Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Каковы особенности экспертизы трупа мужчины при подозрении на изнасилование?

Tatyana Sibiryakova

Рекомендуемые сообщения

Сфотографировать. отмыть аккуратно кровь и посмотреть что за разрывы. Опять сфотографировать. Далее по обстановке. Чем насиловали-то? Половым членом или инородним предметом?

Прямую кишку по Хижняковой выделить. Биологию из просвета набрать, можно с разных уровней. Края разрывов на гистологию взять, если визуально разной давности покажутся, то промаркировать.

Модификация техники секционного исследования женских половых органов по поводу аборта / Хижнякова К.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1959. — №2. — С. 53-56

Прямую кишку по Хижняковой выделить. Биологию из просвета набрать, можно с разных уровней..

Простите за глупый вопрос: по Хижняковой выделять также, как у женщин? Меня сама методика интересует...

Ну да. Хижнякова для женщин придумала, но какая разница? Главное нормальный доступ обеспечить себе и до кишки в более менее пригодном для осмотра и фотографирования виде добраться.

Ну да. Хижнякова для женщин придумала, но какая разница? Главное нормальный доступ обеспечить себе и до кишки в более менее пригодном для осмотра и фотографирования виде добраться.

Спасибо!

Поступил труп мужчины из СИЗО. Вокруг анального отверстия разрывы, все обильно опачкано кровью. Чего делать-то?

Делается полная эвесцирация с органами малого таза. Просто, ничего лишнего не повреждается и связи анатомические не нарушаются.

ЗЫ: будучи истче патанатомом как раз от метода Хижняковой не в восторге. Но должна быть хорошо отработана техника извлечения. В общем извлекать надо самому, а не методом бокового стояния с санитаром :)/>

Делается полная эвесцирация с органами малого таза. Просто, ничего лишнего не повреждается и связи анатомические не нарушаются.

А прямая кишка вместе с анальным кольцом выделяется и кожей вокруг анального отверстия? Там же разрывы, все целиком выделять надо.

Конечно, все иссекается комплексом с кожей и анальным, а у женщин только наружные губы не трогаешь, дырка потом затыкается ветошью с формалином, фиксируется и не течет после одевания. Удобный метод, только надо на 3-х 5-х трупах набить руку :)/> .

Я извиняюсь. А для чего такие зверства-то? Чтобы мазок на сперму взять из прямой кишки?

А повреждения исследовать как? По отпечатку на мазке?

А как на инородные тела, особенно мелкие (щепки, стекло), в таких случаях исследуешь?

У меня пару лет назад убийство было с изнасилованием. Так я по Хижняковой нашел сантиметрах в 10 от анального кольца лобковый волос насильника. Нашел бы я его на тампоне?

А какие преймущества перед методом Хижняковой?

Не понял. Если ты о методе Вылегжанина, то никаких. Они просто комбинируются.

Конечно, все иссекается комплексом с кожей и анальным, а у женщин только наружные губы не трогаешь, дырка потом затыкается ветошью с формалином, фиксируется и не течет после одевания. Удобный метод, только надо на 3-х 5-х трупах набить руку :)/> .

Может у тебя и получалось, но я для себя сделал вывод - иссекать все, шить глухо.

А какие преймущества перед методом Хижняковой?

ну не нравится мне ее метод, предпочитаю ненарушенные анатомические связи.

Не понял. Если ты о методе Вылегжанина, то никаких. Они просто комбинируются.

Может у тебя и получалось, но я для себя сделал вывод - иссекать все, шить глухо.

Вил, дорогой, дык вначале сухая ветошь с хлоркой, а потом с формалином, тогда не течет. Хотя, можно и зашить.

Собственно не мое это дело. Я сначала делал как ты, а потом мне санитарка сказала: "режте, доктор, ей уже эти губы ни к чему, а мне наглухо зашить раз плюнуть, замахалась я хлор-формалиновые безразмерные и бесполезные тампаксы ставить". На том и порешили. Слава Богу не так часто приходилось.

Делаю обычный срединный разрез до лобка. И второй- циркулярный в промежности. Органокомплекс выделяю когда целиком, когда частями. Главное, что бы органы малого таза и толстая кишка, хотя бы прямая с сигмовидной, были в едином комплексе. У мужчины мошонка остается за пределами циркулярного разреза.

А повреждения исследовать как? По отпечатку на мазке?

А как на инородные тела, особенно мелкие (щепки, стекло), в таких случаях исследуешь?

Я вообще-то поэтому и спросил автора топика про обстоятельства. А то: "жопа разорвана и вся в крови. И все". Тут можно думать, что угодно. Кстати, про изнасилование топикстартер ни пол-слова. Это уж я предположил. Может у него глисты или анальный зуд и он чесался? Поэтому и написал, что для начала надо помыть и посмотреть что там за "разрывы". А вы сразу резать!

Я вообще-то поэтому и спросил автора топика про обстоятельства. А то: "жопа разорвана и вся в крови. И все". Тут можно думать, что угодно. Кстати, про изнасилование топикстартер ни пол-слова. Это уж я предположил. Может у него глисты или анальный зуд и он чесался?

а может геморрой...

Вскрывал несколько таких, у одного - складник раскрытый, чуть руку при ревизии себе не раскроил, хорошо, что лезвийная часть вниз, у двоих через анус разорван кишечник с повреждением крупных сосудов. Т.что ничего особенного, могли и арматуру и ручку от швабры засунуть. А могли и просто опустить.

А вот загрызенную глистами :)/> ни разу не видел :)/>

Вскрывал несколько таких, у одного - складник раскрытый, чуть руку при ревизии себе не раскроил, хорошо, что лезвийная часть вниз,

Есть такой сериал Nurse Jackie, про медсестру из нью-йоркской неотложки. У них там в отделении был здоровый такой ящик со всяким барахлом - ручками, теннисными мячиками, подсвечниками и пр. предметами... извлеченными из задниц пациентов :)/>

Есть такой сериал Nurse Jackie, про медсестру из нью-йоркской неотложки. У них там в отделении был здоровый такой ящик со всяким барахлом - ручками, теннисными мячиками, подсвечниками и пр. предметами... извлеченными из задниц пациентов :(/>

Вопрос? Глисты там были? :)/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
  • Создать...