Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

установление времени смерти при антенатальной гибели плода

galsup

Recommended Posts

1 августа, в пятницу, я поступила в роддом ГБ №3 г. Орска для оказания помощи по родовспоможению. Установленный срок родов был 1 августа, я легла в роддом вовремя, и надеялась на квалифицированную помощь профессионалов. Состояние мое и ребенка на момент поступления было хорошим. Плод развивался нормально, за время наблюдения жалоб не было. Прогнозировался плод крупный, до 4 кг, поэтому я предполагала кесарево сечение. Однако врач, который осматривал меня, решил перенести роды на понедельник, 4 августа, сказав, что мой организм еще не готов для родов. Им же были выписаны препараты Индометацин 100 в свечах и Мифепристон в таблетках. Вечером 1 августа я впервые использовала свечу Индометацин 100, после которой ребенок стал вести себя неспокойно, стал сильно толкаться. Утром 2 августа толчки стали слабыми, о чем я сообщила медсестре. Толчки были настолько слабыми, что с трудом удалось сделать КТГ. Медсестра, вместо того, чтобы сообщить об этом врачу, посоветовала ребенка толкать, щипать живот, потому что без его движения кардиограмму сделать было невозможно. Никто из медперсонала не заострил на этом внимание. В воскресенье 3 августа на смену пришла другая медсестра, которая пыталась сделать кардиограмму, но уже это сделать было невозможно, даже после длительных попыток. Через некоторое время появились врачи, которые, убедившись, что ребенок уже мертв, стали вызывать искусственные роды. Когда мне показали ребенка, он был синий. Врачи подтвердили, что он умер от асфиксии. Врач не предупредил об особенности действия данного препарата на плод, применение его он не взял под свой контроль, как это предписано инструкцией, на выходные меня оставили брошенной на усмотрение неквалифицированного персонала. Впоследствии из инструкции по применению препарата Индометацин 100 я выяснила, что он имеет противопоказания для беременных в третьем триместре, и должен применяться под строгим надзором врача

Может ли судмедэксперт определить время смерти плода, и отчего умер мой ребенок:

от гипоксии (меконий в околоплодных водах, от чего те стали зеленого цвета),

от свечи «Индометацин» ( запрещенной в третьем триместре беременности, поскольку может убить ребенка),

от сочетания препарата «Мифепристон» и свечи «Индометацин» (противоположные по действию препараты: один сокращает, а другой расслабляет мышцы матки )

Это моя версия случившегося.

Версия врачей:

от обвития пуповиной (ни я, ни мой муж обвитие не видели, нам его не показывали, как и след от пуповины на шее ребенка ), от инфицирования плода/подозрение на пиелонефрит/ХГП (хотя ребенок был с весом 3470, длиной 54 см, без патологий внутренних органов (из заключения вскрытия). Мною, когда я состояла на учете в женской консультации, были сданы все нужные анализы. Единственной зацепкой врачей по поводу инфицирования стал зеленый цвет околоплодных вод. Когда я сказала им про меконий, который выделяется ребенком при гипоксии, они не пожелали обсуждать эту тему. После того, как у нас исчезла в «Истории родов» запись за 2 августа, появился пиелонефрит, о котором я раньше не слышала и уволилась медсестра, работающая в этот день, я укрепилась в вере, что меня пытаются обмануть.

В истории родов сказано: кожные покровы "без признаков мацерации", в протоколе вскрытия – "мацерированы".

Есть ли у нас в стране эксперты, которые специализируются на этом вопросе и могут определить время смерти плода и насколько оно будет точным, это для меня очень важно, потому что в нашем роддоме очень часто умирают дети.

Прилагаю протокол вскрытия.

post-5383-0-45438800-1416054772_thumb.jpg

post-5383-0-68733000-1416054797_thumb.jpg

Необходимо гистологическое исследование последа и история родов. А по причине смерти - патологоанатом установил диагноз правильно. Внутриутробная асфиксия развилась от нарушения маточно-плацентарного кровообращения, вероятнее всего обусловленное 2-мя факторами - ВУИ (внутриутробная инфекция) и полным предлежанием плаценты, что в начале предвестников родов сопровождается преждевременной отслойкой. При наличии мацерации смерть наступила не ранее чем за 1,5- 2-е суток до родов. Обвитие пуповины роли в танатогенезе не сыграло, а возникло постмортально в период изгнания. Мацерация может возникать и несколько раньше при наличии выраженной ВУИ (но все равно около суток).

