Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Грамм на литр в промилле


 Share

Recommended Posts

Доброго времени суток, коллеги! Нужен калькулятор пересчета грамм на литр в промилле. Подскажите пожалуйста!

Link to comment
Share on other sites

концентрация алкоголя в крови 4,1 г/л

Link to comment
Share on other sites

концентрация алкоголя в крови 4,1 г/л

Неплохо откушал ! - это есть 4,1 ‰ (промилле). Труп ?

Link to comment
Share on other sites

Действительно, это и есть скорее всего 4,1 промилле. Смертельная концентрация, однако. Можно такое и не пережить.

 

Что меня смущает, так это то, что в миллиграммах на литр дают концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе.

В жидкостях алкоголь дают в граммах на килограмм и называют это число промилле.

 

Если вы даёте концентрацию в выдыхаемом воздухе, то её надо пересчитывать на концентрацию в крови.

 

Откуда эта цифра у вас взялась?

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, коллеги! Это мне понятно! А вот как мне господину следователю сие вразумить? В медицинской карте указано в г/л, а таблица в промилле :)/>

Кстати, у клиента голова раскалывалась :)/>

Link to comment
Share on other sites

Блин это ещё непонятнее.

 

Если в больничке определяли концентрацию в сыворотке крови что у нас стандарт, то тогда есть коэффициент пересчёта на цельную кровь. Он равен 0,8.

 

В таком случае концентрация в сыворотке в 4,1 промилле соответствует концентрации в цельной крови в 3,28 промилле. Это и есть искомая концентрация. Т.е. вам надо выяснить как они измеряли и в какой среде. Если в сыворотке, то надо пересчитывать.

 

Ни дай бог заставляли в аппарат там какой дышать. Вот и вылезли эти граммы на литр.

Link to comment
Share on other sites

В медицинской карте содержится Справка о результатах химико-токсикологических исследований № от 16.08.2016г. согласно которой, в крови неизвестного был обнаружен этиловый спирт в концентрации 4,1г/л.

 

клиент живой

Edited by Cranz
Link to comment
Share on other sites

клиент живой

Это бывает. И даже с более крутыми цифрами.

 

А зачем сиё менту вразумлять ? ДТП, что ли ? Обычно у гайцов с этим затык возникает от тупизны надзирающих прокуроров...

 

Для перерасчетов (наукообразных) есть куча онлайн калькуляторов

 

Для вящего восприятия - статеечка из АиФ, а лучше - детализированное разъяснение

Link to comment
Share on other sites

...Если в больничке определяли концентрацию в сыворотке крови что у нас стандарт...

Эдвин, насколько я знаю положение дел в нашей практической медицине, никто перед определением алкоголя в крови "делить" ее на части и "умничать" (сыворотка, плазма...) не будет; встряхнут флакон и возьмут "цельную" кровь.

Link to comment
Share on other sites

Мама дорогая.... в какой глубокой... эта ваша клиническая аналитика. Ещё поди и людей по таким анализам сажают. Намерят хрен что и хрен знает где, а челу потом отдуваться.

 

Именно из этих соображений у нас допущены до суда исключительно результаты сертифицированных судебно-медицинских или полицейских т.е. криминалистических хим. лабораторий. Все эти клинические изыски и пробы в выдыхаемом воздухе, сделанные переносными аппаратами, у нас являются косвенными признаками бывшего алкогольного опьянения, но никак не гарантией его степени. Тут только спец. лаборатории к судопроизводству допущены.

Link to comment
Share on other sites

Мама дорогая.... в какой глубокой... эта ваша клиническая аналитика. Ещё поди и людей по таким анализам сажают. Намерят хрен что и хрен знает где, а челу потом отдуваться.

