Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Новая фотозагадка. Гадание на почке ребёнка.

Edwin

Рекомендуемые сообщения

Простите невежду - случай, безусловно, красивый. Столь же, безусловно, не судебно-медицинский...

• Ответов 56
  • Создано
  • Последний ответ

Это чё это не судебно-медицинский? Мы "боремся" с СС патологией, тубом, мат.смертностью. С онкологией тоже должны бороться, если верить департаменту здравоохранения :ass/> А врага надо знать в лицо!

delt1

С онкологией тоже должны бороться, если верить департаменту здравоохранения :)/> А врага надо знать в лицо!

А если присовокупить участившиеся случаи суицидов на фоне онкологии - получается исключительно наша епархия. :rules:/> :work1:/>

—- я бы здесь влепил анапластическую эпендимому. Строение еще больше похоже, к тому же это "самая частая опухоль полушарий мозга у детей" (цит. по тем же источникам).

Поддерживаю мнение. У тому же, медуллоблатомы локализуются в мозжечке, а не тут...

Уважаемые коллеги!

Ну не даёт этот случай покоя. Сегодня опять мы сели вдвоём у микроскопа и опять все стёкла пересмотрели. Вот нашли такие, на наш взгляд, истинные розетки в море недефференцированного материала.

Ependymoblastom1.jpgEpendymoblastom2.jpg

И теперь задумались... а не эпендимобластома ли это?

Понятно, что всё это чисто академический интерес представляет, но всё же.

Опять поймал себя на счастливой мысли: "Слава тебе господи, что я не патанатом!" :)/>

Что самое смешное, Эдвин, так это то, что по гистологической классификации ВОЗ опухолей ЦНС от 1979 г. эпендимобластома является менее употребительным синонимом анапластической эпендимомы. Разделили эти две опухоли только потом, у меня даже современной классификации на руках нет.

В целом же сам я придерживаюсь такого принципа. Большинство опухолей по МКБ классифицируется на доброкачественные и злокачественные, первичные, метастатические или контактно-инфильтративные и шифруются они только по локализации. Соответственно нет большого смысла с риском устанавливать точный гистогенез опухоли, тут, главное, разделить добро или зло, определить первичную локализацию. Упираться есть смысл только при диагностике таких системных опухолей, как лимфомы и им подобные, для которых, наоборот, локализация неважна. Для опухолей ЦНС важна локализация, ее характер (первичный, вторичный) и степень злокачественности. Все это мы единодушно в обсуждаемом случае установили. Далее начинается риск. Я бы на этой точке остановился бы, а если уж очень интересно, то неофициально показал бы стекла патологам и поставил бы то, что они сказали бы (если бы они пришли к единогласному решению).

Должен также отметить актуальность обсуждения подобной патологии. У нас бюро давно превратилось в филиал онкоцентра. Есть у нас в области один городок, в котором наши заклятые друзья немцы во время раппальского десятилетия построили по своей душевной доброте и за свой счет в обход версальских соглашений заводик по производству химического оружия под названием Берсоль (еще они тогда же и летную школу в Липецке построили, и танковую школу в Казани и еще кой-чего, но это уже совсем другая, хотя и очень интересная история). Так этот заводик потом превратился в склад химического и артиллерийского оружия, и у местных жителей так онкологическая заболеваемость подпрыгнула, что они мрут от онкологии дома, не доходя до стационара, да у одного человека еще и по две опухоли имеется. Потому некоторым гистологам опухоли приходится исследовать каждый день по нескольку штук. Для сравнения: огнестрел я исследовал за всю жизнь всего 2-3 раза. Причем после установления онкологического диагноза спецы из онкоцентра этого покойника на контроле держат и стекла в случае чего пересматривают. Отсюда нам ошибаться никак нельзя, фасон уроним. Поэтому никак не могу согласиться с точкой зрения Куксы об отсутствии судебно-медицинской важности обсуждаемого случая. Это типичная армейская точка зрения, еще заметил, что военные эксперты в акушерстве и гинекологии слабо разбираются, потому что в армии от прапоров дети не родятся :)/>.

Ну и напоследок: качество фотоснимков отличнейшее! Патологические митозы даже видно! Снимки действительно прямиком в атлас можно помещать! Спасибо Эдвину за такую красоту!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...