Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Можно ли было в данной ситуации так точно определить время наступления смерти?

nicss

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые эксперты. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос.

Труп пролежал на открытом воздухе (в заброшенном кирпичном строении или рядом с ним на улице - не знаю точно) 9 суток. Причина - ЧМТ. Температура воздуха в эти дни колебалась примерно от -3 до +6 С. Время смерти определено "между 6 и 8 часами утра". 9 дней назад.

Что-то как-то неточно. Разбег в целых два часа. Видно, не было у эксперта динамометра и он пальцем на трупные пятна давил.

Мит шутит. То что, по прошествии 9 суток определено время смерти с точностью до 2-х часов-это процентов на 90 профанация с чисто медицинской, точки зрения. Тут я бы не стал исключать возможности того, что время наступления смерти было предположено на основании следственных данных и эксперт не исключил возможность этого, на основании выраженности трупных изменений.

190 не бывает с чисто математической точки зрения :)/> 10 процентов я всегда оставляю на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) :)/>

А ты можешь установить в 100% установить невозможность совершения активных, целенаправленных действий в течении нескольких минут при декапитации. При наличии исторически установленных данных, обратного?

Или ты меня не понял, или я тебя.

Ты написал:

по прошествии 9 суток определено время смерти с точностью до 2-х часов-это процентов на 90 профанация с чисто медицинской, точки зрения.
Следовательно, в 10% случаев медицинским путем можно так точно ДНС определить. Я правильно понял?

Если правильно и ты настаиваешь на этом, то это и есть то, с чем я категорически не согласен.

А 190% бывает в математике. Это, например, вес человека в 190 кг в сравнении с эталоном в 100 кг. :)/>

Вот! Наклевывается тема для обсуждения. 10% вопрос не математический, а философский. ты даешь100% гарантию, что при даче заключения, используешь 100% всех знаний, накопленных человечеством по данному вопросу?

И где такие знания человечества накоплены, которые позволяют на девятидневном трупе в одном из десяти случаев установить ДНС с точностью до часа?

:)/> Вы оба неправы. Только чуров из цик прав. Потому что в этом случае нужно применять данные центризбиркома. А они всегда равняются 146 %. Отсюда мой ответ в третьем сообщении этой темы верен на 146 %. :)/>

Я прав, погуглите, если с института забыли, такой показатель как темп роста. Он, между прочим, в процентах измеряется к первому в ряду значению.

Однако, какое это всё имеет отношение к вопросу ТС?

Скорее всего Кузьмич прав в том, что эксперт такого вывода дать не мог, просто написал, что не исключается в указанный в постановлении срок.

Здравствуйте уважаемые эксперты. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос.

Труп пролежал на открытом воздухе (в заброшенном кирпичном строении или рядом с ним на улице - не знаю точно) 9 суток. Причина - ЧМТ. Температура воздуха в эти дни колебалась примерно от -3 до +6 С. Время смерти определено "между 6 и 8 часами утра". 9 дней назад.

Таких методик не существует. Нигде.

Я бы сказал, что нигде утвержденных. Вспомните недавнее сообщение Генозиса о мериканской статье о двух бомжах, которых гноили в прерии на предмет выявления гнилостных бактериях, идентифицируемых ДНК методами. А ведь они правы. В чем? В том, что не все микроорганизмы живут ин витро. А именно по ним, мы даем заключение. А другие, которые в агаре не живут. мы их не учитываем. Другое дело, что наблюдение не статистично. Но что же? Вообще, не брать во-внимание? Поэтому, я бы не брал на себя 100% уверенности в том, что иного, что мы знаем, не может быть.

Вспомните недавнее сообщение Генозиса о мериканской статье о двух бомжах, которых гноили в прерии на предмет выявления гнилостных бактериях, идентифицируемых ДНК методами.

Кузмич, да это ж твое сообщение было! :)/>

Вообще, конечно точность в 2 часа на интервале в 9 дней - это фантастика для любых методов, даже в перспективе.

