Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

О возможности совершения активных действий с тяжелой ЧМТ


Сообщений в теме: 11

#1 Кузьмич Отправлено 15 Март 2016 - 18:59

  • team
  • 5 581 сообщений
Хочу поделиться необычным наблюдением. К возможности совершения потерпевшим активных, целенаправленных действий с тяжелой черепно-мозговой травмой.
Мужчина 55 лет. Пешеход, сбит автобусом. На момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения. Сразу после травмы был доставлен в стационар бригадой СМП. Из истории болезни:

Цитата

При поступлении активных жалоб не предъявляет в связи с угнетением сознания. Объективно: состояние крайне тяжелое. Сопор. Кожа и слизистые бледные. Дыхание везикулярное. Тоны сердца приглушены. АД 110/70 мм.рт.ст. Пульс 74 в мин. Живот мягкий, безболезненный. Отмечается отек обеих половин лица. Зрачки равные, менингиальных знаков нет. Язык по средней линии. Рефлексы симметричные, живые. В области лба с обеих сторон ушибленные раны , линейной формы, размером 4х0,3см , умеренно кровоточат.
На КТ головного мозга определяются переломы височной и основной кости слева с переходом на основание черепа, стенки глазницы и решетчатую кость. Перелом правой лобной кости с переходом на верхнюю стенку глазницы. Перелом скуловых дуг. Перелом верхних челюстей и костей носа. Во всех носовых пазухах, воздушных ячейках и наружном слуховом проходе левой височной кости кровь. В лобных долях с обеих сторон мелкие участки геморрагического пропитывания мозговой ткани до 4х4мм. с зонами отека и ишемии. Здесь же в субарахноидальном пространстве локально пузырьки газа и кровь. Сильвиевы щели и конвекситальные борозды в зоне поражения сглажены.
Клинический диагноз: ЗЧМТ, ушиб головного мозга 2 вида. Субарахноидальое кровоизлияние. Множественные переломы свода и основания черепа, костей лица. Ушибленные раны лица. Алкогольное опьянение.
На следующий!! день, больной самовольно ушел из отделения (видать, похмелиться :)/> )
Через 2 дня самостоятельно обратился в поликлинику. Был опять госпитализирован. При повторной госпитализации состояние оценивается как средней тяжести. Сознание на уровне оглушения. Проводилась консервативная терапия.
На контрольных КТ головного мозга отмечается положительная динамика (очаги ушиба в лобных долях уменьшаются, газ и кровь в бороздах лобных долей рассосались почти полностью) Через 14 дней выписан. Данных о последующем лечении не имеется.
Не знаю количество алкоголя в крови. Но почему-то кажется, что тяжесть состояния при первом поступлении в стационар была вызвана больше алкогольным опьянением, нежели черепно-мозговой травмой.

реклама

#2 Konst&INN Отправлено 15 Март 2016 - 19:27

  • team
  • 3 353 сообщений
Для меня такой же сшибкой сознания когда-то стал визит товарища, которого привели насильно менты, т.к. у них заканчивался месячный срок проверки, а потерпевший отказывался лечится и проходить СМ освидетельствование. Привезли насильно. Я у него обнаружил в правой теменной области нагноившуюся рану в которой торчали отломки теменной кости. Он меня благополучно послал, добавив, что он сам бывший доктор и знает что делает, обдал меня перегаром и уплыл восвояси. В ближайший год я его потом не вскрывал.

