Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
solloom

Формулировка патанатомического диагноза.

Recommended Posts

solloom

Представлены Клинические рекомендации обсужденные и утвержденные на VIII Пленуме Российского общества патологоанатомов (г. Петрозаводск, 22-23 мая 2015 г.). по правилам формулировки патологоанатомического диагноза, с примерами, с кодировками, оформлением МСС.

 

Правила формулировки патологоанатомического диагноза : Клинические рекомендации / Франк Г.А., Зайратьянц О.В., Мальков П.Г., Кактурский Л.В. — М., 2015. — 18 с.

 

Формулировка патологоанатомического диагноза при ишемической болезни сердца (класс IX «Болезни системы кровообращения» МКБ-10) : Клинические рекомендации / Франк Г.А., Зайратьянц О.В., Шпектор А.В. [и др.]. — М., 2015. — 35 с.

 

Формулировка патологоанатомического диагноза при болезнях органов дыхания (класс X «Болезни органов дыхания» МКБ-10) : Клинические рекомендации / Франк Г.А., Чучалин А.Г., Черняев А.Л. [и др.] — М., 2015. — 40 с.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edward

Большое спасибо за рекомендации! Очень интересные. Прочитал пока рекомендации по ИБС, и уже ошарашен. Теперь запрещено ставить инфаркты миокарда (как нозологическую форму из группы ИБС) при отсутствии осложненной атеросклеротической бляшки в коронарных артериях. А у нас это 90% всех инфарктов миокарда! Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Остальное даже страшно читать. Авторы - молодцы, запретили, наконец, ставить в качестве основного заболевания всякие хронические алкогольные и экзогенные интоксикации, предписав выставлять конкретную органную патологию. Сколько я об этом в нашей бюре твердил. Теперь хоть есть на кого сослаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

Авторы - молодцы, запретили, наконец, ставить в качестве основного заболевания всякие хронические алкогольные и экзогенные интоксикации, предписав выставлять конкретную органную патологию. Сколько я об этом в нашей бюре твердил. Теперь хоть есть на кого сослаться.

Конечно молодцы. Переводят кучу трупов из насильственной категории смерти в ненасильственную. "Чистая медицина" и ничего личного! С перераспределением потоков :)/> $$$/> $$$/> между патанатомией и СМЭ ну никак не связано!

 

Однако, как СМЭ этому может радоваться?

Share this post


Link to post
Share on other sites
SParilov

Это не приказ, а методичка, но в свете КОАП стремновато :)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt
Теперь запрещено ставить инфаркты миокарда (как нозологическую форму из группы ИБС) при отсутствии осложненной атеросклеротической бляшки в коронарных артериях. А у нас это 90% всех инфарктов миокарда!
Ага. Причина инфаркта — это несоответствие между потребностью ткани в притоке крови и пропускными возможностями конкретного сосуда. И далеко не всегда несоответствие это бляшкой вызывается. Находим некрозы в миокарде, но не находим бляшку с тромбозом и что? Это не инфаркт?

 

Какие-то кастрированные рекомендации получились. Надо проще: понижаем возрастной порог старости до 30 лет. И всё. Все умирают здоровыми!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edward

А мне понравилось. Я, собственно говоря, так и делал. Помню, еще два десятка лет тому назад вскрывал мужика со сквозным огнестрельным ранением лёгкого. Так у него на 5-е сутки стационара возник инфаркт миокарда. И как раз при отсутствии осложненной бляшки. Ну я этот инфаркт в осложнение огнестрельного ранения и засунул. Только тогда я это на интуитивном уроне сделал, а теперь четкий критерий есть. Таки приятно на 20 лет опережать передовую научную мысль :fill:/>.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Konst&INN

Помню, еще два десятка лет тому назад вскрывал мужика со сквозным огнестрельным ранением лёгкого. Так у него на 5-е сутки стационара возник инфаркт миокарда. И как раз при отсутствии осложненной бляшки. Ну я этот инфаркт в осложнение огнестрельного ранения и засунул. Только тогда я это на интуитивном уроне сделал, а теперь четкий критерий есть.

Привожу цитату из одной хорошей диссертации (она же монография):

 

Ни в одном из этих наблюдений не использовались специальные окраски на фибрин и элементы крови (по Зербино, Шуенинову, MSB), которые должны применяться согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 № 346Н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации», что явно бы дало большую информацию о давности (возрасте) фибрина. Ни в одном из случаев не были выявлены такие важные элементы тромба, как его головная часть, не говоря уже о гистологическом исследовании именно этой части, плотно прикрепленной к стенке поврежденного сосуда. Исходя из изложенного, нельзя утверждать, что все тромботические осложнения можно безоговорочно поставить в прямую причинно-следственную связь с травмой и тем более при наличии оперативного вмешательства.

 

Поэтому ваши выводы, мягко говоря, туманны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edward

В общем, прочел все три рекомендации. Очень хороши. Ну есть несколько спорных примеров. К тому же иногда авторы, разбираясь блестяще в своей теме, местами допускают в рубриках, не связанных с осложнением основного заболевания, термины, не соответствующие последним классификациям. Но это мелочи, никак не влияющие на общую оценку рекомендаций. Да, авторы молодцы. Спасибо топикстартеру. Бум внедрять.

Share this post


Link to post
Share on other sites
SParilov

Поэтому ваши выводы, мягко говоря, туманны.

Ну почему же выводы Эдварда про инфаркт туманны, мне один студент 4-го курса на экзамене (пересдаче) выдал, "тромб из артерии нижней конечности попадает в правое предсердие, оттуда в левое предсердие, по пути оксигенируя легкое", так что Эдвард не одинок в шаманизме от медицины :fill:/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edward

Ничего, может, поймете лет через 20, я подожду :fill:/>.

 

Delt 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Konst&INN

так что Эдвард не одинок в шаманизме от медицины :)/>

Не надо сравнивать Эдварда со студентом 4-го курса! :fill:/>

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



×
×
  • Create New...