Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Методические рекомендации по заполнению свидетельств о смерти 2013г.

Кузьмич

Recommended Posts

Да. Я имел в виду первоначальную причину. (в). Произошла путаница в определениях. Предлагаю для дальнейшей дискуссии определиться с терминологией.

А- непосредственная причина

Б-осложнение

В- первоначальная причина

Г- внешняя причина

Я тоже обшибся с в и г, что значит давно не заполнял ;)/>

Внешняя причина пишется только в п "г". И танк тут не при чем. Посмотри бланк свидетельства.
Я тебе предлагаю заглянуть в текст 2-го тома МКБ, а ты меня отсылаешь к бланку справки ;)/> .
Кузьмич

Ага: на сарае написано ..., а там дрова. ;)/> . это я про форму справки.

Собственно врачебное свидетельство о сметри - статистический документ. ИМХО, для серьезной медицинской статистики пофиг сколько было отеков мозга при ЧМТ. Для социальной статистики пофиг сколько было ЧМТ.

Подобные рекомендации и есть профанация от статистики.

Кузьмич

Вил! ты свалил в одну кучу две совершенно разные проблемы. Государственную статистику и правильность заполнения бланка.

1 проблема. Гос.статистике даже очень важно сколько было ЧМТ и сколько из них дало смертельное осложнение в виде отека мозга. От этого зависит распределение финансовых потоков, коечного фонда, формирование различных целевых программ. К примеру- человек страдает сахарным диабетом. И умирает от инфаркта миокарда или инсульта. благодаря тому, что большинство врачей не заморачивается причинно-следственными связями и заполняет свидетельство о смерти в одну строчку (А-острый инфаркт миокарда) смерть уходит в сердечно-сосудистую патологию и кодом "i". А сахарный диабет, как причина нигде не фигурирует. Теперь представь себя на месте правительства. Ты видишь офигенные цифры смертности от инфарктов. Что ты предпринимаешь? Начинаешь вкладывать деньги в сосудистые центры, закупать оборудование, учить специалистов и т.п. А поскольку бюджет не резиновый, то из других направлений приходится денежки изымать. Смотришь, откуда откусить. А, блин! да у нас эндокринная патология-то смертности практически не дает! давай оттуда возьмем. В итоге получается, что эндокринные койки сокращаются, больные лечатся в непрофильных отделениях. И здравоохранение заточено не на лечение основного заболевания (сахарный диабет), а на борьбу с его осложнением (инфаркт миокарда). Ты считаешь это правильно? Кстати, по статистике в развитых странах смертность от диабета в разы выше, чем в РФ. Хотя на самом деле, думаю все как раз с точностью до наоборот.

2 проблема. Ну тут все просто. Есть утвержденный бланк , который надо заполнять как предписано. Будет другой бланк-будем заполнять по-другому. И МКБ тут совершенно не причем.

Кузьмич, да я к бланкам и их заполнению тобой ничего не имею. Сразу же обозначил, что писать следует как заведено и не выпендриваться. Но в таком случае и пенять на МКБ вроде как нечего. В РФ свои правила? Ну и славно. Тем более, что ВОЗ прямо указывает на допустимость национальных и региональных особенностей использования МКБ.

С диабетом я тоже не совсем тебя понял. Ты хочешь сказать, что диабет причина инфаркта и готов это все в диагнозе расписать? Обрати внимание, что в свидетельстве шифруется только один или, в случае травмы, два пункта. Все остальное идет в корзину.

Статистика говоришь? Финансирование? Дорогой, спустись на землю. Статистика и финансирование в медицине играют роль кнута и пряника - за статистику дерут, а финансированием после порки умереть не дают.

Кузьмич

Вил! Да я не против национальных свидетельств. У нас раньше тоже бланки другие были. мы даже коды не писали, это делали статистики.