#3 Dromedary Отправлено 15 Март 2016 - 20:58

  • K
  • 574 сообщений
Буквально сегодня вечером позвонили и попросили срочно посмотреть 2 больных в соматической больнице. Один из них: 43 года, в настоящее время - дефект костей черепа, спастическая гемиплегия, аффективные нарушения, судорожные припадки на фоне непрекращающегося алкоголизации, 1 группа инвалидности. На фоне алкоголизма - перенес массу травм головы, после очередной травмы в пьяном виде в 41 год - был госпитализирован, и на вторые сутки был оперирован по поводу (эпидуральной?) гематомы. В течении первой недели послеоперационного периода - бродил по отделению, пожирал чужие продукты, воровал вещи, "неоднократно нарушал режим, употреблял спиртные напитки", на десятые сутки после травмы - похитил золотые серьги из тумбочки больной Ш.. В тот же день серьги были обнаружены у нашего героя и возвращены Ш., которая отказалась от обращения в полицию, в связи с удовлетворительным соматическим состоянием - герой был в тот же день выписан. Но уже к вечеру того же дня - то ли сам герой, то ли его старший сводный брат (ранее судимый) "передумали" и вернулись в приемный покой с требованием о госпитализации, был оформлен отказ, после чего старший брат героя написал заведомо ложный донос на врача стационара, "избившего" нашего героя прямо в отделении перед выпиской, и подал его в прокуратуру. На следующий день (11 сутки после травмы) "в связи с агрессивным поведением больного и его брата, требовавших госпитализации" - был вновь госпитализирован, и продолжал успешно лечиться. Через очередной запойный год, в 42 года опять-таки в пьяном виде разбил себе голову, упав с лестницы, после чего вновь был оперирован по поводу кровоизлияния, после этой травмы развился гемипарез. Но это не остановило нашего героя, продолжал пьянствовать и находился на лечении в психдиспансере по поводу алкогольного галлюциноза. А сейчас в очередной раз в соматическую больницу заехал "подлечиться".

#4 nikitayev Отправлено 18 Март 2016 - 20:42

  • K
  • 477 сообщений
Похожий случай: в процессе драки молодой человек получил следующие телесные повреждения: перелом чешуи правой височной кости с переходом в переднюю черепную ямку, перелом фронтальной пазухи слева, с переходом на решетчатую кость, перелом левой клиновидной пазухи, перелом левой скуловой дуги и тела верхней челюсти слева, ушибы правой височной и левой лобной доли. В итоге попал в больницу, где его на утро отпустили под расписку. После этого 10 дней находился дома, лечился амбулаторно у частных врачей, а когда совсем поплохело обратился снова в больницу уже с гнойным менингоэнцефалитом.

#5 VDG Отправлено 19 Март 2016 - 08:13

  • K
  • 683 сообщений
Вспоминается очень давний случай- мотоциклист получил открытую ЧМТ(перелом лобной кости с разрушением лобных долей) при столкновении с гужевой повозкой. При доставлении в участковую больницу- неоднократно убегал (правда не очень далеко) от медработников, после возвращения, был санитарным транспортом направлен в ЦРБ. В пути попросился в туалет и на остановке опять убежал. Медработники его все же смогли поймать и доставить в больницу, где он через несколько дней скончался.

#6 Кузьмич Отправлено 19 Март 2016 - 08:28

  • team
  • 5 581 сообщений
Таким образом получается, что наличие переломов костей черепа и травмы головного мозга (особенно, "немых" зон, к примеру, лобной доли) далеко не повод говорить о невозможности совершения потерпевшим активных и целенаправленных действий после травмы.
У меня был случай, когда потерпевшему нанесли удар монтажкой по голове. В результате образовался перелом черепа и ушиб лобной доли (опять лобной!! доли). Ушиб диагностирован клинически. Потерпевший дошел до дома, лег спать. Обратился за медпомощью только на следующий день. Правда, был в состоянии алкогольного опьянения. Возможно, что алкогольное опьянение тоже влияет на отсутствие потери сознания в момент травмы.

#7 ТМВ Отправлено 19 Март 2016 - 09:11

  • team
  • 6 473 сообщений
Добавлю свое наблюдение в общую копилку:

Перед новым годом, один из моих бывших деревенских ментов, квася и куря на лестничной площадке своего дома [с приятелями?] сверзился в пролёт башкой вниз на бетонные ступени. На рентгене - классический линейный перелом затылочной с переходом на основание, с подшкурной гематомой, ушибленной звездчатой раной, "очками" на глазах и прочими прелестями. Данных о потере сознания после падения - нету. Все были пьяны в хлам. В больничку поступил спустя три (!) дня, ибо "сильно болела голова". После диагностики "развала" черепа, помещен в ХО, где загрузился до комы и был переведен в реанимацию. Через пару дней после интенсивки, слегка разгрузился, выдав классическую "белку", смог чего-то говорить и попросил персонал пропустить к нему жену, ну, типо - попрощаться. Просьбу удовлетворили ... и ... О, Чудо !- вечером того же дня он благополучно сбегает из реанимации на своих ногах, умудрившись открыть наглухо заклеенное на зиму окно палаты. Свидетельскими показаниями установлено, что пациент, покидая палату, забыл на столике свой сок в литровом пакете, на проверку оказавшийся чистейшим самогоном. Осталось загадкой - где он взял шмотки для вылазки на улицу? Всё-таки минус десять, а он был абсолютно голым в палате. Никто из персонала не может вспомнить количество пакетов в руках посетившей его жены. В настоящее время ходит спокойно по деревне, стал меньше пить (по слухам).
Экспертизу, по странному стечению обстоятельств, назначить "забыли", хотя сообщение в ментуру было отправлено.

