Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Прибор судебно-медицинского эксперта ПСМЭ для расчета давности наступления смерти человека


Recommended Posts

Руководителям судебно-медицинской службы,

заведующим кафедрами и курсами

судебной медицины медицинских ВУЗов,

судебно-медицинским экспертам.

Информация

 

Уважаемые коллеги!

 

 

 

Кафедра судебной медицины ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России, кафедра вычислительной техники ФГБОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова» и ООО «Программно-аппаратные системы» информируют Вас о завершении процедуры сертификации микропроцессорного медицинского измерительного средства «Прибор судебно-медицинского эксперта» (ПСМЭ).

 

ПСМЭ предназначен для производства термометрии мертвого тела в ходе осмотра его на месте происшествия в рамках действующих процессуальных положений и нормативных актов, регламентирующих данную процедуру.

 

Прибор позволяет в ручном или автоматическом режиме произвести ряд последовательных замеров температуры трупа и окружающего его воздуха и (в автоматическом режиме) произвести расчет давности наступления смерти человека. Расчет выполняется по Медицинской технологии «Диагностика давности наступления смерти термометрическим способом в раннем посмертном периоде. Авторы: д.м.н. Е.М. Кильдюшов, д.м.н. А.Ю. Вавилов, д.т.н. В.А. Куликов», официально разрешенной к применению на территории Российской Федерации (Разрешение на применение новой медицинской технологии ФС № 2011/227 от 04.08.2011 г. Серия АА № 0001189). Термометрия может проводиться в любой из официально разрешенных диагностических зон (ректальная, печеночная, краниоэнцефальная термометрии). Результаты термометрии трупа и значение давности наступления смерти отображаются на жидкокристаллическом информационном дисплее прибора.

 

Безимени-1.jpg

 

Более подробная информация о приборе находится во вложенном файле.

 

Заказ прибора возможен по электронной почте. Для этого отсканированный вариант Заявки необходимо отправить на имя директора ООО "Программно-аппаратные системы" И.О. Архипова по адресу [email protected].

 

Стоимость прибора в партиях до 4-х штук составляет 25 тыс.рублей.

По прочим вопросам просим обращаться:

- по вопросам технического характера Виктор Александрович Куликов ([email protected]).

- по вопросам методического характера Алексей Юрьевич Вавилов ([email protected]).

 

!РЭ1-раб.pdf

Кузьмич

 

Стоимость прибора в партиях до 4-х штук составляет 25 тыс.рублей.

А нехило так, это ж около 600 евро! За эти деньги можно айфон купить последний, плюс еще за полтинник температурный зонд к нему с соотв. программой (iCelsius). Точность та же, если не больше, графики красивше, а уж расчеты можно и самим сделать как захочется (или готовым софтом воспользоваться: https://itunes.apple.com/us/app/time-death-csi-forensic-calculator/id397128738?mt=8), ну и айфон в хозяйстве пригодится наверно.

Блин, у меня градусник за 4000 руб (100 евро) и написанная по той же методике программа (в предыдущем посте ссылка). Уже год пользуюсь. Прямо на месте происшествия на смартфоне считаю. И от методики Хенссге результаты практически не отличаются.

 

Единственный недостаток у обеих методик — мерить надо в той среде, в которой труп остывал. Если за пару часов до моего визита, да еще в холодную погоду, полисмены понаоткрывали форточки и устроили сквозняки, то результат не тот.

 

Кузьмич! Если в морге трупы мерить — не бери — деньги на ветер :wow:/>

 

с соотв. программой (iCelsius). Точность та же, если не больше, графики красивше, а уж расчеты можно и самим сделать как захочется (или готовым софтом воспользоваться: https://itunes.apple...d397128738?mt=8), ну и айфон в хозяйстве пригодится наверно.

Там вес трупа нужен, а у нас в 99% отделений весов нет для трупов. Так что проходят только методики с неоднократным замером температуры.

Дык это - аналог Термита? В Термите Хенссге вроде бы (?) был взят за основу. Или я чего-то путаю?

 

.....

