Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Перелом костей голени

Recommended Posts

Всем доброго дня.

Экспертиза потерпевшего. Сначала утверждает, что спрыгнул со второго этажа; затем говорит, что автомобиль, сдавая задним ходом (с вывернутыми влево колесами), наехал передним колесом на ногу (на следственном эксперименте демонстрирует контакт колеса с наружной поверхностью правой голени, то есть он стоит у правого переднего колеса в пол-оборота относительно машины, лицом в сторону задней ее части).

В мед.документах (история болезни) каких-либо наружных повреждений не описано вообще. Имеются две рентгенограммы (после остеосинтеза).

Вопросы: механизм образования переломов и возможность их образования при наезде.post-1575-0-18199200-1458911721_thumb.jpgpost-1575-0-62681100-1458911745_thumb.jpg

Похоже удар сзади и чуть справа, возможно предметом с относительно ограниченной поверхностью шириной в зоне воздействия около 3-4см. Предложенная версия не рисуется. Возможно товарисчь в последний момент пытался уйти, развернулся и получил удар не колесом а краем арки крыла.

Если удар сзади и чуть справа, то как раз рисуется. Только почему сзади? Ведь меня в школе учили - треугольный фрагмент вершиной указывает на направление действия травмирующей силы, а он (фрагмент) на большеберцовой кости как раз и смотрит вершиной назад (т.е.вектор силы спереди назад).

Тут, треугольник не в прямой, относительно максимального сечения, проекции. На боковой действительно можно подумать что воздействие спереди, На прямой видно что он фактически слева (на внутренней). Поэтому где-то так. Хотя в идеале, надо смотреть рентгенограммы до репозиции.

На боковой рентгенограмме треугольный отломок большеберцовой кости располагается примерно на передней поверхности голени, на прямой рентгенограмме этот же отломок прослеживается на внутренней поверхности голени. Можно сказать, что направление воздействия было спереди-изнутри. По верхнему перелому малоберцовой кости можно сказать, что он начинается примерно на наружной поверхности кости, там зона похожая на разрыв. По нижнему перелому м/б кости вообще ничего не понять. При выборе из двух вариантов наезд авто выглядит более достоверно. Очередная попытка полиции сделать свою головную боль нашей. Кто им мешает делать анализ на микрочастицы с одежды?

а вот при такой ситуации наезда голеностоп должен был пострадать: ну растяжение или разрыв связок. А этого нет...

Ну и согласен с АНТ одежду и обувь посмотреть не мешало в самом начале. Многие бы вопросы отпали сами собой.

Всем большое спасибо, но я снова чего-то не понимаю. Основание треугольника должно быть там, где зона максимального сжатия, вершина треугольника обращена к зоне растяжения. То есть сжатие по передне-внутренней поверхности кости, растяжение сзади, соответственно травмирующий предмет действовал (удар? давление?) спереди чуть изнутри назад чуть наружу, либо деформация изгиба с вершиной дуги к латеральной грани большеберцовой кости. В чем я не прав?

Исмагилов Рауль

На снимке в прямой проекции хорошо видно:

- нарушение конгруэнтности г\с сустава;

-межберцовое расхождение;

- деформация таранной кости (по суставной поверхности);

Выводы делайте сами... простая задачка.

Ренгтгенологи,те, что мало думают - частенько смотрят туда, куда им указывают. Отсюда и "снежный комок" нарастает....

Смотрел рентгеннограмму

читал ваши посты

Потом решил пострадать манией величия и представил, что я большой такой судья в райсуде сижу и приглашаю экспертов, кого и сколько хочу, и даю им выговориться....

Послушал что все говорят.... и понял что не ЗНАЮТ они нихрена :pris:/>

Всякие взаимоисключающие варианты накидывают...

особо понравилась деформация таранной кости 8(/> Рауль-то рентгенолог и такие простые вещи видит влёт. Я же закрывал то правый, то левый глаз... нихрена... хоть бы показал нам стрелочкой где это :)/> Такие, невидимые нормальным врачом, изменения надо верифицировать заключением узкого спеца.

О чём это говорит? О том что нет достаточных базовых объективных данных. Нет основы для экспертизы. Отсюда гадания на кофейной гуще.

Либо нужно дальнейшее исследование, либо надо признать, что ответа на поставленный вопрос следствию сейчас однозначно дать нельзя.

