Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Нужна помощь юриста по трудовым вопросам.

Рекомендуемые сообщения

Вопрос такой: имеет ли право начальник бюро без предупреждения и согласия работника, переводить его в другой отдел, без производственной необходимости, причем приказ вышел из-под пера начальника с первого дня отпуска работника, и он об этом узнал недавно от третих лиц, а на работу уже скоро выходить? И если да то на какой срок и на каких основаниях?

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72.1]

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Отпуск не является препятствием для перевода (перемещения) без согласия работника в другое структурное подразделение, если работник не теряет в зарплате и условия его труда не ухудшаются. Форма уведомления от начальника - произвольная. Срок - на усмотрение начальника.

За какое время начальник обязан уведомить о переводе?

О ПЕРЕВОДЕ - письменно за 2 месяца до того, как...

О ПЕРЕМЕЩЕНИИ - в законе данных нет.

В нас эксперта ОСМИТ в комиссионки, а там самый главный "враг"-начальник:)/>

О ПЕРЕВОДЕ - письменно за 2 месяца до того, как...

О ПЕРЕМЕЩЕНИИ - в законе данных нет.

А перемещение, я так понимаю это временно? Первод постоянно?

У нас всегда все наоборот в ОСЭ рвались, подальше от станка :)/>

А вообще, если это не сопряжено с переездом в другой населенный пункт, мнение и желание сотрудника никого не колышит. А временно или постоянно обычно указывается в том же приказе о переводе/перемещении. Знаю прецеденты, когда сотрудник на работу за 50 км ездил, из другого района... и не жужжал... ибо иначе можно пойти работать на биржу труда

Не правильно понимаете. Перемещение, в отличие от перевода, - это без изменения условий трудового договора и трудовой функции.

Чтобы оценить, имел ли право работодатель без согласия переместить работника из одного подразделения в другое, нужно изучить, как минимум, трудовой договор и должностную инструкцию.

Есть ли там указания на конкретные виды экспертиз, которые поручаются работнику? Может быть, работнику важно сохранить льготный стаж для исчесления пенсии, который в ОСЭ учитывается только за конкретные дни фактической работы с трупами и трупным материалом (по крайней мере, в нашем регионе это так).

Тем не менее, в данной ситуации работнику к моменту выхода из отпуска нужно определиться, по какому варианту ему действовать:

- можно подписать предложенное доп.соглашение к своему трудовому договору и, если потребуется, новую должностныю инструкцию, фактически приступить к исполнению обязанностей в новом подразделении, что будет означать фактическое согласие работника на перевод в другое подразделение;

- можно ничего не подписывать и заручившись поддержкой адвоката в области трудового права, идти на конфронтацию с дальнейшей перспективой разгромить свое руководство в суде и быть аккуратно уволенным по другим основаниям, и потом сменить профессию СМЭ на другую;

- еще можно пытаться всеми доступными способами убеждать начальника отменить свой приказ о переводе (или перемещении) ОСЭ. Но потом, если не получится, все равно, нужно выбирать один из первых двух вариантов.

И еще: перевод в ОСЭ по инициативе начальника - разве это не признание высокой квалификации эксперта? Не очередная ступень в карьере СМЭ? Наконец, не хороший повод обсудить с начальником размер материального вознаграждения на новом месте? Стоит ли идти на конфронтацию?

В нас эксперта ОСМИТ в комиссионки, а там самый главный "враг"-начальник :)/>

Перемещение может быть постоянным. Главная фишка "перемещения" - нельзя изменять трудовые функции. Тут е9862 - прав! Во всех остальных случаях, как бы не назвали, это будет "перевод", тогда (если это жизненно необходимо) можно и нужно "бодаться". Закон будет на стороне работника. Только, с учетом современных тенденций, будет выиграно "сражение", но проиграна "война".

Работнику надо взвесить "за и против" и решать, что ему больше нравится - :)/> или :)/>

.

...перевод в ОСЭ по инициативе начальника - разве это не признание высокой квалификации эксперта? Не очередная ступень в карьере СМЭ?

Если пенсию заработал. Ну, а карьера у СМЭ какая?

а карьера у СМЭ какая?

:)/> Ну дык - в начальники! :work1:/> - :)/> - :)/> - :fill:/> - :)/> - :shoot:/> - :pris:/> - :ass/> - :down:/>

:down:/> - :)/> - :)/>

не понял... у вас начальников опускают что-ли? :shoot:/> :)/>

Не правильно понимаете. Перемещение, в отличие от перевода, - это без изменения условий трудового договора и трудовой функции.

Чтобы оценить, имел ли право работодатель без согласия переместить работника из одного подразделения в другое, нужно изучить, как минимум, трудовой договор и должностную инструкцию.

Есть ли там указания на конкретные виды экспертиз, которые поручаются работнику? Может быть, работнику важно сохранить льготный стаж для исчесления пенсии, который в ОСЭ учитывается только за конкретные дни фактической работы с трупами и трупным материалом (по крайней мере, в нашем регионе это так).

Тем не менее, в данной ситуации работнику к моменту выхода из отпуска нужно определиться, по какому варианту ему действовать:

- можно подписать предложенное доп.соглашение к своему трудовому договору и, если потребуется, новую должностныю инструкцию, фактически приступить к исполнению обязанностей в новом подразделении, что будет означать фактическое согласие работника на перевод в другое подразделение;

- можно ничего не подписывать и заручившись поддержкой адвоката в области трудового права, идти на конфронтацию с дальнейшей перспективой разгромить свое руководство в суде и быть аккуратно уволенным по другим основаниям, и потом сменить профессию СМЭ на другую;

- еще можно пытаться всеми доступными способами убеждать начальника отменить свой приказ о переводе (или перемещении) ОСЭ. Но потом, если не получится, все равно, нужно выбирать один из первых двух вариантов.