Пора садиться за диссер :down:/> "Лечение черепно-мозговых травм древнейшими напитками Руси" :)/>

#8 VDG Отправлено 19 Март 2016 - 09:13

  • K
  • 683 сообщений
Не только мы обладаем этими тайными знаниями. Из направления: "...мог ли умерший после получения телесных повреждений самостоятельно совершать целенаправленные действия? ...."

#9 SLeonov Отправлено 19 Март 2016 - 10:34

  • team
  • 3 986 сообщений
Это к Эврду. Он про зомбяков много что знает.

#10 Ioganovich Отправлено 19 Март 2016 - 11:40

  • K
  • 416 сообщений
Раз все делятся воспоминаниями - вот и мои пять копеек.
1. На прием обратилась молодая дама - дня три назад избил муж, в числе прочего засандалил чем-то тяжелым (точно не помню, вазой вроде) по башке. На следующий день ходила сама в платную больничку, где сделали томографию. Эта процедура ей помогла и она пошла домой (к ребенку). Кроме головной боли ее ничего не беспокоило, и все б неплохо, да менты заставили тащиться на освидетельствование. Я пакетик с ее томограммой ради интереса глянул - а там вдавленный оскольчатый перелом (кстати, лобной) кости с отломками в мозге... Насилу уговорил (шантажируя возможным скорым сиротством ребенка) до нейрохирургов добраться, скорую вызвал. В больничке ее быстренько на стол взяли, отломки да мозгов немножко повычерпали, и она выписалась по быстрому.
2. Звонок от тех же нейрохирургов - вам труп гр-на Н. не доставляли? Смотрю - нет такого. Рассказывают - клиент сам пришел в травму, дружбан его топором порубал накануне по пьяни. На голове (кстати - волосистая часть лба) штук 12 рубленых ран, в волосах костные щепки да мозговое вещество. Наши давай в ментейку звонить, а клиент услышал и "сделал ноги". Потом я спрашивал участкового - он сказал - клиент жив, здоров, бухает дальше, за медпомощью больше не обращался... Это так, что сразу на память пришло :)/>.

#11 LEX Отправлено 19 Март 2016 - 16:16

  • K
  • 5 279 сообщений

Цитата

Раз все делятся воспоминаниями - вот и мои пять копеек.
:)/>
в одной комнате два разнополых- лицо мужского имеет вдавленный перелом височной и к\р в сердце- труп. лицо женского- вида живого. пьяного. с дырой в теменной кости 3х3см. ничего не помнит, всех нах посылает и довольно шустро двигается . в больницу увозится практически насильно. ...т.е. по любому кто-то из них уже имея перелом своего черепа сумел сломать чужой :rules:/>

#12 Хоттабыч Отправлено 19 Март 2016 - 17:20

  • K
  • 170 сообщений
В конце прошлого года была экспертиза костных останков. Идентифицировали. При исследовании установлены старые (зажившие) переломы левой теменной кости со смещением (левая половина теменной кости западает), переломы костей носа со смещением. В выводах отметил, что такая черепно-мозговая травма, требует длительного лечения в условиях специализированного (нейрохирургического) отделения клинической больницы.
На этой неделе приезжал следователь с вопросами "степень тяжести"; "сроки травмы" и т.д. и, конечно, "мог ли получить эту травму "при падении с высоты собственного роста". Родственники сообщили: он рассказывал о том, что года два назад у него возник конфликт на автобусной остановке, была драка и его чем-то ударили по голове. Однако, каких-либо жалоб не высказывал, в больницу не обращался.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru