Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Почему гнилых не вскрывают?

Рекомендуемые сообщения

у нас 14 дней... а я помню захоранивал бабушку, которая в бытовке морга провалялась 3 года после вскрытия...

А я захоранивала трупы пятилетней давности. Сразу уточню - не при мне поступивших, в момент наступления их смерти я ещё даже не мечтала попасть в СМЭ.

• Ответов 54
  • Создано
  • Последний ответ

в беларуси -

Да вроде и в РФ примерно так должно происходить. Кстати, чем РБ в этом плане выгодно отличается - бесхозных тел крайне мало.

Вот и у нас то же самое
что-тоже? По сабжу- что, все таки, в МСС подчеркнуто? Вскрытие или осмотр трупа? Теоретически. врач имеет право выдать МСС просто по осмотру, практически уж и не помню, когда такое подчеркивание видел, разве что в эпоху полнейшего бардака начала перестройки

что-тоже? По сабжу- что, все таки, в МСС подчеркнуто? Вскрытие или осмотр трупа? Теоретически. врач имеет право выдать МСС просто по осмотру, практически уж и не помню, когда такое подчеркивание видел, разве что в эпоху полнейшего бардака начала перестройки

В смысле? У нас как минимум пять справок из шести выданы на основании осмотра. У вас просто ритуалка рулит. :)/>

ЗЫ: Скажу больше. В прошлом году мне принесли на бабку с колото-резаным ранением печени (!) и скончавшуюся в течении нескольких часов в ЦРБ (!!) справку от участкового доктора с диагнозом то ли ИБС, то ли атеросклероз.

В смысле? У нас как минимум пять справок из шести выданы на основании осмотра. У вас просто ритуалка рулит. :wow:/>
т.е. приходит врач- никогда прежде не видевший этого больного(ну или видевший несколько лет\месяцев назад). осматривает труп, не находит ТП. и пишет диагноз типа ООСН ну или ХИБС? :wow:/> У вас просто черные риэлтеры рулят :)/>

Сложно вы к гнилым как-то относитесь. У нас их столько много, что если попадается секционный день без гнилых, то мы уже спрашиваем что случилось. У нас из пяти трупов в секционный день 1-3 гнилые. Это для нас норма и потому мы их вскрываем в обычном зале, который у нас вообще один и параллельно со всеми остальными трупами. Ничего особого. И в хранилище все вместе лежат.

Опять же решение вскрывать или не вскрывать принимает следователь прокуратуры или судья. А они разные все. Молодые посылают всё подряд на вскрытие, а вот опытные с предпенсионным пофигизмом могут запросто труп отдать похоронщикам без вскрытия.

А вообще-то задача сортировки это у нас задача врачей, которые трупы на дому осматривают или в больницах и врачебное свидетельство о смерти выписывают. Тут СМЭ вообще ни при чём. Если терапевт участковый диагноз откуда-то там, наприм. с потолка, возьмёт и в справку впишет, то всё... поезд ушёл. Даже полицию не вызывают. Так гнилого с "левым" диагнозом и хоронят.

Система явно кривая, но чтобы её поменять надо много, много бабла для массы новых обученных на трупах врачей, лучше СМЭ. Это было бы оптимально, но настолько дорого, что нашему правительству это не по карману. Так что остаётся всё как есть и гнилых то вскрывают, то не вскрывают.

Уважаемый Edwin, а с чем связанно такое положение вещей в Германии, откуда столько гнилых трупов?

Было дело в командировке. Лето, жара. Привезли бичика гнилого, зеленого такого, раздутого. Я его за морг на каталку, там забор деревья, ни кто не видит. Пятница. Я поленился и решил вскрывать в понедельник. В понедельник почти полное скелетирование, мухота, опарыши кишмя кишат, тело аж шевелится. Делать нечего еще пару дней жду. В общем дождался, череп распилил для виду, грудина сама от ребер отвалилась. На том и закончил.

т.е. приходит врач- никогда прежде не видевший этого больного(ну или видевший несколько лет\месяцев назад). осматривает труп, не находит ТП. и пишет диагноз типа ООСН ну или ХИБС? :wow:/> У вас просто черные риэлтеры рулят :)/>

Нет, ну что вы. У нас врач не поедет смотреть труп. Обычно к врачу приходят родственники и врач выписывает справку.

