Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Посмертная диагностика столбняка

Edward

Recommended Posts

Уважаемые коллеги, есть ли у кого опыт вскрытий погибших от столбняка? Нарисовался у нас такой труп. Смерть произошла в стационаре. Клиническая картина есть, больше ничего нет. Вот как бы исследование провести, чтобы ничего лишнего не сделать, а все путем было бы?

доктор морфолог

Нужно провести консультацию с эпидотделом при гор или рай СЭС по региону. У них все инструкции по всем инф.и оои.

так вроде и взять материал можно только в присутствии сотрудников сэс

в своей деревне при подозрениях на разные инфекции только так и делаю. Сотрудники СЭС приходят на секцию со своими баночками, говорят, ЧТО им надо - беру куски, опечатывают и куда-то увозят. Через некоторое время получаем результат их исследований, втыкаем в заключение и фсё.

Вот выжимка из 346н:

78.10. при различных инфекционных заболеваниях следует изымать определенный набор объектов:

.....столбняк - гной, кусочки ткани из пораженных областей, старых рубцов, кровь, печень, селезенка, инородные тела в виде кусочков орудия травмы и др.;

;)/> Конкретика радует - "и др." :ass/> :fill:/>

В приказе подразумевают, что нужно брать мягкие ткани из области предполагаемого внедрения возбудителя на бакисследование с целью идентификации этого возбудителя ( и это правильно). Пошарил в инете, пишут, что, как правило, ничего не высеивается (прям как с менингококками). Тем не менее, существуют характерные, почти что специфические проявления, которые без бакподтверждения возбудителя позволяют ставить менингококкцемию на секции. Хотелось бы, что бы имелись аналогичные проявления при смерти от столбняка. Но вроде таковых не существует. По крайней мере, танатолог, исследовавший труп, так считает. Труп вскрыли, ни хрена не нашли. Набрали кучу всего, включая все железы внутрененей секреции, и направили на глистологию. Ждут от гистолога морфологического подтверждения столбняка :)/> . Танатолог, правда, в излишнем заборе не виноват, т.к. труп забрали себе особисты. Это значит, что приходит на вскрытие их человек с особыми полномочиями и пальцем тыкает, что нужно взять. Танатолог в таких случаях фактически выполняет роль санитара, хотя потом его и заставят подписать комиссионные выводы.

Вообще в подобных случаях собственно диагностика столбняка - лишь верхушка айсберга. Настоящие трудности скрыты под водой. Например, почему человек не был вакицинирован? Сразу задача: найти морфологические эквиваленты противопоказаний от вакцинации. Дальше больше: умершего, оказывается, царапнули. Сразу задача: установить ПСС между царапиной и смертью. И так далее.

доктор морфолог

Ув.Edward! Макро поза трупа была классической ввиде полумостика,вызванная тетаноспазмином?

полумостика,вызванная тетаноспазмином?
,хм, умер-то в больнице...если только там с противосудорожными и миорелаксантами перебои были :Р/>

столбняк, столбняк, от его помирали и помирать будут, раз не вакцинирован, а вот хто-нить вскрывал с болезнею укуса крыс-содоку, я нет, могет Эдвин? :Р/>

А по столбняку специфики нет, единственное нашел, цитирую всю находку: " часто гиперемия и отек мозга, иногда с кровоизлияниями. При гистологическом исследовании встречаются нормальные ганглиозные клетки, а так же различные клеточные поражения, появляющиеся в результате инфекций, конвульсивных состояний, гипертермии и т.д." цитата из "Патоморфология нервной системы" И.Т. Никулеску Бухарест 1963.

Эдвард, дорогой, померяй пузо, точно столбняк или докажешь или нападет :Р/>

доктор морфолог

Миорексы симптоматические, если не проведено этиопаты нейтрализуюшие тетаноспазмина ..поза долго ой долго ...

..поза долго ой долго ...

Позы лучше описаны в КАМАСУТРЕ, разные и долго, ой долго :Р/>

Предупреждение! Реклама КАМАСУТРЫ в открытых разделах форума ЗАПРЕЩЕНА ! :Р/>

доктор морфолог

Не понял Вас ув.SParilov с парилки с бодуна что ли ты проснулся фу..., на что превращаете авторитетного форума? Извинитесь не у меня, а перед авторитеным форумом! Вы что, эксперт навернякаа с высшим ....

