Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Какая реакция лежит в основе определения гемоглобина?

A_lekse_i

Рекомендуемые сообщения

В отношении взрывов йодистого азота в мокром виде

В 27.12.2014 в 20:39, Dromedary сказал:

- оказалось, что это возможно в кислой среде, наверное - это и произошло тогда в канализации, куда одновременно сливалась из других кабинетов какая-то кислота, по-видимому - именно отбрасывание потоков жидкости взрывами и обусловило странный переменный тон резонанса в трубе.

На действительной срочной - попал я в Иркутский военный госпиталь, когда малость оклемался - в команде выздоравливающих нас стали отряжать на всякие хозяйственные работы, а больше всего нравилось, конечно, когда отправляли в патрулирование территории вокруг госпиталя. Наше отделение располагалось на втором этаже. Одно крыло - было под ремонтом, который мы также выполняли. Во время перетаскивания реактивов в аптечном складе - кроме концентрированной серной, было обнаружено наличие азотной к-ты в большом количестве (не знаю, зачем она была им нужна, реакция на белки, что ли? но никто ею явно не пользовался, были, кажется, 60-х годов выпуска, поросшие толстым слоем пыли), так что появилась возможность показать двум интересующимся парням по палате, что интересного и полезного можно сделать из подножных средств, рассказывал им только про ВВ, на ОВ и ПАВ - не было ни времени, ни возможностей (палаты были большие, коек на 30, наша располагалась вот здесь на втором этаже https://www.google.ru/maps/place/52°18'16.3"N+104°18'17.5"E/@52.3045263,104.3026573,650m/data=!3m2!1e3!4b1!4m15!1m8!3m7!1s0x0:0x0!2zNTLCsDE4JzE2LjYiTiAxMDTCsDE4JzE4LjAiRQ!3b1!7e2!8m2!3d52.3046054!4d104.3050036!3m5!1s0x0:0x0!7e2!8m2!3d52.3045225!4d104.3048461 ). Вот только возможности ограничивались отсутствием инициирующих средств, а сделать герметичные патроны не было возможности. Я объяснил им, что перекись ацетона использовать не надо, простота и доступность ее получения не окупает всех ее недостатков, из доступных можно использовать или гремучую ртуть, или азид свинца. Через несколько дней - в отделении утром вдруг разом куда-то пропали все термометры (я тут непричем!), чудом выжил только один где-то завалявшийся градусник, до сих пор смешно, когда вспоминаю потрясенное лицо медсестры, которая, выпучив глаза, трясла этим термометром, держа его в вытянутой перед собой руке вертикально вверх и показывая его всем, как что-то невиданное - "Один! Один остался!". После этого - в палате ремонтируемого нами крыла (вот здесь https://www.google.ru/maps/place/52°18'17.2"N+104°18'16.2"E/@52.3047816,104.3034137,325m/data=!3m2!1e3!4b1!4m6!3m5!1s0x0:0x0!7e2!8m2!3d52.3047805!4d104.304508 ) ртуть была успешно превращена в серый порошок и ребята попробовали, как надо с нею работать. Во время работы - ни капли добытого спирта не было выпито, все пошло в дело! Да, тогда я не знал, что в медицине используется разбавленный спирт, но на всякий случай, сомневаясь в чистоте материалов - чуть изменил технологию, и все прошло успешно. При этих работах, несмотря на раскрытые окна палаты и коридора (время было весеннее) - весь коридор наполнялся волнующими запахами, так что я сильно боялся, как бы они не привлекли ненужного внимания, но кроме нас там никого не появлялось и никто ничего не заметил. Затем было несколько успешных испытаний на территории и за ней. Но однажды утром прямо в отделении грохнул взрыв, за которым раздался женский визг, взорвался замок сейфа в стене процедурной между окон (вот здесь https://www.google.ru/maps/place/52°18'16.6"N+104°18'17.9"E/@52.3046176,104.3038857,325m/data=!3m2!1e3!4b1!4m6!3m5!1s0x0:0x0!7e2!8m2!3d52.304616!4d104.3049801 ), когда утром медсестра вставила в него ключ и повернула, а накануне вечером один этих из парней (Женька, фамилию забыл, здоровенный парень из железнодорожных войск) - малость задержался с этой белобрысой медсестрой в процедурке, после чего пришлось упасть на дно.

(в то время на территории госпиталя было больше строений, и еще шли стройки, чем сейчас на спутниковой карте).

• 1 year later...
В 27.12.2014 в 02:06, genosys сказал:

нож нагревается в горшке с горящим древесным углем в течение минуты, а затем поверхность ножа спрыскивается традиционным уксусом домашнего приготовления. Если на ноже есть пятна крови, они становится видимы невооруженым глазом. Метод работает, даже если кровь пытались с ножа смыть и ее следы невидимы.

Все ТУФТА! Будет визуализрована любая белковая жидкость.

Нужна реакция на трехвалентное железо, которое входит в состав гемоглобина, который перетекает в гемосидерин при окислении.

Мне даже неудобно перед корифеями судебной медицины. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...