Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

помогите разобраться с концентрацией кодеина в печени

knop

Recommended Posts

Подскажите, можно ли по концентрации кодеина в печени определить дозу принятого героина?

в печени 0.011 мг% кодеина

обнаружен только и единственно кодеин?тогда какая вообще речь о героине?

chemist-sib

Если только постредством "плясок с бубном"... Ибо:

1) кодеин, хотя и относится к тем же самым опиатам, вместе с морфином и его синтетическими производными (героином), но отнюдь не является главным и, главное - специфическим, метаболитом героина (каким считается 6-моноацетилморфин). Но пробоподготовка и методики исследования биоматериала на 6-МАМ и на "общий" морфин и кодеин (каковая, скорее всего, и была здесь проведена) - совершено разные. Без разумного использования обоих этих подходов говорить о том, какое вещество было исходно принято - сам ли кодеин, его ацетильное производное, морфин, смесь этих алколоидов - дело абсолютно "тухлое".

2) цифирка, которую здесь озвучили - непонятно, как получена - с учетом выхода методов, примененных для изолирования вещества, или без оного. Т.е., "истинная" это концентрация, или "кажущаяся"...

3) четкая связь обнаруженной концентрации чего-то, тем более, в не самом "удобном" для любых (в т.ч. и таких_ расчетов объекте - печени с дозой (т.е. массой попавшего в организм - неизвестно каким путем, неизвестно за какое время до смерти...) вещества - даже не "вилами по воде писана"... Обычно и очень приблизительно ориентируются на имеющуюся до того казуистику - типа, а вот так уже у кого-то там было...

Вот...

Теоретически можно посчитать минимально необходимую дозу, которую необходимо было принять чтобы получить такую концентрацию.

Обнаружен еще и морфин (могу ошибаться с концентрацией 0.008мг%). Вот только цифр увы не запомнила, так как СМИ дали только прочитать.

человек употребил героин, сразу же и умер.

тогда можно я перефразирую вопрос... если бы человек употребил 5грамм героина, возможна ли такая концентрация кодеина в печени?

тут собственно вопрос был ли это суицид или человек просто немного переборщил с дозой. с утра были разговоры из серии жить не хочу, возьму 5грамм и все закончится.

Вопрос фармакологически не имеет смысла. Дело в том, что продаваемый нелегально героин никем не проверяется и никем не стандартизируется. Это вам не таблетки в аптеке покупать. Отсюда никто не знает сколько было героина в 5 граммах купленного порошка.

Криминалистический подход анализа, однако, заставляет насторожиться. У нас например продают героин в шариках по 1 грамму. Их умудряются на пару уколов растянуть, но кто-то и сразу 1 грамм вкалывает. Если бы мне в моём населённом пункте сказали, что кто-то за раз 5 гр героина принял, то я бы сразу суицид заподозрил. Уж слишком много порошка.

Но как велики дозы порошка, которые продают в вашем регионе под названием героин мне неизвестно. Отсюда это всё досужие домыслы, а не экспертиза :)/>

При очень больших дозах героина человек может впасть в забытие прямо в момент введения не успев даже иглу вытащить. В подобных случаях больших концентраций героина в печени могут и не найти, так как отравление молниеносным было. Но такое встречается только при громадных передозах.

Перефразируя В. С. Высоцкого: принял дозу на вдохе...

Почитайте маленькую статью на тему.

Посмотрите там пример №3 с малым количеством опиатов в печени

...можно ли по концентрации кодеина в печени определить дозу принятого героина?...

Нельзя.

• 2 weeks later...

Надо, как минимум, иметь образец героина из той же партии и знать время, прошедшее между инъекцией и смертью. А кроме того, определить относительное содержание всех основных дериватов - как в образце. так и в тканях. Но вряд ли оно того стоит, если умерший являлся героинистом, т.е. самоубийцей уже по самому факту употребления этого наркотика.

Здравствуйте!

Надо, как минимум, иметь образец героина из той же партии и знать время, прошедшее между инъекцией и смертью. А кроме того, определить относительное содержание всех основных дериватов - как в образце. так и в тканях. Но вряд ли оно того стоит, если умерший являлся героинистом, т.е. самоубийцей уже по самому факту употребления этого наркотика.

Молодец! Садись, пять... :)/>

Никому больше этого не говорите, а то люди начнут в эту чушь верить. ;)/>

Здравствуйте!

Поясните, что вы называете чушью?

Всё, от начала и до конца.

З.Ы.: прежде, чем такие вот фантазии писать читайте все сообщения темы, особенно внимательно прочитайте пост №3 от chemist-sib.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• ТМВ
      Моё личное наблюдение (как пример) - люди со сломанным носом крайне редко пытаются выправить его самостоятельно.
    • LEX
      Соглашусь,в реале оно так все и происходит.. Человека с тяжёлой ЧМТ нельзя оценивать  как "додумался",что происходит в это время в мозгу и что человек сделает-предсказать невозможно
    • myt
      Все относиьельно. Относительно сериалов - отвратительно. Относительно реалий - штатно. К сожалению. 
    • Olala
      Вы посеяли во мне сомнения, но вот вопрос. Раздробление клиновидной кости разве не даёт кровотечения?  Вообще, если честно, всё было так отвратительно сработано.. И милиция его там бросила одного лежать, и территорию не огородили, и ходили там всё кому не лень и только ленивый его там не сфоткал. И Следственный комитет приехал только в двенадцатом часу, с половины четвёртого утра собраться не могли. И перемещали его я думаю не один раз( И ещё может глупый вопрос, но всё же. Ну допустим был в сознании. Пошёл переходить рельсы. Значит перейти додумался, а рефлекс потрогать, что с головой не сработал? Руки чистые были
    • Edwin
      Нельзя по вашим отрывочным данным этот случай реконструировать. Изменение положения тела на месте происшествия до изучения всех следов тяжкая и непоправимая ошибка с точки зрения криминалистики. Переворачивание трупа изменяет всю ситуацию и приводит к возникновению новых артефактов и стиранию настоящих следов. После этого, обычно, начинаются гадания на кофейной гуще. Серьезные криминалисты просто посылают всех лесом за невозможностью в похожей ситуации установить истину Типичные показания далекого от криминалистики человека. Тут вариантов возникновения этих потеков крови масса. Самое простое при переворачивании они и возникли, а чел лицо внимательно рассмотрел уже только у лежачего на спине. Кто-то до этого уже положение трупа поменял... В момент ускорения тела они возникли при резком его отбрасывании...
  • Create New...