Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Проход между эпидуральной полостью спины и головы


Виталий8

Recommended Posts

Виталий8

Существует ли возможность попадания жидкости или воздуха из эпидуральной полости спины в полость между твердой оболочкой головного мозга и черепа?

В верхней части они могут отслаиваться. Твердая оболочка крепится к основанию черепа, однако происходит ли это по всему периметру отверстия? Насколько непроницаемо место сращивания? Возможно ли проникновение каким то иным способом, например под фасциями к глазной впадине, а затем по отростку внутрь черепа? Спасибо

Link to comment
Share on other sites

Присоединяюсь, там есть такие купола эпидуральных пространств, образованные сросшимися связками и ТМО (передняя и задняя атланто-затылочные мембраны), вот на них все и остановится.

Link to comment
Share on other sites

Не,если упомянутые препятствия хорошенько разорвать-то теоретически возможно,наверное. Практически не встречал и не слышал

Link to comment
Share on other sites

Кузьмич

ну, если все разорвать и подвесить за ноги, то наверное жидкость и попадет ;)/> . А иначе, с какого перепугу она пойдет вверх супротив гравитации?

Link to comment
Share on other sites

Ну реки же могли течь вспять во времена СССР?

Link to comment
Share on other sites

Не,если упомянутые препятствия хорошенько разорвать-то

Это называется декапитация, учите матчасть.

Link to comment
Share on other sites

Виталий8

Эта проблема у меня началась 4 года назад, после повреждение фасции и кожного покрова в районе удаленного ранее копчика.

Появились симптомы, аналогичные пост-пункционной головной боли / пневмоцифалии.

Головная боль, начинающаяся с дискомфорта в лобной части и заканчивающася сдавливанием головного мозга, легкое головокружение. Резь в глазах, расфокусировка, раздвоение по вертикали, причем картинка искажения для каждого глаза своя, как на приложенной фотографии. Давление в ушах. При переходе в вертикальное положение становится хуже, в горизонтальном положении намного легче и почти проходит. Сразу было ясно, что причиной являлся воздух, заходящий внутрь в районе раны. При его блокировании становилось лучше, симптомы нарастали медленнее. Если я не блокировал, становилось очень плохо, доходило до определенного уровня и дальше не ухудшалось.

Поскольку врачам мои жалобы были непонятны, мне приходилось в течении длительного времени бороться с этой проблемой, герметично закрывая рану и то место, где она была.

Сейчас легче с проблемой попадания воздуха, но стало хуже из-за регулярных инфекций, похожих на простуду, только под черепом. Когда они появляются, то в голове как бы нарастает давление, иногда блокируются верхние позвонки, лицо провисает, дискомфорт по позвоночнику, живот пухнет (не от еды).

 

Считается, что внутричерепное давление в вертикальном положении является большим атмосферного. Какое там реально давление, я выяснил "на практике". И это легко доказать. По крайней мере в верхней части черепа оно меньше атмосферного, что и передается в область между ТМО и черепом. Пониженное давление может передаваться легко вдоль фасций, где они не сращены. Поверхность не идеальна и есть зазоры, через которые молекулы просачиваются под действием градиента давления вдоль гидроизолирующих пленок. Свободной жидкости, которая бы под действием гравитации компенсировала это давление, там нет. А то что есть, капилярным эффектом прижато к стенкам.

 

Почему мне кажется, что проблема в эпидуральной полости, по нескольким причинам. Удаление копчика не должно повредить ТМО. Раздвоение зрения связано с тем, что воздух попадает в глазные впадины, скапливается вверху и отклоняет глазные мышцы. И это происходит за пределами ТМО. Щеки, губы провисают при появлении выделений от инфекций тоже за пределами ТМО.

Как объяснить что в эпидуральной полости позвоночника давление меньше атмосферного?

post-6230-0-14177200-1479259983_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Пациент пытается с нашей помощью разобраться и объяснить свои явления с анатомической точки зрения. В теории - это правильно. Неврологи в анатомические тонкости не вникают. Но тут мы имеем целую кучу привходящих факторов, а посему к проблеме надо подходить комплексно.

 

(Иными словами - в ОЛЭ :)/> )

Link to comment
Share on other sites

Раздвоение зрения связано с тем, что воздух попадает в глазные впадины, скапливается вверху и отклоняет глазные мышцы.