Про индометацин меньше читайте страшилок в интернете, на плаценту он не действует.

ЗЫ:Утром 2 августа толчки стали слабыми, о чем я сообщила медсестре. Толчки были настолько слабыми, что с трудом удалось сделать КТГ. В этот момент у Вас должны были делать экстренное кесарево, а еще лучше на 5-6 часов раньше, когда ребенок начал испытывать гипоксию, когда вдруг ребенок стал вести себя неспокойно, стал сильно толкаться (первый признак внутриутробной гипоксии).

Необходимо гистологическое исследование последа и история родов. А по причине смерти - патологоанатом установил диагноз правильно. Внутриутробная асфиксия развилась от нарушения маточно-плацентарного кровообращения, вероятнее всего обусловленное 2-мя факторами - ВУИ (внутриутробная инфекция) и полным предлежанием плаценты, что в начале предвестников родов сопровождается преждевременной отслойкой.

Про индометацин меньше читайте страшилок в интернете, на плаценту он не действует.

ЗЫ:Утром 2 августа толчки стали слабыми, о чем я сообщила медсестре. Толчки были настолько слабыми, что с трудом удалось сделать КТГ. В этот момент у Вас должны были делать экстренное кесарево, а еще лучше на 5-6 часов раньше, когда ребенок начал испытывать гипоксию, когда вдруг ребенок стал вести себя неспокойно, стал сильно толкаться (первый признак внутриутробной гипоксии).

При всем уважении к спецам мирового уровня в вопросах патофизиологии и поклонникам патанатомии, да еще и профи по акушерству и гинекологии, правильность диагноза патанатома вызывает у меня большие сомнения. В информации, выложенной топикстартером, нет никаких клинических данных за преждевременную отслойку плаценты (где и куда кровотечение?), а уж как можно родить через естественные половые пути при полном предлежании плаценты для меня просто фокус в стиле Коперфильда.

Поэтому о правильности диагнозов и причинах смерти я бы погодил что либо утверждать.

А вот со второй частью (насчет индометацина и момента времени, когда возможно было пересмотреть тактику родов в сторону оперативного родоразрешения, полностью согласен.

Полное предлежание плаценты указано в клиническом диагнозе. Патологоанатом этот диагноз, если матка не ампутирована, ни подтвердить, ни опровергнуть не может. Поэтому обязан взять его на веру.

То есть, понятие расхождения диагноза не существует. Если в клиническом диагнозе указано то, чего быть не может, то эту х—ю патан обязан внести в свой диагноз ;)/> :)/> . Не надо мне петь песен военных лет. $$$/>

Что именно невозможного указано у клиницистов? Для меня тут сомнительный момент в том, что полное предлежание является абсолютным показанием к кесареву сечению, которого не было. Но это при живом плоде. А здесь был мертвый.

Пправильность диагноза патанатома вызывает у меня большие сомнения.

Поэтому о правильности диагнозов и причинах смерти я бы погодил что либо утверждать.

А вот со второй частью (насчет индометацина и момента времени, когда возможно было пересмотреть тактику родов в сторону оперативного родоразрешения, полностью согласен.

Передергивать чужую инфу это национальное или привычка ОЛЭ?

Я предположил маточно-плацентарную, это раз. Второе - в просвете альвеол спавшегося легкого плода роговые чешуйки от счастья видимо попали, а нет от внутриутробного включения дыхания вследствие превышения уровня парциального давления углекислого газа, да п/а много недописал, но асфиксию он выставил правильно.

Что именно невозможного указано у клиницистов? Для меня тут сомнительный момент в том, что полное предлежание является абсолютным показанием к кесареву сечению, которого не было. Но это при живом плоде. А здесь был мертвый.

Эдвард, ты прав, только про мертвого, при живом полное предлежание - абсолютный показатель кесарева.

у х—ю патан обязан внести в свой диагноз :rules:/> :down:/> . Не надо мне петь песен военных лет. :)/>

Уважаемый, откройте акушерство и прочитайте, уже далеко не первый раз вы находите велосипед там где его нет.

