Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

for-for

Ранения из "Осы". Рентгенологические исследования

Рекомендуемые сообщения

Экспертиза живого лица. Пуля от атравматического пистолета "Оса" через кожу верхней губы пробила переднюю стенку гайморовой пазухи, откуда ее и извлекли. К сожалению рентгенограмма в одной проекции.

 

gallery_9_254_64400.jpg

 

gallery_9_254_3458.jpggallery_9_254_41454.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В тему выдержка из статьи Дебой Н.Н., Малыхин А.В., Пономарев Е.В., Юдина Н.Г. О не безопасности (об опасности) применения бесствольного огнестрельного оружия // Материалы шестого всероссийского съезда судебных медиков: "Перспективы развития и совершенствования судебно-медицинской науки и практики" (посвященные 30-летию Всероссийского общества судебных медиков). Москва-Тюмень: Издат. центр "Академия", 2005. - С. 81-82

Для обнаружения огнестрельных снарядов на трупах проводилось рентгенографическое исследование с помощью аппарата 9Л5, с выбором различных режимов от 70 mAs, 70 Kv до 40 mAs, 40 Kv. На рентгеновских снимках, полученных в максимальных режимах, 70 mAs, 70 Kv, тени инородных тел были обусловлены только металлическим сердечником. Их форма не соответствовала форме внешних контуров резиновой пули к патрону «18х45Т». При рентгенологическом исследовании в минимальных режимах (40 mAs, 40 Kv.) на рентгенограммах достаточно четко выявилась двухконтурная структура травматических пуль: интенсивная тень сердечника с четкими контурами и менее интенсивная тень - резиновой оболочки пули, тоже с четкими контурами.

 

Завтра попробую найти рентгенограммы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как и обещал, выкладываю рентгенограммы. Они выполнены в экспериментальных целях в рамках написания статьи, на которую я уже ссылался выше. Пули просто помещались на поверхность кожного покрова трупа.

 

1. Рентгенограмма самой резиновой пули к патрону «18х45Т». Обращает на себя внимание четко различимая двухконтурность создающаяся за счет металлического сердечника и резиновой оболочки. Данная двухконтурность различима только в мягких рентгеновских лучах!

 

2. и 3. (одно и тоже с разным увеличением). Рентгенограмма резиновой пули к патрону «18х45Т» на фоне головы трупа. Четко определяется металлический сердечник, но различима и резиновая оболочка (особенно, если поиграться с контрастностью и яркостью).

 

4. Рентгенограмма резиновой пули к патрону «18х45Т» на фоне туловища трупа, различим также в основном сердечник.

 

И еще одна рентгенограмма с реальным повреждением:

 

5. Обратите внимание на то, что металлический сердечник имеет совершенно другую форму, по сравнению с предыдущим, а это именно сердечник, поскольку хорошо различима и резиновая оболочка, особенно по правому контуру.

 

На рентгенограмме, выложенной for-for, как мне кажется, тоже виден металлический сердечник, хотя ракурс не очень удачный, не видно профиля пули, но по верхнему контуру, как мне кажется, просматривается и резиновая оболочка.

 

Дополнительно, обращаю ваше внимание на недавно вышедшую кандидатскую диссертацию "Морфологическая характеристика повреждений из нелетального оружия резиновыми пулями", автор Бабаханян Армен Робертович, которая доступна для скачивания на ФСМ (не уверен в общедоступности этой ссылки).

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В моем случае резиновая оболочка была утеряна, т.к. в протоколе операции врачи отметили, что извлекли металлический предмет темно-серого цвета. Не знаю, насколько часто оболочка теряется, но здесь, видимо, сыграл фактор проникновения через кость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В моем случае резиновая оболочка была утеряна

Никогда о таком не слышал и даже предположить себе не могу как это могло произойти.

Ведь если бы фрагментация произошла уже после контакта с костями черепа, то оболочка должна была там же остаться, пусть и отдельно от сердечника. А если фрагментация произошла при столкновении с преградой, то такая пуля бы потеряла всю (почти всю) энергию и уже не смогла бы причинить серьезных повреждений. Да и вообще мне сомнительно, что такая фрагментация резиновой пули в принципе возможна: во-первых, у нее энергии для этого маловато, а, во-вторых, если бы даже энергии хватало, при этом должна бы быть и значительная деформация сердечника.

Скорее врачи что-то напутали... плотность резины достаточно высокая да и сердечник придает жесткость, а с учетом того, что извлеченную пулю они могли не очищать от наложений крови и проч. и особо не рассматривать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×