Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

разные окраски и их диагностическая ценность


SParilov

Recommended Posts

Хочу снова возбновить эту тему. Смотрю миокард сейчас в 3-х окрасках (один и тот же блок) несколько кусков, сложная. Срез ГОПФ, срез ВГ, срез ГЭ. По Ли - хоть в армию посылай, жил бы да жил. Выраженный перивазальный кардиосклероз по ВГ. ГЭ - очаговая неравномерная гипертрофия, но таки виден межуточный отек и неравномерное кровенаполнение сосудов МЦР. А вот при ПМ (поляриз. микроскопии Х800) что на ГЭ, что на ВГ шикарная релаксация саркомеров, мелкоочаговый распад миофибрилл, контрактуры 3 степени и поля зрения миокарда "изъеденого молью" (признаки некроза кардиоцитов), особенно в МЖП в области перехода в мембранную часть (АВ узел). Т.что я еще более убедился, что окраску ЛИ надо засунуть в :ass/> тому гистологу, который на него ссылается, а скорее всего тому начальнику, который ее требует :)/> :work1:/>

Link to comment
Share on other sites

Вот, чего Вы так Ли обижаете, с 70-х годов у какого множества непонятных случаев была доказана "донекротическая стадия инфаркта миокарда", а потом оная была доказана у висельников, утопленников и прочих алкоголиков :)/> (шутка). Как говорил Жванецкий: "Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит, тщательнее надо ребята".

А, если серьезно у Вас есть оригинальная статья Lie J.T., Hotley K.F., Kampa W.R. 1971 года, где эта окраска впервые появилась на свет. Не могу её нигде найти.

Что ещё по окраске ГОФП, мне давно мысля пришла в голову, там субстратом, что красится является протеин или комплекс протеина с фосфолипидами, а если при помощи иммуногистохими его найти или подтвердить уже найденный москвичами (если не ошибаюсь Федуловой). Так что, может оказаться, что бродяга Ли не такой уж и балбес. Во, белорусы гистохимию делают и нормально, просто протоколы нужны единые для всех и краски одинаковые и по-возможности "штуковина", что всё это красила (лаборант, лучше аппарат), а то передержишь срезы в ацитоне у всех отрицательный результат, недодержишь - положительный.

Link to comment
Share on other sites

потом оная была доказана у висельников, утопленников и прочих алкоголиков :)/>

Дык у висельников и утопленников ПУЗА другая, причем тут окраска ЛИ, и донекротическая инфаркта, которая не ранее чем через 40 мин в поляризации видна, а до этого обратимые изменения КЦ (что инфарктом ну ни как не назовешь). Т. что ценность ГОПФ у висельника и буль-буля явно равна ценности измеренного ПУЗА :(/> .

Link to comment
Share on other sites

Дык у висельников и утопленников ПУЗА другая, причем тут окраска ЛИ, и донекротическая инфаркта, которая не ранее чем через 40 мин в поляризации видна, а до этого обратимые изменения КЦ (что инфарктом ну ни как не назовешь). Т. что ценность ГОПФ у висельника и буль-буля явно равна ценности измеренного ПУЗА :)/> .

Ну, как-то, так сумбурно, но товари-с-щ, товарис-ща пнимает, но ты меня увжешь? Люблю юмор во всех его проявлениях!

Как говаривал мой вчитель (это по Украински - "учитель"), козах по рождению и чисто русский по происхождению, писать надо "леге артис", но мы то с Вами понимаем, что это значит :(/> , а хочется как у Булгакова: "...что есть истина, безумец?!" Да, да... печаль, никто ещё договора с дьяволом не подписывал?

Вот, вспомнил свою учительницу по русскому, не зря ставила мне тройки

Edited by Unior
Link to comment
Share on other sites

Меня честно интересует оригинал статьи Lie J.T., Hotley K.F., Kampa W.R. 1971 года,

Edited by Unior
Link to comment
Share on other sites

Дык у висельников и утопленников ПУЗА другая, причем тут окраска ЛИ, и донекротическая инфаркта, которая не ранее чем через 40 мин в поляризации видна, а до этого обратимые изменения КЦ (что инфарктом ну ни как не назовешь). Т. что ценность ГОПФ у висельника и буль-буля явно равна ценности измеренного ПУЗА :)/> .

Щас, типа дошло, ирония Ваша, просто Вы мою шутку юмора не поняли, я и пытался донести, что миокард красился ГОФП положительно и у висельников и утопленников, не говоря уже об алкоголиках, отсюда и пошла ветка на коронарогенные и некоронарогенные повреждения миокарда, что сказать,кмс и доктора получены, как Шевчук поёт "Это все,что останется после меня, это все,что возьму я с собой". Не, с Ли ещё можно поработать. ИМХО

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...

Доброго всем дня. Откровенно говоря - видящий глаз все может заметить при стандартной Г/Э окраске. Исключение - Судан3, Шиффа и Перлса. Я лично дополнительно крашу уже после проведения первичного исследования стекол. Зачем перегружать лаборантов?

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Уважаемые! Подскажите пожалуйста! в норме по Перльсу в селезенке должны же сидероциты красится? крашу селезенку и ничего нет... отрицательная реакция во всех случаях, пробовал хлорид железа в кровяную соль кидать- синеет(правда почему то хлопьями) а в ткани не красится. И соляной кислотой предварительно обрабатывал, и даже кислотой+спирт по 30 минут в термостате держал, а селезенка пустая... у меня гранаты не той системы, или так и должно быть?

