Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Потеря сознания как критерий сотрясения головного мозга?

Кузьмич

Рекомендуемые сообщения

"Тайные знания" и нормативные документы говорят о том, что потеря сознания является одним из основных признаков сотрясения головного мозга. Наряду с другими, конечно. Но, в соседней теме, да и в литературе есть немало примеров, когда потерпевшие с более тяжелой черепно-мозговой травмой сохраняют способность к активным и целенаправленным действиям, что говорит об отсутствии потери сознания после травмы. Можно ли сделать вывод о том, что "знания" и документы несколько устарели? :down:/> И не всегда отсутствие данных о потери сознания говорит об отсутствии сотрясения головного мозга?

• Ответов 76
  • Создано
  • Последний ответ

Раньше, по классическим представлениям, внушенным мне на кафедре нерВЕНных болезней, считал, что если потери сознания не было, то и сотряса не было. Но с приобретением собственного опыта (как личного, так и "клиентского") начинаю сомневаться в обязательности потери сознания для установления диагноза СГМ.

Такого термина, как "потеря сознания" вообще нет. Есть ясное сознание, оглушение, сопор, кома. Все почему-то под потерей сознания подразумевают только кому. А для меня, например, потеря сознания всегда начиналась с оглушения ("встряхивания кукушки", говоря научным языком боксеров). Строго говоря, кома - это 3,14ец. Там уже о сотрясении речь не идет.

Точно. При ЧМТ с комой есть реальный шанс бросить курить (поскольку пропадет и функция дыхания).

"Потеря" сознания - штука непростая, ибо зависит не только от глубины утраты, но и от временного промежутка утраты этого самого сознания. Не всегда сам пациент успевает сообразить, что терял сознание, говорит, не было такого факта, в истории болезни "не терял" написано :rules:/>, просто ударили в табло, искры из глаз, дальше упал, смотрю, ногами начали. Еще частенько точно не помнят, как и сколько раз по кумполу "прилетело", а энто уже и элемент ретроградной амнезии. Вот тебе и "не терял" получается :)/>...

А ежели в деталях рассказывает, как/куда/за что и сколько раз, да все свои осчущения описывает, то тут диагноз сотряса у меня баальшие сомнения вызывать начинает :fill:/>.

А для меня, например, потеря сознания всегда начиналась с оглушения ("встряхивания кукушки", говоря научным языком боксеров).

Объясните несведущему - нокаут (нокдаун?) - это что - оглушение ? Конкретно с мозгами беда или ещё какой-нить компонент участвует ? Вот есть, например, какое-то "грогги" - якобы возникают проблемы с лабиринтом. есть ли какая-нибудь правдоподобная статистика относительно нейросенсорной тугоухости у боксеров ?

Раньше, по классическим представлениям, внушенным мне на кафедре нерВЕНных болезней, считал, что если потери сознания не было, то и сотряса не было. Но с приобретением собственного опыта (как личного, так и "клиентского") начинаю сомневаться в обязательности потери сознания для установления диагноза СГМ.

А оно есть сотрясение? Найдите хоть одно отличие синдрома позвоночной артерии и сотрясаса, их нет и сотряс - обычная вертебралка, причем легко доказываемая при R шеи в боковой и прямой проекциях и доплере. Полностью неврологически и патофизиологически объяснимы и потеря сознания, и тошнота с рвотой, и головная боль и неустойчивость с нистагмом и быстрое выздоровление (либо инвалидизация, списываемая на остехондроз Ш), и полное отсутствие органических повреждений ЦНС.

ЗЫ: и тугоухость боксера в том числе (ядра слухового анализатолра рядом в области вагусного треугольника).

ЗЫ: и тугоухость боксера в том числе (ядра слухового анализатолра рядом в области вагусного треугольника).

Ну, не знаю... у боксёров, вроде как, повреждается отолитовый агрегат, не ?

