Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Natalia 1

Сомнения в правильности выводов экспертизы

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые эксперты.

 

В рамках уголовного дела по факту умышленного причинения тяжких повреждений, повлекших по неосторожности смерть моего племянника 1985г.р., была проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза.

Эксперты пришли к выводам, что «на теле имелось не менее 60-100 зон приложения действовавшей силы: на голове не менее 10-19, на туловище не менее 10-11, на конечностях не менее 40-70», что «причинен средней тяжести вред здоровью по признаку длительного расстройства здоровья», что «сочетанная травма сама по себе не имеет критериев опасного для жизни повреждения, ее осложнение в виде травматической болезни на момент смерти таких критериев также не имело, и что смерть наступила от сочетания хронического заболевания сердца (кардиомиопатии) и тупой сочетанной травмы головы, туловища, конечностей, осложнившейся развитием травматической болезни». Таким образом, отрицается прямая причинная связь между причиненными травмами и наступлением смерти (моему племяннику при жизни диагноз "кардиомиопатия" поставлен не был, тем более "хроническая"). На основании выводов экспертов, следствием было прекращено уголовное преследование обвиняемого в части причинения тяжкого вреда здоровью моему племяннику, а обвинение в причинении средней тяжести вреда здоровью также почему-то не было предъявлено, хотя обвиняемый проявил полное безразличие к последствиям своего преступления и не предлагал оказать помощь ни с лечением, ни с похоронами. Мой племянник за несколько дней до избиения приехал с вахты с деньгами. Избили его ночью (он был в кафе) с целью забрать деньги, которые он якобы был должен в сумме 20 тысяч рублей. Чтобы его не трогали, он предложил , что поедет на такси домой, а они поедут следом за ним и заберут деньги. Но его силой затолкали в свою машину, отвезли его в гараж и избивали несколько часов. Затем отвезли его домой и он вынес и отдал им деньги. В этот же день мой племянник был госпитализирован в больницу и через десять дней умер. Избивали его четверо, по делу проходит один. Истязание записывали на телефон (били и кнутом с шипами для лошадей, и доской, стреляли то ли из травматики, то ли из пневматики - рана в левой поясничной области, и просто били), в поселке показывали эту видеозапись и фотографии с целью устрашения других молодых ребят и свидетелей, но в материалах дела этого нет, свидетели боятся и молчат.

Я сомневаюсь в правильности выводов экспертизы, в ее объективности. Прошу Вас помочь и ответить на очень важные для меня вопросы:

- Какая причина смерти, Ваше мнение?

- Степень тяжести причиненных телесных повреждений и их осложнений?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по хорошему, необходимо заключение целиком в виде фотографий но с затертыми ФИО всех действующих лиц и названий организаций

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по хорошему, необходимо заключение целиком в виде фотографий но с затертыми ФИО всех действующих лиц и названий организаций

 

Спасибо, что откликнулись. Есть фотокопии заключения, размер файлов более 35 МБ, разрешенный лимит 500 Кб. Нужно увеличить лимит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.е. Вы хотите, чтобы в свободное от работы время, эксперты за пару минут "раздраконили" по косточкам комиссионную экспертизу? :?/> :)/> Очень сомневаюсь, чтобы кто-то за это взялся. Одно дело, проконсультировать человека по отдельному вопросу. Другое дело, практически заново сделать новую комиссионку. Вряд ли, кому-то настолько заняться нечем на работе. Судя по Вашему посту, Вы к медицине явно не имеете никакого отношения, поэтому убедить Вас в чем-то, будет практически невозможно. Вы для себя уже все решили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.е. Вы хотите, чтобы в свободное от работы время, эксперты за пару минут "раздраконили" по косточкам комиссионную экспертизу? :?/>/> :)/>/> Очень сомневаюсь, чтобы кто-то за это взялся. Одно дело, проконсультировать человека по отдельному вопросу. Другое дело, практически заново сделать новую комиссионку. Вряд ли, кому-то настолько заняться нечем на работе. Судя по Вашему посту, Вы к медицине явно не имеете никакого отношения, поэтому убедить Вас в чем-то, будет практически невозможно. Вы для себя уже все решили.