Ты не понимаешь ГЛАВНОГО ! :)/> :)/> 8(/> $$$/>

 

Даже нам, тут живущим, в сотнях миллирадов долларов затруднительно представить КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО бабла поимели на этом все заинтересованные лица ! :wow:/>

Link to comment
Share on other sites

Edwin, про глубокую ж..., в которой находится не только наша клиническая аналитика, но и множество других родственных и не очень областей деятельности человека, я осведомлен прекрасно! Думаю, и для остальных наших добрых коллег, живущих "внутри всего этого" - это тоже не секрет. Только вот ж... эта - вовсе не по той причине, которая Вас так взволновала. Я, если честно, даже не понял, с чего это определение этанола в цельной крови вместо только одной из ее частей может так перевернуть человечье мировосприятие? Может быть, "до исторического материализма" (как любил говорить Ося Бендер-бей), использовались методы определения, для которых это было критично? Не знаю, я тогда еще не жил... А вот сейчас - абсолютно фиолетово, какую конкретно биожидкость "выдавят" с наших клиентов и поставят на стол аналитика. Кстати, бОльшая часть норм и прочих толкований результатов химии приведена именно для цельной крови, а не для одной из ее частей.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Я тоже никак не пойму. Согласно "Методике измерений массовой концентрации этанола в крови, моче и слюне", на которую ссылаются наши химики, результат определения концентрации этанола в трупной крови в бюро СМЭ должен выдаваться в г/л. Они же нам пишут в бумажках своих в промилле. В клинических лабораториях в больницах концентрацию этанола в крови указывают в г/л. Теперь возвращаемся к первоначальному вопросу:

концентрация этанола в крови в г/л эквивалентна концентрации этанола в крови в промилле или нет?

Если нет, то как эти единицы измерения переводить друг в друга? И почему указывают в промилле, когда согласно методухе нужно писать в г/л? 

Наши эксперты, получив данные из больниц в г/л интерпретируют их в промилле...

Link to comment
Share on other sites

Несколько слов о промилле.

Промилле - это единица изменения (измеРения ? - прим моё...) концентрации спирта. Есть также «миллиграмм на литр», но "промилле" чаще применяется в международной практике. Если мг/л - это единица, которая показывает концентрацию спирта в воздухе, то промилле позволяет определить содержание алкоголя в крови. Исследователями доказано, что существует строго пропорциональная зависимость между объемом спирта в легочном воздухе и содержанием его в крови. То есть мг/л и промилле - это различные физические единицы, различные параметры, но имеют тесную связь между собой. Если в крови у человека содержится 1 промилле алкоголя, это означает, что концентрация спирта в его организме составляет 0,45 мг/л. Таким образом, постоянное соотношение промилле и мг/л составляет 1:0,45. Таким образом, порог допустимой дозы составляет 0,35 промилле.

Есть приборы, которые могут давать показания как в промилле, так и в мг/л. Однако, при составлении актов в таких случаях указываются именно мг/л - этого требует законодательство.

 

Эта "мудрость" взята тут >>>>

 

На мой вкус - что есть "промилле" ? - это то же самое, что и "процент", только в 10 раз меньше. Иными словами - тысячная доля. Теперь надо разобраться - тысячная доля ЧЕГО ? Ежели мы определяем эти промилли в крови, стало быть - это тысячная доля спирта в этой самой крови. Эксперты, насколько я помню, никакую плазму и прочие отдельные эритроциты к химикам не засылают, а направляют цельную кровь, взятую преступным черпаком из секретного места трупа. Стало быть, получив результат, например, что в крови трупа Васи Пупкина обнаружен этанол в КОНЦЕНТРАЦИИ 5 промилле, любой нормальный эксперт, не заморачиваясь, пишет, что смерть данного Васи (при отсутствии других причин) могла наступить от отравления этанолом, ибо есть на то специальные доисторические Скрижали (не путать со Скрипалями !), в кои навечно внесены 3,5 смертельных очка. Точка, [ОЙ!] !

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, ТМВ сказал:

Ежели мы определяем эти промилли в крови, стало быть - это тысячная доля спирта в этой самой крови.

Тысячная доля чего: объема или массы крови?

 

1 час назад, ТМВ сказал:

Исследователями доказано, что существует строго пропорциональная зависимость между объемом спирта в легочном воздухе и содержанием его в крови.

