Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Sign in to follow this  
Edward

Журнал СМЭ № 1 за 2016

Recommended Posts

Edward

Представляю содержание первого номера "Судебно-медицинской экспертизы" за 2016 г.

 

Интерес вызвали две статьи: обзор "Морфологическая диагностика жировой эмболии" и дискуссионная статья "Достоверные и вероятные выводы в заключениях судебно-медицинских экспертов".

 

Второй статье совершенно верно придали статус дискуссионной, поскольку авторы ее сами еще не конца разобрались в понятии "вероятность", не поняли еще ограниченность применения данного термина и сопровождающего его математического аппарата в повседневной жизни и экспертной практике. Улыбку вызвала шкала словарных оценок вероятностей и соответствующих им числовых значений. Не понравилось то, что анализу вероятности и достоверности в статье посвящено лишь несколько первых абзацев, а дальше авторы скатились к демонстрации логических ошибок у судебно-медицинских экспертов (наверное, на содержание наложило отпечаток соавторство А.А. Тенькова :)/>), которые к заявленной теме прямого отношения не имеют. Тем не менее, приятно, что лед тронулся, и теперь не только мы на форумах перетираем подобные темы, но уже и сурьезные ученые мужи созрели до их обсуждения на страницах солидных журналов и, более того, даже обнаруживают вероятностные ошибки в научных работах прошлого. Хочется пожелать авторам не останавливаться на достигнутом и поглубже копнуть эту проблему.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ws_K

Уважаемый Edward.

 

Не будите ли Вы столь великодушны, и не сможете ли, кроме двух страниц оглавления журнала, привести еще четыре страницы собственно текста статьи. Видите ли, в некоторые регионы страны журнал СМЭ доходит с запозданием; как следствие, трудно судить о содержании статьи по ее названию. Критические замечания распространяются быстрее, но убедительности им это не добавляет. В частности, пассах об «…ограниченности применения термина ВЕРОЯТНОСТЬ в повседневной экспертной практике» (цитата компилирована в целях сокращения текста), можно воспринимать серьезно лишь в случае, если у Вас, действительно, имеются какие–то иные способы познания окружающего нас Мира и Вы, скажем, напрямую посвящены в промысел Божий. Если же этого, к счастью, пока еще не произошло, лучше бы заняться обсуждением проблем по существу, а не «перетирать» банальные истины на форумах.

 

С уважением, ws_K.

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

Купил за 5 мин. на их сайте ПДФ. Сейчас почитаем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ws_K

Уважаемый Edward.

Пожалуйста, простите за допущенную ошибку в обращении. Это досадное недоразумение.

 

Уважаемый myt.

Не вполне владею таким способом приобретения. Нельзя ли ссылку? Спасибо.

 

С уважением, ws_K.

 

 

Ваша ошибка в обращении поправлена.

Edited by ТМВ
Исправление досадного недоразумения

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edward
Не будите ли Вы столь великодушны, и не сможете ли, кроме двух страниц оглавления журнала, привести еще четыре страницы собственно текста статьи.

К сожалению, не могу уже. Журнал брал из библиотеки, прочел быстро за пару часов и сразу сдал. Его уже другие взяли, теперь полгода по рукам гулять будет. Очень популярный журнал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edward

Обратите внимание, что издательство Медиасфера открыло бесплатный доступ к статьям 2014 года. И не только опубликованных в СМЭ, но и в других журналах. По крайней мере, в Архиве патологии тоже открыто. По сути, можно ничего не выписывать, а просто подождать 2-3 года и читать совершенно бесплатно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

Это требование ВАКа вроде.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ws_K

2 - 3 года, это при наличии времени. 2 - 3 дня при оплате банковским переводом, еще куда ни шло. Вообще, ресурс хороший. Спасибо всем.

Кстати, там, кажется, есть возможность приобрести отдельные статьи. Никто не пробовал?

 

С уважением, ws_K.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edward
Никто не пробовал?

Нет, не было необходимости. На старом сайте пока удавалось их бесплатно скачивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ws_K

В отличие от уважаемого myt, на 5760 минуте, наконец, удалось получить экземпляр журнала.

Солидарен с уважаемым Edward в том, что статья интересна, поскольку акцентирует внимание на механизмах формирования экспертного вывода. Если исключить досадную опечатку на стр. 61 (в пункте 1. должно быть записано: «Вероятность (P) любого события A…» и далее по тексту), в остальном статья, лично у меня, отвращения не вызывает.

