Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Sign in to follow this  
Edwin

Смерть на операционном столе. Операция вшивания искусственного аортального клапана

Recommended Posts

Edwin

Смерть на операционном столе, внезапная асистолия. Операция вшивания искусственного аортального клапана у женщины 87 лет. Разглядывал искусственный клапан из фасции коровы и удивлялся как хорошо сделано. Хотя, не помогло всё равно.

 

У нас в крупных клиниках принято внутреннее правило. Смерть в течении 24 часов после операции считать насильственной, точнее отмечать категорию смерти "нейзвестной", что, по сути, одно и то же и вызывать полицию. Ну а дознаватели, естественно, такие случаи автоматом нам шлют. Вот так и знакомлюсь с современной хирургией по смертельным осложнениям.

 

gallery_9_391_31118.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
solloom

Ушитый разрез над клапанами, видимо, операционный доступ? И как часто проводят такие операции, и есть ли предпочтение тканям коровы, чем от свиньи? Удивляет мужество ваших кардиохирургов, в таком почтенном возрасте взять на стол.

Share this post


Link to post
Share on other sites
somexpert1976

Спасибо большое Edwin за отличную иллюстрацию современных технологий в зарубежной кардиохирургии! Взять в таком возрасте больную на сложную вышеуказанную операцию, да еще с таким субэндокардиальным рубцом в проекции межжелудочковой перегородки (проводящей системы сердца) нужно иметь мужество...или наработка материала для профессоров. Прекрасные полосчатые пятна Минакова под эндокардом - данный случаи подтверждает их наличие не только при острой массивной кровопотере. Не так ли, или асистолия была связана с кровопотерей? С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
solloom

Предположу, что оперировали все же на "сухом" сердце, затем при запуске разница давлений в полостях и суб - и эндокардиальных артериях уравнялась не сразу. Все вмещается в механизм образования пятен Минакова.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

ситуация была непростая. С пол года назад у женщины уже была остановка сердца, но реанимировали удачно. Решили ей поставить искусственный клапан через катетер, т.е. малоинвазивным путём. Начали операцию, поставили клапан через бедренную артерию (мы уже это где-то обсуждали на форуме), но клапан не вставился так, как надо было бы. Пришлось по экстренным показаниям вскрывать грудную клетку, вытаскивать клапан и вшивать другой обычным путём.

 

Ей вообще-то говорили, что полостную операцию она не выдержит, но она сама бывший хирург.... настояла.

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

1

 

delt1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



  • Новые сообщения

    • Klokin
      "Классику" в топку - высосанная из пальца первичность. Нет ни малейшей анатомической, либо какой другой предпосылки указывающей на то, что первично должно пробивать "крышу". Я говорил с авторами "диагностикума" спрашивая,а проводили ли они исследования по статистическим данным? - нифига, все на уровне, - "нам кажется так чаще бывает и "где-то уже описывалось"". Конечно, с болезненным истончением, например при осеопорозе, это может быть связано,но....он поражает обе,мало того все пластинки отдела позвоночника. Скорее всего это связано с индивидуальным от рождения строением. Естественно, патологически измененная костная структура будет срастаться дольше (но клин компрессионно измененного позвонка остается на всю жизнь). Вся лабуда вокруг сломанного позвонка, с тенденцией к резорпции, сохраняется не то, что бы 2-3 недели,но и до 1,5 месяцев, все завистит от объема разрушения, возраста и уровня одела (будучи травматологом, делал регулярно блокадывокруг,дабы уменьшить болевой синдром, так вод ткнешь чуть не туда - в гематому, уже лизированая, коричневая кровь и через 1,5-2 месяца может попасть в шприц). Короче - это еще не признак повторной травматизации. 
    • Кузьмич
      И их великие работы, тоже))
    • VDG
      Добрый день, коллеги! Хотелось бы услышать Ваши мнения! Привлек внимание случай травмы поясничного позвонка. Вроде как почти классика, но с некоторыми особенностями. Коротко по обстоятельствам: Женщина, возрастом чуть более 60-ти лет, естественно, с наличием остеохондроза, деформирующего спондилеза, грыж дисков поясничных позвонков. С одного из дней (травму при этом отрицает), почувствовала выраженный болевой синдром, по поводу которого обратилась в лечебное учреждение для лечения, в т.ч. снятия болевого синдрома (просила сделать ей блокаду).  Её перенаправили к мануологу, который без всякого обследования (рентгенологического в том числе),  провел "мышечно-фасциальный релиз" (а со слов потерпевшей- резко надавил в область поясницы), после чего усилился болевой синдром. В связи с непрекращением болей и резким ограничением движений, через 6 дней обратилась в стационар. При проведении рентгенографии выявлен компресиионый перелом 4-го поясничного позвонка с незначительным смещением отломков (небольшой фрагмент нижне- передней части смещен несколько кпереди), с деформацией и вдавлением кадуальной пластинки, вертикальной линией перелома. Через 2 дня проведена КТ, на которой выявлено (кроме перелома) наличие КТ признаков отека задней продольной связки и наличия крови на этом уровне.         При исследовании диска с КТ приглашенным специалистом, отмечено снижение высоты тела позвонка в середине почти в 2 раза по сравнению с передними и задними отделами, а так же признаки неравномерной оссификации тела позвонка (это было расценено как признаки давности перелома не менее 2-3 недель).       Компрессионный характер перелома по своему виду не вызывает сомнений, единственно, что обычно по классике  (в т.ч. описанной в диагностикуме) -  первоначально происходит разрыв верхней костной замыкательной пластинки, а затем внедрение внутрь позвонка пульпозного ядра (в верхней части позвонка с формированием разрывного перелома), а в данном случае эти повреждения произошли по нижней костной пластинке - ОСОБЕННОСТИ механизма травмы?  И каковыми они могли быть?  Или это связано с "болезнененным"  изменением костной стуктуры позвонков?  В связи с этим и другие вопросы возникают: -играет ли роль это предшествующее измененение позвонков на сроки и рентгенологическую картину заживления перелома?   -при не менее 2-3-х недельной давности перелома, сохранялось бы наличие  отека связок и крови (или это проявления повторной травматизации?)?    
    • Klokin
      Истенные герои всегда засекречены и их имена можно озвучить не раньше чем пройдет 25-лет после смерти. (регламент от 1981 г по рассекречиванию персональных данных кадрового состава КГБ) 
    • Klokin
      А ты друзей детства вскрывал?, А коллег, с которыми проработал годы? Или на крайняк своего ребенка зашивал (швы накладывал), без обезболивания?
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...