Ну, не знаю... у боксёров, вроде как, повреждается отолитовый агрегат, не ?

а ктонить гденить ПМ в области вг треугольника смотрел? Я смотрю всегда: фотик

post-4197-0-03218800-1458395716_thumb.jpg

причем легко доказываемая при R шеи в боковой и прямой проекциях и доплере
прям таки легко? :)/> Ну, найдем при вышеперечисленных обследованиях изменения- как докажем. что они свеженькие- может ,это он в детстве с велика упал?
Объясните несведущему - нокаут (нокдаун?) - это что - оглушение ?

Нет. Нокдаун к степеням нарушения сознания прямого отношения не имеет.

Нокдаун — ситуация, при которой боксёр под воздействием удара, либо уклоняясь от атаки коснулся настила ринга третьей точкой опоры, однако сразу же принимает вертикальное положение.

Даже нокаут не всегда связан с потерей сознания, например, технический нокаут.

Нет. Нокдаун к степеням нарушения сознания прямого отношения не имеет.

Даже нокаут не всегда связан с потерей сознания, например, технический нокаут.

так, уже яснее... споткнулся, брякнулся на колени - нокдаун, так ? С техническим нокаутом тоже понятно - типа - явное преимущество, иначе ухайдокает соперника в мясо.

Ну, а при обычном нокауте, вследствие прямого ударного воздействия в башку - сотряс проявляется, прежде всего - оглушением ? И с "грогги" - не всё понятно... Могзи участвуют в оглушении или только лабиринт ?

а ктонить гденить ПМ в области вг треугольника смотрел? Я смотрю всегда: фотик

А можно расшифровать для особо одаренных?

прям таки легко? :)/> Ну, найдем при вышеперечисленных обследованиях изменения- как докажем. что они свеженькие- может ,это он в детстве с велика упал?

разговор идет о остром процессе с болевым в шейном, в т.ч. при пальпации +клиника + R. Комплекс, а не кусочки, а списать на старое можно все что угодно.

А можно расшифровать для особо одаренных?

Могу - на снимке посттравматические рубцовые изменения в субэпендимной зоне 4-го желудочка в области вагусного треугольника.

доктор морфолог

Нокдаун -сбить с ног, нокаут- оглушить или вырубить. При нокауте обязательно будет сотрясение головного мозга как землетрясение по 9 балльной системе.

То есть, у любого, пережившего "сотрясение ГМ", можно найти эти изменения?

кранио-ветребралку, любой этиологии. И истче: обратите внимание коллеги после 40 практически у всех мужиков в ММО продолговатого мозга и 1-шейного сегмента на уровне с 1 шейного по зуб 2-го кольцо гемосидероза, у боксеров ажно черного цвета, это видимо от шастя.

Стало быть, морфология СГМ суть кранио-вертебралка. А ссылки для практического применения, плиз.

Стало быть, морфология СГМ суть кранио-вертебралка.

С чего Вы взяли-то? Есть кранио-вертебральная травма, а есть СГМ, наличие которого никто не отрицает. Вот как их дифференцировать, другой вопрос.

Я это взял из постулата SParilov-а, что у каждого пережившего СГМ можно найти кранио-вертебралку. Другое дело, что не у каждого с черепно-позвоночной травмой будет СГМ. Но если первое утверждение верно, то морфология СГМ найдена. осталось найти литературу.

Я это взял из постулата SParilov-а, что у каждого пережившего СГМ можно найти кранио-вертебралку. Другое дело, что не у каждого с черепно-позвоночной травмой будет СГМ. Но если первое утверждение верно, то морфология СГМ найдена. осталось найти литературу.

:)/>

Кранио-вертебралка это научная тема коллеги Парилова. По понятным причинам, каждый автор даёт автоматом гипердиагностику именно его феномена на практике, т.е. смотрит через очки кранио-вертебралки на всю травму.

Я столкнулся впервые с этим феноменом на Алтае. Я тоже думал, что травма это переломы костей. И всё надо через кости....