Показательно, что проблема формирования экспертного вывода становится актуальной не только в среде «ученых мужей», но и среди «практических» экспертов. Подтверждение тому книжка, которая, тоже кажется, обсуждалась на этом форуме: Землянский, Д.Ю. Теоретические и практические аспекты установления причинно-следственных взаимодействий в судебно-медицинских исследованиях [Текст] \ Д.Ю. Землянский, П.Б. Рыбалкин. - Хабаровск: Изд. ДВГМУ, 2015 - 138 с.

В общем: тенденция верная; осталось дождаться результатов.

С уважением, ws_K.

Edited by Edwin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



  • Новые сообщения

    • Klokin
      "Классику" в топку - высосанная из пальца первичность. Нет ни малейшей анатомической, либо какой другой предпосылки указывающей на то, что первично должно пробивать "крышу". Я говорил с авторами "диагностикума" спрашивая,а проводили ли они исследования по статистическим данным? - нифига, все на уровне, - "нам кажется так чаще бывает и "где-то уже описывалось"". Конечно, с болезненным истончением, например при осеопорозе, это может быть связано,но....он поражает обе,мало того все пластинки отдела позвоночника. Скорее всего это связано с индивидуальным от рождения строением. Естественно, патологически измененная костная структура будет срастаться дольше (но клин компрессионно измененного позвонка остается на всю жизнь). Вся лабуда вокруг сломанного позвонка, с тенденцией к резорпции, сохраняется не то, что бы 2-3 недели,но и до 1,5 месяцев, все завистит от объема разрушения, возраста и уровня одела (будучи травматологом, делал регулярно блокадывокруг,дабы уменьшить болевой синдром, так вод ткнешь чуть не туда - в гематому, уже лизированая, коричневая кровь и через 1,5-2 месяца может попасть в шприц). Короче - это еще не признак повторной травматизации. 
    • Кузьмич
      И их великие работы, тоже))
    • VDG
      Добрый день, коллеги! Хотелось бы услышать Ваши мнения! Привлек внимание случай травмы поясничного позвонка. Вроде как почти классика, но с некоторыми особенностями. Коротко по обстоятельствам: Женщина, возрастом чуть более 60-ти лет, естественно, с наличием остеохондроза, деформирующего спондилеза, грыж дисков поясничных позвонков. С одного из дней (травму при этом отрицает), почувствовала выраженный болевой синдром, по поводу которого обратилась в лечебное учреждение для лечения, в т.ч. снятия болевого синдрома (просила сделать ей блокаду).  Её перенаправили к мануологу, который без всякого обследования (рентгенологического в том числе),  провел "мышечно-фасциальный релиз" (а со слов потерпевшей- резко надавил в область поясницы), после чего усилился болевой синдром. В связи с непрекращением болей и резким ограничением движений, через 6 дней обратилась в стационар. При проведении рентгенографии выявлен компресиионый перелом 4-го поясничного позвонка с незначительным смещением отломков (небольшой фрагмент нижне- передней части смещен несколько кпереди), с деформацией и вдавлением кадуальной пластинки, вертикальной линией перелома. Через 2 дня проведена КТ, на которой выявлено (кроме перелома) наличие КТ признаков отека задней продольной связки и наличия крови на этом уровне.         При исследовании диска с КТ приглашенным специалистом, отмечено снижение высоты тела позвонка в середине почти в 2 раза по сравнению с передними и задними отделами, а так же признаки неравномерной оссификации тела позвонка (это было расценено как признаки давности перелома не менее 2-3 недель).       Компрессионный характер перелома по своему виду не вызывает сомнений, единственно, что обычно по классике  (в т.ч. описанной в диагностикуме) -  первоначально происходит разрыв верхней костной замыкательной пластинки, а затем внедрение внутрь позвонка пульпозного ядра (в верхней части позвонка с формированием разрывного перелома), а в данном случае эти повреждения произошли по нижней костной пластинке - ОСОБЕННОСТИ механизма травмы?  И каковыми они могли быть?  Или это связано с "болезнененным"  изменением костной стуктуры позвонков?  В связи с этим и другие вопросы возникают: -играет ли роль это предшествующее измененение позвонков на сроки и рентгенологическую картину заживления перелома?   -при не менее 2-3-х недельной давности перелома, сохранялось бы наличие  отека связок и крови (или это проявления повторной травматизации?)?    
    • Klokin
      Истенные герои всегда засекречены и их имена можно озвучить не раньше чем пройдет 25-лет после смерти. (регламент от 1981 г по рассекречиванию персональных данных кадрового состава КГБ) 
    • Klokin
      А ты друзей детства вскрывал?, А коллег, с которыми проработал годы? Или на крайняк своего ребенка зашивал (швы накладывал), без обезболивания?
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...