Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Edward

Новая детская морфологическая загадка

Рекомендуемые сообщения

По примеру Эдвина решил загадать вот такую загадку, которую прислали танатологи: девочка 14 лет от роду, умерла скоропостижно в доме инвалидов, на вскрытии обнаружены опухоли головного мозга и обеих почек. Направительный танатологический диагноз: новообразование головного мозга с метастазами в почки. Но выявленная болезнь оказалась гораздо интереснее. Опухоль мозга расположена субэпендимально, имеет вот такое строение:

 

post-1667-0-02551900-1385554320_thumb.jpg,

 

опухоли почек однотипные, имеют такое строение (оба фото из одной и той же опухоли, опухоль в другой почке такая же):

 

post-1667-0-73549700-1385554653_thumb.jpg

 

 

post-1667-0-74863800-1385554753_thumb.jpg

 

 

Иными морфологическими данными не обладаю. Но и этого достаточно, чтобы установить диагноз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первая мысль, также как и у танатологов, а потому наверняка неправильная :)/> медуллобластома. Но при разглядывании картинки должен признать, что не похожи клетки на медуллобластому.

 

Какая-то эмбриональная опухоль... ну чего-нибудь из области хитрых тератом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Туберозный склероз.

Точно! У девочки имеется подтвержденный генетически и катамнестически туберозный склероз, в связи с которым она и была в доме ребенка. В почках у нее множественные ангиомиолипомы. Эти опухоли расцениваются как гамартомы и при двустороннем и множественном характере поражения почек являются специфическим проявлением туберозного склероза. В головном мозге у нее астроцитома, да еще и с гигантскими астроцитами (их хорошо видно на снимке), кальцификатами и субэпендимальным расположением, что было видно на препаратах (здесь не видно). Эта опухоль тоже весьма характерна для туберозного склероза. Обычно в нее переходят субэпендимальные туберы, если больной доживает до 13 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня поставил туберозный склероз без клинических данных, причем в заключении эксперта. Девочка 7 лет погибла при пожаре. На вскрытии множественные опухолевые образования диаметром 1 см в мозге, сердце, его клапанном аппарате, почках. Гистологически оказались можественные субэпендимальные гигантоклеточные астроцитомы, рабдомиомы сердца, ангиомиолипомы почек. Гистология один в один как на фотках в этой теме. Причем диагноз помогла поставить именно эта тема, про которую я благополучно забыл. Шарился по инету и на нее напал. Получается, сам себе из прошлого в будущее подсказку отправил. Смотрю, житуха все больше на голливудское кино становиться похожей. Прямо "Назад в будущее", мать ее! Главное, чтобы не пошло по сценарию "Рассвета мертвецов" :)/>.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×