Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Виталий8

Проход между эпидуральной полостью спины и головы

Recommended Posts

Виталий8

Существует ли возможность попадания жидкости или воздуха из эпидуральной полости спины в полость между твердой оболочкой головного мозга и черепа?

В верхней части они могут отслаиваться. Твердая оболочка крепится к основанию черепа, однако происходит ли это по всему периметру отверстия? Насколько непроницаемо место сращивания? Возможно ли проникновение каким то иным способом, например под фасциями к глазной впадине, а затем по отростку внутрь черепа? Спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites
SLeonov

Нет

Share this post


Link to post
Share on other sites
SParilov

Присоединяюсь, там есть такие купола эпидуральных пространств, образованные сросшимися связками и ТМО (передняя и задняя атланто-затылочные мембраны), вот на них все и остановится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
LEX

Не,если упомянутые препятствия хорошенько разорвать-то теоретически возможно,наверное. Практически не встречал и не слышал

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кузьмич

ну, если все разорвать и подвесить за ноги, то наверное жидкость и попадет ;)/> . А иначе, с какого перепугу она пойдет вверх супротив гравитации?

Share this post


Link to post
Share on other sites
SLeonov

Ну реки же могли течь вспять во времена СССР?

Share this post


Link to post
Share on other sites
SParilov

Не,если упомянутые препятствия хорошенько разорвать-то

Это называется декапитация, учите матчасть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Виталий8

Эта проблема у меня началась 4 года назад, после повреждение фасции и кожного покрова в районе удаленного ранее копчика.

Появились симптомы, аналогичные пост-пункционной головной боли / пневмоцифалии.

Головная боль, начинающаяся с дискомфорта в лобной части и заканчивающася сдавливанием головного мозга, легкое головокружение. Резь в глазах, расфокусировка, раздвоение по вертикали, причем картинка искажения для каждого глаза своя, как на приложенной фотографии. Давление в ушах. При переходе в вертикальное положение становится хуже, в горизонтальном положении намного легче и почти проходит. Сразу было ясно, что причиной являлся воздух, заходящий внутрь в районе раны. При его блокировании становилось лучше, симптомы нарастали медленнее. Если я не блокировал, становилось очень плохо, доходило до определенного уровня и дальше не ухудшалось.

Поскольку врачам мои жалобы были непонятны, мне приходилось в течении длительного времени бороться с этой проблемой, герметично закрывая рану и то место, где она была.

Сейчас легче с проблемой попадания воздуха, но стало хуже из-за регулярных инфекций, похожих на простуду, только под черепом. Когда они появляются, то в голове как бы нарастает давление, иногда блокируются верхние позвонки, лицо провисает, дискомфорт по позвоночнику, живот пухнет (не от еды).

 

Считается, что внутричерепное давление в вертикальном положении является большим атмосферного. Какое там реально давление, я выяснил "на практике". И это легко доказать. По крайней мере в верхней части черепа оно меньше атмосферного, что и передается в область между ТМО и черепом. Пониженное давление может передаваться легко вдоль фасций, где они не сращены. Поверхность не идеальна и есть зазоры, через которые молекулы просачиваются под действием градиента давления вдоль гидроизолирующих пленок. Свободной жидкости, которая бы под действием гравитации компенсировала это давление, там нет. А то что есть, капилярным эффектом прижато к стенкам.

 

Почему мне кажется, что проблема в эпидуральной полости, по нескольким причинам. Удаление копчика не должно повредить ТМО. Раздвоение зрения связано с тем, что воздух попадает в глазные впадины, скапливается вверху и отклоняет глазные мышцы. И это происходит за пределами ТМО. Щеки, губы провисают при появлении выделений от инфекций тоже за пределами ТМО.

Как объяснить что в эпидуральной полости позвоночника давление меньше атмосферного?

post-6230-0-14177200-1479259983_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
LEX

Это Вы форумом ошиблись, вам к неврологам надо,здесь живыми редко занимаются

Share this post


Link to post
Share on other sites
ТМВ

Пациент пытается с нашей помощью разобраться и объяснить свои явления с анатомической точки зрения. В теории - это правильно. Неврологи в анатомические тонкости не вникают. Но тут мы имеем целую кучу привходящих факторов, а посему к проблеме надо подходить комплексно.

 

(Иными словами - в ОЛЭ :)/> )

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кузьмич

Слов нет. Круть! :)/> Не организм, а печное поддувало.

Share this post


Link to post
Share on other sites
LEX

Выраженная психосоматика, толковый специалист вылечит. правда, не скоро и не дешево

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin
Раздвоение зрения связано с тем, что воздух попадает в глазные впадины, скапливается вверху и отклоняет глазные мышцы.

Всё правильно, только это не воздух. Это моча. Знаете, иногда моча бьёт в голову, что врачи называют "капитальный уриноконденс". Это от перенапряжения мышц копчика случается. Дело в том, что мышцы копчика прикрепляются иногда к рогам боковых желудочков больших полушарий. Человек сидит на горшке, ну и напрягает мышцы, а они тянут за рога. От этого раскрывается так называемый водопровод гол. мозга и мочу может забрасывать через копчиковые пространства через водопровод прямо на рога мозга. Если человек страдает параллельно метеоризмом, то конечно в момент напряга газовый пузырь ректального пространства может из-за аэрозольного смешения с мочой также подхватываться потоком водопровода и пробивать наверх до самих рогов. Тут вам и раздвоение зрения. Иногда ещё и слух страдает.

