Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Грамм на литр в промилле

Cranz

Рекомендуемые сообщения

Ну и для полноты темы ссылка на нашу же Вики (для кого пишем?) Единицы измерения концентрации алкоголя в крови

В таблице единица для РФ — BAC by mass (как приказ требует) :) 

На самом деле — BAC by volume всю жизнь получали из лаборатории.

5 минут назад, myt сказал:

...В таблице единица для РФ — BAC by mass (как приказ требует) :) 

Наши "верхушки вертикального пенька", как только свеже-актуальный приказ 12 года появился, где требуется эта самая BAC by mass, да еще в расчете на 1 кг объекта, просто заявили - пишите на 100 г, как раньше, ибо - переучивать - себе дороже выйдет. А "воТку" - в промиллях. И, как я выше написал, "деды наши так писали, отцы - писали, и нам - так писать...". И хрен нам на этот приказ... :P 

1 час назад, ТМВ сказал:

...А Рудакову В. П. немедленно произвели в завы химическим отделением. О, как !

А я - только в Питер, на эту конференцию, скатался... :( Зато - шикарным шведским столом, и "Авророй", под окнами гостиницы, помимо всего прочего, насладился...

17 часов назад, myt сказал:

В таблице единица для РФ — BAC by mass (как приказ требует) :) 

На самом деле — BAC by volume всю жизнь получали из лаборатории.

Наоборот, приказ требует в РФ определять в г/дм3, т.е. BAC by volume, а нам химики дают в мг/г, т.е. BAC by mass, при этом, согласно разъяснениям химика-сиба, по российскому курсу BAC by volume = BAC by mass.

Явно назрела потребность в написании монографии "СМЭ ОАИ на трупе - 2". Достали уже эти сложности и путаницы.

36 минут назад, Edward сказал:

Наоборот, приказ требует в РФ определять в г/дм3,

Это какой приказ? В 346н:

Цитата

87.9.4.  объекты (ткани) для всех исследований берут по массе, количеству биожидкостей, дистиллятов, диализатов, объему фильтратов. Количественное определение производят во всех случаях, когда имеются соответствующие методики определения и результаты возможно интерпретировать. Количество найденных веществ относится к 1 кг взятого для анализа объекта и выражается в весовых единицах;

"Методика измерений массовой концентрации этанола в крови, моче и слюне"

Наши химики на перекрестном допросе пояснили, что при определении концентраций этанола именно этот документ выполняет для них роль Святого Писания, а про 346-й они не упоминали.

3 часа назад, Edward сказал:

...согласно разъяснениям химика-сиба, по российскому курсу BAC by volume = BAC by mass.

Еще раз, на пальцах, на одном пальце -  среднем :shoot: : я говорил, что настоящие промилле - это либо объем/объем, либо масса/масса. А те промилле, в которых отродясь давалась концентрация этанола (впрочем, и других спиртов, и ацетона, и, иногда - дихлорэтана...) в биожидкостях - это "неправильные" промилле - массо-объемные - г/л (или мг/мл - кому как сподручнее). Правильными они становятся лишь тогда, когда объекты на такой анализ берутся по массе, а это - потроха: мышцы, почки, мозги... Тогда, промилле истинно безразмерные - это г/кг (мг/г). В очередной раз спрашиваю - угу?.. :fill:

9 минут назад, chemist-sib сказал:

я говорил, что настоящие промилле - это либо объем/объем, либо масса/масса. А те промилле, в которых отродясь давалась концентрация этанола (впрочем, и других спиртов, и ацетона, и, иногда - дихлорэтана...) в биожидкостях - это "неправильные" промилле - массо-объемные - г/л (или мг/мл - кому как сподручнее). Правильными они становятся лишь тогда, когда объекты на такой анализ берутся по массе, а это - потроха: мышцы, почки, мозги... Тогда, промилле истинно безразмерные - это г/кг (мг/г).

Мы так и поняли. Чего возбудился-то?

4 часа назад, Edward сказал:

...согласно разъяснениям химика-сиба, по российскому курсу BAC by volume = BAC by mass.

А я пытаюсь донести мысль, выраженную вовсе не этим равенством, а тем, что одинаково называемые единицы измерения ПРОМИЛЛЕ в большей части своих случаев являются совершенно другими единицами, с размерностью г/л! И лишь иногда эти промилле являются тем, чем и должны быть - но, скажем, в случае потрохов. А если уж переводить по честному г/л в г/кг, то для разных объектов (кровь, моча, слюна, а уж тем более - содержимое желудка или, вообще - всякие спиртные напитки, технические жидкости...) - то там нужны будут самые разные переводные коэффициенты, отличные от единицы... 

1 час назад, Edward сказал:

Мы так и поняли. Чего возбудился-то?

Чего-чего?.. Вот того!..

