Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Фартуки и шапки

Recommended Posts

Что, с вашей точки зрения более удобно: (я за второй вариант, а предплечья можно и помыть).

- полиэтиленовый "фартук" + некое подобие флизелинового комбидресса с длинным рукавом и манжетами(иных слов для определения данного предмета рабочей одежды не нашлось). Надевается на хирургическую форму, или на (ужас) обычную одежду с коротким рукавом. После вскрытия выбрасывается как страшный сон. Ну только, если разве что, в вашем Бюро не ввели строгие репрессии из-за растраты расходников.

- Резиновый прочный и тяжелый фартук с завязками, накидывается на хирургическую форму, или - если в секционной минуса - на халат поверх формы. После вскрытия бережно протирается и сушится. Время от времени можно замочить в емкости с дезсредством.

И последнее. Кто надевает шапочки/косынки на вскрытие? Я надеваю всегда, но потом встает проблема примятости волос, которая решается расчесыванием. Не надевать - тоже опробовано, запаха от волос не отмечено.

Могу покидать картинок на все вышеперечисленное.

Всегда считал фартук удобнее.

Шапку/косынку не надеваю по причины наличия лысины. Лучше помыться после исследования.

Всегда считал фартук удобнее.

Шапку/косынку не надеваю по причины наличия лысины. Лучше помыться после исследования.

:)/> точно! нам, лысым, все эти танцы с буб... шапочками без надобности

вскрываю вообще без фартука, ибо стараюсь не разбрасывать внутренние органы и жидкости по всей секционной, в обычной переодевальной одежде, кою приволок из дома - штаны, футболка (камуфляж), кроссовки старенькие, слегка драные. В холод напяливаю сверху запахивающийся байковый халат (в советское время у хирургических больных стебанул) с поясочком из бинта.

По поводу шапочки - присоединяюсь к лысым. Не надо оно.

Санитарка юзает обычный клеенчатый самодельный фартук, привычнее ей так. Шапочку тоже не носит, хотя и не лысая.

После ароматных трупов предпочитаю помыться сразу. После вскрытия обычных усопших в распространении какого-то неприятного запаха не уличён, за исключением коньячного перегара. :)/> Но тут уж - кому как.. :Р/>

А что, эксперты могут быть с волосами на голове? :Р/>

Я тоже шапочку не надеваю, бреюсь налысо. Проще голову протереть.

Обычный клеенчатый фартук попроще, причем стоимость его не намного больше его одноразовых собратьев. Так что его тоже можно выкидывать через несколько вскрытий. Резиновых фартуков никогда не видел. Это как у рентгенологов что ли?

Я с волосами и всегда надеваю шапочку. Привычка. Кстати, после гнилья и некоторых больничных трупов (сепсис, перитониты и прочее) волосы очень впитывают запах. Именно волосы. А фартук мне все равно какой. Сейчас первый вариант, ранее был второй.

Кузьмич

Шапочку одеваю всегда. Привычка уже за многие годы. Без нее чувствую себя неудобно. Если воняет, то поверх шапочки одноразовую прозрачную шапочку (потом на выброс).На тело (не считая трусов и майки вскатку), хирургический костюм, поверх него хирургический халат (завязки сзади). На него одноразовый фартук. Лет 20 назад у нас были самолепные резиновые дубовые фартуки. Ходишь в них как в корсете и пальцы на ногах отдавливает :Р/>

А что, эксперты могут быть с волосами на голове? :Р/>

Я тоже шапочку не надеваю, бреюсь налысо. Проще голову протереть.

Обычный клеенчатый фартук попроще, причем стоимость его не намного больше его одноразовых собратьев. Так что его тоже можно выкидывать через несколько вскрытий. Резиновых фартуков никогда не видел. Это как у рентгенологов что ли?

У меня очень короткая длина волос (под машинку 1,5), но все равно следы замятия появляются.

С душем могут быть очень большие проблемы. Он может не работать и т.д. Кто с этим сталкивался, тот поймет.

Фартук типа такого: http://манжула.com.ua/components/com_jshopping/files/img_products/thumb____1_20111106_1740749226.jpg

или

http://www.buvini.by/content/images/thumbs/0000463_fartuk-prorezinennyj-boloj.png

Знакомый СМЭ купил себе подобный ярко-желтого цвета. Они действительно тяжелые, конечно не такие, как модели со свинцом, но весят немало. И достаточно плохо гнутся.

В верхней части через два люверса продевается веревочка/лента, которая завязывается на шее, подобные люверсы предусмотрены и на пояснице.

Вспоминается время, когда санитары (о ужас! по сегодняшним меркам) работали без перчаток.

Сегодняшние реалии таковы, что чем больше защитной одежды (и шапочка, и фартук, и очки и т.п.), тем спокойней.

У нас все варианты в секционной присутствуют.

По максимуму одеваются две препараторши. На голове специальные х/б косынки. Дыхательные маски с пластиковым прозрачным щитком перед глазами. Хиркостюм с короткими рукавами. Нарукавники разовые. Перчатки.

