Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Воздушная эмболия

SParilov

Recommended Posts

Что то меня клинануло коллеги, как Вы относитесь к такой нозологии, как воздушная эмболия, я так полностью отрицательно, но может кто разубедит.

прям совсем отрицательно? :)/> Т.е. утверждаете, что ее в принципе никогда быть не может? Ну, согласен,часто диагноз сомнительный , но попадалось так. что все как по книжке и на что-то другое не тянуло ну совсем ..Так что ИМХО- имеет место быть

Как-то статейка попалась о смертельной мастурбации - женщина бутылкой, как шприцем, умудрилось себе воздух в сосуды закачать. Деталей не помню, но журнал вроде солидный был.

А в чем проблема? Хотя и у меня вопросы есть, особенно к гинекологическим эмболиям.

Не понял в чём проблемы-то?

Мы на КТ при тяжелой травме и огнестрелах в голову регулярно видим. Ранее пробу с водой делали, но редко, а теперь вообще красота и с водой мучиться не надо. Находка нередкая. Сочетается с воздухом в крупных венах, что на КТ также хорошо видно.

А "чистая" воздушная эмболия у меня была с десяток лет назад уже. Медбрат "помогал" умирать тяжело больным. Он брал шпритц побольше, поджидал пока никого в палате из коллег не было, подключал шприц к системе и вкачивал несколько шприцов воздуха в систему. По его рассказам около 100 мл. В одном случае мы на трупе это смогли доказать. Его повязали, а потом он все случаи сдал. Но не эксгумировали так как уже ничего было не доказать.

Так что воздушная эмболия есть реально и не так редко как кажется.

и вкачивал несколько шприцов воздуха в систему. По его рассказам около 100 мл
может, про то и вопрос? В смысле. что для реальной воздушной эмболии надо реально много воздуха в венозное русло вогнать. а когда воздуха мало-та эмболия просто "за уши притягивается"

но попадалось так. что все как по книжке и на что-то другое не тянуло ну совсем

только если одномоментно не менее 100 мл. Остальное притянуто (как причина смерти). Локальное, при огнестреле, имеет другую немного физику, там огнестрел работает как прямоточный насос с последующим активным всасыванием воздуха в сосуды мозга через разорванные сосуды. Да и хоронишь, Эдвин, ведь от огнестрела, а не от эмболии.

ЗЫ: так по некоторым книжкам с определенным пузом не вешаются и не тонут, что, то же в диагноз включим?

Ну конечно, если ты спрашивал вро воздушную эмболию как про нозологию, то, ИМХО, она не есть нозологической единицей.

В мае маялся, пытался собрать хоть что-то, но забросил

http://forensicmedicine.ru/index.php/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8F

Не понял в чём проблемы-то?

Мы на КТ при тяжелой травме и огнестрелах в голову регулярно видим. Ранее пробу с водой делали, но редко, а теперь вообще красота и с водой мучиться не надо. Находка нередкая. Сочетается с воздухом в крупных венах, что на КТ также хорошо видно.

Так что воздушная эмболия есть реально и не так редко как кажется.

ВОт бы раздельчик с картинками там тиснут?

При подозрении на воздушную эмболию рекомендуется вскрытие начинать с грудной клетки. Яко бы при первоначальном вскрытии черепа воздух может попасть уж в полости сердца и тем самым ложно имитировать воздушную эмболию. На мой взгляд - это полный бред. Но может я ошибаюсь?

При подозрении на воздушную эмболию рекомендуется вскрытие начинать с грудной клетки. Яко бы при первоначальном вскрытии черепа воздух может попасть уж в полости сердца и тем самым ложно имитировать воздушную эмболию. На мой взгляд - это полный бред. Но может я ошибаюсь?

Не, не ошибаетесь.Проверяли уже.

Резюмируя все сказанное выше, мы позволим себе сделать следующие предварительные выводы:

1. Нет оснований говорить о посмертном продвижении воздуха по кровеносным сосудам. Для этого нет и теоретических предпосылок. Не исключена возможность, что другие исследователи встречались со случаями истинной воздушной эмболии. Еще Н.И. Пирогов, а затем Шестопал и Оппель установили возможность самопроизвольного проникновения воздуха через поврежденную вену левой части тела. Воздушная эмболия при механической травме далеко не является редкостью. На наш взгляд, если врач, в силу каких-либо обстоятельств, сначала вскрыл череп, то он без особых погрешностей может производить пробу Сунцова, не рискуя при этом получить ошибочный результат.
  2. Проба на воздушную эмболию нами производилась на вторые и даже на третьи сутки после смерти. Результат ее всегда был отрицательный, поэтому ограничивать применение пробы только одними сутками, по крайней мере в условиях холодной Сибири, вряд ли целесообразно.