Ну, пожалуй, все признаки классической дискуссии налицо - намек на национальную хитрожопость, пеняние на принадлежность к ОЛЭ, призывы почитать акушерство, сказки про какой-то велосипед, которого я вижу, а вы нет (а я, кстати, здесь даже запастей не вижу, из которых именно вы этот велосипед собрать пытаетесь). Медицинской аргументации - ноль целых ноль десятых.

При этом в фабуле нет никаких указаний на наличие клиники предлежания, которое должно было быть диагностировано еще на этапе женской консультации, наоборот, есть сведения, что предполагали кесорево по поводу крупного плода, что является относительным показанием, а не по поводу предлежания - абсолютного показания. Нет и сведений о кровотечении из половых путей. Это не велосипед, а вещи очевидные.

Я не знаю, что и как было, но, собственно, сказать хотел лишь то, что выдавать такие безапелляционные посты, как господин SParilov, на основании столь скудной исследовательной базы, тем более при консультации потерпевшему, не... совсем правильно.

И еще. Гоподин Парилов, вы можете считать, что все кругом говно, а вы весь в белом, но намеки, оскорбляющие оппонентов, и постоянные посты, какие все эксперты кругом муд-ки и продажные суки, вас вовсе не украшают.

Заметил, когда оппонент начинает переходить на личности и приписывает своему визави собственные представления и высказывания, перевирая его, значит, по существу ему сказать нечего, ты прав и попал не в бровь, а в глаз. :rules:/>

, нет никаких клинических данных за преждевременную отслойку плаценты (где и куда кровотечение?), .

насколько помнится отслойка центральных участков плаценты может не даавать изменение окраски ОП-вод, но гипоксия будет!

Кстати, г-н Логанович и вам слегка не мешало бы приняять по мордасам, Случайно не знаете для чего у всех стоят Ники а не подлинные ФИО? Если вы переходите на личности - фамилии - укажите и свою фам-лию

Спасибо за ответы и содержательную дискуссию! Хочу пояснить некоторые моменты. Для меня тоже был странным диагноз "Полное предлежание плаценты" это, скорее всего была описка паталогоанатома, он будет вызван в суд для показаний. В других документах написано: "плацента закреплена на передней части матки".

Привожу более подробное описание всего процесса, может это что-то прояснит для вас.

1 августа, в пятницу, я поступила в роддом ГБ №3 г. Орска для оказания помощи по родовспоможению. Установленный срок родов был 1 августа, я легла в роддом вовремя, и надеялась на квалифицированную медицинскую помощь. Состояние мое и ребенка на момент поступления было хорошим. Ребенок развивался нормально. Прогнозировался крупный плод - от 3,5 до 4 кг, поэтому я предполагала, что будут делать" кесарево сечение". При поступлении в роддом мне была сделана КТГ и взят мазок, больше никаких анализов я не сдавала. Но вместо "кесарева сечения" врач роддома решил перенести роды на понедельник( 4 августа) сказав, что, несмотря на срок 40 недель, шейка матки еще не готова для родов (0-1 ст.). Он сообщил, что у меня хорошие анализы, и все что мне нужно делать, так это пить таблетки, ставить свечи и делать КТГ. В понедельник врач должен был проверить состояние шейки матки и решить проводить ли в этот день роды или нет. Я была спокойна еще и потому, что с врачом договаривалась в индивидуальном порядке. Он выписал мне препараты Индометацин 100 в свечах для обезболивания (из-за большого живота меня беспокоили боли в спине) и Мифепристон в таблетках для раскрытия шейки матки.

Вечером 1 августа я впервые использовала свечу "Индометацин 100", после которой, в ночь на 2 августа, ребенок стал вести себя неспокойно (сильно толкался). Утром 2 августа толчки стали слабыми, о чем я сообщила медсестре. КТГ удалось сделать с трудом, лишь с третьей попытки. Все это время медсестра заставляла щипать и толкать ребенка в животе, так как без его движения сделать КТГ было невозможно. Медсестра, вместо того, чтобы сообщить о проблеме дежурному врачу, успокоила меня, пояснив, что ребенок спит.

