Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Vil

Взрывная декомпрессия

Рекомендуемые сообщения

Просто информация для размышлений и накопления знаний ;)/>

 

Горизонтова П.Д., Сиротина Н.Н. Патологическая физиология экстремальных состояний. — М., 1973. — С.40-42.

 

Взрывная декомпрессия. Armstrong (1964) прределяет декомпрессионную болезнь болезнь как симптомокомплекс , являющийся следствием главным образом выделения пузырьков газа в тканях и жидкостях организма, что в свою очередь является следствием пребывания в условиях гипобарии. Однако, как уже отмечалось выше, для появления пузырьков газа требуется определенное время; на основании этого можно полагать, что газовая эмболия связана с гипобарией , но развивается с некоторым отставанием. Взрывная декомпрессия может быть замедленног или быстрого типа. Armstrong получал взрывную декомпрессию, соответствующую его эквиваленту (1500 м/мин), выпусканием газа из камеры объемом в 1м3 через отверстие диаметром 14 мм2. Violette (1961) считает, что декомпрессия является взрывной, если имеются два условия: коэффициент утечки выше 1/100 м2/м3 и отношение давлений выше 2,3.

 

Декомпрессия может быть получена двумя способами. Замедленную декомпрессию получают с помощью сильного вакуумного насоса в возможно более ограниченном пространстве барокамеры. Взрывная декомпрессия возникает при быстром сообщении малой камеры с животными с большой камерой, ы которой сильно снижается атмосферное давление.

 

В действии взрывной декомпрессии на рганирзм много общего с действием гипобарии, но все явления развиваются быстрее. Taк, подкожная эмфизема при декомпрессии до. 30 мм. рт. ст. начинает развиваться через 30—40 секунд (Ddelmann, Hitehoock, 1948, и др.). Исследования газового пузыря при взрывной декомпрессии за 0,02 секунды до 30—25 мм рт. ст. показали наличие в нем водяного пара, углекислоты, азота, кислорода (Beman, Kampf, 1948; И.С. Балаховский, 1956; А.Г. Кузнецов, 1957; Е.А. Коваленко, Ю.А. Юрков, 1961, и др.).

 

Действие взрывной декомпрессии изучалось на человеческом организме, в частности в виде аутоэксперимента. Luft (1950), а также Hornberger (1950) исследовали на себа действие быстрой декомпрессии до «высоты» 19 000 м (40,58 мм рт. ст.). При дыхании кислородом они оставались в этих условиях до 10 секунд, пока не наступала потеря сознания. Н.А. Агаджанян, М.И. Вокар, А.Р. Мансуров и А.С. Цивилашвили (1958) изучали появление эмфиземы на незащищенной кисти у 15 мужчин. При 100 подъемах в 28 случаях возникала эмфизема через 5—10 минут пребывании на высоте свыше 20 000 м. Н.Н. Иванов, А.Г. Кузнецов, В.Б. Малкин и Е.О. Попова (1960) провели 27 таких же исследований при гипобарии 41-8,5 мм рт. ст.; в 38 случаях они наблюдали возникновение на кисти подкожной эмфиземы, которая не вызывала ухудшения самочувствия, но через 3- 5 минут появлялись болевые ощущения.

 

Большинство исследований по взрывной декомпрессии было поставлено на крысах, кроликах и собаках. Эти исследования до известной степени выявляют сравнительную патологию указанного экстремального состояния. Более обстоятельные сравнительно-патологические исследования были проведены И.М. Хазеном с сотрудниками (1969). Авторы нашли, что лабораторные мыши при перепаде давления от 760 до 40 мм рт. ст. почти все погибали; крысы при этом выживали в 15% случаев; еще более устойчивыми оказались морские свинки, вслед за которыми шли кролики. Собаки в опытах И.М. Хазена оказались более резистентными к взрывной декомпрессии по сравнению с грызунами; еще более устойчивыми были кошки. Наибольшей резистентностью обладают обезьяны и люди. И.М. Хазен (1969) объясняет эволюцию такой резистентности к взрывной декомпрессия развитием в процессе эволюции компенсаторных «приборов».

 

В более широком плане сравнительно-патологические исследования были проведены В.Я. Луханиным (1970). Им были поставлены опыты на представителях простейших, кишечнополостных, червях, моллюсках, членистоногих (ракообразных и насекомых), рыбах, амфибиях, рептилиях, на представителях класса птиц и млекопитающих. В.Я. Луханин нашел, что беспозвоночные отличаются большой резистентностью к взрывной декомпрессии.

