Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Ущемление волос в трещине костей свода черепа

Edwin

Рекомендуемые сообщения

Там слово "прижизн" во всей книжке три раза встречается. Все три раза — в списке литературы в конце.

• Ответов 51
  • Создано
  • Последний ответ

А я про книжку и не говорил, а о переломе, а книжку не читал, и не думаю, что она мне интересна, только в плане учебного процесса.

А про присасывающее действие диплопических вен, сразу вспомнил бородатый анекдот - острожно злая собака, дык она без зубов, зато засасывает насмерть. Это из серии воздушной эмболии через поврежденные кожные вены - а на самом деле полный бред.

Енто вначале расширятся кнаружи, а потом схлапывается и защемляет
а куда внутричерепное давление девается? чтобы "схлопнуться" оно должно резко снизиться...это ж не про ударную травму речь- там то понятно. что схлопнется. только точно так же схлопнется и мертвый череп- а при растущем давлении изнутри- чего ей схлопываться? Разве что после трепанации- ну тогда хирургов надо дрючить- чего у них волосы в рану лезут... а про
присасывающее действие диплоэ.
это что- на полном серьезе? :)/>

Коллеги, я в восторге!

Книжку открыть никто не удосужился.

Мальцев про внедрение волос в поры кости писал (в указанной Митом книжке, за что ему спасибо).

и механизм совсем иной предложен: по сути, присасывающее действие диплоэ.

Дык это ты сам в этом топике про ущемление волос написал про совсем другой признак с диплоэ и сбил с толку всю читающую братию.

А написал бы не телеграммку, а сразу нормальный развёрнутый пост, ну и не ввёл бы нас всех в заблуждение. Методы у тебя изложения инфы, прям как у проводника и известного экскурсовода по болотам Ивана Сусанина :)/> Сам в болото завёл и теперь изумляется над нашей беспомощностью.

А про диплоэ это что за признак? Есть у кого фото? Я такого признака не знаю.

ПРивет. А подзудить то можно? Ведь повелись.

Просто кандидатская в докторскую нередко переходит как развитие темы.

Выглядит признак прикольно. Из черепа торчит волос. Как будто фолликул из компакты и диплоэ растет. Особенно интересно увидеть это на своде после чистки.

Но вообще механизм всасывания волоса в перелом и пору или отверстие один и тот же.

если этот признак может сформироваться как прижизненно, так и посмертно, а так и есть, то все разговоры о прижизненности признака - полная ерунда

Леонов, колись...

Если ты видишь картину, как на фото в первом сообщении топика, то ты что про прижизненность пишешь?

К сожалению А.Е.Мальцев не ответил на один вопрос: как долго с диплоэ сохраняется жидкая-гелеобразная (сверток) кровь и, соответственно, присасывающая функция.

Вопрос, однако, был не про диплоэ, и не про Мальцева, а про то, что ты пишешь когда видишь то, что на фото первого поста изображено :)/>

Вопрос, однако, был не про диплоэ, и не про Мальцева, а про то, что ты пишешь когда видишь то, что на фото первого поста изображено :)/>

Что он пишет!? как и все криминалисты - наличие волос - место травматическкого воздействия. А прижизненность - не наш удел :)/>

В авторефератее у Мальцева про прижизненность ни слова. Да и сами подумайте, он проводил эксперименты на трупах!, получал ту же картинку, что и на наблюдаемых случаях из практики!, соответственно какая может быть прижизненность!?!?! Вы о чем?

как вы можете так говорить про защищенную-т.е. одобренную ученым(!) :)/> советом диссертацию? :)/>

Излагаю собственную точку зрения, как практик и человек общавшийся с участниками дис. совета в свое время пропустившего эту работу. У нас кандидатские еще не по таким темкам защищают...

А Мальцевскую работу почему забыли?

Там прижизнненность не только дается, но и объясняется

Блин, Леонов на момент написания этого поста думал наверное что Мальцев объяснил в своей работе почему это прижизненный признак. Так как Леонов знающий коллега, то все ему и поверили.

Оказалось, по прочтении оригинала, что ничего там про ущемление и прижизненность не написано. Все недоумения и вопросы пожалуйста к единственному защитнику "прижизненности" этого признака в данном топике Леонову.

Попутал он наверное малость.... с кем не бывает....

Для меня вопрос выглядит следующим образом.

Ущемление волос происходи в момент, когда после повреждения костные отломки пытаются восстановит разрушенную форму черепа. По Шадымову это происходит за счет разницы в векторах напряжения на внутренней и наружной костной пластинок - наружная находится в растянутом состоянии, а внутрення в сжатом. Происходит это все только в случаях истинных вдавленных переломов.

Вот и получается, что основным условием пояаления такого феномена есть эта самая разновекторность напряжений. А как ее наличие соотносится с моментом смерти ничего не известно. Надо полагать, что сразу после смерти картина в костях черепа не может мгновенно измениться. Отсюда вести речь о прижизненности по этому признаку нет оснований.

ЗЫ

Просто так вспомнилось: покойный Филин утверждал, что кости черепа после смерти меняют свои свойства, но как я из него не давил источники, он мне так их и не нашел.

Ты затрагиваешь одну из основополагающих догм всей советской экспериментальной судебно-медицинской остеологии. Она гласит, в моём вольном изложении, примерно так "Биомеханические свойства костной ткани в ранние сроки постмортального периода соответствуют таковым живого индивидуума".

Если бы это было не так, то все эксперименты на трупах можно было бы забыть. Пусть пройдут теперь перед твоим внутренним взглядом толпы и толпы учёных, ломавших кости трупам и сделавших на этом десятки кандидатских и докторских.