Не понял Вас ув.SParilov с парилки с бодуна что ли ты проснулся фу..., на что превращаете авторитетного форума? Извинитесь не у меня, а перед авторитеным форумом! Вы что, эксперт навернякаа с высшим ....

Дык с хронического бодуна, и не эксперт я, так пописАть пришел, 2 класса церковно приходской и коридоры :Р/>

Миорексы симптоматические, если не проведено этиопаты нейтрализуюшие тетаноспазмина ..поза долго ой долго ...
как-то я тоже не совсем понял., ну, правда. я и ни одного умершего от столбняка как-то не вскрывал...Вы подразумеваете, что даже если смерть от столбняка наступила на фоне введения миорелаксантов- труп все равно будет в виде "полумостика"? :Р/> И есть ссылочки?

доктор морфолог

Если даже неклассически, всеравно расслаляются позже.Универ программа. С ув.

Если даже неклассически, всеравно расслаляются позже.Универ программа. С ув.

не, я стоко не выпью :Р/>

доктор морфолог

Я рад за Вас Хорошего по чуть чуть...если вакцинировали бы..был бы благоприятный исход..

Универ программа.
спасибо за ссылку! ;)/> Подскажу на всякий случай анестам-супротив столбняка их дитилины с ардуанами- не катят :?/>

доктор морфолог
,хм, умер-то в больнице...если только там с противосудорожными и миорелаксантами перебои были :?/>/>/>

М.б.не перебои, а наоборот с лощадиной дозой с переседацией добили?

спасибо за ссылку! ;)/>/> Подскажу на всякий случай анестам-супротив столбняка их дитилины с ардуанами- не катят ;)/>/>

Верно, солидарен.

• 2 weeks later...

Посмотрел гистологию. Потерпевший провел в больнице около месяца. Были постоянные проблемы с дыханием, апноэ, находился на ИВЛ. Ну и наступил некроз головного мозга. На вскрытии, говорят, мозг просто вытек в тазик. В микропрепаратах тоже некроз большого мозга, гипофиза. В общем, вакцинируйтесь по графику, ребята.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• ТМВ
      Моё личное наблюдение (как пример) - люди со сломанным носом крайне редко пытаются выправить его самостоятельно.
    • LEX
      Соглашусь,в реале оно так все и происходит.. Человека с тяжёлой ЧМТ нельзя оценивать  как "додумался",что происходит в это время в мозгу и что человек сделает-предсказать невозможно
    • myt
      Все относиьельно. Относительно сериалов - отвратительно. Относительно реалий - штатно. К сожалению. 
    • Olala
      Вы посеяли во мне сомнения, но вот вопрос. Раздробление клиновидной кости разве не даёт кровотечения?  Вообще, если честно, всё было так отвратительно сработано.. И милиция его там бросила одного лежать, и территорию не огородили, и ходили там всё кому не лень и только ленивый его там не сфоткал. И Следственный комитет приехал только в двенадцатом часу, с половины четвёртого утра собраться не могли. И перемещали его я думаю не один раз( И ещё может глупый вопрос, но всё же. Ну допустим был в сознании. Пошёл переходить рельсы. Значит перейти додумался, а рефлекс потрогать, что с головой не сработал? Руки чистые были
    • Edwin
      Нельзя по вашим отрывочным данным этот случай реконструировать. Изменение положения тела на месте происшествия до изучения всех следов тяжкая и непоправимая ошибка с точки зрения криминалистики. Переворачивание трупа изменяет всю ситуацию и приводит к возникновению новых артефактов и стиранию настоящих следов. После этого, обычно, начинаются гадания на кофейной гуще. Серьезные криминалисты просто посылают всех лесом за невозможностью в похожей ситуации установить истину Типичные показания далекого от криминалистики человека. Тут вариантов возникновения этих потеков крови масса. Самое простое при переворачивании они и возникли, а чел лицо внимательно рассмотрел уже только у лежачего на спине. Кто-то до этого уже положение трупа поменял... В момент ускорения тела они возникли при резком его отбрасывании...
  • Create New...