Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Sign in to follow this  
Edwin

Смерть на операционном столе. Операция вшивания искусственного аортального клапана

Recommended Posts

Edwin

Смерть на операционном столе, внезапная асистолия. Операция вшивания искусственного аортального клапана у женщины 87 лет. Разглядывал искусственный клапан из фасции коровы и удивлялся как хорошо сделано. Хотя, не помогло всё равно.

 

У нас в крупных клиниках принято внутреннее правило. Смерть в течении 24 часов после операции считать насильственной, точнее отмечать категорию смерти "нейзвестной", что, по сути, одно и то же и вызывать полицию. Ну а дознаватели, естественно, такие случаи автоматом нам шлют. Вот так и знакомлюсь с современной хирургией по смертельным осложнениям.

 

gallery_9_391_31118.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
solloom

Ушитый разрез над клапанами, видимо, операционный доступ? И как часто проводят такие операции, и есть ли предпочтение тканям коровы, чем от свиньи? Удивляет мужество ваших кардиохирургов, в таком почтенном возрасте взять на стол.

Share this post


Link to post
Share on other sites
somexpert1976

Спасибо большое Edwin за отличную иллюстрацию современных технологий в зарубежной кардиохирургии! Взять в таком возрасте больную на сложную вышеуказанную операцию, да еще с таким субэндокардиальным рубцом в проекции межжелудочковой перегородки (проводящей системы сердца) нужно иметь мужество...или наработка материала для профессоров. Прекрасные полосчатые пятна Минакова под эндокардом - данный случаи подтверждает их наличие не только при острой массивной кровопотере. Не так ли, или асистолия была связана с кровопотерей? С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
solloom

Предположу, что оперировали все же на "сухом" сердце, затем при запуске разница давлений в полостях и суб - и эндокардиальных артериях уравнялась не сразу. Все вмещается в механизм образования пятен Минакова.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

ситуация была непростая. С пол года назад у женщины уже была остановка сердца, но реанимировали удачно. Решили ей поставить искусственный клапан через катетер, т.е. малоинвазивным путём. Начали операцию, поставили клапан через бедренную артерию (мы уже это где-то обсуждали на форуме), но клапан не вставился так, как надо было бы. Пришлось по экстренным показаниям вскрывать грудную клетку, вытаскивать клапан и вшивать другой обычным путём.

 

Ей вообще-то говорили, что полостную операцию она не выдержит, но она сама бывший хирург.... настояла.

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

1

 

delt1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



×
×
  • Create New...