Фартук разовый тонкий прозрачный, кажется из полиэтилена.

Резиновые сапоги.

У нас фартуки разовые.... по 7 центов например тут такие продают, остальное не приемлим :Р/>

Как-то покупали и такие белые, но разницы я не почувствовал

schuerze.jpg

Я лично никаких шапок на лысине не ношу.

....

Фартук типа такого: ...

Это же обычная клеенка. Или нет? У меня похожие, и зеленые, и красные есть,

У нас все варианты в секционной присутствуют.

По максимуму одеваются две препараторши. На голове специальные х/б косынки. Дыхательные маски с пластиковым прозрачным щитком перед глазами. Хиркостюм с короткими рукавами. Нарукавники разовые. Перчатки.

Фартук разовый тонкий прозрачный, кажется из полиэтилена.

Резиновые сапоги.

У нас фартуки разовые.... остальное не приемлим :Р/>

Я лично никаких шапок на лысине не ношу.

Плюсуюсь к пластиковому забралу/очкам, но как мне кажется, это имеет смысл для санитаров, которые делают распил черепа фрезой. На моей практике такие очки надевала знакомая доктор (естественно, череп вскрывали санитары), а санитары сами никогда не пользовались.

Дыхательную маску? Так ведь весь фильтраж вдыхаемого воздуха с ароматами будет как раз перед носом. Где же мне встречалось...ноу-хау местечкового СМЭ - он придумал взять строительный респиратор, серьезный такой аппарат, а еще у него была модификация маски с кислородом...С подачей...Его интересовало - не засмеют ли.

Если такое было на форуме (ветка 2000-х), киньте пожалуйста ссылку)

Это же обычная клеенка. Или нет? У меня похожие, и зеленые, и красные есть,

Смотря что Вы имеете в виду под клеенкой. В детской поликлинике/в любом приемном покое столы и кушетки застелены клеенкой. Она противно-оранжевого цвета, достаточно тонкая. Из нее делают бирки с нумерами поступлений.

Так вот, то о чем я говорю - не оно. Оно гораздо толще и прочнее. И оно не имеет тканой основы, выполнено целиком из резины.

Такие толстые фартуки у нас продают для разделочных цехов на мясокомбинатах. Эти фартуки из прорезиненной ткани. Конечно посолиднее разовых и могут много лет служить, так как их дезинфицировать можно. Но они плоховато гнутся и вес эдак килограмма полтора.

Кузьмич
Плюсуюсь к пластиковому забралу/очкам, но как мне кажется, это имеет смысл для санитаров, которые делают распил черепа фрезой. На моей практике такие очки надевала знакомая доктор (естественно, череп вскрывали санитары), а санитары сами никогда не пользовались.
Потеют они здорово. Особенно, если еще маску наденешь.

Потеют они здорово. Особенно, если еще маску наденешь.

Когда в школах еще была ОВП, то рекомендовалось изнутри от запотевания стекла противогазов спец-карандашом натирать. М.б. и здесь что-то можно придумать? Хотя зачем...Вовремя зажмурился - сберег роговицу.

Кузьмич

Ага. А до спец карандаша еще срезом луковицы натирали :Р/> Тут только успевай зажмуриваться :)/> :Р/>

Я часто вижу, что именно санитары очками пользуются. Сама ни разу даже не пробовала. Да что говорить, свои очки с диоптриями и то регулярно забываю взять в секционную ))

череп пилю сам. Санитарка только поддерживает голову за подбородок, при этом морду свою в сторону отворачивает. У меня мои "диоптрии" на лице постоянно, а посему не зажмуриваюсь. Санитарке при распиле объявляю минуту молчания, чтобы крошками костными не обедать. :Р/>

Кузьмич

а пластиковую защиту для колесных арок не пробовал пользовать как кожух?

а пластиковую защиту для колесных арок не пробовал пользовать как кожух?

да чего и как я только не пробовал... один хрен - летит. :fill:/> Любая защита только обзор загораживает.. и мешает иногда. :Р/>

по 7 центов например тут такие продают,
т.е. - примерно-за 80 рублей-13 штук ? ну, не дорого ..у нас фартуки самодельные из клеенки...а вот к шапочке я привык- не могу без нее ...ну мне сложнее- я пока не лысый 8(/>

Без шапочки в теплое время года плохонько работать, не комфортно, по причине шныгающих по макушке мух, которые перед этим не на цветах топтались.

Без шапочки в теплое время года плохонько работать, не комфортно, по причине шныгающих по макушке мух, которые перед этим не на цветах топтались.

Смазывайте лысину кремом, мухи будут поскальзываться и им будет ну очень некомфортно.

Edited by Alex

Смазывайте лысину кремом, мухи будут поскальзываться и им будет ну очень некомфортно.

а ещё можно голову двухсторонним скотчем оклеить - будут прилипать и елозя крыльями, овевать лысину приятной прохладой. Кроме того - весьма культовый вид получится