Десятов В.П., Забелин В.А. О диагностическом значении пробы Сунцова на воздушную эмболию // Сборник трудов по судебной медицине и судебной химии. — Пермь, 1961. — С. 105-107.

А что такое проба Сунцова? Что он придумал?

только если одномоментно не менее 100 мл.
Ну мы так и написали, что смерть наступила от воздушной эмболии. Таким образом есть такая нозология. Осложнение такое также есть. В прошлом году пришлось мне делать комиссионку по воздушной эмболии сосудов головного мозга в процессе нейрологической операции. Так хирурги сами пузырьки воздуха в сосудах заметили и описали. Там весь гол. мозг в результате получил ишемию и пришлось аппараты просто потом отключить. Очень гнусная такая экспертиза была. Но диагноз воздушной эмболии ещё клиницисты выставили. У них даже есть такое стандартное осложнение.

Ну а экспертная интерпретация это дело выводов, которые к медицине мало отношение имеют. Так что я не вижу необходимости пересматривать наши подходы к воздушной эмболии.

В выводах Забелина и Десятова есть небольшое логическое противоречие: они ведут речь о пробе Сунцова, а вывод делают о невозможности посмертного продвижения воздуха по сосудам. Этак треть ИБС заканчивается воздушной артериальной эмболией сосудов головного мозга.

У меня в молодости было ранение яремной вены. Так там на вдохе воздух с бульканьем вошел в вену и в легких так херово стало сразу, что не передать. Я рану заткнул, вена спалась, боли в легких через несколько секунд (примерно 20) утихли, видать, воздух рассосался. Самому приходилось вскрывать людей с воздушной эмболией. Были ножевые ранения шеи и один особенно показательный случай с продуванием маточной трубы воздухом под давлением для восстановления ее проходимости и лечения бесплодия. Женщина умерла прямо во время операции. Так там на вскрытии воздух после прокола сердца шумно выделялся в течение минуты, и это выделение удалось не только сфоткать, но и снять на видео. Так что воздушная эмболия в качестве причины смерти существует.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• ТМВ
      Моё личное наблюдение (как пример) - люди со сломанным носом крайне редко пытаются выправить его самостоятельно.
    • LEX
      Соглашусь,в реале оно так все и происходит.. Человека с тяжёлой ЧМТ нельзя оценивать  как "додумался",что происходит в это время в мозгу и что человек сделает-предсказать невозможно
    • myt
      Все относиьельно. Относительно сериалов - отвратительно. Относительно реалий - штатно. К сожалению. 
    • Olala
      Вы посеяли во мне сомнения, но вот вопрос. Раздробление клиновидной кости разве не даёт кровотечения?  Вообще, если честно, всё было так отвратительно сработано.. И милиция его там бросила одного лежать, и территорию не огородили, и ходили там всё кому не лень и только ленивый его там не сфоткал. И Следственный комитет приехал только в двенадцатом часу, с половины четвёртого утра собраться не могли. И перемещали его я думаю не один раз( И ещё может глупый вопрос, но всё же. Ну допустим был в сознании. Пошёл переходить рельсы. Значит перейти додумался, а рефлекс потрогать, что с головой не сработал? Руки чистые были
    • Edwin
      Нельзя по вашим отрывочным данным этот случай реконструировать. Изменение положения тела на месте происшествия до изучения всех следов тяжкая и непоправимая ошибка с точки зрения криминалистики. Переворачивание трупа изменяет всю ситуацию и приводит к возникновению новых артефактов и стиранию настоящих следов. После этого, обычно, начинаются гадания на кофейной гуще. Серьезные криминалисты просто посылают всех лесом за невозможностью в похожей ситуации установить истину Типичные показания далекого от криминалистики человека. Тут вариантов возникновения этих потеков крови масса. Самое простое при переворачивании они и возникли, а чел лицо внимательно рассмотрел уже только у лежачего на спине. Кто-то до этого уже положение трупа поменял... В момент ускорения тела они возникли при резком его отбрасывании...
  • Create New...