А истина, как всегда, посередине. Иногда есть кранио-вертебралка плюсом к сотрясению, иногда её нет, а сотряс есть. На эту тему в последние 20 лет, в связи с массовым характером обращений граждан в суды и страховые компании после ДТП с жалобами на повреждения шейного отдела позвоночника по типу хлыста, много было всякой науки сделано. Практически это выглядит так. Едет толпа в автобусе, вдруг пассажиры слышат удар и автобус останавливается. Все начинают спрашивать, а что, собственно, случилось? Кто-то объясняет, что например ветка на крышу упала. Ну все успокаиваются и забывают этот банальный факт. Но бывает, что какой-то авто задел автобус, т.е. ДТП. Тут многие пассажиры возбуждаются и требуют дать координаты водителя, записывают время, свидетелей. После окончания поездки они бегут к своему лечащему врачу и говорят что болит шея после ДТП. Получают справку от врача и несутся к адвокату для получения денежной компенсации. Суммы компенсаций в Америке астрономичны. Так что на этой кранио-вертебралке кормятся целые юридические конторы и масса страховок.

Соответственно много экспертиз и много всяких исследований. Тема интересная, но слишком эмоциональная. Оказалось, что "кранио-вертебралка" возникает уже от одного звука ДТП! :)/>

Эксперименты проводили просто. Испытуемых сажали на салазки и говорили что имитируют наезд сзади, т.е. сзади в салазки врезался "авто", но на очень низкой скорости. В общем сажали на стандартное автосидение с подголовником, били по салазкам сзади и просили испытуемых в течении следующих недель рассказывать как развивается клиника повреждений шейного отдела и как проходит выздоровление, отправляли к ортопедам...

И делали контрольную группу, которую никак не ударяли ничем. Выяснилось что у подавляющего большинства испытуемых после эксперимента развились различные типичные симптомы кранио-вертебралки. Многие не смогли пойти на работу или учёбу, взяли больничный и интенсивно лечились. Травматологи писали в своих карточках всякие симптомы. Потом всё статистически выверяли. Получилось, что эксперимент приводит закономерно к развитию кранио-вертебралки...

Единственно, чего испытуемым не говорили это то, что удара по салазкам вообще не было. Просто в динамике проигрывали звук удара. Т.е. это всё были психически наведённые кранио-вертебралки :(/>

Т.е. это всё были психически наведённые кранио-вертебралки
в большей мере- да...но все ж если чел ждет удара сзади то при звуке удара может непроизвольно чуток дернуться ..при некоторых остеохондрозах ШОП - достаточно для обострения..хотя, само собой- это не истинная краниовертебралка

А причем здесь ожидание и звук удара. Эдвин, разговор идет о конкретном ударе и мозговой симптоматике, т.что не надо ... Да я сторонник кранио-вертебралки, т.к. всегда вскрывал шеи и находил. Кто мешает это делать всем - ритуалка или санитар? А если не вскрываешь, то конечно нету, не бывает :(/>

ЗЫ: и вооще это не травма, а не по тем каналам течет вода, огонь, желчь и кака нить хрень, земля на четырех китах и плоская :)/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Titanic
      А кого к ответственности хотят привлечь? Солнце? 
    • Bamper
      На приеме "потерпевший" ребенок малолетнего возраста,  по вводным, около месяца назад получил солнечный ожог, где-то у водоема. На момент СМО видимых повреждений нет.  По данным мед. документов, имеется одна запись хирурга, с описанием гиперемии кожных покровов спины, с наличием пузырей. Диагноз: Солнечный ожог 2 степени 18 процентов. Рекомендовано - пантенол. Как оценить вред здоровью? а имеет ли он место быть, так как УФ излучение затрагивает поверхностные слои кожи.  Стоит ли учитывать проценты ожога, ведь явно опасности для жизни нет.
    • Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
  • Создать...