Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Sign in to follow this  
artem14

Пневмоцистоз при ВИЧ-инфекции.

Recommended Posts

artem14

Возбудитель пневмоцистоза Pneumocystis jirovici (ранее P.carinii) в настоящее время относится к грибам.Несмотря на широкую распространенность этого патогена,нивелирующую значение клинической пцр-диагностики,значимые поражения у человека он вызывает только в условиях резко выраженного иммунодефицита,в первую очередь у недоношенных новорожденных,при применении цитостатической терапииу онкогематологических больных и больных СПИДом.

Клиническая диагностика строится на симптомах прогрессивно нарастающей на протяжении нескольких недель и месяцев тяжелой дыхательной недостаточности в сочетании с более или менее харктерной рентгенологической картиной.Доступные методы лабораторной диагностики пневмоцистоза отсутствуют(пневмоцисты не растут на питательных средах).Большое значение в клинической диагностике приобретает цитологическое исследование бронхоальвеолярного лаважа или мокроты.

Макроскопически легкие при пневмоцистозе могут иметь харктерные черты.В типичных случаях этот диагноз устанавливается на основании необычно больших размеров неспадающихся легких "резиновой" плотности при отсутствии других причин развития таких изменений.С поверхности разреза легких при надавливании существенного отделяемого получить не удается.

При микроскопическом исследовании выявляются весьма характерные изменения.В острой фазе болезни на поверхности слизистой оболочки мелких бронхов обнаруживается пневмоцисты,хорошо окрашиающиеся при шик-реакции и,особенно,при импрегнации серебром по методу Гроккота.Здесь же можно видеть единичные макрофаги,содержащие в цитоплазме много возбудителей,которые могут обнаруживаться и в цитоплазме клеток бронхиального эпителия.Наиболее типичным является накопление пневмоцист в альеолярных ходах и просвете альвеол. На поздних стадиях заболевания здесь обнаруживаются громадные скопления пневмоцист и продуктов их жизнедеятельности, имеющие при световой микроскопии вид пенистых белковых шик-позитивных масс.Сами возбудители (большие и малые трофозоиты,цисты на разных фазах развития)могут быть выявлены только при импрегнации срезов по Гроккоту,ЭМС или ИГХ.

(текст-Библиотека патологоанатома,"ВИЧ-инфекция",№117,2010 год,СПБ)

post-5536-0-85146100-1461617060_thumb.jpg

post-5536-0-57970300-1461617343_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edward

Давно уже обслуживаю один стационар, где умирают больные ВИЧ. И обычно у них или диссеминированный туберкулез, или пневмоцистная пневмония. А такого, чтобы обе этих инфекции сочетались, такого пока не было. И вот случилось: и туберкулез, и пневмоцистная пневмония в одном флаконе легком.

 

1701136980__3.jpg.716bd1079041923c3212120020e917e1.jpg448619903__2.jpg.8280abbef46747e570a9a47e491759fd.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Исмагилов Рауль

Бойся Синего....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Эдвард-дорогой!

Классный и редкий случай! Спасибо!

Жена В.А. Клевно как раз на таких случаях свою докторскую написала. Правда на детях. Надо будет при случае у неё поинтересоваться от чего эти дети умирают если умирают.

А ты бы не мог пневмоцисту красивую во весь экран на память фотку для форума сделать? Я таких пневмоцист вообще не вижу. До нас эти случаи не доходят наверное. И сделай серию снимком слегка винт резкости подкручивая. Я подозреваю, что у тебя, как и у меня в фотоприставке, резкость в окуляре не обозначает автоматом резкость в камере. У меня или в камере резко или в окуляре. Приходится подстраивать. Снимки нерезкие у тебя.... покрути винтом.... такие случаи жалко упускать.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



  • Новые сообщения

    • Кузьмич
      Согласен. Но, не из-за того, что надо переходить на "денежную компенсацию" травм. Это путь в никуда- т.е. в магазин по продаже лицензий на причинение травм. А это неправильно. Согласен в другом. Не наше это дело определять тяжесть у живых. Мы ведь по сути не устанавливаем наличие и тяжесть травм, а оцениваем исключительно качество оформления медицинских документов. Не видя и не обследуя больного, мы не можем достоверно утверждать- есть у него травма (ЧМТ, переломы, и т.п.) или нет. Мы лишь решаем ОПИСАНА травма в карте или нет. Согласитесь, это две большие разницы. 
    • Titanic
      В прогрессивно настроенных странах просто деньги и время умеют считать...  Экспертиза живых лиц как отдельный вид искусства - анахронизм. Это могут делать (совместно) лечащий врач, страховщики и юристы, СМЭ для этого не нужен, сажать отдельного специалиста на эту работу попросту дорого. Осмотр места происшествия - анахронизм из времен, когда с фото и видео было плохо. Кратко описать труп (померить температурку и т.д.) может и полицейский, прочитавший методичку в десяток страниц, а таскать для этого по подвалам и лесам целого врача - дорого.  "Скрининговые" вскрытия ХИБСов во имя Его Величества Ритуала - дорого. Выгодно только присосавшимся к ритуальной кормушке.  Объем генерируемой СМЭ макулатуры с академическими описаниями простаты утопленника и печени висельника - никому, кроме СМЭ-проверяющих, не нужная ИБД (для Дела достаточно краткого акта а-ля как пишут патаны, все равно, кроме раздела "Выводы" эту муть никто не читает). Тупо трата человеко-часов, бумаги и принтерной краски. Ну и материал у следака толще становится.  И так далее.  В идеале СМЭ-служба должна быть компактной, оснащенной и решать реальные СУДЕБНЫЕ задачи, а не прикрывать опу патана, участковой службы, осваивать средства и придавать ореол научности мышиной возне силовичков...  Так, мысли вслух.   
    • Titanic
      Ну насчет успешности в книгах и в Сети есть разные мнения (в общем-то, в Первой Чечне федералы систематически не хило так огребали, имея большое численное и подавляющее техническое превосходство, да и противник там был не самого высокого качества)... но если было так, то это только лишний раз доказывает мерзотность тогдашнего ВПР России. Увы... 
    • Dromedary
      В отношении первого штурма Грозного - года три назад я уже напоминал на этом форуме, как оно случилось (этот новый движок не позволяет вручную переносить цитаты из других веток, так что сделаю вручную) https://forens.ru/topic/8548-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B4%D1%80/page/39/?tab=comments#comment-151961  
    • Kvaker
      О чем вы? В прогресивно настроеных странах этими вопросами занимаются суды на основании мед. документов! Судебным экспертам - только трупы. Степень тяжести телесных повреждений - анахронизм. Только денежная компенсация, установленая судом - решит вопрос. Нужно полностью отказаться от вопросов установлекния тяжести телесных повреждений!  
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...