В воскресенье 3 августа на смену пришла другая медсестра, которой я сообщила, что ребенка вообще не чувствую. Она так же, вместо того, чтобы позвать дежурного врача, дважды пыталась сделать кардиограмму, но сделать это не удалось даже после нескольких попыток.

Через некоторое время появились врачи, которые, убедившись с помощью УЗИ, что ребенок мертв, "провели индуцированное родоразрешение с помощью вакуум экстракции плода". Родилась мертвая доношенная девочка с тугим обвитием пуповины вокруг шеи без признаков мацерации кожных покровов. Вес 3470, рост 54 см, без патологий внутренних органов (как потом показало вскрытие). Когда мне показали ребенка, он был синий.

После того, как я запросила копию документов у руководства роддома, медсестра, работающая 2 августа, уволилась и исчезла в неизвестном направлении, в "Истории родов", которую я мне выдали, есть результаты двух КТГ и полностью отсутствуют другие записи. Зато в записях от 1 августа появился гестационный пиелонефрит, о котором врач ничего не говорил при поступлении в роддом.

Все происходящее заставило думать, что меня пытаются обмануть. Я изучила большой объем информации по теме антенатальной гибели плода и пришла к выводу: причиной смерти моего ребенка стала острая гипоксия, причиной которой стала острая плацентарная недостаточность. Врача должен был насторожить тот факт, что у меня при 40 неделях беременности шейка матки не была готова к родам. В этом случае мне должны были сделать полную диагностику (КТГ, УЗИ, допплерометрию), что позволило бы определить состояние в системе "мать-плацента- плод". Если бы исследование не выявило гипоксию, можно было назначить "Мифепристон", если бы была выявлена гипоксия, нужно было срочно делать "кесарево сечение". Признаком гипоксии было активное, а потом замедленное движение ребенка ночью с 1 на 2-е и днем 2 августа. Еще одним признаком кислородного голодания стало выделение мекония в околоплодные воды, отчего те окрасились в зеленый цвет. За гипоксию говорит полнокровие внутренних органов (результаты вскрытия) и состояние плаценты (по результатам гистологии – старение последа, инфаркты последа различной давности, склероз стромы ворсин, выпадение фибрина в межворсинчатое пространство). Во время активного движения ребенок мог запутаться в пуповине (ее длина 40 см). Но думаю, что не она стала причиной смерти. По заключению патологоанатома: антенатальная гибель плода, однократное тугое обвитие пуповины вокруг шеи, инфицирование. Следует заметить, что обвитие пуповиной и след от нее ни я, ни мой муж, который был все время рядом, не видели. Даже если тугое обвитие имело место, всего скорее оно произошло во время вакуум экстракции плода во время родов. Диагноз – инфицирование был поставлен на основании зеленого цвета околоплодных вод, наличие в них некоторого количества стафилококка, цитробактера. Факт того, что выделение мекония в околоплодные воды делает эту среду зараженной, врачи рассматривать не хотят. Вместо этого пишут в документах, что причиной инфицирования мог стать трехдневная легкая простуда с насморком на 32-й неделе (без температуры), которую я, по совету врача женской консультации, вылечила препаратом "Оциллококцинум". Все анализы на инфекции мною были сданы, ребенок был желанным, мы с мужем ждали его пять лет. Врачами был выставлен диагноз хронической гипоксии плода, что не вяжется с весом, ростом, и отсутствием патологий внутренних органов у ребенка.

Диагноз о гестационном пиелонефрите позже не подтвердился исследованием на УЗИ специалистами этого же роддома.

Большие вопросы в ходе моего расследования вызвал препарат "Индометацин". Но, к сожалению, понять насколько он опасен для ребенка, я смогла только после случившегося.

Врач не предупредил меня о риске действия препарата на плод, за мной не было никакого контроля со стороны врачей, как указано в инструкции. Кроме этого я выяснила, что препарат "Индометацин" противопоказан в третьем триместре беременности.

Возможно, он стал причиной смерти моего ребенка, а может, ухудшил состояние, вызванное гипоксией.

Сомнительно назначение врачом двух противоположных по действию препаратов: "Индометацин" расслабляет матку и на ранних сроках пременяется при угрозе прерывания беременности, и "Мифепристона", который сокращает матку и готовит ее к родам.