С диабетом я тоже не совсем тебя понял. Ты хочешь сказать, что диабет причина инфаркта и готов это все в диагнозе расписать? Обрати внимание, что в свидетельстве шифруется только один или, в случае травмы, два пункта. Все остальное идет в корзину.
А ты считаешь, что диабет не дает сосудистых осложнений? Или ты считаешь, что эти осложнения автоматически становятся самостоятельной патологией без патогенетической связи с диабетом и при их лечении инсулин колоть больному не надо? Если ты закодируешь в одну строчку диабет, то будет все же непонятно, отчего умер-то больной. От ОИМ, инсульта, почечной недостаточности, гипо-гипергликемической комы и т.п. Поэтому и рекомендовано заполнять две-три строки. Чтобы была видна патогенетическая цепочка. Но в статистику смертности, ты прав, пойдет только диабет.

А по-поводу финансирования. Ты тоже прав. Но не хочу это тут обсуждать. Я просто пытался объяснить логику и необходимость статистики. А уж как на самом деле происходит, так это предмет для другого разговора :Р/>

От этого зависит распределение финансовых потоков, коечного фонда, формирование различных целевых программ.
;)/> Кузьмич, а не переоцениваете ли Вы роль статистики в РФ? :)/> Как-то по общим тенденциям мне кажется. что это сначала финансовые потоки направляют в русла. наиболее оптимальные для распилов и откатов , а уж потом административными рычагами поворачивают статистику для обоснования этих направлений? Или я уж черезчур мрачно смотрю на вещи? :Р/>

Кузьмич, а не переоцениваете ли Вы роль статистики в РФ?

... Учитывая, что большинство справок в стране выдается поликлиниками и речи о достоверности диагнозов там не идет?
Кузьмич

;)/> Кузьмич, а не переоцениваете ли Вы роль статистики в РФ? :)/> Как-то по общим тенденциям мне кажется. что это сначала финансовые потоки направляют в русла. наиболее оптимальные для распилов и откатов , а уж потом административными рычагами поворачивают статистику для обоснования этих направлений? Или я уж черезчур мрачно смотрю на вещи? :Р/>

Lex. Я же говорю, я пытаюсь объяснить необходимость статистики в государстве. как происходит на самом деле-это другая тема.

... Учитывая, что большинство справок в стране выдается поликлиниками и речи о достоверности диагнозов там не идет?

В Москве практически нет выдачи справок на дому. Мы к этому тоже стремимся. На выходе областной приказ по департаменту, который практически делает невозможным выдачу справок в поликлинике. На местах, тоже воюю с положительными результатами. О качестве заполнения справок участковыми врачами 8(/> ;)/> , это тоже отдельная песня.

я пытаюсь объяснить необходимость статистики в государстве.
кто спорит. само собой - необходима

Москве практически нет выдачи справок на дому.
хм, у нас тоже в последнее время пошла тенденция- на стол всех подряд ... Так это для улучшения статистики? :)/> А я то думал- ритуальщики занесли :Р/> кому надо ;)/>

Вопрос к for-for: Как думаешь, это ОН? :Р/> ... Хотя ТОТ, вроде бы - Д. А.?

Конечно он! Это для подчиненных он был Александрович, а в справочниках он Шалович.

Конечно он! Это для подчиненных он был Александрович, а в справочниках он Шалович.

Молодец мужик! Самый, что ни на есть из наших... из славян.. ;)/>! Нигде не пропадет. :)/>

То-то я и смотрю, текст до боли знакомый... :Р/>

Теперь, надо полагать, MEDSS во все регионы будет введено?

• 2 years later...

Не могу найти тему про МСС, оказывается внесли изменения в бланк. Теперь в п. 15 добавлен подпункт "от старости". Так что если выставлять диагноз состояние "старость", то нужно указывать этот подпункт.

Я так понимаю, что эти изменения содержатся здесь: Письмо Министерства здравоохранения РФ от 19 декабря 2014 г. N 13-2/1750 О порядке использования термина "Старость" в статистике смертности

Но не могу найти этот документ в свободном доступе. :)/>

Кузьмич

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...