Короче - всего-то и надо химикам писать свои результаты в однозначно понимаемых единицах, а докторам - воспринимать их осознанно и понятливо. И вот эта "недосказанная неоднозначность" - просто исчезнет!

Небольшой пример из давнего прошлого. По образу и подобию этанола, концентрацию в биожидкостях некоторых сопутствующих летучих, в первую очередь - ацетона - мы привычно выражаем в тех же самых промилле. Графики градуировочные так строятся... До тех пор, пока это относится к кровям-мочам - вопросов обычно не возникает. Но вот, как-то раз, на подобное исследование, помимо объектов от упокойничка, доставили и бутылочку с вонючим легкоподвижным, бесцветным содержимым. Голимый ацетон! Наш химик - весьма грамотная (ей-Богу!), вообще-то, тетенька, привычно развела эту жидкость в нужное число раз, воткнула на хроматограф, посчитала по графику и выдала: ацетон 790 промилле. Результат проштамповали фиолетовой печатью и отправили по назначению... Интересно, а у кого-нибудь еще возник вопрос - если в этой жидкости ацетона - только 790 "частей из тысячи" - а что там еще есть? Может, "новичок" какой?.. :shoot: А реально, в этом ацетоне, с табличной плотностью 0,79 г/мл, ничего, кроме этого самого ацетона в концентрации 790 г/л - не было и нет! Чистый, 100-процентный (или 1000-промилльный)! Ровно такие же казусы могли произойти и с водкой, и с растворами спирта любой концентрации - никому не нужные разборки - кто и где разбодяжил - "на ровном месте"! Просто, потому что - писать надо бы ОДНОЗНАЧНО!..

Да не получится однозначно. Исторически так сложилось. Система СИ и то не везде принята. Вон англосаксы все в милях, да дюймах мерят, а континентальные европейцы и азиаты в метрах. История потому что. Помните этот классический пример почему диаметр космической ракеты равен ширине двух лошадиных задниц, потому что проезд под мостом именно такого размера рядом с фабрикой ракет был.

Посему изменения входят в нашу жизнь медленно и трудно, но входят. Чтобы все ПРАВИЛЬНО сделать надо опять революцию замутить и старое снести ко всем чертям... ну вы знаете. А кому ОНО надо? Главное чтобы результатами токс. исследований все пользоваться могли. Спроси любого чела на улице понимет он что такое 2 промилле? Ну наверное все поймут о чем речь. А спроси про г/кг. Ну в ухо могут дать... :)

А если серьезно, то точность определения этанола в крови настолько груба, что разница в массе литра воды и объеме лежит в пределах нескольких сотых. А точность измерения в десятках идёт. Отсюда гнаться за сотками нет никакого резона. Метод, сам по себе, куда грубее чем сотки. Поэтому и можно этим коэффициентом за полной его ненужностью пренебречь. Пользуйтесь промилле и народ вас поймет и вам самим проще будет. А вот остальные вещества надо в г/кг или там в подобных единицах давать. Тут всем пофигу, так как все равно никто в концентрациях спонтанно не разбирается. Это вам не общеизвестные промилле.

10 минут назад, Edwin сказал:

...Система СИ и то не везде принята...

За всяких наглосаксов - не скажу, равно как и за азиатов. Но по поводу того места, что еще некоторое время назад было родным для Edwin`а, кое-что знаю. С 1 января 1963 года ГОСТом 9897-61 "Международная система единиц" система СИ была введена в СССР в качестве предпочтительной во всех областях науки, техники и народного хозяйства, а также в преподавании. Через некоторое время, лет через 20, после долгой раскачки, консервативная медицина тоже перешла на эту систему: помните переход всяческих "биохимий" в мМ/л, вместо мг%? Особые минИстерские приказы по этому поводу были. А что делать? Системная единица концентрации - именно такая. Худо-бедно, но еще лет через 20-30 привыкли все... И лишь мы, на самом "отшибе", как те "неуловимые Джо" (которых нафиг никому не нужно ловить!), до сих пор цепляемся за "промилле" и "...в пересчете на 100 г". Такое вот "государство в государстве"! Ибо "...деды наши.., отцы наши.., и нам..." 

41 минуту назад, chemist-sib сказал:

Короче - всего-то и надо химикам писать свои результаты в однозначно понимаемых единицах, а докторам - воспринимать их осознанно и понятливо. И вот эта "недосказанная неоднозначность" - просто исчезнет!

Так пишите! Логично химикам революцию начинать, т.к. вы спецы тут. А простые смертные эксперты, начав получать "непонятные" единицы, проконсультировались бы и вторично перешли бы. А если долго замалчивать, то революция снизу начнется, как в нашей бюре во времена княжения Валерича. Тогда химикам консультировать пришлось против своей воли уже в его кабинете под допросом.

