Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Инфицированные раны-сепсис-миокардит-ТЭЛА

Кузьмич

Рекомендуемые сообщения

Я что-нибудь придумаю :)/>

Кстати, если он так и остался приросшим, то это по сути не эмболия

Опять начну с цитат "Сепсис (в переводе с греческого sēpsis – гниение) – представляет собой особую форму тяжелой генерализованной инфекции, при которой макроорганизм не способен локализовать инфекционный процесс (Белянин В.Л., Рыбакова М.Г., 2004)". Вообще то подчеркнутое называется иммунодефицитом. Далее:

В настоящее время в большинстве наблюдений сепсис осложняет течение различных заболеваний.

Намного реже сепсис диагностируется как первоначальная причина смерти – самостоятельная нозологическая единица (основное заболевание):

• криптогенный сепсис;
  • сепсис при видимо незначительной поверхностной травме; (случай Кузьмича)
  • сепсис в родах; послеродовый сепсис; постабортный сепсис;
  • пупочный сепсис; сепсис новорождённых;
  • сепсис, связанный с инфузией, трансфузией, иммунизацией, лечебной инъекцией;
  • инфекционный (бактериальный, септический) эндокардит.

И спорить по сепсису считаю бессмысленным, т.к. в России четко приняты его критерии, их надо просто выполнять, а растекаться мыслею по древу :)/> Тупо повторю ссылку с метод. рекомендациями, чтобы не спорить без дела.

Патологоанатомическая диагностика сепсиса : методические рекомендации / О.Д.Мишнёв, А.И.Щёголев, О.А.Трусов. — Москва, 2004.

Кузьмич, диффузный серозный миокард всегда сопровождается эндокардитом (будет либо стромальный, либо ядерный фибриноидный некроз соединительной ткани), вот условия для местного тромбообразования с ростом пристеночного тромба, осложненного ТЭЛА. Вопрос только один - если значительное гнойное местное воспаление - сепсис осложнение, если фигня - основной, а от сюда и связь (прямая или половая). Все остальное - мудрствование от лукавого. Даю зуб (вырванный), там массивное выпадение лимфоцитов в Т зонах иммунокомпетентных органов и полное отсутствие феномена "звездного" неба в герминативных центрах лимфоидных фолликулов.

Иными словами, при исключении иных причин, способных вызвать сепсис, можно с достаточной долей уверенности говорить о том, что причиной сепсиса были заведомо инфицированные (укушенные ) раны нижних конечностей. Я вообще-то с самого начала рассматривал данную версию как основную. Просто есть дурацкая привычка все проверять на прочность :)/>

И спорить по сепсису считаю бессмысленным, т.к. в России четко приняты его критерии, их надо просто выполнять, а растекаться мыслею по древу :)/> Тупо повторю ссылку с метод. рекомендациями, чтобы не спорить без дела.

Очень хорошо, что вы напомнили о методических рекомендациях по сепсису. Добавлю, что в этом году институт морфологии человека г.Москва обещался выпустить новые "рекомендации" с уточнениями и всеми прочими исправлениями, среди которых указано, что сепсис вызывают только Грамм + бактерии (пиогенные). Все остальное (грибы, вирусы, Грамм - бактерии, простейшие, ...) не обладают такой способностью.

Это не я так говорю, это там так написано.

Поэтому, не бывает менингококкового, гонококкового, туберкулезного, кандидзного сепсисов.

Не хотите спорить - выполняйте критерии.

Однако, не могу удержаться от паскудных вопросов:

1.

Сепсис..., при которой макроорганизм не способен локализовать инфекционный процесс(Белянин В.Л., Рыбакова М.Г., 2004)". Вообще то подчеркнутое называется иммунодефицитом.

С чего бы это? Ты рассматриваешь только одну сторону медали - имунодефицит (общепринятого определения которого не приводишь). А другая сторона? Вирулентность и массированность инфецирования, а путь проникновения, а вот как я докажу, что в случае Кузьмича сначала инфекция проникла в лимфатическую систему, потом сенсебилизировала, а уже потом развился сепсис?

2.

От Кузьмича:

Иными словами, при исключении иных причин, способных вызвать сепсис, можно с достаточной долей уверенности говорить о том, что причиной сепсиса были заведомо инфицированные (укушенные ) раны нижних конечностей. Я вообще-то с самого начала рассматривал данную версию как основную. Просто есть дурацкая привычка все проверять на прочность

И от тебя:

:)/>

Я так понял, что ты одобрямс. И как это все сочетается со всеми твоими предыдущими постами?

Позвлою себе немного от себя.

Сепсис - срыв имунной системы, спору нет. А вот чем он вызван в каждом конкретном случае - большой вопрос.

ЗЫ. Ответов не ожидаю. Ибо - выполняйте критерии.

Вил! Я ничего не понял 8(/> Ты против белых или красных? :)/> Против сепсиса вообще или против ТЭЛА при сепсисе?

А у меня, просто, вопрос к мэтру: диагноз "сепсис", либо его формы (клинико-анатомические) ставит эксперт, что труп вскрыл или гистолог, который тело "в глаза не видел", но от которого ждут конкретный диагноз?

А у меня, просто, вопрос к мэтру: диагноз "сепсис", либо его формы (клинико-анатомические) ставит эксперт, что труп вскрыл или гистолог, который тело "в глаза не видел", но от которого ждут конкретный диагноз?

Если эксперт не ставит диагноз на вскрытии (хотя бы предварительно) ему надо переквалифицироваться в санитары, больше будет пользы и меньше поломанных судеб.

Сепсис - срыв имунной системы, спору нет. А вот чем он вызван в каждом конкретном случае - большой вопрос.

ЗЫ. Ответов не ожидаю. Ибо - выполняйте критерии.

А зря не ожидаешь, критерии критериями, но иммунный срыв необходимо диагностировать индивидуйно для каждого, что в общем то проблем не составляет. Повторюсь - макроорганизм не способен локализовать инфекционный процесс, если не способен сам, то что это, если не сбой в иммунной системе, а дифференцировать его опять на каждом конкретном случае. Т.е. применяешь тайные знания патофизиологии, даже посчитать сможешь количество лимфоцитов в Т- и В-зонах по любой из статистических методик :)/>

"А вот чем он вызван в каждом конкретном случае - большой вопрос". А чем вызван, тут можно даже проверить на вирус герпеса Эпштейн-Бар, если :)/> есть и желание с возможностью 8(/> , а можно не заморачиваться, неважно чем вызван, важно, что он есть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• LEX
      да любой ПДН придумает- родители не обеспечили защитным снаряжением, не втолковали ребенку ПДД , не следили куда едет и проч.. минимум на учет поставить и органы опеки натравить
    • solloom
      В крапиву залез. Одинаково будет выглядеть. Наверное.
    • lopuxilo
      Чем в итоге закончилось? Внешних симптомов СГМ может и не быть, если вы не невролог.
    • Aleks64
      Добрый день! Есть ли у кого обновлённая библиотека масс-спектров для целей определения наркотических средств в биологических жидкостях. 
    • Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
  • Создать...