Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Признак Пупарева К.В. 1847 Первоисточник


Recommended Posts

Уважаемые коллеги!

 

Нашёл ссылку, что Пупарев К.В. описл свой признак в 1847 году. Но ссылки на первоисточник найти не могу. Может кто поможет? Тут для публикации потребовалось сослаться на него, а не получается.

Link to post
Share on other sites

Пупарев, Константин Васильевич "Втянутие яичек к брюшному кольцу, как признак смерти от замерзания" — "Друг Здравия" Народно-Врачебная Газета, Санкт-Петербург, 1847, Nr. 43

 

... страниц не нашел.

 

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/104717/%D0%9F%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2

Link to post
Share on other sites

Сам не найду. Вот только наметки: по этой фразе много сайтов.

Впервые он был описан в 1847 г. в журнале «Друг здоровья» русским врачом Пупаревым

 

ЗЫ опередил. 8(/>

 

Блин, у нас везде Пупарев Н.И. Хотя, как обычно, друг у друга переписывали 8(/>

Link to post
Share on other sites

Уважаемые коллеги!

Нашёл ссылку, что Пупарев Н.И. описл свой признак в 1847 году. Но ссылки на первоисточник найти не могу. Может кто поможет? Тут для публикации потребовалось сослаться на него, а не получается.

Пупарев. Втянутые testis вверх к брюшному кольцу как признак постоянный и более других признаков характеризующий смерть отзамерзания. — «Друг здоровья», 1847, 43, 339 — 340.

Link to post
Share on other sites

Втянутие яичек к брюшному кольцу, как признак смерти от замерзания / Константин Васильевич Пупарев // Друг Здравия. — Санкт-Петербург, 1847. — №43. — С.339—340.

 

Интересно, кто Пупареву неправильные инициалы приписал? У Десятова (http://www.forens-me...book.php?id=297) он упоминается без инициалов, а вот у Шигеева уже с инициалами, но неправильными (http://www.forens-me...ook.php?id=1393)

Link to post
Share on other sites

Пупарев. Втянутые testis вверх к брюшному кольцу как признак постоянный и более других признаков характеризующий смерть отзамерзания. — «Друг здоровья», 1847, 43, 339 — 340.

SParilov, а это откуда с номерами старниц?

Link to post
Share on other sites

SParilov, а это откуда с номерами старниц?

А из той Томской книжки, что я тебе скинул.

Link to post
Share on other sites

Ура! Спасибо за ссылку. НО!

 

Ссылаться на статью её не прочитав, прямо скажем, не есть гут.

 

А кто может первоисточник раскопать? Скопировать и всему комьюнити дать почитать? Ведь это вообще-то классика. А классику надо в первоисточнике знать.

 

Знатные библиотеки с царскими источниками есть в Москве, Питере и Казани.... может кто по случаю забредёт?

Link to post
Share on other sites

Спиридонов В.А. Освидетельствование живых лиц, проведенное в 1844 году штаб-лекарем К.В.Пупаревым в г.Казани (с.102-105)

Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы судебно-медицинской теории и практики» (27-28 мая 2010 г., г. Киров)

 

 

Интересно, а это Валера про того же Пупарева написал, который и признак переохлаждения описал или это другое историческое лицо?

Link to post
Share on other sites

Наставления по судебно–медицинскому вскрытию мёртвых тел. Шигеев В.Б., Шигеев С.В., типография «Август Борг», Москва, 2014, – 376 с.

 

на странице 68 - Пупарева признак (1847) — автор считал неизменным спутником

смерти от холода «чрезвычайную сморщенность и сокращение мошонки с

втянутостью к брюшному кольцу яичек», яички втянуты в паховые ка-

налы до такой степени, что картина напоминает паховую грыжу. Этим же

автором отмечено также необыкновенно плотное сжатие рта (губы плотно

сомкнуты).

Пупарев Константин Васильевич (1803–1873) — окончил медицинский курс

Казанского университета в 1829 году в звании лекаря. Был уездным врачом в Орен-

бургской, Вятской, Казанской и Тверской губерниях, в последней проработал с 1851

года до конца жизни.

