Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Проход между эпидуральной полостью спины и головы

Виталий8

Recommended Posts

Виталий8

Существует ли возможность попадания жидкости или воздуха из эпидуральной полости спины в полость между твердой оболочкой головного мозга и черепа?

В верхней части они могут отслаиваться. Твердая оболочка крепится к основанию черепа, однако происходит ли это по всему периметру отверстия? Насколько непроницаемо место сращивания? Возможно ли проникновение каким то иным способом, например под фасциями к глазной впадине, а затем по отростку внутрь черепа? Спасибо

Присоединяюсь, там есть такие купола эпидуральных пространств, образованные сросшимися связками и ТМО (передняя и задняя атланто-затылочные мембраны), вот на них все и остановится.

Не,если упомянутые препятствия хорошенько разорвать-то теоретически возможно,наверное. Практически не встречал и не слышал

Кузьмич

ну, если все разорвать и подвесить за ноги, то наверное жидкость и попадет ;)/> . А иначе, с какого перепугу она пойдет вверх супротив гравитации?

Ну реки же могли течь вспять во времена СССР?

Не,если упомянутые препятствия хорошенько разорвать-то

Это называется декапитация, учите матчасть.

Виталий8

Эта проблема у меня началась 4 года назад, после повреждение фасции и кожного покрова в районе удаленного ранее копчика.

Появились симптомы, аналогичные пост-пункционной головной боли / пневмоцифалии.

Головная боль, начинающаяся с дискомфорта в лобной части и заканчивающася сдавливанием головного мозга, легкое головокружение. Резь в глазах, расфокусировка, раздвоение по вертикали, причем картинка искажения для каждого глаза своя, как на приложенной фотографии. Давление в ушах. При переходе в вертикальное положение становится хуже, в горизонтальном положении намного легче и почти проходит. Сразу было ясно, что причиной являлся воздух, заходящий внутрь в районе раны. При его блокировании становилось лучше, симптомы нарастали медленнее. Если я не блокировал, становилось очень плохо, доходило до определенного уровня и дальше не ухудшалось.

Поскольку врачам мои жалобы были непонятны, мне приходилось в течении длительного времени бороться с этой проблемой, герметично закрывая рану и то место, где она была.

Сейчас легче с проблемой попадания воздуха, но стало хуже из-за регулярных инфекций, похожих на простуду, только под черепом. Когда они появляются, то в голове как бы нарастает давление, иногда блокируются верхние позвонки, лицо провисает, дискомфорт по позвоночнику, живот пухнет (не от еды).

Считается, что внутричерепное давление в вертикальном положении является большим атмосферного. Какое там реально давление, я выяснил "на практике". И это легко доказать. По крайней мере в верхней части черепа оно меньше атмосферного, что и передается в область между ТМО и черепом. Пониженное давление может передаваться легко вдоль фасций, где они не сращены. Поверхность не идеальна и есть зазоры, через которые молекулы просачиваются под действием градиента давления вдоль гидроизолирующих пленок. Свободной жидкости, которая бы под действием гравитации компенсировала это давление, там нет. А то что есть, капилярным эффектом прижато к стенкам.

Почему мне кажется, что проблема в эпидуральной полости, по нескольким причинам. Удаление копчика не должно повредить ТМО. Раздвоение зрения связано с тем, что воздух попадает в глазные впадины, скапливается вверху и отклоняет глазные мышцы. И это происходит за пределами ТМО. Щеки, губы провисают при появлении выделений от инфекций тоже за пределами ТМО.

Как объяснить что в эпидуральной полости позвоночника давление меньше атмосферного?

post-6230-0-14177200-1479259983_thumb.jpg

Пациент пытается с нашей помощью разобраться и объяснить свои явления с анатомической точки зрения. В теории - это правильно. Неврологи в анатомические тонкости не вникают. Но тут мы имеем целую кучу привходящих факторов, а посему к проблеме надо подходить комплексно.

(Иными словами - в ОЛЭ :)/> )

Раздвоение зрения связано с тем, что воздух попадает в глазные впадины, скапливается вверху и отклоняет глазные мышцы.

