Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Winter

HELLP-синдром, поиск эксперта

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые участники форума,

прощу помочь.

я - не Ваша коллега, я - юрист (поэтому извините за формулировки), который оказывает правовую помощь родственникам погибшей в следующей ситуации:

 

Беременность 30 недель, в женской консультации после трехнедельного перерыва во время приема делают запись о наличии отеков на голенях, указан диагноз: гестоз 2й половины беременности, хрон. ФПИ (?), варикозное расширение вен нижних конечностей и на машине поликлиники отправляют женщину в стационар.

В стационаре - наблюдают, делают ряд манипуляций.

При выявлении ухудшения состояния делают кесарево сечение. Через несколько дней после КС женщина умирает.

Причина: Hellp-синдром.

 

Акт комиссионного судебно-медицинского исследования, выполненный Самарским областным БСМЭ:

Выводы:

"На основании изучения представленных документов, повторного гистологического исследования и в соответствии с поставленными на разрешение вопросами приходим к следующему заключению:

1. Диагностика всех развившихся у ФИО в течение беременности, родов и последоровом периоде патологических состояний на всех этапах лечения осуществлена правильно и своевременно, чо подтверждается данными, изложенными в описательной части.

2. Каких-либо недостатков лечения ФИО, способных повлиять на наступление неблагоприятного исхода, на всех этапах оказания медицинской помощи не установлено, что подтверждается данными, изложенными в описательной части.

3. В связи с п.п.1, 2 Выводов действия кого-либо из медицинских работников в причинной связи с развитием HELLP-синдрома и неблагоприятными для ФИО исходом не состоят."

 

Повторная экспертиза качества оказания мед.помощи ВПО «Самарский государственный медицинский университет», профессор кафедры акушерства и гинекологии О.И. Линева:

Заключение:

"Основной причинной смерти родильницы ФИО является грозное осложнение гестации – HELLP-синдром с развитием острой почечно-печеночной недостаточности. До сих пор ученые всего мира не могут объяснить этиологию развития данного синдрома, который возникает как «гром среди ясного неба» , внезапно и труднопредсказуемо, носит катастрофический характер и заканчивается несмотря на современные реанимационные возможности медицины летально в 25-70% наблюдений. Среди этиологических факторов, способствующих развитию данного синдрома, выделяют возраст женщины старше 25 лет, наличие генетически детерминированной предрасположенности, экстрагенитальные заболевания, а также критический вариант иммунологического конфликта между матерью и плодом после отторжения гомотрансплантантата, т.е. после родоразрешения, как явление аутоиммунной послеродовой агрессии с массивным поступлением в системный кровоток в результате неуправляемой реакции антиген-антител медиаторов воспаления, вазоконстриктеров, лизосомальных ферментов, вызывающих полиорганую недостаточность. В виду чрезвычайной сложности этиологии и патогенеза данного синдрома не разработаны методы прогнозирования, ранней диагностики и терапии HELLP-синдрома.

Несмотря на выявленные на амбулаторной и стационарном этапах организационные и тактические дефекты ведения беременной и родильницы ФИО, смерть следует признать непредотвратимой, что соответствует заключению экспертного совета МЗ СО."

 

Почему сомневаются родственники:

1. Значительный перерыв в приемах в жен.консультации (лечащий врач была в отпуске, а та, что на замену - не записывала жалобы на отеки, и сделала перерыв в 3 недели между приемами)

2. В стационаре жестко противились переводу роженицы в другую больницу, и не пустили приглашенного оттуда трансфузиолога.

3. Стационар, к сожалению, имеет печальную славу в городе, это далеко не первый случай. Недавно больница "гремела" опять - теперь уже ненадлежащим отношением к детям-сиротам, находящимся там на лечении.

 

Какие еще сведения мне необходимо сообщить/предоставить?

 

Прошу помочь найти эксперта (желательно, за пределами Самарской области, но хотя бы в суточной доступности),

готового провести экспертизу качества оказания мед.помощи.

 

UPD: просьба к модератору форума перенести тему в правильный раздел, если я ошиблась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из газетной статьи "Между тем, у ... были сильные отеки, резко повышалось давление" вот это и смерть на 2-е сутки после родов очень сильно позволяют сомневаться в развитии HELLP-синдрома, кто бы этот диагноз не выставил. Но нужно детальное описание макро и особенно микрокартины по всем внутренним органам и особенно печени и почек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

никакой эксперт вам это не сделает! нужны все подлинные меддокументы и комиссия врачей плюс СМ эксперт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за быстрые ответы!

У меня есть фотокопии мед.документов (сняты из материалов проверки).

Вопрос, собственно, и состоит в том, чтобы найти мед.эксперта (комиссии экспертов).

Возможно, на форуме людей соответствующей специальности я смогу это сделать быстрее.

 

Приципиально родственники готовы эту экспертизу оплатить (если это будет не совсем космическая сумма, конечно).

 

Готов ли кто-то сделать предварительный анализ имеющихся документов?

Если это за деньги, то - озвучьте сумму, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нужен гистологической архив или хотя бы стёкла. Без них будет сложно помочь. А так помочь с комиссией можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поясните, пожалуйста, для меня как неспециалиста, что такое гистологический архив или стекла? После производства экспертизы в БСМЭ они должны остаться? И возможно ли их процессуально достать через следователя? Если в принципе - да, то я могу это сделать.

Что такое гистологические исследования, я в принципе понимаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Труп, как я понял, вскрывался патанатомами. От трупа забрались кусочки внутренних органов для гистологического исследования. Это и есть гистологической архив. Из этих кусочков делали микропрепараты на стеклах, которые смотрел гистолог.

 

В выводах указано, что проводилось повторное гистологическое исследование. Значит архив есть.

 

Гистологической архив - объект исследования и доказательство по уголовному делу. Следователь его уже раз изымал, поэтому он уже должен находиться на хранении у него.

 

Юридические основы получения доказательств я объяснять не буду - это выход за пределы моей компетенции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за пояснения!

Есть, значит, есть. Если есть, я его достану.

Вопрос помочь с комиссией экспертов по прежнему актуален.

Ожидаются контакты экспертного учреждения, информация о стаже и опыте работы экспертов, цена экспертизы, возможность поддержки заключения в суде (г.Самара).

Далее за мной - согласование с клиентом и/или следователями возможности оплаты экспертизы.

Следствие содействие мне окажет. Но на этот год бюджет след.комитета, насколько я знаю, уже истрачен. Поэтому это будет либо за деньги моего доверителя, либо на следующий (но тут времени уже не так много осталось).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дополню, что гистологические стекла и проч. - у следователя, т.е. для экспертизы предоставят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×