Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Студневидное кровоизлияние. Механизм возникновения. Диагностическая значимость.


Recommended Posts

Сдавлен в вертикальном положении между двумя грузовыми авто. Умер от удушья (механической асфиксии), возможно, до освобождения от сдавления. До отправки в морг лежал на левом боку.

 

Извлечения из Акта судебно-медицинского исследования трупа:

"В мягкие ткани груди слева, кнаружи от среднеключичной линии, на уровне от 3 до 7 ребер, темно-красное блестящее кровоизлияние размерами 20x8 см, переходящее в студневидное темно-красное блестящее кровоизлияние размером 16x8 см в мягких тканях груди, по подмышечной линии слева, на уровне от 4 до 7 ребер.

...

Произведен дополнительный разрез вдоль задней поверхности тела, при этом обнаружено: темно-красное блестящее кровоизлияние в мягкие ткани, окружающие позвоночный столб, в области его повреждения; массивное студневидное темно-красное блестящее кровоизлияние в мягкие ткани по задней правой поверхности грудной клетки, от лопаточной до задней под-мышечной линии, на уровне от 6 до 12 ребер".

 

1. Интересует механизм возникновения таких кровоподтёков. Встречаются не только при компрессионной асфиксии.

2. Непонятна диагностическая значимость.

Link to comment
Share on other sites

Я обычно описываю как "расслаивающие мягкие ткани свертки крови".

Link to comment
Share on other sites

Кузьмич

сдвиг кожи это. Видимо пытался высвободиться. Аналогичные (студневидные) кровоизлияния часто бывают, когда жертву сильно за волосы таскают.

Link to comment
Share on other sites

А вообще такие вещи, дабы не бесплодное было обсуждение, фотать необходимо. А то мы опираемся на богатство словарного запаса исследовавшего труп эксперта, а что там было на самом деле - ХЗ

Link to comment
Share on other sites

Студневидные кровоизлияния - отечно-геморрагическое пропитывание. Значимость, должно быть, в переживаемости травмы.

Link to comment
Share on other sites

доктор морфолог

При длительном сдавлении грудной клетки или всего тела, кроме повреждения сосудов МЦР за счет повышения тканевого давления, сдавлению подвергаются и лимфатические капилляры, отсюда и развиваются студневидность кровоизлияния.

Link to comment
Share on other sites

Ещё один классический вариант наблюдения студневидных кровоизлияний - огнестрельные повреждения.

 

Обширная тема для охотников. Проблема в том, что разантные пули со скоростью на выходе из ствола от 800 м/сек и выше при попадании в ребро например дают гигантские студневидные гематомы до 20 см в диаметре вокруг входного отверстия. Это приводит к тому, что мясо с гематомой приходится отдавать собакам, т.е. оно пропадает. Отсюда стараются применять на охоте не очень разантные патроны с большой массой пули. Т.е. в идеале пуля должна иметь большую массу, но медленно лететь. Тогда эти студневидные гематомы очень маленькие и мясо не пропадает.

 

Заметьте, что никакой зависимости от переживаемости практически нет. Я десятками туши кабанов, оленей, косуль наблюдаю с разными периодами переживания от секунд до двух-трёх часов. Студневидные гематомы видно всегда. Т.е. даже если зверь на месте падает и в течении нескольких минут агония заканчивается, эти гематомы выражены сильно.

 

Сильно подозреваю, что это с зоной молекулярного сотрясения как-то связано.

Link to comment
Share on other sites

Кузьмич

Сильно подозреваю, что это с зоной молекулярного сотрясения как-то связано.

При сдавлении между машинами? :Р/>
Link to comment
Share on other sites

Конечно тут дело не в кавитационном механизме. Эдвин не про это, а про то, что "студневидность" не есть признак переживаемости.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



×
×
  • Create New...