Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

ИринаП

расследование в алтайском крае, потерпевший в москве, смэ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Мой сын 8 лет, в июле 2014г назад подскользнулся в аквапарке г. Барнаула, шагнул с антискользящей дорожки в 45см в сторону, обходя встречного человека,(уборщица мыла пол) упал на ягодицы с высоты своего роста, в результате-компрессионный перелом 6 позвонка грудного отдела 2 степени. Скорой помощью доставлен в травмпункт, далее в детскую травму, находился 3 недели , постельный режим и вытяжка. После больницы психиатром поставлен диагноз тревожно-фобическое расстройство. надомное обучение 3 четверти, и еще 2 госпитализации.

Обращалась во все инстанции-безрезультатно, подтянулись другие пострадавшие, травмы именно из-за скользкого пола, но они только писали претензии к аквапарку и в травмпункт обращались сами.

Сейчас подан иск в суд.

Я и ребенок проживаем в Москве постоянно.

В декабре 2014г в этом аквапарке утонул ребенок 9 лет. Возбуждено уголовное дело. Я обратилась в следственный комитет алтайского края по поводу травмы моего ребенка и других посетителей. Мое дело приобщено к уголовному.

Проезжий следователь, по просьбе следователя ведущего дело об утоплении, опросил меня в Балашихе, +все копии медицинских выписок предоставила. (выписка из травмпункта, ДТОО№12 Барнаула, ДГБ№19 Зацепина, документ о надомном обучении-комиссия в поликлинике)+все копии обращений в полицию, прокуратуру и тд.

Сейчас следователь требует с меня рентгеновские снимки, почтой или передать родственникам, для судмедэкспертизы.

В настоящее время мой ребенок проходит лечение в стационаре, появился радикулярный синдром (может ли быть последствием травмы?) .+ психическая травма (боязнь несоблюдения правил, боязнь темноты, насекомых)

я написала ходатайство на имя следователя о прохождении судмедэкспертизы по месту жительства.

Но он хочет теперь послать своих барнаульских коллег для выемки именно рентгеновских снимков, ни медкарты (их 2 обычная и из специализированной ортопедической больницы), ни ребенок его не интересует.

говорит, что ему нужно изучить меддокументы, что бы выдать назначение на смэ.

1. в нашем случае можно ли провести смэ по месту расследования по меддокументам, неполным

2. или нам нужно проходить смэ в Москве, но реабилитация год после травмы.

3. если дело в суде, имеют ли право изымать меддокументы

спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1. в нашем случае можно ли провести смэ по месту расследования по меддокументам, неполным

Можно, если судебно-медицинский эксперт сочтет предоставленные мед.документы жостаточными для дачи полноценного заключения. Это вопрос согласовывается между следователем и СМЭ.

 

2. или нам нужно проходить смэ в Москве, но реабилитация год после травмы.

Можно пройти экспертизу где угодно, разницы никакой нет. Единственные возражения могут быть со стороны следствия - Барнаульским следователям из-за удаленности проблематично поддерживать контакт с московскими экспертами. Реабилитация после травмы для дачи заключения никакого значения не имеет.

 

3. если дело в суде, имеют ли право изымать меддокументы

Имеют.

 

спасибо!

Всегда пожалуйста. Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...упал на ягодицы с высоты своего роста, в результате-компрессионный перелом 6 позвонка грудного отдела 2 степени.

Возможно,у Вашего сына б-нь Шойэрмана - Мау. Эффективнее будет КТ, нежели традиционный рентген. Тн6 - высоковато для компрессионного перелома...при падении на ягодицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ТМВ , спасибо за быстрый ответ! можно еще спросить, уточнить.

главный вопрос, как не обделить и себя и следствие. Как правильно поступить.

1. у следователя в Барнауле копии всех выписок из травмпукта и больниц . Может ли он без снимков назначить смэ в Москве? Или он должен изъять меддокументы из Москвы и после их изучения ставить вопрос о смэ. Могут ли при этом "потеряться" меддокументы.

2. карты и снимки ребенка в поликлинике и в стационаре в Москве, что то на руках.

3. гражданский иск в суде Москвы.

4. уголовное дело в Барнауле, следствие там.

5. мне хотелось бы пройти смэ для них здесь, т к я не уверена в том, что снимки ко мне вернуться или смэ будет без ребенка недостаточная.

6. можно ли отложить изъятие меддокументов до решения суда по гр иску.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Исмагилов Рауль , сын наблюдается в дгб№19 им Зацепина, детском ортопедическом центре с 5 лет, с диагнозом сколиотическая осанка и плоско-вальгусные стопы до травмы. Врачи кмн.

 

помимо рентгена была компьютерная оптическая топография в 5 лет и сейчас в 9 лет

 

визуально спина прямая без изгиба типо горба между лопаток, при наклоне вперед разная высота ребер.