И еще: перевод в ОСЭ по инициативе начальника - разве это не признание высокой квалификации эксперта? Не очередная ступень в карьере СМЭ? Наконец, не хороший повод обсудить с начальником размер материального вознаграждения на новом месте? Стоит ли идти на конфронтацию?

Я уже много раз здесь писала, что у нас в ОСЭ, работать полная Ж... эксперт которого хотят перевести 3-й год работает, опыта по трупам маловато, а еще молодых экспертов туда берут по двум причинам:1. Для толпы, 2. Для "мяса", для дальнейшего вызова в суд, потому как начальник или его прихвостень всегда найдут отмазки, да и адвокаты любят тех у кого мало опыта и вызывают так сказать самое слабое звено, все это знаю, потому как через все это прохолила в первый год работы. Не удивительно ли что меня без опыта совсем (кроме интернатуры) взяли в ОСэ, интересно для чего....?

Другой момент: наш начальник не терпит умственного обоснованного противостояния, а сразу переходит на ор и топание ножками, что очень нехорошо откладывается на эмоциональном состоянии работника (и через этои тоже проходила). А еще момент определенной заинтересованности начальства в результатахнекоторых экспертиз и поэтому там - в мире комиссионок, пишут иногда такую лажу, которая на литературой ни логическим смыслом не объясняется.

По поводу денег... вопрос отдельный... там штатные простые смертные эксперты (это была я последнней за последние сколько лет) получала меньше всех :)/> а те кто под крылом - всегда в шоколаде...

Я уже много раз здесь писала, что у нас в ОСЭ, работать полная Ж... эксперт которого хотят перевести 3-й год работает, опыта по трупам маловато, а еще молодых экспертов туда берут по двум причинам:1. Для толпы, 2. Для "мяса", для дальнейшего вызова в суд, потому как начальник или его прихвостень всегда найдут отмазки, да и адвокаты любят тех у кого мало опыта и вызывают так сказать самое слабое звено, все это знаю, потому как через все это прохолила в первый год работы. Не удивительно ли что меня без опыта совсем (кроме интернатуры) взяли в ОСэ, интересно для чего....?

Другой момент: наш начальник не терпит умственного обоснованного противостояния, а сразу переходит на ор и топание ножками, что очень нехорошо откладывается на эмоциональном состоянии работника (и через этои тоже проходила). А еще момент определенной заинтересованности начальства в результатахнекоторых экспертиз и поэтому там - в мире комиссионок, пишут иногда такую лажу, которая на литературой ни логическим смыслом не объясняется.

По поводу денег... вопрос отдельный... там штатные простые смертные эксперты (это была я последнней за последние сколько лет) получала меньше всех :)/> а те кто под крылом - всегда в шоколаде...

Один мой знакомый, недавно переехавший на работу в США, мне по скайпу сказал оттуда примерно так:

"Не нравится жизнь в России? Поменяйте Президента! Я уже поменял!"

Очень даже проецируется на вышеописанную ситуацию в конкретном бюро.

не понял... у вас начальников опускают что-ли? 8(/> :)/>

:)/> А у вас - нет? 8(/>

Полагаю, при определенных заслугах, рано и поздно опускаются практически все.

Один мой знакомый, недавно переехавший на работу в США, мне по скайпу сказал оттуда примерно так:

"Не нравится жизнь в России? Поменяйте Президента! Я уже поменял!"

Очень даже проецируется на вышеописанную ситуацию в конкретном бюро.

Увы, от смены бюро практически ничего не меняется. А если и меняется, то ненадолго. Поменять президента? Ну так не берут меня на работу в США... :)/> говорят, язык какой-то англицкий знать надо...

Увы, от смены бюро практически ничего не меняется...

Неужели везде ровно так, как описано в 14-м топике? Наверное, автор все-таки немного сгущает краски?

:)/> А у вас - нет? 8(/>

Полагаю, при определенных заслугах, рано и поздно опускаются практически все.

Хм, а может в этом и есть сермяжная правда!? Мой начальник сейчас как раз в предпоследней стадии, ну и весь доблестный коллектиф заодно. Вот только непонятно - "а меня-то за шо?" :)/>

Неужели везде ровно так, как описано в 14-м топике? Наверное, автор все-таки немного сгущает краски?

Не везде, конечно. Полагаю, это такая местная "художественная самодеятельность". Но ТС от этого не легче.

Хм, а может в этом и есть сермяжная правда!?

....................

Вот только непонятно - "а меня-то за шо?" :)/>

Да, она же (правда) домотканая и посконная :)/>

Как за шо? А за кУмпанию! 8(/>

Я работаю в этом бюро 8 лет, через многое прошла, и все это время борюсь с этой гребанной системой идиотизма и монархизма. У нас уже и войны были и с судами и с комитетами по труду, но не со мной к счастью или к сожалению...

... Знаю прецеденты, когда сотрудник на работу за 50 км ездил, из другого района... и не жужжал... ибо иначе можно пойти работать на биржу труда

В Ленинградском бюро, криминалист, каждый день приезжает на работу в Питер из Волжска (если память не изменяет, город на востоке области) - 150 км в одну сторону, вот это жесть!...

каждый день приезжает на работу в Питер из Волжска

М.б. из Волхова? Волжск это довольно далеко от Ленобласти. :)/>

Есть еще Всеволожск, но это под самым Питером, ну Вознесенье это слишком далеко, Волосово вроде не в ту сторону. ;)/>

Точно, скорее всего Волхов (городов на В...в той стороне много, сразу не запомнил)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...