Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Наличие алкоголя и состояние алкогольного опьянения

igen

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите. Мой муж попал в ДТП 27.05.2014, после которого через два часа умер в больнице. Следователь направил на СМЭ в другой город, Вскрытие проводилось 28.05.14. В Постановлении на направление на СМЭ следователь ставит перед судмедэкспертом вопрос о наличии алкоголя в крови. Газохроматографическая экспертиза проводится только 06.06.14, при этом есть указание на то, что исследуемый материал с гнилостным запахом. В результате экспертизы обнаруживается алкоголь в крови 0,19 промилле, в моче - не обнаружено. На основании этого мужа признают находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Я буду опротестовывать Постановление следователя в части "Алкогольного опьянения" . Подскажите, на какие законодательные акты и инструкции, можно ссылаться, кроме п. 22 Инструкции 307/У-05, где говорится о значении 0,5 г на литр крови. Я знаю, что после смерти в крови в результате брожения образовываются эндогенные спирты. Муж не пил, в этот день ехал в на паломничество и на момент аварии за рулем находился порядка 8 часов, т.е. "употребить" незадолго до ДТП никак не мог даже при желании. Извините за корявое изложение. Очень прошу помочь, если будут нужна какая-то дополнительная информация, я предоставлю (имею "сканы" всех экспертиз). И еще один вопрос: в заключении СМЭ говорится о том что изъяты в архив образцы тканей и перечислены исследуемые кусочки тканей с повреждениями (левые), но при этом так же указана правая почка (полностью), которая не была повреждена. Насколько это правомерно?

В моей практике был аналогичный случай. Даю совет. Заставите следователя запросить результат анализа крови на алкоголь при поступлении потерпевшего в больницу.

И еще один вопрос: в заключении СМЭ говорится о том что изъяты в архив образцы тканей и перечислены исследуемые кусочки тканей с повреждениями (левые), но при этом так же указана правая почка (полностью), которая не была повреждена. Насколько это правомерно?

тут нарушения нет.

вообще-то да, положено брать у всех поступивших с ДТП, и Кузьмич правильно посоветовал..но даже если и не брали- 0,19 промилле при указании на то, что кровь с гнилостным запахом и 0 в моче можно опротестовать спокойно...я при схожих ситуациях пишу, что однозначно судить об употреблении алкоголя нельзя. данная концентрация возможна без его употребления

При гниении до 1,5 промилле может образовываться, где-то на форуме мы это уже обсуждали. Вот, нашел: http://forens.ru/ind...BE%D0%BB%D0%B0/

По российскому законодательству опьянению за рулем соответствует концентрация от 0,32 промилле и выше (соответствует 16 мг/л в выдыхаемом воздухе и выше).

По российскому законодательству опьянению за рулем соответствует концентрация от 0,32 промилле и выше (соответствует 16 мг/л в выдыхаемом воздухе и выше).

Не опьянению, а употреблению :)/> Что напрямую запрещено законодательством за рулем.

Ну да.вопрос то стоит не про пьяный-такие промилле это практически трезв. а об употреленн вообще здессь употреление не доказано. ИМХО

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
  • Создать...