В данный момент рассматривается вопрос о назначении судебно-медицинской экспертизы в гражданском суде, и ведется расследование случившегося в следственном отделе

Я специально легла в больницу, заранее договорившись с врачом, чтобы быть под присмотром специалистов, так как роды первые и я боялась, что они начнутся дома. И когда ребенок начал вести себя неспокойно, я не могла понять, что это представляет опасность. Врач, принимая меня в роддом, сказал, что у меня замечательные анализы, и все, что я должна делать, это выполнять их предписания и ждать родов.

насколько помнится отслойка центральных участков плаценты может не даавать изменение окраски ОП-вод, но гипоксия будет!

Кстати, г-н Логанович и вам слегка не мешало бы приняять по мордасам, Случайно не знаете для чего у всех стоят Ники а не подлинные ФИО? Если вы переходите на личности - фамилии - укажите и свою фам-лию

1. Когда ником стоит фамилия, звиняйте, бояре, что я написал ее не латинским шрифтом.

2. Я же не мешаю никому перевирать регулярно мой ник, у меня первая буква не Л, а И. Без всяких "по мордасам".

3 .А я считаю, что такие фразы "Передергивать чужую инфу это национальное или привычка ОЛЭ?" недопустимы ни при каких раскладах, но, судя по всему, на этом форуме я по этому вопросу также в одиночестве. Почему-то не удивлен :down:/> :rules:/>. Но, пока это не изменится, делать мне на этом форуме нечего.

3. И, наконец, по сути: до сих пор не понял, что же именно во фразе -

"В информации, выложенной топикстартером, нет никаких клинических данных за преждевременную отслойку плаценты (где и куда кровотечение?), а уж как можно родить через естественные половые пути при полном предлежании плаценты для меня просто фокус в стиле Коперфильда. Поэтому о правильности диагнозов и причинах смерти я бы погодил что либо утверждать." -

- я "передернул" из слов SParilova? Со всеми остальными его тезисами из этого поста я согласился.

По моему, я только высказал свое мнение. Давно не писал на этом сайте (да скорее всего, больше и не буду), забыл, что мнение, отличное от SParilova здесь писать нельзя. Попробую, все ж, донести до вас смысл сказанного. Нам описали задницу с геморроем. В конце написали диагноз: Геморрой, кариес. Я считаю, что на основания описания задницы нельзя говорить о правильности диагноза кариес. Ф-Ф-Все.

Хотите, принимайте к сведению, хотите, нет.

Только что прочитал новую информацию от топикстартера (цитирую):

- "плацента закреплена на передней части матки".

- "врач роддома решил перенести роды на понедельник( 4 августа) сказав, что, несмотря на срок 40 недель, шейка матки еще не готова для родов (0-1 ст.)" Зачем раскрывать шейку при предлежании?

- "провели индуцированное родоразрешение с помощью вакуум экстракции плода"

- "диагноз "Полное предлежание плаценты" это, скорее всего была описка паталогоанатома".

Таки в чем я был неправ? А мне разрешено рекомендовать одному ретивому участнику форума пойти почитать учебник по акушерству?

Коллеги! Не забываем, что находимся в открытом для всеобщего доступа консультативном разделе!

Топикстартер спрашивает:

Может ли судмедэксперт определить время смерти плода, и отчего умер мой ребенок

Отвечающие начали выяснять правильно или нет поставил диагноз патанатом, не имея истории родов и гистологии последа. Помогли топикстартеру?

Между собой в личке пообщайтесь или тему создайте в разделе для СМЭ.

А мне разрешено рекомендовать одному ретивому участнику форума пойти почитать учебник по акушерству?

Безусловно! И хотя я ни капли не смыслю в родовспоможении, аплодирую Вам стоя! Логика Ваша безупречна.

Кроме того, полностью поддерживаю Вас в плане транскрипции фамилий участников с английского на русский и наоборот. Ни у кого не вызывает недоумения обращение, например, к SLeonovy по-русски.

Отвечающие начали выяснять правильно или нет поставил диагноз патанатом, не имея истории родов и гистологии последа.

