Но учитывая все наши отчеты по всем что можно, лучше этого не делать. Потому как сразу цифирки сходиться не будут и получите люлей (по собственному опыту). Так что, подход Стагмана, мне более импонирует, хотя и чисто формально, он неправильный. Но зато, не подкопаешься. Кто докажет, что вы справку другую видели? ;)/>

офигеть 8(/> а как потом мент отрабатывает по трупу? Копия МСС и его уже не дерут?

Я сам в тихом ах@е. Раньше такого не было. А тут пришла девочка из прокуратуры. Мы ее спросили об этом. Мол, а если акта СМЭ нет в материале, что делаете. Она говорит, что им на это по большому похрену. Запросим, говорит, справку из ЗАГСа и вложим. Говорю, так может мы тоже акты печатать не будем. Все равно они не нужны- справку из загса запросите и всех делов. А что, мы время, да бумагу тратим? Нет, говорит- печатайте :?/> 8(/>

Они сейчас не по всем трупам проверки проводят, а только по насильственной смерти. Остальное в архив направляют. Наши акты им нафиг не нужны, справок-выписок из журналов хватает.

Ага. А факт отсутствия насильственной смерти они подтверждают справкой о смерти, выписанной патанатомом, на невскрытый труп :) . И главное, все довольны! 8(

Все-таки хорошо бы договориться, что делать с МСС, выданным ошибочно. Правильно, без ошибок, исправлений, но по незнанию прозекторской ситуации. Самое логичное поступить, как указано в рекомендациях (цитата выше).

Она говорит, что им на это по большому похрену.
ну раньше так было, в перестройку , прокуратуре было похрену -лишь бы МСС было..тогда кто попало эти МСС выдавал - лишь бы топор из головы не торчал..потом начались дела "черных риэлтеров" и прокуратуре перестало быть похрену...видимо , сейчас история пошла по очередному витку спирали и опять всем похрену ...или похрену это наше фсё и мы к этому всегда возвращаемся? :)

...

И как поступил ?

...

Выдавал свое, а старое забирал и отдавал зав пол-ки.

Я вот проблемы не понимаю. У меня, в том числе, таких ситуаций была куча. Другое дело, что нас на 100 тысяч населения было двое, и согласно установке тогдашнего прокурора (до СК) нас вынуждали ездить на все трупы, в том числе и умерших рядом с амбулаторной картой, где записаны все наблюдения онколога, либо терапевта за последние 30 дней. Алгоритм такой: осмотр эксперта на ОМП есть, записи наблюдения участкового доктора в последние 30 дней и диагноз есть - даже при наличии направления на вскрытие не накрываем (подстраховывались звонком заму прокурора, понимание было), эксперт не выезжал, но амб. карта есть - с направлением на вскрытие - к прокурору, чаще разрешали без вскрытия. И вообще если вдруг терапевт в поликлинике без консультации с нами (о наличие выезда на ОМП, направления на вскрытие) выдавал вдруг свидетельство о смерти, он тут же бежал за вазелином. После нескольких публичных процедур по этому поводу, подобные случаи прекратились раз и навсегда.

(подстраховывались звонком заму прокурора, понимание было),
у нас раньше тоже примерно так было...потом пришел другой прокурр и сказал- "да идите -ка вы товарищи стройными рядами к светлому будущему, с чего это я должен что-то решать по умершему которого я ни разу в жизни не видел? Вы там- уупы. терапевты, СМЭ- рядом болтаетесь- вы и решайте. а я погляжу. и ежели чЁ- я вам устрою око государево...естественно. угрозы прокурора сильней всего действуют на ментов- им эти "ежели чЁ" нахненать. , поэтому ему значительно спокойнее и проще накатать направление на СМЭ и все вопросы убили\не убили свалить на эксперта. чем закрывать трупы по каким-то левым МСС и рисковать вылететь с работы , а то и уехать в Тагил ежели вдруг окажется. что труп- по которому все бумажки он написал хорошо - не по своей воле переселился в Края Вечной Охоты ..сейчас стали немного поспокойнее относиться и изредка без вскрытия хоронят- но именно что немного и изредка

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...