А черных риэлторов у нас нету.

Уважаемый Edwin, а с чем связанно такое положение вещей в Германии, откуда столько гнилых трупов?

В больших городах в Гемании очень много одиноких людей. Так как социальная служба деньгами каждого по минимуму снабжает и квартиру даёт, то финансового давления на человека в части отсутствия жилья нет. Каждому дают отдельную социальную квартирку. Отсюда семья, как вынужденная форма существовавания по причине отсутствия денег и жилья, не срабатывает. Как только партнёр надоедает, так либо его подальше посылают или, что технически намного проще, сами уходят на новую квартиру. Отсюда масса одиночек, которые хотя и имеют свой социальный круг общения, но не каждодневно. Например сын живёт отдельно от матери и они созваниваются и встречаются регулярно, но не каждый день. Ну пару дней не позвонил. Это нормально. На третий день мать начинает друзей обзванивать. Никто ничего не знает. На 4-й или 5 день она едет в квартиру и спрашивает что там на работе. Вызывают полицию. Те взламывают дверь, а труп уже 5 дней пролежал. Привозят к нам в холодильник. Считай ещё сутки до вскрытия гниёт. А со стариками ещё хуже. Много одиноких. Умрёт старушка, а соседка только через неделю осмелится полицию вызвать, а то думает может к дочке на побывку уехала и ничего не сказала или в больнице лежит. У нас принято за работой ездить. Старики остаются, а молодёжь по всей Европе катается. Редко кто рядом с домом работу находит.

У меня коллега есть. Женился на нашей машинопечаталке. У каждого это вторая семья уже и жили в отдельных квартирах. Ну конечно мы все думали что они теперь съедутся и снимут общую квартиру, как в каждой семье положено. Но не угадали. Каждый из них сохранил за собой свою квартиру. Не хотят съезжаться. Объясняют просто. У каждого есть право на отдых от партнёра и свою личную жизнь. Чтобы сильно не надоедать друг другу они периодически ночуют каждый в своей квартире. Когда-то и вместе. Уж как часто нам не докладывают... Вот такая модель семьи. Оба очень довольны. Я обоих наблюдаю и верю, что им так лучше. Совместных детей у них нет. Все дети давно самостоятельно живут. А они в своё удовольствие по свободному графику живут в обоих квартирах. Я вот никак не могу придумать что в этом плохого. Если бы это была моя модель жизни, то я бы точно не умер со скуки и отсутствия общения. Так что я их понимаю. :)/>

...У меня коллега есть. Женился на нашей машинопечаталке. У каждого это вторая семья уже и жили в отдельных квартирах. Ну конечно мы все думали что они теперь съедутся и снимут общую квартиру, как в каждой семье положено. Но не угадали. Каждый из них сохранил за собой свою квартиру. Не хотят съезжаться. Объясняют просто. У каждого есть право на отдых от партнёра и свою личную жизнь. Чтобы сильно не надоедать друг другу они периодически ночуют каждый в своей квартире. Когда-то и вместе. Уж как часто нам не докладывают... Вот такая модель семьи. Оба очень довольны. Я обоих наблюдаю и верю, что им так лучше. Совместных детей у них нет. Все дети давно самостоятельно живут. А они в своё удовольствие по свободному графику живут в обоих квартирах. Я вот никак не могу придумать что в этом плохого. Если бы это была моя модель жизни, то я бы точно не умер со скуки и отсутствия общения. Так что я их понимаю. :)/>

Какая хорошая страна. А у нас сходил пару раз налево, так жена все волосья повыдирает.

Какая хорошая страна. А у нас сходил пару раз налево, так жена все волосья повыдирает.

угу... и выгонит жить на задворки морга... где забор и мухота с опарышами...

а я бы не отказался от социальной квартирки в Германии... :)/>

Подчеркиваем что на основании вскрытия, не было такого чтоб выдали на основании осмотра, может конечно когдато и было но в "смутные" времена перестройки я еще в школе ушилась:)/>

Я как то поехал в командировку по бамовской ветке, черт его знает куда. В ночь. Между поездами часа 2-2,5 на все про все. Поселение дворов десять не больше, название эвенкийское, уже позабыл.

Вышел из поезда, ни тебе ментов встречающих, ни кого.