 

Теплокровные животные в общем несколько менее резистентны к быстрой гипобарии, чем холоднокровные. Птицы малого размера (воробья) с интенсивным обменом веществ обладают малой резистентностью; уже при 20 мм рт. ст. они начинают гибнуть в течение 15 секунд. Лабораторные мыши в опытах В.Я. Луханина, так же как и в опытах И.М. Хазена, оказались менее резистентными по сравнению с крысами. Кошки и собаки выживают при гипобарии до 30—40 мм рт. ст. не более 2 минут (А.Г. Кузнецов, 1957). Н.Н. Сиротинин, В.Д. Янковский и Ю.Ф. Геря (1960) также отмечали выживание собак (особенно щенков) в течение этого срока и при более низком давлении.

 

Сравнительно-патологические данные показывают. что смерть при быстрой декомпрессия зависит не от гипобарии. В.Я. Луханин (1970) сообщает, то при коэффициенте утечки 2,6 м2/м3 и 0,16 м2/м3 в его опытах остались в живых все животные, когда рекомпрессия до исходного уровня проводилась немедленно после достижения конечного давления. В литературе имеются сообщения о скоропостиженной смерти при взрывной декомпрессии, что авторы объясняют шоком, «таранящим аффектом» газов в результате тканевой эмфиземы, но не собственно гипобарией. Однако не удается установить прямой зависимости между размером подкожной эмфиземы и переносимостью быстрой гипобарии. Согласно данным А.Г. Кузнецова (1967), наиболее обширная эмфизема наблюдается у животных с хорошо развитой подкожной клетчаткой, например у кроликов, которые более резистентны к быстрой гипобарии, чем мыши с малоразвитой подкожной клетчаткой. Но еще большая подкожная эмфизема наблюдается у лягушек, обладающих весьма большой резистентностью к быстрой гипобарии. Газовая эмболия несомненно играет роль в смертельном исходе, однако и она не имеет решающего значения.

 

В.Я. Луханин (1970) на основании своих данных, как и другие авторы, приходят к заключению, что основным фактором летальности при быстрой гипобарии является аноксия. Если сопоставить результаты сравнительно-патологических исследований по гипобарии с таковыми при гипоксии, то обнаруживается много общего (см. стр.,50). Резистентность при гипобарии, так же как при гипоксии, у низкоорганизованных животных больше, чем у высших организмов.

 

Приведенный материал указывает на возможность реанимации при клинической смерти от быстрой гипобарии. Н.Н. Сиротинин, В.Д. Янковсский и Ю.Ф. Геря (1966, 1969) пытались оживить 37 собак при клинической смерти от декомпрессии до 30—14 мм рт. ст., длящейся от 10 до 20 минут. У 12 собак удалось восстановить сердечную деятельность и дыхание длительностью от нескольких часов до нескольких суток. Из них 4 остались в живых длительный срок без каких-либо видимых дефектов. Авторы полагают, что неудачные опыты реанимации зависят от эмболии сосудов сердца и мозга, поэтому они предлагают перед оживлением доводить атмосферное давление сверх исходного до 2 атм., а затем заменять воздух кислородом.

...

 

 

 

Взрывная декомпрессия // Судебно-медицинская энциклопедия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еще для накопления знаний.

 

Взрывная декомпрессия и ее действие на организм человека / Франсуа Виолетт; пер. с фр. Л.И. Боревой; под ред. А.В. Еремина. — М.: Воен. издат. Мин. обороны СССР, 1961. — 128 с.

 

Автор: Виолетт Ф.

Аннотация: Перевод с французского

В книге крупного французского авиационного физиолога Франсуа Виолетта подробно рассматривается -вопрос о влиянии на организм человека быстрого уменьшения барометрического давления (декомпрессии), связанного с нарушением герметичности кабины самолета на большой высоте. Приводится математический расчет и экспериментальное подтверждение законов истечения газов из легких и из кабины в условиях быстрой (взрывной) декомпрессии. Даются рекомендации по конструированию кабины современных самолетов с учетом максимальной безопасности летного состава и пассажиров.

Книга будет полезна для авиационных врачей, авиационных конструкторов, слушателей военных академий, студентов высших учебных заведений и других читателей, интересующихся вопросами покорения человеком стратосферы и космического пространства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ссылку. Редчайшая книга.

Блин - тираж 2500, цена 42 коп., новая цена 10 коп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×