Насколько мне припоминается вся эта догма основывалась на выссказывании какого-то мэтра нашей профессии в какой-то работе. Он там философски выссказался на данную тему не утруждая себя никакими доказательствами. Ну просто вроде мнение своё выссказал. Но так как оно так здорово подходило к действительности, то его стали все цитировать и говорить что это так. Никаких дискуссий на эту тему открыто не велось. Зачем подрывать основы. Тем более, что на уровне ощущений это действительно так. Мне кажется, что механические свойства кости действительно сравнимы с таковыми у живых в начале постмортального периода. Кость, как ткань, переживает организм многие часы и может быть трансплантирована опять и приживается, т.е. она живёт ещё долго.

Так что прижизненность ущемления волос в трещине это просто наверное научный прикол первого увидевшего этот феномен исследователя. Надо же было как-то привлечь к данному феномену внимание. Вот кто-то и придумал такой бантик "прижизненность".т Сразу значимость признака подскочила.

Я лично держу этот признак за пустышку. Он вообще ничего не доказывает кроме того, что в момент нанесения повреждения волосы на голове были. Т.е. предлагаю так сформулировать значимость признака.

Ущемление волос в трещине свода черепа свидетельствует с большой долей вероятности о том, что на момент травмы в проекции повреждения на коже головы были волосы.

Предлагайте свои поправки и мы поместим этот признак в конце обсуждения в нашу википедию.

Предлагайте свои поправки и мы поместим этот признак в конце обсуждения в нашу википедию.

Так как в диссертационном исследовании Мальцева А.В. говорилось еще и о фетровых шляпах частицы которых так же как волосы внедряются в естественные отверстия и сосудистые каналы, то следует расширить признак:

Ущемление чего-либо в трещине свода черепа свидетельствует с большой долей вероятности о том, что на момент травмы в проекции повреждения на коже головы это чего-либо было.

:?/> :ass/> 8(/>

Хоть какая-то ценность признака в том, что на скелетированном трупе ущемление в переломе волос или иных частиц будет соответствовать месту расположения раны.

В итоге возникшей дискуссии получается, что механизм ущемления в трещине (частиц или микро-фрагментов того, что было на голове в момент удара) действительно можно представить себе как стремление кости восстановит нарушенную форму черепа за счёт разницы в векторах напряжения (респект Ант(у) на внутренней и наружной костной пластинках (Шадымов). Т.к. кость является органом, который постмортально сохраняет свои прижизненные функции и ущемление частиц - чистая физика. То же самое будет и при ударах по голове трупа. Сомневаюсь, что при таком межанизме внутричерепное давление имеет какое-то значение. "Прижизненность" признака при этом "сбоку припёка".

Вот и славно. А теперь предлагаю задуматься над темой типа "Судебно-медицинские предрассудки" или " СМ-мифы".

На нашем форуме не однократно звучали такие призывы. Однако, например, не смотря на обширное обсуждение, вопрос пятен Краевского для меня остался открытым. Я его до сих пор расцениваю как признак шоковой реакции.

Вдогонку.

Чисто воображаемая ситуация: в суде один профессор Леонов ссылается на, якобы, данные другого профессора Мальцева в своем выступлении гнобя выводы районного экспертуса вульгариса, который и слухом не слыхал ни об одном ни об другом. Итог - ass1.gif .

Коллеги, ведь физика школы, кость прогнулась, потом выпрямилась, если перелом - край защемит волос, если нет перелома, под костью создалось отрицательное давление, которое притянет волос (взасос :?/> ) через дырки в кости если есть рана. Причем прижизненность? Т.е 44 топа и 2-ва дня ни о чем.

Т.е 44 топа и 2-ва дня ни о чем.

Ну почему ни о чем, детские сказки имеют свойство застревать в мозгах и восприниматься некритически, а так убедились, что дед мороза не существует прижизненность - миф, что уже неплохо.

• через 4 месяца...
Ущемление волос свидетельствует прежде всего об одновременности повреждений кости и мягких тканей головы. Это имеет важное значение при экспертизе скелетированного трупа, так как позволяет сделать вывод о времени нанесения повреждения.

Здесь, вероятно, признак первый раз описан был. И вовсе не как признак прижизненности.

Ущемление волос в костях черепа / Рубежанский А.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1964. — №4. — С. 47-48.

Собрал список литературы на одну страничку — http://forensicmedic..._костей_черепа. Пополняйте, кто еще найдет

• 1 year later...

Ущемление чего-либо в трещине свода черепа свидетельствует с большой долей вероятности о том, что на момент травмы в проекции повреждения на коже головы это чего-либо было.

Еще случай в доказательство тезиса: Об ущемлении волос и частиц одежды в трещинах костей черепа / Игнатенко А.П. Бастуев Н.В. Бирюков Г.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1978. — №1. — С. 46-47.

Спасибо за источник!

Там читаем

Таким образом, наличие в области переломов костей черепа волос, кусочков и отдельных нитей текстильных тканей позволяет высказаться о том, что эти области являются местом приложения воздействующей силы, чаще всего тупым предметом с выступающей поверхностью.
Ни одного слова о прижизненности.

Там ещё ссылка есть

Известны случаи ущемления частиц головных уборов в трещинах черепа (Д.Е. Джемс-Леви, 1972, и др.).
У нас этого источника случаем нет?

Джемс-Леви Д.Е. Об ущемлении частиц головных уборов в трещинах, костей черепа. Судебно-медицинская экспертиза. М., 1972, 2, 60-61.

Самой статьи у меня нет. Но я догадываюсь, кого надо попросить :)/>

Да... 2-го журнала за 71 год и нету как раз :rules:/> Первый только за этот год и есть. Обидно... надо попросить нашего журнального библиофила и его команду :)/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...