 

Пупарев К.В. «Втянутие яичек вверх к брюшному кольцу как признак постоянный и более других признаков характеризующий смерть от замерзания». — «Друг здравия», 1847, No 43

Link to post
Share on other sites

Сейчас открыл монографию Десятова в 1977 г. изданную в Томске и на стр. 11 прочитал текст, который выложен выше в #12

 

Оказывается авторы Шигеев & Шигеев этот текст слово в слово скопировали из монографии Десятова. Современные компиляции, сами по себе, не плохое дело, но вот как-то иначе их обозначать надо. Написали бы они "Конспект" или "Обзор литературы" и тогда вроде было бы всё понятно. Они написали "Книга" и выложили текст, скопированный в частности у Десятова. Не совсем корректное цитирование получается. Хотя, строго говоря, я не знаю откуда Десятов цитировал. Может этот пассаж уже кто-то до него написал??

 

Вот поэтому и нужны первоисточники. Почитал... взял что надо, корректно процитировал и все дела. И тогда сразу ясно, что Пупарев сказал, что Десятов добавил, а что я сам, как автор, считаю.

Link to post
Share on other sites

А у нас всё так, начиная с середины прошлого века. Я это по составлению лит.обзора по давности кровоподтеков понял. Почитаешь автора — "светило науки" — во всем разбирается. Только ссылки на первоисточники забывает вставлять и текст даже не удосуживается отрерайтить, так и "дерет дословно". Наука, мля....

 

Втянутие testiculorum вверх к брюшному кольцу, как признак постоянный и более других признаков характеризующий смерть от замерзания / Константин Васильевич Пупарев // Друг Здравия. — Санкт-Петербург, 1847. — №43. — С.339—340.

Link to post
Share on other sites

Коллеги.а у женщин как он проявляется Кто его описал? И как называется?Кто знает?

Link to post
Share on other sites
Этим же

автором отмечено также необыкновенно плотное сжатие рта (губы плотно

 

сомкнуты).

не слыхал про такой признак и как-то не обращал внимание..ну да, вроде с открытым ртом их не бывает...ну так труп-то обычно промерзший ясно дело- плотно. ;)/>
Link to post
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • Alexlp
      Экспертная оценка образования этанола в биологических объектах Галицкий доктор медицинских наук, заведующий кафедрой судебной медицины АкмолГМИ Акмола 1997 г.
    • VDG
      Да, из тезисов материал.  Сканировать не смогу- сканер не работает. Если только на телефон попробовать... Вообще сборников съездов достаточно много, есть интересные статьи. Но на всё нужно время. 
    • ТМВ
      Информации весьма не хватает, однако, исходя из причины смерти, никаких противоречий в изложенных обстоятельствах не усматриваю.
    • Marina563
      Прошу прощения, когда создавала тему, нажимала галочку «уведомлять об ответах», думала на почте будет оповещение. Впервые на форумах. я очень благодарна, за Ваши ответы. Следователь по другому делу занимается, связанным с этим же товарищем, после смерти - украл деньги и скрылся. Но занимаются они почему то только по факту кражи. а так как признаков насильственных никаких не нашли - не проверяли абсолютно ничего. Я надеялась, что может быть в СМЭ что-то будет. время уже наверное упущено, но это уже другая история..  И если не сложно, может кто-то сможет мне ответить? Вот есть описанные причины смерти в СМЭ, как это выглядело бы со стороны, если кто-то находился рядом?  По описанию человека, он спал рядом и ничего не слышал, проснулся - мама сидела на кровати, с телефоном в руках сильно нагнувшись, он ее окликнул по плечу и она упала с кровати, была уже мертва по его словам.     
    • myt
      Галицкий Ф.А. Ретроспективная оценка количественного содержания этанола в моче больных сахарным диабетом. // Судебно-медицинская экспертиза.- 1985.-№ 3,-с. 53-54. Галицкий Ф.А. Сахарный диабет в судебно-медицинском отношении. // 1 съезд судебных медиков Латв. .ССР.-Рига, 1985.-с. 402-403. Галицкий Ф.А. Экспертная оценка количественного содержания этанола в моче. // 1 съезд суд. медиков Латв. ССР. Тезисы докладов-Рига, 1985.-401-402.   Вот бы кто-нибудь отсканировал и распознал текст для библиотеки.
×
×
  • Create New...