Забудь про воздух. Для обеих единиц речь идет только про кровь. Стало быть, наши химики, определив концентрацию этанола в крови в г/л, затем пересчитывают ее для нас в промиллях, деля показатель в г/л на коэффициент 0,45?

Т.е. 0,45 г/л - это 1 промилле,

      0,35 г/л - это 0,78 промилле,

         2 г/л - это 4,44 промилле.

Так, что ли?

Возвращаясь к вопросу топикстартера

Цитата

концентрация алкоголя в крови 4,1 г/л

получаем, что концентрация этанола в его случае была 1,85 г/л. Почему же тогда Эдвин ему ответил, что

В 29.09.2016 в 00:38, Edwin сказал:

Действительно, это и есть скорее всего 4,1 промилле

 

Link to comment
Share on other sites

Забудьте про алкоголь в выдыхаемом воздухе (принятая размерность это миллиграмм в литре воздуха). Это вас только путает. :)

В жидкости, точнее в крови, дают концентрацию алкоголя в грамм на литр крови. Это и есть промилле. Т.е. ничего пересчитывать не требуется. Промилле и г/л в токс. заключении это одно и тоже.

Link to comment
Share on other sites

53 минуты назад, Edward сказал:

Тысячная доля чего: объема или массы крови?

ну, ежели рассуждать по Эдвину -

16 минут назад, Edwin сказал:

Промилле и г/л в токс. заключении это одно и тоже.

то получается полная ахинея - Грамм / на \ Литр - Это количество граммов (массы) спирта в литре (объёме) крови :P

Link to comment
Share on other sites

Э-э-э!.. Горячие финские парни! Вы - чаво это так разошлись, а?.. Попробую в очередной раз, на пальцах (включая иногда и средний ;)), рассказать, "кто из ху":

промилле - действительно, просто "одна тысячная" (как и процент - "одна сотая"), единица - безразмерная, поэтому доли - в числителе и знаменателе этой дроби - должны быть однородными - либо объемными (мл/л...), либо массовыми (мг/г, г/кг...). Цифирки для одного и того же аналита, в одной и той же матрице, но в разных - объемных и массовых - промилле (или процентах) - тоже будут немного разными. Для того же самого, "медицинского, не разбавленного", 96% (объемных) соответствует где-то 92% (массовых) - называю по памяти, поэтому могу немножко приврать. Но! Так уж повелось "со времен Адама и Евы", когда еще "литр равнялся килограмму" в глазах не только "просвещенных домохозяек", но и "остепененных кандидатов в доктора", что под промиллями - для жидких сред (отбираемых для анализа по объему) стали понимать вполне себе размерные массо-объемные (или - просто массовые) единицы г/л. Для потрохов, кои берут для исследования по массе, все осталось строго: промилле = г/кг. Да - неправильно, но - вполне себе привычно... Вон, в нашей вертикали власти все массово прозревают только после фраз Гаранта (кои он тоже произносит не каждый день). А до этого - все "... божья роса"... Мудрость, взятая уважаемым коллегой ТМВ где-то "там" - как обычно, слегка перевирая (что, впрочем, полностью меняет ее суть): соотношение 1:0,45 - это равновесное соотношение концентрации этанола в крови, выраженное в г/л, к концентрации его же в альвеолярном (выдыхаемом) воздухе, выраженной в мг/л. Последние, наиболее достоверные и (Edward это особо оценит!) - статистически достоверные уточнения этого соотношения были сделаны нашей коллегой barto в ее диссертации. 