Всё правильно, только это не воздух. Это моча. Знаете, иногда моча бьёт в голову, что врачи называют "капитальный уриноконденс". Это от перенапряжения мышц копчика случается. Дело в том, что мышцы копчика прикрепляются иногда к рогам боковых желудочков больших полушарий. Человек сидит на горшке, ну и напрягает мышцы, а они тянут за рога. От этого раскрывается так называемый водопровод гол. мозга и мочу может забрасывать через копчиковые пространства через водопровод прямо на рога мозга. Если человек страдает параллельно метеоризмом, то конечно в момент напряга газовый пузырь ректального пространства может из-за аэрозольного смешения с мочой также подхватываться потоком водопровода и пробивать наверх до самих рогов. Тут вам и раздвоение зрения. Иногда ещё и слух страдает.

 

Такие пациенты часто рассказывают, что при напряге, в момент удара газом в дно унитаза, у них в глазах всё двоится. Если у вас так было, то это банальный уриноконденс. Лечить легко. Надо водо- и газоспускные отверстия в глазницах проделать. Так что если повторится, то советую к врачу. Оно конечно можно и самому попробовать, но могут быть осложнения.

Link to comment
Share on other sites

Личность разделилась на две половины.

 

"... — Милиция? — закричал Иван в трубку, — милиция? Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами для поимки иностранного консультанта. Что? Заезжайте за мною, я сам с вами поеду... Говорит поэт Бездомный из..."

Link to comment
Share on other sites

Виталий8

Посылать к психологу - это я уже проходил. Когда сказать нечего или не хочется.

С моей точки зрения - медицине вроде как все известно, а иногда блуждает в 3х соснах.

До сих пор не может разобраться с внутричерепным давлением. Измеряют в пояснице, а говорят, что в вертикальном положении оно очень большое. Как будто гидростатические законы на ликвор не действуют.

А пост-пункционная головная боль объясняется утечкой ликвора - ни один из симтомов не могут по научному объяснить. Одни предположения, притянутые за уши. Так что сарказм можно при себе оставить и дальше верить в свое всезнание.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest
This topic is now closed to further replies.


  • Новые сообщения

    • ТМВ
      Моё личное наблюдение (как пример) - люди со сломанным носом крайне редко пытаются выправить его самостоятельно.
    • LEX
      Соглашусь,в реале оно так все и происходит.. Человека с тяжёлой ЧМТ нельзя оценивать  как "додумался",что происходит в это время в мозгу и что человек сделает-предсказать невозможно
    • myt
      Все относиьельно. Относительно сериалов - отвратительно. Относительно реалий - штатно. К сожалению. 
    • Olala
      Вы посеяли во мне сомнения, но вот вопрос. Раздробление клиновидной кости разве не даёт кровотечения?  Вообще, если честно, всё было так отвратительно сработано.. И милиция его там бросила одного лежать, и территорию не огородили, и ходили там всё кому не лень и только ленивый его там не сфоткал. И Следственный комитет приехал только в двенадцатом часу, с половины четвёртого утра собраться не могли. И перемещали его я думаю не один раз( И ещё может глупый вопрос, но всё же. Ну допустим был в сознании. Пошёл переходить рельсы. Значит перейти додумался, а рефлекс потрогать, что с головой не сработал? Руки чистые были
    • Edwin
      Нельзя по вашим отрывочным данным этот случай реконструировать. Изменение положения тела на месте происшествия до изучения всех следов тяжкая и непоправимая ошибка с точки зрения криминалистики. Переворачивание трупа изменяет всю ситуацию и приводит к возникновению новых артефактов и стиранию настоящих следов. После этого, обычно, начинаются гадания на кофейной гуще. Серьезные криминалисты просто посылают всех лесом за невозможностью в похожей ситуации установить истину Типичные показания далекого от криминалистики человека. Тут вариантов возникновения этих потеков крови масса. Самое простое при переворачивании они и возникли, а чел лицо внимательно рассмотрел уже только у лежачего на спине. Кто-то до этого уже положение трупа поменял... В момент ускорения тела они возникли при резком его отбрасывании...
×
×
  • Create New...