Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Умер Виталий Николаевич Крюков (1930-2015)

Hohol

Рекомендуемые сообщения

Печальное известие..

После продолжительной болезни умер Виталий Николаевич Крюков

Соболезнования родным и близким...

Эпоха ушла...

... и я у него учился. Он многое нам дал, не могу не вспомнить: ВНК сидит на стуле за обычным столом 1997г Мы рабираем случаи повреждений при падении из вертик. положения. Он говорит: одинаковых повреждений не бывает все зависит от того кто - масса - и где падает. Вот представьте - сейчас резко открывается дверь и вбегая человек падает и с рамаху ударяется.... В этот момент с шумом распахнулась дверь и вбежавший студент падает с размаху на пол.

ВНК невозмутимо говорит: а теперь посмотрим где болевые ощущения у упавшего! И мы идем смотреть! Ох и ржачка потом была - да Вы волшебник ВН!

Царство Небесное

Виталий Николаевич - это знаковое имя судебной медицины

таким и останется

Вечная память

Есть информация о панихиде, похоронах? Где, когда?

Царствие Небесное Виталию Николаевичу и соболезнование всем близким...

85 лет.... наверное быстро пролетели.

Примерно в 1980 г., когда, как я теперь посчитал, Виталию Николаевичу было 50 лет, дружил он с директрисой нашей общеобразовательной средней школы. Она, используя служебное положение, придумала клуб старшеклассников и пригласила его выступить перед нами с целью помощи школьникам в профориентации.

Не смотря на всю его занятость он, видимо, не мог отказать приятельнице и приехал к нам в школу. Собралось нас человек 20 школьников старших классов и Виталий Николаевич рассказывал нам о судебной медицине. Я до этого вообще не знал что есть такой предмет в медицине. Да и не интересовало меня это вообще-то никак. На тот момент я собирался стать инженером и на будущих медиков из одноклассников поглядывал с непониманием.

Рассказал он нам о попытке использования кибернетики для решения медицинских вопросов. Виталий Николаевич хотел решить проблему автоматической компьютерной диагностики причины травмы по имеющимся повреждениям. Он рассказал, что при вскрытии подробно фиксируются все имеющиеся на трупе повреждения (ссадины, переломы, кровоподтёки с их локализацией и особой характеристикой). Идея была простой. Компьютер должен был по имеющейся комбинации повреждений сам узнавать и отличать падение с высоты от автомобильной травмы. При этом решающее значение для суд.мед. кибернетики (ну так я тогда понял :(/> ) имел вопрос возможного числа вариаций. И тут он назвал какое-то число с факториалом. Число я забыл.... Но помню, что оно было так велико, что примерно в два раза превосходило число атомов в видимой нами части вселенной. Вот так наглядно он нас - школьников информационно окучивал :)/>

Ну что сказать.... Виталий Николаевич сильно меня тогда поразил своей эрудицией, простотой изложения и увлекательностью темы. Я тогда и про мед. институт и не думал даже. А вот заронил он в меня некое зерно интереса, что-то пробудил наверное. И в этом, для меня и заключался его главный талант. Он умел людей зажигать, увлекать своей идеей, открывать новые горизонты и возможности.

Потом уже выходя из кабинета Крюкова у меня иногда появлялась мысль, что я стал "лучше видеть", он мне как бы пару диоптрий при взгляде на научную проблему в ясности понимания прибавлял. Редкое качество!

Пусть земля ему будет пухом.

Царство небесное

Великий был человек.

Предварительно. Панихида 20. Завтра лам точные данные.

Жаль очень, так мы с ним лично и не встретились. Постоянно на кафедре: то он десять минут назад уже уехал, то выступил на конференции еще вчера. Мне очень жаль - он человек легенда.

Светлая память... От общения остались только самые добрые воспоминания. Большой был Эксперт и хороший Человек.

Коллеги!

Панихида состоится 21 января 2015 г. в 10.00 на кафедре судебной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова (метро Фрунзенская. Москва, Хользунова пер., 7).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Bamper
      На приеме "потерпевший" ребенок малолетнего возраста,  по вводным, около месяца назад получил солнечный ожог, где-то у водоема. На момент СМО видимых повреждений нет.  По данным мед. документов, имеется одна запись хирурга, с описанием гиперемии кожных покровов спины, с наличием пузырей. Диагноз: Солнечный ожог 2 степени 18 процентов. Рекомендовано - пантенол. Как оценить вред здоровью? а имеет ли он место быть, так как УФ излучение затрагивает поверхностные слои кожи.  Стоит ли учитывать проценты ожога, ведь явно опасности для жизни нет.
    • Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
  • Создать...