Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

О посмертном образовании экхимотической маски при сдавлении грудной клетки

myt

Рекомендуемые сообщения

Не помню, в какой теме спорили о возможности образования экхимозов посмертно.

Вот, наткнулся на статью с описанием экспериментов по посмертному образованию экхимотической маски:

Результаты наших экспериментов показали возможность посмертного образования экхимотической маски, считавшейся критерием прижизненного сдавления грудной клетки. Это обстоятельство следует учитывать при составлении экспертного заключения.

О посмертном образовании экхимотической маски при сдавлении грудной клетки / Бачу Г.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1974. — №2.

Ну вот, рушатся основы основ. :)/> Хотя ни для кого не секрет, что смерть в момент повреждений и повреждения в момент смерти суть одно и то же.

В начале опыта кожа лица, шеи и отчасти грудной клетки (выше области сдавления) приобретала интенсивно синюшный оттенок, кровеносные сосуды приподнимались над уровнем кожи и наполнялись кровью. При достижении нагрузки около 400—500 кг (иногда больше) на этом фоне появлялись мелкоточечные кровоизлияния,

Следует отметить, что в этих опытах наряду с экхимотической маской возникали повреждения мягких тканей, костей и органов грудной клетки, возрастающие по мере увеличения статической нагрузки.

Иными словами. Если свежий труп положить под кузнечный пресс, то у него вылезут глаза из орбит, прям как у живого :)/>

Ладно экхимозы посмертные, оказалось что при посмерном выстреле в голову образуются подапоневратические кровоизлияния визуально неотличимые (правда мозг при этом не реагирует подобным образом, все типично для посмертных его изменений, т.е. без кровоизлияний где либо)

что в этих опытах наряду с экхимотической маской возникали повреждения мягких тканей, костей и органов грудной клетки, возрастающие по мере увеличения статической нагрузки.
сначала удивился. потом глянул на год исследования- а, ну тогда что угодно с трупами творить можно было...

сначала удивился. потом глянул на год исследования- а, ну тогда что угодно с трупами творить можно было...

Ну, почему только тогда... в одном из подразделений одного из БСМЭ (Сибирь) буквально 2-3 года назад проводились исследования по моделированию повреждений при компрессии тяжелым предметом с неограниченной поверхностью (железобетонной плитой)

Ладно экхимозы посмертные, оказалось что при посмерном выстреле в голову образуются подапоневратические кровоизлияния визуально неотличимые (правда мозг при этом не реагирует подобным образом, все типично для посмертных его изменений, т.е. без кровоизлияний где либо)

Субарахноидальные тоже наблюдал неоднократно. Не такие яркие, но были. Это я про травматику.

Klokin, а результат в виде печатной продукции есть какой-то?

Я про этих ребят через профессора знаю, лично не знаком. Насколько известно, только еще набирают материал для дисера.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...