Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Присутствие посторонних лиц при судебно-медицинском исследовании трупа

Рекомендуемые сообщения

Обнаружил в акте судебно-медицинского исследования трупа присутствие двух лиц не являющихся сотрудниками СМЭ, а именно врачей больницы где человек скончался. Вопрос. На каком основании они там находились? Процессуальными участниками они не являлись.

Судебно-медицинское исследование трупа было, а не экспертиза? Если да, то причем тут процессуальное законодательство?

Труп же не два раза вскрывался? Т.е. присутствовали на исследовании, экспертиза проводилась по материалам дела (акту).

А где запрещено врачам присутствовать при исследовании трупа? У них, наоборот, санкции за отсутствие на вскрытии.

Ну например присутствие данных лиц может сказаться на объективности исследования. Чтобы выводы эксперта посмертному эпикризу не противоречили.

Ну например присутствие данных лиц может сказаться на объективности исследования. Чтобы выводы эксперта посмертному эпикризу не противоречили.

Такое ощущение, что Вы вообще ответы не читаете. Или не понимаете...

Так это логика, а не регламентация. Каким приказом или иным нормативным документом присутствие запрещено?

И хотел бы я видеть врача, угрожающего эксперту в секционном зале 8(/>

Если бы вы показания этого врача почитали то сами бы засомневались. Он в своих показаниях сам все выводы сделал и всех виновных изобличил.

Если бы вы показания этого врача почитали то сами бы засомневались.
ну так выложите все материалы- может. и засомневаемся...но пока по действующему законодательству- присутствие прочих лиц возможно только с разрешения следователя -на экспертизе , при обычном исследовании трупа СМЭ сам решает - кого допустить. кого нет
Обнаружил в акте судебно-медицинского исследования трупа присутствие двух лиц не являющихся сотрудниками СМЭ

В Акте сми обычно указывается эксперт, лаборант и санитар. Все остальные указанные лица - отсебятина эксперта, поскольку указывать других лиц, кроме регламентированных в УПК при производстве экспертизы не требуется. Это относится и к студентам медицинских учебных заведений, которых перечислять в акте сми, как присутствующих не требуется.

Я тоже не нашел никаких запретов, Думал может существуют локальные аты СМЭ.

Раньше были Правила судебно-медицинской экспертизы трупа по которым при судебно-медицинском исследовании трупа разрешение на присутствие посторонних лиц дает руководитель экспертного учреждения (подразделения). Сейчас они утратили силу.

ну так выложите все материалы

Не могу, тайна следствия.

Обнаружил в акте судебно-медицинского исследования трупа присутствие двух лиц не являющихся сотрудниками СМЭ, а именно врачей больницы где человек скончался. Вопрос. На каком основании они там находились? Процессуальными участниками они не являлись.

Раньше были Правила судебно-медицинской экспертизы трупа по которым при судебно-медицинском исследовании трупа разрешение на присутствие посторонних лиц дает руководитель экспертного учреждения (подразделения). Сейчас они утратили силу.

Альфа и омега, занавес 8(/>

В Акте сми обычно указывается эксперт, лаборант и санитар. Все остальные указанные лица - отсебятина эксперта, поскольку указывать других лиц, кроме регламентированных в УПК при производстве экспертизы не требуется
даже лаборанта и санитара можно не указывать- нигде это не требуется официально. указывают по привычке

Было проведено и то и другое. Вопрос о том на каком основании данные лица присутствуют при вскрытии.

На основании письменного распоряжения лица, назначившего экспертизу! Это о " посторонних лицах" - родственниках, представителях покойного и.т.д...

На Украине это регламентируется ГПК!

Не могу, тайна следствия.

Руководитель Бюро СМЭ - не является представителем органов следствия! Посему, не может юридически давать подобных распоряжений!

Аууу! Услышьте процессуальную разницу документов! Исследование трупа - присутствие иных лиц - да хоть анатомический театр, Экспертиза - с разрешения следователя

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...