Я бы сказал, что нигде утвержденных. Вспомните недавнее сообщение Генозиса о мериканской статье о двух бомжах, которых гноили в прерии на предмет выявления гнилостных бактериях, идентифицируемых ДНК методами. А ведь они правы. В чем? В том, что не все микроорганизмы живут ин витро. А именно по ним, мы даем заключение. А другие, которые в агаре не живут. мы их не учитываем. Другое дело, что наблюдение не статистично. Но что же? Вообще, не брать во-внимание? Поэтому, я бы не брал на себя 100% уверенности в том, что иного, что мы знаем, не может быть.

Если я делаю какое-либо выводы, то на 100% основываюсь на знаниях, а не на эфемерных рассуждениях. В рассматриваемом нами случае вывод был бы корректен, если бы звучал как "...смерть могла наступить в период от 6 до 8 часов такого-то числа."

"...смерть могла наступить в период от 6 до 8 часов такого-то числа."

корректно, ничего не скажешь, и даже красиво, но, как сказал Hohol - прогиб, он и есть прогиб, ибо, спроси сосуск " ... а с 8 до 12?... 10 дней назад?..." , получаем аналогичный ответ, скорректированный, согласно вопросу, в пользу сосусков, не так ли?

Что-то мне подсказывает, что вопрос этот задан по велению свыше, в рамках проверки показаний (причинившего ЧМТ) на месте происшествия. Жулик дал признательные показания, назвав указанное время и дату, а сосуски ухватились за возможность отличиться и задали вопрос несчастному эксперту, который по ряду причин не смог послать их лесом.

Видно, не было у эксперта динамометра и он пальцем на трупные пятна давил.

Не часто я встречал учреждения, где бы у дежурных экспертов (а то и вообще) были бы такие легендарные устройства.

Таких методик не существует. Нигде.
а что- где-то у ТС указано, что определили ДНС только по наружным данным? А , может быть-обстоятельства дела эксперту были предоставлены, где указано, что 9 дней назад в 5 часов утра погибший ел, например, кукурузу? И по расположению зерен в ЖКТ эксперт свой выводи сделал?

а что- где-то у ТС указано, что определили ДНС только по наружным данным? А , может быть-обстоятельства дела эксперту были предоставлены, где указано, что 9 дней назад в 5 часов утра погибший ел, например, кукурузу? И по расположению зерен в ЖКТ эксперт свой выводи сделал?

Думается мне, что даже К.И.Хижнякова поостереглась бы гадать на ЖКТ при такой давности.

[/size]

корректно, ничего не скажешь, и даже красиво, но, как сказал Hohol - прогиб, он и есть прогиб, ибо, спроси сосуск " ... а с 8 до 12?... 10 дней назад?..." , получаем аналогичный ответ, скорректированный, согласно вопросу, в пользу сосусков, не так ли?

Что-то мне подсказывает, что вопрос этот задан по велению свыше, в рамках проверки показаний (причинившего ЧМТ) на месте происшествия. Жулик дал признательные показания, назвав указанное время и дату, а сосуски ухватились за возможность отличиться и задали вопрос несчастному эксперту, который по ряду причин не смог послать их лесом.

Признательных показаний никто не давал. По подозрению задержали человека, который последний раз видел и общался с потерпевшим такого-то числа (за 9 дней до обнаружения тела) и примерно в это время - время, которое эксперт определил как время наступления смерти. Вот и возникают смутные сомнения, что он "по ряду причин не смог послать их лесом".

Но 9 дней, это слишком круто.
а что круто? Не по конкретному случаю, а вообще- предоставленные нам официально обстоятельства дела мы принимаем или нет? отвечает ведь за достоверность следак, предоставивший инфу...Если в обстоятельствах про еду в такой-то день\час указано- то почему эксперт не может установить ДНС? Естественно- сославшись в выводах- "так как там-то то-то указано. то вполне возможно..." Ну а что термин "вполне возможно" правоохранители воспринимают как"было так"- то СМЭ то здесь при чем?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...