После травмы визуально прогиб в пояснице увеличился, стал живот вперед выпирать. делал уроки лежа и стоя, учился стоя-посещал школу, т к надомного обучения нет в самой школе, носил корсет полгода.

 

Болезненные тянущие боли в ногах, начались в больнице через пару недель после травмы. Через 2 месяца боли сильные, до бессоницы в течении 3 дней, обращались к остеопату. После часто жалуется на боли в ногах, нагнуться застегнуть обувь не может- больно.. Поставлен диагноз радикулярный синдром

 

упал на мокрую плитку с размаху, худенький , 133см и 25 кг на момент травмы, голова большая). Занимался бально-спортивными танцами 2 года, плаванием 3 месяца до травмы и самбо 1,5 г окончил заниматься за 5 месяцев до травмы. Мышечный корсет хороший. Регулярно с 5 лет наблюдается у врачей лфк, в поликлинике и спортивном диспансере, физиотерапевтов, ортопедов.

 

после падения у сына была задержка дыхания, потом затрудненное дыхание, белая кожа вокруг рта и боль в груди не менее 15-20 мин. дыхание тяжелое., что отмечала медик аквапарка, ребенок упал на ее глазах. Видеозапись падения стерта сотрудниками аквапарка.

диагноз поставлен после рентген снимка в травм пункте

далее в детской травме сделаны еще 2 рентгена и поставлен диагноз закрытый стабильный не осложненный сгибательный компрессионный перелом тела 6 позвонка 2 степени компрессии. пару дней 7 позвонок был под ?, потом вопрос сняли.

 

можно ли как то сделать копии рентгеновских снимков, заверить их?

 

получается у следователя есть копии заключения

врача из травмпункта барнаула

врача лечащего из травматологии Барнаула

врача ортопеда -травматолога у которого на учете из поликлиники 131 филиал 2 москвы

врача ортопеда травматолога у которого на учете из дгб №19 москвы

врача ортопеда травматолога лечащего из стационара загородного отделения дгб 19

 

по ним и по моему ходатайству нельзя назначить смэ в Москве? обязательно ему нужны снимки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судмедэкспертизу назначает следователь. Как правило, она проводится в региональном или ближайшем бюро. Так разумнее для ведения следствия. Тем более, суд тоже будет проходить по месту. Может в ходе следствия или суда возникнет необходимость дополнительного допроса эксперта или вызова его в суд. Вы думаете из Москвы эксперт полетит в Барнаул? Поэтому, целесообразнее проведение экспертизы в Барнауле.

Скорее всего, без снимков не обойтись. Чтобы заключение было более полным, обоснованным и у противоположной стороны было как можно меньше шансов его оспорить.

Гражданские иски имеет смысл подавать. когда пройдет суд по уголовному делу и будет определен виновный (Аквапарк или его уборщица или еще кто). Вот его и будете определять как ответчика. К нему будут обращены Ваши иски.

Так что не переживайте. все будет хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кузьмич , спасибо за ответ. Нужно ли в нашем случае смотреть ребенка? тк проведение смэ в Барнауле будет только по мед документам.

Уголовное дело возбуждено по факту утопления другого мальчика, мое дело лишь приобщено к тому. Мой иск подан до утопления ребенка. т.к мое уголовное дело открывалось и закрывалось, мне ждать не имело смысла, нарушений не выявлено. Упавших на скользком полу более 30, с сотрясениями , переломами и прочими травмами. Обращений в травм пункт много и записей в книгу аквапарка и претензий, однако нет обращений в полицию и роспотребнадзор за 2014г. На претензии аквапарк отвечает отказом, люди не идут далее, потому что на все отписки-нарушений нет.

Проверки пошли только после смерти ребенка в волновом бассейне, хотя до этого дети и взрослые именно в этом бассейне подскальзывались и падали, жаловались. До смерти ребенка было моих более 30 обращений в разные инстанции по поводу травм в аквапарке. Видеозаписи стираются. В полиции я была не первая. Однако аквапарк потребовал с меня доказательств падения моего ребенка на их территории. Не думаю, что виновные будут наказаны. Не надеюсь на уг.суд.

 

все оригиналы мед документов в Москве.

поэтому есть ли у меня право ходатайствовать о проведении смэ по месту проживания

будет ли смэ полной без осмотра ребенка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не думаю, что виновные будут наказаны.

Вам важнее сейчас уголовный суд. Потому что он определит виновного. Тогда не придется доказывать его вину в гражданском суде. Просто подаете иск, прикладываете к нему копию приговора уголовного суда и получаете "моральное и материальное удовлетворение". В противном случае все будет гораздо тяжелее и дольше. Экспертизу Вы можете конечно пройти в Москве. Но для чего? Степень тяжести вреда здоровью будет определена в Барнауле. Экспертиза будет в уголовном деле. Запросить копию всегда проще, чем проходить заново.

 

будет ли смэ полной без осмотра ребенка.

Это зависит от поставленных вопросов. Для определения тяжести вреда здоровью в результате травмы, думаю документов будет достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×