Чтобы не возникало вот таких периодических "схваток горячих финских парней", как сейчас, нужно всего-то совсем чуть-чуть - четко прописывать единицы измерения концентраций - г/л или г/кг. Впрочем, и от первых "праведных" метрологов начинает корежить, ибо, совсем грамотно, в дольных единицах СИ, это надо бы писать как г/дм3, что и зафиксировано в наших последних методичках. Но для четкого следования им нужна "политическая воля", а с ней - на всех "этажах" "вертикалей власти" - в отличие от "волюнтаризЬма" ("шлеи, попавшей под мантию") - было туго. Это ж надо вначале самому понять - что да как, потом - научить всех (по цепочке: химик - танатолог - следак - простые смертные...), раз на несколько, потом - проследить, чтобы этого придерживались... Несколько месяцев назад наш главный областной токсиколог, вроде как, спустил - по своей "цепочке" подобную указивку (девчули из лаборатории областной больнички СМП звонили мне - это как перевести?). А у нас - "деды наши так писали, отцы - писали, и нам - так писать...".

Link to comment
Share on other sites

То есть, промилле, которые нам в бюре пишут химики, это на самом деле г/дм3.

Спасибо, chemist-sib, разъяснил! Наши химики тоже такие показания дают, но сильно смущаясь и заикаясь, из-за чего создается впечатление, что они сами не понимают политической обстановки. А тут все четко.

Ничего себе, у вас там болото! Да еще и международное, раз в Ингерманландии тоже так делают. А паровозом за всех Клейменов пошел;).

Link to comment
Share on other sites

Химику-Сибу (пардон за русский волюнтаризЬмический перевод:)) - отдельный личный респект:wow: от меня за детальное разоблачение научной жвачки, кою я смог-таки проглотить. ;)

С Барто, помницца, мне удалось совместную статеечку тиснуть в каком-то сборнике.:icon_rules: Грамотная тётенька !

Link to comment
Share on other sites

39 минут назад, ТМВ сказал:

...С Барто, помницца, мне удалось совместную статеечку тиснуть в каком-то сборнике.:icon_rules: Грамотная тётенька !

Что грамотная - это даже к гадалке не ходить! ПОдтверждаю двумя руками! И, кстати, в шапке той статьи - и моя фамилия значилась, третьей... ;) Так что, отдельный пламенный привет - соавтору! :P

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, chemist-sib сказал:

Так что, отдельный пламенный привет - соавтору! :P

очень взаимно !!!

Кстати, нигде не могу найти на просторах тырнета текстовку нашей совместной статьи. Если есть возможность - ссылочку, плиз - тссзать, для ностальгического освежения памяти... ;)

Link to comment
Share on other sites

35 минут назад, ТМВ сказал:

...Кстати, нигде не могу найти на просторах тырнета текстовку нашей совместной статьи...

Хорошим людям - как не дать! Не скажу про "просторы тырнета", но в загашниках моего компа эта статья вот в таком виде нашлась. Надеюсь, это именно последний, "исправленно-переработанный", вариант - сейчас нет возможности сравнить с книжкой-"цитатником" (она - в отделении, закрыта аж до 9-го!):

Баринская Т.О., Никитин П.В., Рудакова В.П., Смирнов А.В., Толстов М.В. Влияние замораживания образцов крови на результаты определения концентрации этанола алкилнитритным методом. В кн.: Актуальные вопросы профилактики и лабораторной диагностики в судебно-медицинской экспертизе. Сборник материалов Расширенной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Санкт-Петербургского ГБУЗ «Городское бюро судебно-медицинской экспертизы» (23-24 мая). СПб.: 2013.-С.228-230. Список лит: С.229-230 (4 названия).

БаринскаяТезисы2_1.doc

Link to comment
Share on other sites

Большое русское мерси. Прочитал. Прослезился. Экую годную статеечку мы замутили.

На ея фоне мне тогда категорийную "вышку" подтвердили без всякой явки в облздрав, а корку на категорию привезли прямо в деревенский рабочий кабинет.

А Рудакову В. П. немедленно произвели в завы химическим отделением. О, как !

Link to comment
Share on other sites

Ну и для полноты темы ссылка на нашу же Вики (для кого пишем?) Единицы измерения концентрации алкоголя в крови

В таблице единица для РФ — BAC by mass (как приказ требует) :) 

На самом деле — BAC by volume всю жизнь получали из лаборатории.