Всё правильно, только это не воздух. Это моча. Знаете, иногда моча бьёт в голову, что врачи называют "капитальный уриноконденс". Это от перенапряжения мышц копчика случается. Дело в том, что мышцы копчика прикрепляются иногда к рогам боковых желудочков больших полушарий. Человек сидит на горшке, ну и напрягает мышцы, а они тянут за рога. От этого раскрывается так называемый водопровод гол. мозга и мочу может забрасывать через копчиковые пространства через водопровод прямо на рога мозга. Если человек страдает параллельно метеоризмом, то конечно в момент напряга газовый пузырь ректального пространства может из-за аэрозольного смешения с мочой также подхватываться потоком водопровода и пробивать наверх до самих рогов. Тут вам и раздвоение зрения. Иногда ещё и слух страдает.

Такие пациенты часто рассказывают, что при напряге, в момент удара газом в дно унитаза, у них в глазах всё двоится. Если у вас так было, то это банальный уриноконденс. Лечить легко. Надо водо- и газоспускные отверстия в глазницах проделать. Так что если повторится, то советую к врачу. Оно конечно можно и самому попробовать, но могут быть осложнения.

Личность разделилась на две половины.

"... — Милиция? — закричал Иван в трубку, — милиция? Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами для поимки иностранного консультанта. Что? Заезжайте за мною, я сам с вами поеду... Говорит поэт Бездомный из..."

Виталий8

Посылать к психологу - это я уже проходил. Когда сказать нечего или не хочется.

С моей точки зрения - медицине вроде как все известно, а иногда блуждает в 3х соснах.

До сих пор не может разобраться с внутричерепным давлением. Измеряют в пояснице, а говорят, что в вертикальном положении оно очень большое. Как будто гидростатические законы на ликвор не действуют.

А пост-пункционная головная боль объясняется утечкой ликвора - ни один из симтомов не могут по научному объяснить. Одни предположения, притянутые за уши. Так что сарказм можно при себе оставить и дальше верить в свое всезнание.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest
This topic is now closed to further replies.

• Новые сообщения

• ТМВ
      Моё личное наблюдение (как пример) - люди со сломанным носом крайне редко пытаются выправить его самостоятельно.
    • LEX
      Соглашусь,в реале оно так все и происходит.. Человека с тяжёлой ЧМТ нельзя оценивать  как "додумался",что происходит в это время в мозгу и что человек сделает-предсказать невозможно
    • myt
      Все относиьельно. Относительно сериалов - отвратительно. Относительно реалий - штатно. К сожалению. 
    • Olala
      Вы посеяли во мне сомнения, но вот вопрос. Раздробление клиновидной кости разве не даёт кровотечения?  Вообще, если честно, всё было так отвратительно сработано.. И милиция его там бросила одного лежать, и территорию не огородили, и ходили там всё кому не лень и только ленивый его там не сфоткал. И Следственный комитет приехал только в двенадцатом часу, с половины четвёртого утра собраться не могли. И перемещали его я думаю не один раз( И ещё может глупый вопрос, но всё же. Ну допустим был в сознании. Пошёл переходить рельсы. Значит перейти додумался, а рефлекс потрогать, что с головой не сработал? Руки чистые были
    • Edwin
      Нельзя по вашим отрывочным данным этот случай реконструировать. Изменение положения тела на месте происшествия до изучения всех следов тяжкая и непоправимая ошибка с точки зрения криминалистики. Переворачивание трупа изменяет всю ситуацию и приводит к возникновению новых артефактов и стиранию настоящих следов. После этого, обычно, начинаются гадания на кофейной гуще. Серьезные криминалисты просто посылают всех лесом за невозможностью в похожей ситуации установить истину Типичные показания далекого от криминалистики человека. Тут вариантов возникновения этих потеков крови масса. Самое простое при переворачивании они и возникли, а чел лицо внимательно рассмотрел уже только у лежачего на спине. Кто-то до этого уже положение трупа поменял... В момент ускорения тела они возникли при резком его отбрасывании...
  • Create New...