Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Методические рекомендации по заполнению свидетельств о смерти 2013г.

Кузьмич

Recommended Posts

Кузьмич

Сегодня присутствовал на лекции представителя ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения». Лекция была посвящена порядку заполнения врачебных свидетельств о смерти и построению диагнозов. По сравнению с учебой 2008 года, появились некоторые изменения и уточнения. Предлагаю вашему вниманию две новые методички. Может, кому пригодится.

Порядок оформления «Медицинских свидетельств о смерти» в случаях смерти от некоторых болезней системы кровообращения : Методические рекомендации / Вайсман Д.Ш., Леонов С.А. – М.: ЦНИИОИЗ МЗ РФ, 2013. – 16 стр.

Порядок оформления «Медицинских свидетельств о смерти» в случаях смерти от транспортных несчастных случаев, включая ДТП : Методические рекомендации / Вайсман Д.Ш., Леонов С.А., Ковалев А.В. – М.: ЦНИИОИЗ МЗ РФ, 2013. – 20 стр.

болезни системы кровообращения.pdf

ДТП.pdf

Свидетельства оформляются судебно-медицинскими экспертами, как правило, после проведения судебно-медицинского исследования трупа.
А можно иначе? Блин, а я то дурак :)/> Столько лет псу под хвост!

З.Ы. Таблицы в приложении удобные.

Кузьмич

сегодня начал пробовать писать справки согласно рекомендациям. Блин, на потоке довольно сложновато 8(/> Выстраивать логические цепочки, потом искать шифры по МКБ. Пока тяжеловато. раньше только писали одну строчку в причине смерти. Ее же и кодировали. А сейчас надо написать три и все их закодировать. Не считая внешних причин.Надо привыкать. Зато помог государству, вывел две тромбоэмболии из сердечно-сосудистой патологии :)/>

У кого есть прога MDSS?

Кузьмич

ага. MEDSS.

А ты на ней справки распечатываешь? Я никак не могу понять как там можно подстроить печать, чтобы текст по горизонтали попадал в бланк? Вообще, лектор всем рекомендовал эту прогу (ибо, разработчик :)/> ). Чтобы не лазить по МКБ за шифрами.

А ты на ней справки распечатываешь? Я никак не могу понять как там можно подстроить печать, чтобы текст по горизонтали попадал в бланк?

А нам ни на какой другой и низзя. Вроде как ещё рукописно не возбраняется, однако, КОНТОРА повелела базы справок ежемесячно (за каким хреном?) скидывать им в область только с этой проги..

По поводу настроек печати есть два варианта:

1. Калибровка принтера.

Ксеришь загодя несколько бланков и на этих черновушках тупо играешься с границами полей (верх-низ, право-лево)

2. Конструктор форм в самом приложении Аксцесс. ВНИМАНИЕ! Только для продвинутых пользователей!

При использовании этой функции настоятельно рекомендую сохранить базу данных на внешнем диске (флэшке). Однажды попал, сохранив созданный шаблон. Откатить назад не получилось, кусок базы (более 400 трупов) - :shoot:/> :ass/> :(/> ! Почти три месяца вручную восстанавливал - ужосс!

А вообще, когда привыкаешь - удобная хреновина, эта МЕДСС. Есть, например, функция автоматической подстановы причины смерти. Или не даст засунуть "кривую" внешнюю причину в пункт "г". Проверяет ошибки - особенно ценно при косячно заполненных графах - не даст распечатать и испортить бланк.

А вообще, когда привыкаешь - удобная хреновина, эта МЕДСС. Есть, например, функция автоматической подстановы причины смерти. Или не даст засунуть "кривую" внешнюю причину в пункт "г". Проверяет ошибки - особенно ценно при косячно заполненных графах - не даст распечатать и испортить бланк.

Конечно удобно. Самое главное, что бы допустить ошибку при оформлении МС, нужно быть очень одаренным человеком.

дайте поиграться.

Дык, давал уже...

После 4-го напомни в личку, скину дистрибутив на указанное тобою мыло.