Link to comment
Share on other sites

Или железо не той марки.

Гистологи говорят, что тоже видят далеко не всегда.

Link to comment
Share on other sites

У нас в гистологии к каждому срезу с окраской на железо прикладывается тестовый срез со старым кровоизлиянием. Если тест окрасился на железо, то значит проводка и окраска была корректной. Если тест не окрасился, то лаборантка чего-то не так сделала. Приходится все повторять.

 

Попробуйте вместе с препаратами параллельно тестовый срез окрашивать. Очень оценка упрощается.

Link to comment
Share on other sites

Цитата

Реакция Перлса - используется для гистохимического выявления соединений трехвалентного железа в срезах различных органов и тканей. Предпочтительна обработка парафиновых срезов. Выявление соединений железа по методу Перлса основано на реакции образования берлинской лазури. Метод позволяет выявлять железо в составе гемосидерина - железосодержащего пигмента, образующегося из гемоглобина в результате внутриклеточных превращений.
Результат: ионы трёхвалентного железа - голубые, коллаген - пурпурно-красный. Цитоплазма, мышечная ткань, роговой слой эпителия, нейроглия и эритроциты - жёлтые.

Иными словами, данная реакция выявляет гемосидерин. Дело это нужное, поскольку на рутинных срезах все пигменты за исключением угля, выглядят одинаково: гемосидерин, билирубин, биливердин, гематоидин, меланин. И даже формалиновый пигмент немного похож, и неопытный гистолог может его спутать с гемосидерином. Именно для дифференциальной диагностики всех этих пигментаций и разработана окраска по Перлсу. Отсюда имеет смысл ее использовать только в тех случаях, когда гистолог по рутинным срезам не может достоверно дифференцировать вид пигмента. Когда это важно? Например, в онкоморфологии при дифференцировке гемосидерина и меланина.

Самая первая моя диагностическая ошибка как клинического морфолога была связана именно с проблемой дифференциальной диагностики гемосидерина и меланина. В больницу поступила женщина с опухолевым образованием в молочной железе. Образование удалили, прислали на гистологию. Работал я тогда в мелкой лаборатории, в которой все, кроме соскобов эндометрия гнали через замораживающий микротом. На замороженных срезах я увидел явно злокачественную опухоль папиллярного строения с резкой коричневой мелкоглыбчатой пигментацией самой опухолевой ткани и по ее периферии. В толще опухоли кровоизлияние по типу хронической гематомы. Из анамнеза: перед клинической манифестацией опухоли была травма этой области груди с кровоподтеком. Направительный клинический диагноз: рак молочной железы. Ну у меня все и сошлось. Выставил папиллярный рак с кровоизлияниями и гемосидерозом. Пациентка была направлена на мастэктомию в областной онкоцентр. Там ее долго крутили, запросили влажный архив, сделали качественные срезы, окрасили по Перлсу и установили, что это не гемосидерин.  Стало быть, это меланин, а опухоль - меланома. Но первичного очага не было. Через несколько месяцев выяснилось, что это действительно метастаз меланомы, а первичная опухоль локализовалась на большом пальце стопы под ногтевой пластинкой.

Вот для чего нужен Перлс. В судебке же в большинстве случаев достаточно опыта для диагностики гемосидероза. Бывает сложно отличить билирубин от гемосидерина в старых кровоизлияниях, но и большой беды не будет. Я просто их описываю как пигментации гемоглобинового генеза. Но обычно никаких проблем не бывает. Ниже на фотках привожу примеры обоих этих пигментов (указаны стрелками). Использование Перлса да еще с тестовыми объектами немецкими коллегами рассматриваю как нецелевое расходование средств, предназначенных на построение материально-технической базы российской экономики.

 

281623256_.jpg.de9ed419b8fa375f25203992fc1a21c0.jpg

 

2137910304_.jpg.71b15688ed14d066e306ae9e60f9e3bb.jpg

Edited by Edward
Link to comment
Share on other sites

Вот участок по периферии старого кровоизлияния. Гемосидерофаги хорошо видны, каждый можно сосчитать. Зачем их красить по Перлсу?

 

1094981141_.jpg.183b93553c5532d566a447b24bc729ec.jpg

Link to comment
Share on other sites

А вот этот внутриклеточный пигмент - липофусцин. Почему именно он без гистохимического подтверждения? Да потому что гепатоциты не могут синтезировать ни гемосидерин, ни меланин. Равно как и клетки сетчатой коры надпочечников.

 

371113130_.jpg.af715a62bd650644ec5ac90466efd1d0.jpg

Link to comment
Share on other sites

А вот тут формалиновый пигмент, выпавший на фоне субарахноидального кровоизлияния. Имитирует гемосидероз, но никакого отношения к прижизненной эволюции повреждений не имеет, выпадая посмертно в ходе формалиновой фиксации.

 

755799758_.jpg.a2303f0a922ead0a8377b97c426382f8.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...
Anastasia

К фотографии старого кровоизлияния - это запросто может быть липофусцин/цероид - продукты распада клеточных мембран. 

К фотографии печени - в гепатоцитах, кроме липофусцина, редко, но бывает желчный пигмент, гемосидерин,  у некоторых животных - черный пигмент (но не меланин), появляющийся при определенной диете, некоторые другие пигменты неясного значения. 

Для того, чтобы минимизировать количество формалинового пигмента, необходимо использовать 10% забуференный формалин в объемном  соотношении с материалом не менее 10 к 1.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...