п/а диагноз ребенку поставил правильно. Приводу дословно свой пост. Внутриутробная асфиксия развилась от нарушения маточно-плацентарного кровообращения, вероятнее всего обусловленное 2-мя факторами - ВУИ (внутриутробная инфекция) и полным предлежанием плаценты (у п/а была плацента и направление к ней с клин. диагнозом, не путайте с СМЭ в ОЛЭ), что в начале предвестников родов сопровождается преждевременной отслойкой. Где здесь утверждение. Все вопросы к уважаемому Логановичу, у него видимо привычка автоматически переходить на личности.

:down:/> а я тоже всю жизнь читал как "Логанович"... пойду напьюсь от раскаяния... а в остальном согласен - "не сотвори себе кумира", и если надо, то никакие париловы с леоновыми не проканают :rules:/>

ЗЫ: если кто то знает причины развития внутриутробной асфиксии иные, чем нарушение маточно-плацентарного или плодно-плацентарного кровообращения, просветите, будьте ласковы.

ЗЫ: если кто то знает причины развития внутриутробной асфиксии иные, чем нарушение маточно-плацентарного или плодно-плацентарного кровообращения, просветите, будьте ласковы.

Тут вопрос-то не в том, что у роженицы ОСТРО развилась ФПН с асфиксией, а в том, что развилась эта картина в профильном специализированном медицинском учреждении у живого доношенного плода (на что указывают стабильные параметры гемодинамики при поступлении), а помощь-то по сути оказана не была... Бог судья этому геникологу, хотя желание свернуть ему голову не покидает

Тут вопрос-то не в том, что у роженицы ОСТРО развилась ФПН с асфиксией, а в том, что развилась эта картина в профильном специализированном медицинском учреждении у живого доношенного плода (на что указывают стабильные параметры гемодинамики при поступлении), а помощь-то по сути оказана не была... Бог судья этому геникологу, хотя желание свернуть ему голову не покидает

Дык по этому вопросу никаких разночтений.

Итак, смерть плода наступила антенатально вследствие хронической плацентарной недостаточности (инфаркты плаценты различной давности) на фоне ВУИ. Индометацин и обвие пуповины, скорее всего, никакой роли в танатогенезе не сыграли. Пуповина тут вообще короткая, 40 см - это уже критерий ВПР - абсюлютного укорочения пуповины, обвития по идее быть не должно.

Бездействие врачей (промедление с родоразрешением) в прямой ПСС с мертворождением не состоит. Уголовное преследование медработников без перспектив, а вот гражданский иск выиграть можно, т.к. дефект медпомощи есть. Примерно таким исход был бы в нашей области.

Бездействие врачей (промедление с родоразрешением) в прямой ПСС с мертворождением не состоит. Уголовное преследование медработников без перспектив, а вот гражданский иск выиграть можно, т.к. дефект медпомощи есть. Примерно таким исход был бы в нашей области.

А вот с этим я согласен полностью, гражданский иск с высоковероятным выигрышем (по нашему региону 100 % выигрышным).

И именно поэтому я отреагировал на вероятностное утверждение SParilova о роли в танатагенезе предлежания (а вовсе не из личной или, тем более, национальной неприязни). Ибо, ежели оно (предлежание) было, а женщине стали готовить шейку к естественным родам - это прямая уголовная перспектива.

Ибо, ежели оно (предлежание) было, а женщине стали готовить шейку к естественным родам - это прямая уголовная перспектива.

Не обязательно. Они же знали, что плод уже мертв. Не исключено, что в такой ситуации можно было идти на ручное отделение плаценты. Но тут я не уверен, нужен акушер. Этот пример, кстати, убедительно показывает, что в современных условиях патологоанатом уже не в силах оценить единолично тактику клиницистов (требуется комиссионный подход), следовательно, патологоанатомические вскрытия нужно передавать постепенно в судебку. Там такие вопросы решаются как раз комиссионно, с привлечением клиницистов соответствующего профиля.

Я и не говорил, что это после смерти плода. Я говорил, что SParilov в своем посте указал предлежание как одно из двух факторов, приведших к смерти плода, с чем, собственно, я и не согласился. Собс-но, думаю, что в итоге консенсус достигнут :rules:/> .

2-го утром я приняла первый раз Мифепристон, ребенок был жив, по крайней мере врачи были уверены в этом. А 3-го числа я уже сама почувствовала, что в животе появилась тяжесть и он стал холодным, и когда после 2-х неудачных КТГ сделали УЗИ, определили, что ребенок мертв.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...