Предупреждение! Прога заточена под конкретный регион (мой). Такшта, действительно - только поиграться.

Кузьмич
2. Конструктор форм в самом приложении Аксцесс. ВНИМАНИЕ! Только для продвинутых пользователей!
Ага. Хренушки нашему дедушке! Прога закрыта от редактирования :shoot:/> А с принтером, что-то никак не получается. То попадет в строчки, то все мимо кассы.
Прога закрыта от редактирования

Открою вАеную тайну. Защищена, но не вся.

Можно (и надоть) редактировать форму, выводимую на печать. Только осторожненько!

Выйду на работу, попробую накидать пошаговые сканы.

Порядок оформления «Медицинских свидетельств о смерти» в случаях смерти от некоторых болезней системы кровообращения : Методические рекомендации / Вайсман Д.Ш., Леонов С.А. – М.: ЦНИИОИЗ МЗ РФ, 2013. – 16 стр.

сосудистый паркинсонизм и сосудистая деменция - в МСС под А- :(/> ...

А "ХИБС могут являться первоначальной причиной смерти только в случаях обострения"-это как? Кто-нибудь подскажет что это за зверь- "обострение ХИБС" и его морфологический субстрат ? :ass/> наверное. я что -то не понимаю :shoot:/>

Обычно не читаю "рукоблудствующих" документов кроме тех, которые касаются Украины.

Одно радует, что это только рекомендации... Можно пох...ть. Такое впечатление, что авторы вообще не читали третьего тома МКБ и изобрели свое новое евангелие МКБ.

Тут бывают авторы сих рекомндаций, у меня к ним вопрос: Как Вам такой порядок заполнение "свидетельства"?

а) Перелом костей основания черепа S01.2

б) Травма пешехода (не помню код)

Собственно интересует вопрос: Что в предложенном мной варианте не так (если "не так")? Как авторы видят правильный вариант заполнения, если таковой имеется? И если имеется свой вариант от авторов рекомендаций, какими посылами от текста МКБ они пользовались?

Такое впечатление, что авторы вообще не читали третьего тома МКБ
Прошу прощения, в русском переводе это второй том.
Кузьмич

а) Перелом костей основания черепа S01.2

Вил. Я конечно не автор. Но в РФ так не пишут. Внешняя причина смерти указывается в пункте "г". В первых трех строчках пишется заболевание и осложнение.

В твоем примере рекомедовано следующее оформление:

а- осложнение (например, отек ГМ)

б-непосредственная причина (очаговая травма ГМ)

в- нет

г- травма пешехода в результате наезда автомобилем. дорожная травма.

"Отек мозга", "отек легких" ВОЗ не рекомендовал даже в непосредственные причины смерти ставить, бо у кого их нет? Вы еще под а) "остановка сердца" напишите.

Я в последнее время мудрить перестал. загоняю в болячках - а) Атеросклеротический кардиосклероз I 25.1 и не парюсь. Прога ошибку не выдает. А значит, госкомстат схавает, вот и ладненько.

По насильственной тоже без фанатизма: допустим - а) Субдуральное травматическое кровоизлияние - S06.5; г) Другие уточненные повреждения, намерение неопределенное, в неуточненном месте - Y33.9, ибо менты совсем перестали обстоятельства писать в постановах. В лучшем случае: "... обнаружен мертвым... в отделении реанимации..." А как он туда попал и зачем - хрен знает.

Вил. Я конечно не автор. Но в РФ так не пишут. Внешняя причина смерти указывается в пункте "г". В первых трех строчках пишется заболевание и осложнение.

В твоем примере рекомедовано следующее оформление:

а- осложнение (например, отек ГМ)

б-непосредственная причина (очаговая травма ГМ)

в- нет

г- травма пешехода в результате наезда автомобилем. дорожная травма.

Я понимаю, что против танка не попрешь. Если так принято, то так и пиши.