 

Такие пациенты часто рассказывают, что при напряге, в момент удара газом в дно унитаза, у них в глазах всё двоится. Если у вас так было, то это банальный уриноконденс. Лечить легко. Надо водо- и газоспускные отверстия в глазницах проделать. Так что если повторится, то советую к врачу. Оно конечно можно и самому попробовать, но могут быть осложнения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
solloom

Личность разделилась на две половины.

 

"... — Милиция? — закричал Иван в трубку, — милиция? Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами для поимки иностранного консультанта. Что? Заезжайте за мною, я сам с вами поеду... Говорит поэт Бездомный из..."

Share this post


Link to post
Share on other sites
Виталий8

Посылать к психологу - это я уже проходил. Когда сказать нечего или не хочется.

С моей точки зрения - медицине вроде как все известно, а иногда блуждает в 3х соснах.

До сих пор не может разобраться с внутричерепным давлением. Измеряют в пояснице, а говорят, что в вертикальном положении оно очень большое. Как будто гидростатические законы на ликвор не действуют.

А пост-пункционная головная боль объясняется утечкой ликвора - ни один из симтомов не могут по научному объяснить. Одни предположения, притянутые за уши. Так что сарказм можно при себе оставить и дальше верить в свое всезнание.

Share this post


Link to post
Share on other sites
LEX

Ну и раз научные знания бессильны тему можно закрыть?К чему клаву амортизировать..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • Klokin
      "Классику" в топку - высосанная из пальца первичность. Нет ни малейшей анатомической, либо какой другой предпосылки указывающей на то, что первично должно пробивать "крышу". Я говорил с авторами "диагностикума" спрашивая,а проводили ли они исследования по статистическим данным? - нифига, все на уровне, - "нам кажется так чаще бывает и "где-то уже описывалось"". Конечно, с болезненным истончением, например при осеопорозе, это может быть связано,но....он поражает обе,мало того все пластинки отдела позвоночника. Скорее всего это связано с индивидуальным от рождения строением. Естественно, патологически измененная костная структура будет срастаться дольше (но клин компрессионно измененного позвонка остается на всю жизнь). Вся лабуда вокруг сломанного позвонка, с тенденцией к резорпции, сохраняется не то, что бы 2-3 недели,но и до 1,5 месяцев, все завистит от объема разрушения, возраста и уровня одела (будучи травматологом, делал регулярно блокадывокруг,дабы уменьшить болевой синдром, так вод ткнешь чуть не туда - в гематому, уже лизированая, коричневая кровь и через 1,5-2 месяца может попасть в шприц). Короче - это еще не признак повторной травматизации. 
    • Кузьмич
      И их великие работы, тоже))
    • VDG
      Добрый день, коллеги! Хотелось бы услышать Ваши мнения! Привлек внимание случай травмы поясничного позвонка. Вроде как почти классика, но с некоторыми особенностями. Коротко по обстоятельствам: Женщина, возрастом чуть более 60-ти лет, естественно, с наличием остеохондроза, деформирующего спондилеза, грыж дисков поясничных позвонков. С одного из дней (травму при этом отрицает), почувствовала выраженный болевой синдром, по поводу которого обратилась в лечебное учреждение для лечения, в т.ч. снятия болевого синдрома (просила сделать ей блокаду).  Её перенаправили к мануологу, который без всякого обследования (рентгенологического в том числе),  провел "мышечно-фасциальный релиз" (а со слов потерпевшей- резко надавил в область поясницы), после чего усилился болевой синдром. В связи с непрекращением болей и резким ограничением движений, через 6 дней обратилась в стационар. При проведении рентгенографии выявлен компресиионый перелом 4-го поясничного позвонка с незначительным смещением отломков (небольшой фрагмент нижне- передней части смещен несколько кпереди), с деформацией и вдавлением кадуальной пластинки, вертикальной линией перелома. Через 2 дня проведена КТ, на которой выявлено (кроме перелома) наличие КТ признаков отека задней продольной связки и наличия крови на этом уровне.         При исследовании диска с КТ приглашенным специалистом, отмечено снижение высоты тела позвонка в середине почти в 2 раза по сравнению с передними и задними отделами, а так же признаки неравномерной оссификации тела позвонка (это было расценено как признаки давности перелома не менее 2-3 недель).       Компрессионный характер перелома по своему виду не вызывает сомнений, единственно, что обычно по классике  (в т.ч. описанной в диагностикуме) -  первоначально происходит разрыв верхней костной замыкательной пластинки, а затем внедрение внутрь позвонка пульпозного ядра (в верхней части позвонка с формированием разрывного перелома), а в данном случае эти повреждения произошли по нижней костной пластинке - ОСОБЕННОСТИ механизма травмы?  И каковыми они могли быть?  Или это связано с "болезнененным"  изменением костной стуктуры позвонков?  В связи с этим и другие вопросы возникают: -играет ли роль это предшествующее измененение позвонков на сроки и рентгенологическую картину заживления перелома?   -при не менее 2-3-х недельной давности перелома, сохранялось бы наличие  отека связок и крови (или это проявления повторной травматизации?)?    
    • Klokin
      Истенные герои всегда засекречены и их имена можно озвучить не раньше чем пройдет 25-лет после смерти. (регламент от 1981 г по рассекречиванию персональных данных кадрового состава КГБ) 
    • Klokin
      А ты друзей детства вскрывал?, А коллег, с которыми проработал годы? Или на крайняк своего ребенка зашивал (швы накладывал), без обезболивания?
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...