Исмагилов Рауль

Рисовать не умею, буду на словах :)/> . В прямой проекции - под головкой м\б кости есть какая-то полоска\площадка - это фрагмент наружной суставной поверхности таранной кости. В боковой проекции - суставная поверхность (та, что круглая и наверху) таранной кости приобретает пологие формы - как новогодняя горка! Дальше, в проекции губчатого вещества головки таранной кости виднеется доп.тень (в виде двух полужопий) - это и есть костный фрагмент латерального отдела талуса. ВЫВОД: компрессионный перелом таранной кости.

Форму сустава мне не нужно объяснять - просто на снимке продолжите мнимую линию по суставной поверхности м\б кости ли б\б кости - они не совпадают :pris:/> ! Всё, как говорят чехи - ахой перделка!

Рисовать не умею, буду на словах...

Смотрел долго, пытался понять (найти) повод - не увидел (7-мь лет оперирующий травматолог, когда-то... даже удавалось тыкать носом рентгенологов в их же заключения). Не буду врать - принцип один,не уверен - молчи. Единственно что еще заметил - признаки разрыва межберцового синдесмоза - щель не только шире но и конусом открытым кверху.

Исмагилов Рауль

Рисовать не умею, буду на словах 8(/> . В прямой проекции - под головкой м\б кости есть какая-то полоска\площадка - это фрагмент наружной суставной поверхности таранной кости. В боковой проекции - суставная поверхность (та, что круглая и наверху) таранной кости приобретает пологие формы - как новогодняя горка! Дальше, в проекции губчатого вещества головки таранной кости виднеется доп.тень (в виде двух полужопий) - это и есть костный фрагмент латерального отдела талуса. ВЫВОД: компрессионный перелом таранной кости.

Форму сустава мне не нужно объяснять - просто на снимке продолжите мнимую линию по суставной поверхности м\б кости ли б\б кости - они не совпадают ;)/> ! Всё, как говорят чехи - ахой перделка!

Исмагилов Рауль

Коллеги, я даже не о том, что вы приняли за "фрагмент". А вам не кажется, что теоретически, тонкая лодыжка не могла оторвать фрагмент от таранной кости, которая в этом месте имеет толщину раза в 2,5-3 превышающую толщину отрывающей кости, я уже не говорю про сохранившую нормальной толщину и симметричность суставной щели.

А теперь еще "фрагмент". Похоже?

post-334-0-04252100-1459099255_thumb.jpg

Не вижу перелома таранной кости и взаиморасположение костей голеностопного сустава правильное. Этот сустав блоковидный: горизонтальная площадка блока - суставные поверхности большеберцовой и таранной костей, вертикальные площадки: дистальный эпифиз малоберцовой кости (латеральная лодыжка) + таранная кость, медиальная лодыжка + таранная кость. Про суставную щель присоединяюсь к Клокину. Латеральная лодыжка и должна быть ниже относительно медиальной, а межберцовый синдесмоз находится на уровне малоберцовой вырезки большеберцовой кости и эпиметафизарной части малоберцовой кости.

А по сабжу - вполне может и наезд, только судя по клиновидному отломку воздействие на передне-внутренней поверхности и ротация голени? (в нижнем переломе малоберцовой кости на винт похоже).

про тот отломок- что-то мне подозревается что на первом снимке укладка несколько наискось- может оно потому так кажется? И в чем вообще сабж-то? Мог ли он предъявленное получить при прыжке со второго этажа? ;)/>ИМХО- нереально ...видимо, сразу предложили много 8(/> , а потом кинули , потому и "вспомнил" .. А как стоял да как повернулся- вполне мог точно и не помнить(пьяный был?), ляпнул , как ему представилось, а мы мозги ломаем

про тот отломок- что-то мне подозревается что на первом снимке укладка несколько наискось- может оно потому так кажется? И в чем вообще сабж-то? Мог ли он предъявленное получить при прыжке со второго этажа? ;)/>ИМХО- нереально ...видимо, сразу предложили много 8(/> , а потом кинули , потому и "вспомнил" .. А как стоял да как повернулся- вполне мог точно и не помнить(пьяный был?), ляпнул , как ему представилось, а мы мозги ломаем

Золотые слова!

Самое главное, не лезть с пояснениями. Всегда найдется умный человек, который разжует твою позицию. 8(/>

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...