 

Вы правы, к медицине я не имею никакого отношения, поэтому обратилась на форум, к, настоящим специалистам. К мнению специалистов отношусь с большим уважением и обратилась за помощью на форум чтобы понять, на что можно надеяться при повторной экспертизе.

 

Уважаемые специалисты, у меня всего два вопроса: Есть ли тяжкий вред здоровью? Есть ли прямая причинная связь между наступлением смерти и избиением?. Извините что не так.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые эксперты, если в нашем случае можно признать причинение тяжкого вреда здоровью (а тем более прямую причинную связь избиения с наступлением смерти), то нам понадобиться официальное Заключение специалиста в качестве доказательства к материалам уголовного дела. Прошу написать мне на Форум или в личное сообщение, кто сможет заключить договор и подготовить Заключение специалиста. Хорошо, если эксперт будет из Ростова-на-Дону или Волгограда, чтобы можно было приехать (нужен будет вызов специалиста).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

В феврале 2017г. мы обратились электронно за рецензией на областную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу к негосударственным (независимым) экспертам в ООО "Южный межрегиональный центр медицинских экспертиз" в Ставропольском крае. Это огромное чудо, что мы обратились именно к ним. Помимо того, что там работают опытные специалисты, один из специалистов, подготовивших Заключение специалиста (Рецензию), судмедэксперт Безбородов Алексей Владимирович приезжал на судебное заседание для дачи показаний в качестве Специалиста. Благодаря его опыту работы (несколько лет он проработал государственным судмедэкспертом) и его опыту выступления в судебных заседаниях, его показания были просто потрясающими, он доказал неполноту проведенных исследований для установления степени тяжести вреда, причиненного здоровью и для установления истинной причины смерти потерпевшего, указал ошибки, допущенные при проведении комиссионной экспертизы и нарушения законов о судебно-медицинской экспертизе. В итоге, его показания и Заключение специалиста приобщены к материалам уголовного дела. 19 мая 2017г. судом первой инстанции было принято Решение о возврате дела прокурору для усиления обвинения (уголовное дело поступило в суд первой инстанции в феврале 2016г.). Апелляционный суд, в который обратилась с возражением районная прокуратура, состоялся 11 июля 2017г., Решение суда первой инстанции о возврате дела прокурору оставил в силе. Сейчас мы пытаемся добиться проведения повторной экспертизы после возврата дела прокурору, т.к. в суде в проведении повторной экспертизы нам отказали, видимо для того, чтобы не оставлять материалы дела в суде до окончания повторной экспертизы. Я очень благодарна независимым судмедэкспертам за оказанную нам помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Удивительный специалист. Но рецензия (и заключение специалиста) это так, пустое место. Наталия, рекомендую Вам обратиться к этому высококлассному специалисту за производством экспертного исследования (экспертизы). В вашем случае повторного. Не назначать же опять в государственную структуру. И уже с экспертным исследованием (экспертизой) на руках продолжить юридическую борьбу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По уголовному делу самостоятельная независимая судебно-медицинская экспертиза невозможна. Согласно УПК РФ допустимы в качестве доказательства только Заключение специалиста (Рецензия) и показания Специалиста в судебном заседании, иначе говоря консультация Специалиста и обязательно при предупреждении Специалиста под его подпись об ответственности за дачу ложных показаний. Повторную судебно-медицинскую экспертизу по уголовному делу назначают тоже только в государственное БСМЭ, законодательно разрешено назначать проведение экспертизы по уголовному делу негосударственным судмедэкспертам только в случае отсутствия наличия государственного судмедэксперта необходимой специализации.

 

За независимой судебно-медицинской экспертизой можно обращаться потерпевшим в случае гражданского иска (гражданского дела), например при нарушениях оказания медицинской помощи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и?...

Извините, я не пояснила, что сообщение №9 является ответом Alexy на сообщение №8.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×