Зима. Градусов 40 мороза. Воздух аж трещит. Тропинка, лес. На холме дымок, огоньки. Я на дымок шагаю. Дошел. А там старикан Богу душу отдал, да еще и онкологический. Приняли как родного накормили, ну и как полагается...

Ну вот, я и ... эх, чего греха таить, давно это было. Как справку выдал не помню... :)/>

Подчеркиваем что на основании вскрытия, не было такого чтоб выдали на основании осмотра,
да я то спрашивал про сабж- если там подчеркнули , что на основании вскрытия. а фактически- не вскрывали, то это значит липовый акт написан. а называется это вроде "внесение заведомо ложных сведений в документацию" и называется. ,ЧСХ,. в УК РФ :)/> (даже если 307ую не рассматривать т.к. постановы на такой труп не будет и "за правду" не расписываешься).. так что выдавший такое МСС может огрести серьезных неприятностей :)/> ..ИМХО, лучше немного запах потерпеть... работа такая всяко бывает...я как-то в таком гниляке случайно пулю отыскал...
...я как-то в таком гниляке случайно пулю отыскал...

:)/>

А уж как менты, небось, были "благодарны" - пером не описать! :work1:/> :ass/> :)/>

У меня кстати, такой был первый самостоятельный труп после интернатуры. запомнил на всю жизнь. Нашли в лесу когда оттаял. Гнилющий, аж ужас! Я его тогда разделал как бог черепаху. И нашел пулю. оказался застреленный дальнобойщик.

Гы... У меня в начале карьеры было два застреленных дальнобойщика из болота, очень не первой свежести. Это традиция, чтоль, такая? :)/>

Вряд ли. Просто дальнобойщиков в то время часто стреляли. Лихие 90-е. Я вообще, огнестрел уж забыл когда вскрывал (тьфу 3 раза). А тогда чуть ли не каждую неделю.

Я одни раз труп гнилющей молодой женщины вскрывал, так там 240 колото-резанных было. Ковырялся 2 дня.

В первый год ратоты ездила в близайший район, вскрывала гнилушку убийство, весь день вскрывала, а когда меня гаишники забирали с морга, чтоб отправиль на попутке в город, смросили: девушка от вас всегда так пахнет:)/>, мой ответ был: да когда к вам приезжаю;)/>

Я помню, как до гнилого (почти скелет), лежащего на островке в болоте в 40 км от райцентра, добирались, все вымазались, потом его оттуда тянули, в итоге он развалился и в морг поехал в пакете по частям. Всего на ОМП я тогда провел около 10 часов, а итогом вскрытия все равно было пресловутое R99, т.к. ничего путнего на этих бренных останках найти не удалось. Хотя бы опознали (по шмоткам, рыбак, пропавший зимой), и то хорошо.

А уж как менты, небось, были "благодарны" - пером не описать!
а, кстати, да... ;)/> после звонка" я там вашего гнилого вскрыл...ну так его не били и не резали ..ага, это хорошо....вот только выстрелили в спину из 16го калибра в упор...пулю с пыжом когда заберете ?" :)/> ;)/> ..но потом собрались с силами . опознали труп, выцепили подозреваемого - а он расслабился- прошло много времени, от неожиданности легко "раскололся" ..скоро уже выйти должен
..скоро уже выйти должен

;)/> И мстя его будет ужасТна! ;)/> Тебе, между прочим... :)/> :)/>

И мстя его будет ужасТна! :shoot:/> Тебе, между прочим...
"Вай,. баюс-баюс"(с) :(/> :Р/> Я таких "мстителей" много видел, 99.9%-на уровне болтовни .. ..Кстати, интересная темка- а были хоть у кого из коллег проблемы с отсидевшими ?Помню . давненько . в зоне труп вскрывал, там помогалу дали- зэчок один, все нудил. что зря сидит, что после мелкой драки труп образовался и СМЭ нашел перелом подъязычной кости , которого никак вроде быть не могло...лез под руку, все ту подъязычку рассматривал на трупе- как расположена да с чего сломаться может...и сильно он на того СМЭ злился :shoot:/>

Да болтовня на уровне 100%, т.к. серьезный чел знает, что сидит за дело, а шелупонь, она и есть шелупонь. Единственное - более вероятен откат эксперту за ложное заключение, если чел отсидел незаслуженно, я бы точно просто так не оставил.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...