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, myt сказал:

...В таблице единица для РФ — BAC by mass (как приказ требует) :) 

Наши "верхушки вертикального пенька", как только свеже-актуальный приказ 12 года появился, где требуется эта самая BAC by mass, да еще в расчете на 1 кг объекта, просто заявили - пишите на 100 г, как раньше, ибо - переучивать - себе дороже выйдет. А "воТку" - в промиллях. И, как я выше написал, "деды наши так писали, отцы - писали, и нам - так писать...". И хрен нам на этот приказ... :P 

1 час назад, ТМВ сказал:

...А Рудакову В. П. немедленно произвели в завы химическим отделением. О, как !

А я - только в Питер, на эту конференцию, скатался... :( Зато - шикарным шведским столом, и "Авророй", под окнами гостиницы, помимо всего прочего, насладился...

Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, myt сказал:

В таблице единица для РФ — BAC by mass (как приказ требует) :) 

На самом деле — BAC by volume всю жизнь получали из лаборатории.

Наоборот, приказ требует в РФ определять в г/дм3, т.е. BAC by volume, а нам химики дают в мг/г, т.е. BAC by mass, при этом, согласно разъяснениям химика-сиба, по российскому курсу BAC by volume = BAC by mass.

Явно назрела потребность в написании монографии "СМЭ ОАИ на трупе - 2". Достали уже эти сложности и путаницы.

Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, Edward сказал:

Наоборот, приказ требует в РФ определять в г/дм3,

Это какой приказ? В 346н:

Цитата

87.9.4.  объекты (ткани) для всех исследований берут по массе, количеству биожидкостей, дистиллятов, диализатов, объему фильтратов. Количественное определение производят во всех случаях, когда имеются соответствующие методики определения и результаты возможно интерпретировать. Количество найденных веществ относится к 1 кг взятого для анализа объекта и выражается в весовых единицах;

 

Link to comment
Share on other sites

"Методика измерений массовой концентрации этанола в крови, моче и слюне"

Наши химики на перекрестном допросе пояснили, что при определении концентраций этанола именно этот документ выполняет для них роль Святого Писания, а про 346-й они не упоминали.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share



  • Новые сообщения

    • Titanic
      Белорусский форум максимально стерилен (был, при его жизни), вряд ли там что-то сомнительное описывали бы. 
    • Dromedary
      Тогда кто-то на их форуме предложил объяснение, что это было обусловлено первым годом использования МКБ-10 в Белоруссии и неотработанностью ее положений к судебно-психиатрической практике, но мне тоже это представляется сомнительным. 
    • LEX
      Ну, ИМХО, такие вещи случайными не бывают.. Так как коррупции в Беларуси нет-значит,"Партия сказала-надо!" 
    • Dromedary
      Неужели же в Масскаве такого добра нет? Которые напишут любую заказуху за ваши деньги?  ———————————— Что-то маловато. У вас там психиатрические экспертизы, наверное - реже проводятся? На территории постсоветского пространства в уголовном праве традиционна обязательность назначения экспертизы при любых сомнениях в состоянии психического здоровья любого участника процесса, например  (в УПК Украины наспех раздела обязательного назначения экспертизы что-то не нашел)  В административном праве - положения примерно такие же, но проработаны не так детально из-за отсутствия В гражданском праве - все дела о дееспособности и сделкоспособности.  Справедливости ради, у нас немалая часть психиатрических экспертиз проводится необоснованно, лишь из страха следователей и их начальничков перед жалобами адвокатов, и на подобные экспертизы они зачастую ставят не осмысленные вопросы, а словесный понос, извергнутый адвокатишками в надежде получить хоть какую-то выгоду или принудить экспертов подтвердить свои утверждения, поданные в форме вопросов.  ——————————— Помнится - на белорусском форуме упоминалась какая-то странная экспертиза. где заключение о невменяемости было вынесено при диагностике какого-то невротического расстройства. Ну - может, случайность. 
    • Titanic
      Практически не используется. Наоборот - очень высок процент признания вменяемым, чтобы срок побольше накинуть, особенно по политически ангажированным статьям. 
×
×
  • Create New...