Я к "авторам":

Ноги всего этого дела растут от, ИМХО, не правильного понимания дефиниции

Строка подпункта г) заполняется только, если причиной смерти являются травмы и отравления
из Рекомендации

по кодированию некоторых заболеваний из класса IX «Болезни системы кровообращения» МКБ-10 . Еще раз передлагаю перечитать цитату. В этом утверждении не сказано, что внешнюю причину надо писать в п. "г". Утверждается, что этот пункт не заполняется при смерти от заболеваний.

Для демонстрации всего этого дела можно посмотреть второй том адаптированной русской МКБ. Обратите внимание на пример 3 : внешняя причина записана в третьей строке.

Ну а я так вообще в случаях травм заполняю а) "основное" и б) "внешняя причина". Для статистики и похоронного дела этого вполне достаточно. Исключения делаю только для травм со сложными внутренними связями, и то в последнее время обленившись зачастую и эти случаи штампую с двумя пунктами.

) Перелом костей основания черепа S01.2

вроде в разъяснениях к МКБ было. что при сочетании внутричерепной травмы и перелома- кодируется внутричерепная травма?

Я в последнее время мудрить перестал. загоняю в болячках - а) Атеросклеротический кардиосклероз I 25.1 и не парюсь
не. я до такого еще не дошел..- пишу это в Б.. а в А- если явная хронь- асциты\мускаты- то пишу декомпенсация ХСН...если нет этого- пишу (хоть это 100 раз справедливо критиковано)- острая недостаточность кровообращения...ну, не могу перестроиться, как то мне единственный ХИБС в МСС- голым и одиноким кажется ;)/>
Кузьмич
В этом утверждении не сказано, что внешнюю причину надо писать в п. "г". Утверждается, что этот пункт не заполняется при смерти от заболеваний.

Внешняя причина пишется только в п "г". И танк тут не при чем. Посмотри бланк свидетельства.

У меня нейрохирурги шифруют по перелому, ну я их и не хочу безмерно напрягать.
Для этих случаев в рекомендациях есть таблица рангов. код перелома костей черепа имеет ранг выше, чем код ушиба ГМ. Поэтому, рекомендуется выставлять в непосредственную причину смерти именно очаговую травму, а не перелом. Опять же. Согласно рекомендациям, непосредственной причиной смерти следует считать то заболевание (травму), на лечение которой было затрачено максимальное количество усилий и средств. В твоем случае, основная задача клиницистов направлена на борьбу с проявлениями ушиба мозга, нежели непосредственно с самим переломом.
Кузьмич

"Отек мозга", "отек легких" ВОЗ не рекомендовал даже в непосредственные причины смерти ставить, бо у кого их нет? Вы еще под а) "остановка сердца" напишите.

Мит. В непосредственные причины смерти ставятся заболевания или травмы, а не их последствия и осложнения. Поэтому, отек мозга, сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких недопустимы в качестве непосредственных причин смерти. Но в п. "а" и "б" почему их не поставить?

Поэтому, отек мозга, сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких недопустимы в качестве непосредственных причин смерти. Но в п. "а" и "б" почему их не поставить?

Кузьмич, а ты не путаешь основную причину смерти и непосредственную? В справке г) вообще то основная. Это а) непосредственная. А ВОЗ он и ныне ВОЗ, куды только ВОЗнюки собираются тогда засунуть вклинение ствола в БЗО. Я писал отек и набухание с дислокацией и буду писать в а). ;)/>

Кузьмич

Да. Я имел в виду первоначальную причину. (в). Произошла путаница в определениях. Предлагаю для дальнейшей дискуссии определиться с терминологией.

А- непосредственная причина

Б-осложнение

В- первоначальная причина

Г- внешняя причина

Да. Я имел в виду первоначальную причину. (в). Произошла путаница в определениях. Предлагаю для дальнейшей дискуссии определиться с терминологией.

А- непосредственная причина

Б-осложнение

В- первоначальная причина

Г- внешняя причина

Именно так и заложено авторами МКБ 10 плюс п.II - другие, способствовавшие ( а не сопутств.).

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...