Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • 0
LEX

Организация скорой помощи за рубежом

Вопрос

А с врачей-то какие взятки?
да никаких, просто у нас в СМИ пишут. что в цивилизованных странах врачей на Скорой нет вообще- только парамедики катаются-"хватай-вези"..Вот и хотел уточнить так ли это :shoot:/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендуемые сообщения

У нас "Скорая" двухкомпонентная. На обычный вызов выезжает большая машина с парамедиками. Реально эти люди у нас называются "ассистент по спасению" и проходят специальное обучение в пару лет по программе похожей на медсестринскую, но специализированную именно на первую помощь. Их обучают делать инъекции, привязывать всякие шины, бинтовать, мерить давление и звонить на подстанцию :shoot:/>.

 

Вторым компонентом являются врачи "Скорой", которые выезжают с водителем на маленькой легковушке без большого оборудования. У врача конечно свой саквояж с медикаментами есть, но вся аппаратура по реанимации стоит в большой машине. Если там чего, то врач в большую машину залазит и там уже всё делает. А его машина едет вслед за большой машиной до больнички. В системе не предусмотрено вариантов вызова, когда врач сам без парамедиков едет на вызов. Не знаю точно каково соотношение больших и малых машин на подстанции. Хотя вообще-то ещё всё несколько сложнее организовано. Подстанция Скорой у нас это опорный пункт пожарной охраны. Там есть чисто пожарные машины и чисто медицинские. На них эти парамедики и сидят. Врач скорой сидит, однако, на свой маленькой машинке с водителем при местной дежурной больничке. Врач всегда в больнице работает, а парамедики работают в пожарке. Вот так сложно всё :)/>

 

Ассистенты приезжают на место и если видят, что не справятся сами, то вызывают на себя дополнительно врача. Вот тогда он тоже выезжает. Но чаще всего парамедики (хотя это не правильно, так как у них есть специальное почти среднее мед. образование) и без врача сами легко справляются со всякими мелочами и могут просто больного привезти и без врача в больничку. Врач на своей легковушке конечно больных транспортировать не может. Обычно это очень маленькие короткие машинки типа VW Polo.

 

В исключительных случаях, наприм. при особых кодовых словах (боли за грудиной, иррадиация в руку, старые инфаркты) сразу две машины высылают. Большую с парамедиками и маленькую с врачом. Обе так и приезжают к больному.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот так сложно всё
может и сложно, но вполне логично...врач не катается на любые сопли , как у нас

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А штрафы за необоснованный вызов есть? Читал, что где-то в Скандинавии, если на простое повышение давления или неосложненное ОРВИ скорую вызвать, то до нескольких сотен евро штраф накладывают. Нам бы так :shoot:/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Штрафы есть, но подробностей не знаю. Как-то ни разу не встречался в реале с такой ситуацией.

Выезжать или нет на вызов решает диспетчер. У них там сложные правила. Диспетчер может отказать в приезде и посоветовать вызвать врача на дом. Есть такая система типа поликлинической. Объединены в неё все частные врачебные практики района. Они делают дежурства по выездам на дом. Правда там между вызовом и приездом может целый день пройти. Это не неотложка.

Вообще население в моём городе как-то натренировано ездить в больнички или ходить к врачу. Вызывают неотложку всё же в крайнем случае. Ночами например берут такси и едут в приёмный покой ближайшей больнички. Благо у нас их много. Всё же в большом городе с большой плотностью населения есть и свои преимущества, как например короткое время между вызовом и прибытием на МП. Нередко менее 10 минут.

 

Был уже пару раз на судах, где привлекали к ответственности за необоснованные вызовы полиции, точнее чудаки на букву М звонили по многу раз подряд и развлекались пытаясь вызвать полицию к соседям. Ума-то мало и не понимали, что всё пишется на магнитофон и номера телефонов полицаи сразу регистрируют. Повязали их быстро и дали денежные штрафы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас такая же примерно система, как Эдвин описал.

Один или несколько врачей дежурят на подстанции. Они консультируют парамедиков в сложных случаях и выезжают в составе бригады только в самых сложных случаях.

Обычная скорая состоит только из парамедиков. Это хорошо обученные специалисты по экстренной медицине. У них все на автомате, на раз-два. Ситуация- решение. ЭКГ, вены, шины, дефибриллятор, интраоссеозный катетер на высшем уровне. Хочу отметить, что решают гораздо быстрее доктора многие экстренные проблемы, поскольку доктор начинает думать в 3Д формате и искать корни и причины состояния, а парамедики четко заточены на быструю помощь.

Если больной тяжелый, нужно контролировать состояние и подсчитывать дозы пока довезешь до больницы, в скорой едет и врач.

 

Вызвать такую скорую с врачом из дома невозможно, только врач из клиники, где оказана первая помощь, если необходимо что посложнее, может вызвать скорую с врачом. На дом очень редко приезжает скорая, на сопли и понос точно не приедет. Топайте в ближайшую больницу, скажет. Но на фебрильные судороги ребенка приедет. Можно вызвать частную скорую, но тогда расставайся с денежками.

 

Что касается Европы, слышала, что приезжают на все вызовы. Срочных больных забирают, а баловникам тоже оказывают помощь улыбаясь, но такой счет потом присылают, что желание вызвать второй раз отпадает.

 

Писал один мужчина, уехавший на ПМЖ в Германию. Теща его, будучи в РФ баловалась вызовом скорой и заставляла давление измерять. Периодически жалобы писала. Приехала однажды к зятю в гости в Германию. И в первый же вечер "сынок вызывай скорую, кажись давление подскочило". Зять вяло пытался объяснить, что здесь такой лафы нет доктора в ноги вызывать, но теща была непреклонна. В течении недели 4 раза вызвали скорую, зятек получил приличный счет за обслуживание и отослал бабушку не дожидаясь окончания отпуска. Ибо нефиг. Разбаловала их советская система.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас попался мне счёт на глаза.

 

Вызов парамедиков на дом и транспортировка пациента в ближайшую больницу стоит 160 евро.

 

Приезд-отъезд какого-нибудь электрика или водопроводчика стоит 40 евро. Плюс стоимость работ по часам и материала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×