Повезло еще, что на всю Россию хоть один химик попался, который все разъяснил. С этого пойдет цепная реакция. Я, например, всем студентам, ординаторам и экспертам на НПК уже объясню, а они дальше передадут. Пенсионеров уже не спасти, а молодое поколение грамотным будет.

10 минут назад, Edwin сказал:

Спроси любого чела на улице понимет он что такое 2 промилле? Ну наверное все поймут о чем речь. А спроси про г/кг. Ну в ухо могут дать...

Да нет, время уже назрело. Меня, например, 30-го декабря на занятии студентка прямо спросила про вот эти все единицы измерения (из-за этого я к химику и пристал). А 9-го января у нас тема "Отравления". Это очень серьезная тема (не огнестрельная травма какая-нить, на которой можно обсудить вопрос о возможности геям быть донорами крови), а ядро ее - СМЭ ОАИ на трупе. Вот прямо 9-го и начнем проповедовать правильные истины:).

21 минуту назад, Edward сказал:

Так пишите!..

Ну, да... Это в теории - эксперт - независим ото всех и всего. А в реальности - начальников у меня - как блох у дворовой сучки. Как говаривала моя предыдущая заведующая: вы можете писать, как хотите, но вот так - я печать не поставлю! И попытки объяснить, что печать лишь заверяет, что подписал этот докУмент именно тот человек, чья фамилия там значится - как про помочиться против ветра... А над нею - свои начальники со своими тараканами, над ними - другие... Так что, объяснить - могу, а вот как начать писать - на то есть "особо уполномоченные люди", которые, в том числе, и за это получают свою зарплату... Если что - меня среди них - нету... И из них - никто меня об этом не спрашивает... В отличие от вас здесь. :P 

Осталось еще два нерешенных вопроса:

1. Наши нормативы по степеням ОАИ основаны на каких промиллях: правильных или неправильных?

2. Надо бы во избежание путаницы дать какое-то политкорректное терминологическое обозначение неправильным промиллям. И символ для них специальный придумать. Это если уж нельзя от них совсем отказаться.

...1. Наши нормативы по степеням ОАИ основаны на каких промиллях: правильных или неправильных?..

Могу сказать лишь одно: в течение нескольких десятков лет (с 1932 года, когда он и был предложен) основным массовым методом определения концентрации этанола в биожидкостях (крови, моче) был микрометод Видмарка. В нем для исследования биожидкость бралась по массе, соответственно, полученный результат (тоже - по массе) относился к этой массе, поэтому, если он и выражался в промилле, то те были исключительно правильными, корректными (безразмерными), по классификации, описанной выше myt`ом - "BAC by mass". По мере перехода на чуть более простой и объективизированный - фотометрический - метод (50-70-е гг. прошлого столетия), а потом - и на хроматографический (с 60-х гг. того же века), для которых жидкости  дозировались уже по объему, прежние - "правильные" и привычные промилле - начали "наполняться" уже неправильным содержанием (размерностью г/л). Знаю,  что табличка, подписанная Прозоровским, соотносящая концентрацию с эффектом, появилась "черным по белому, с фиолетовой печатью" в начале 60-х. Но на этом - умолкаю.  Ибо:  толкование полученных результатов - как старательно и доходчиво не так давно объяснили нам министерские "специалисты по компетенциям" - вне компетенции экспертов-химиков. :P Возможно, через экстрасенсов или медиумов и можно будет уточнить "напрямую", у авторов и компиляторов...

Уточнил сегодня у наших химиков: действительно, под промиллями они на самом деле подразумевают г/л, в которых у нас в стране нужно указывать концентрацию этанола в жидкостях. Даже при исследовании крови живых по административным делам они пишут в бумажках промилле, в скобках давая г/л.

Почему не пишут сразу г/л? Танатологи и начальство не поймет.

В общем, надо вводить новую единицу - русские промилле. А то "неправильные" некрасиво звучит, а тут и звучит гордо и указывает на особый путь развития нашей страны:).

...в которых у нас в стране нужно указывать концентрацию этанола в жидкостях...

Нужно?!. Ага!.. Тогда - нужно еще и уточнять - кому и для чего. Ибо: в жидкостях, "разведенных по заветам великого Менделеева", концентрацию этанола нужно указывать в % (об.), сиречь - градусах или "оборотах"; в жидкостях, максимально концентрированных и предназначенных для комнат хранения материальных ценностей старших лаборантов и сестер - ибо бухгалтерия их приходует и списывает исключительно по массе - в % (масс.). И то, и другое применение "спиртсодержащих жидкостей" - наиболее массовое. Химии для себя легко переведут одно в другое, а другое - в третье... И лишь для "небольшой прослойки" - "танатологов и начальства" - необходим "третий путь", который - "и вашим, и нашим" - массо-объемные единицы - г/л... да еще и с "особым названием"... :kiss:

3 часа назад, chemist-sib сказал:

разведенных по заветам великого Менделеева

раствор - коварен !!!;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...