Мне бы ПО от Термита нахаляву надыбать... Щуп сохранился. Что-то снова в термометрию поиграться захотелось...

Там везде экспоненциальный модели. По большому счету все-равно какой пользоваться. Можно и моделью Хенссге без массы, а по двум (и более) замерам температуры считать.

 

ЗЫ График Хенссге выглядит более правдоподобно для неоднородного тела, "без углов" и плато в виде параллельных оси времени участков.

Дык это - аналог Термита? В Термите Хенссге вроде бы (?) был взят за основу. Или я чего-то путаю?

 

.....

Мне бы ПО от Термита нахаляву надыбать... Щуп сохранился. Что-то снова в термометрию поиграться захотелось...

 

По от термита можно было бы добыть, но там, если мне не изменяет память программы были тарированы под датчик. Мы несколько раз из меняли и всегда приходила новая программа. Для компа расчеты где-то были, единственно они не адаптированы под современное ПО и была проблема с загрузкой под ДОС

программы были тарированы под датчик.

Да, точно. На моем датчике даже номер ПО сохранился. А что, тарированную программу никак нельзя адаптировать под имеющийся датчик?

 

расчеты где-то были, единственно они не адаптированы под современное ПО и была проблема с загрузкой под ДОС

А если использовать эмуляцию ДОС?

ну после того, как у нас сломался термит, а последние годы и электронные термометры не используют, бо лень, то и программу уже лет 5 не загружал ну и соответственно эмуляцию ДОС не ставил

[/size]

Да, точно. На моем датчике даже номер ПО сохранился. А что, тарированную программу никак нельзя адаптировать под имеющийся датчик?

 

 

А если использовать эмуляцию ДОС?

Эмуляцию использовать нельзя. Непременное условие - запрет всех прерываний на период термоизмерения.

Производные от NT операционки (XP и последующие) этого делать не позволяют. Поэтому термитные приставки в том виде, в каком они сконструированы работают только под ДОС и Win98.

Кроме того, уже давно не выпускаются ноутбуки с истинными параллельными портами, куда подключается приставка. USB-LPT переходник работать не будет.

Сам для экспериментов/измерений держу старенький ноут на win98 с одной сохранившейся рабочей приставкой.

e9862 ! Огромное спасибо за инфу! На данный момент не имею в наличии ноута с нужными параметрами/портами. Стало быть, дергаться не стОит.

 

ЗЫ. Будем искать... "такого же, только без крыльев..."© ;)/>

Я понимаю, что в основном народу здесь наверно не слишком реально все это закупать, но может интресно будет, мне самому по кр. мере понравилось. Оказывается проект http://www.icelsius.com/ начинался на кикстартере, т.е. разработчики просили денег на внедрение их изобретения в жизнь у будущих пользователей. Собрали достаточно, наладили производство, сейчас как раз можно оформить предзаказ на получение товаров через 5-7 недель.

Главная фишка - беспроводной модуль wi-fi и набор различных температурных сенсоров к нему. Данные можно принимать непосредственно на айфон или андроид(!)-устройство, можно передавать по интернету, можно записывать в лог для последующего анализа.Точность сенсоров очень приличная, форма разная, включая заостреннные щупы для протыкания куска мяса для шашлыка, измерения ведутся в реальном времени, ну и цена вполне разумная. Скажем, за основной модуль общего назначения просят 85 швейцарских франков, т.е. около 3 тыщ рублей. По-моему, просто здОрово!

 

ЗЫ: надеюсь, не сочтете за рекламу, если что, я на чистом энтузиазме подвизаюсь ;)/>

Генозис посмотри на точность этого прибора!

Accuracy: ±1°C at 60°C

Точность измерений должна быть у сензора с десятыми долями. При этом бывают такие дешёвенькие китайские гаджеты, которые и тысячные могут на дисплее показывать, но это обман. Точность измерений должна в паспорте стоять. И термометры надо периодически к метрологам на проверку относить. Они их тарируют и печать ставят. У нас на два года. Это значит, что в приборе внутри должна быть возможность подстройки при тарировании. Дешёвые приборы имеют только одну залитую плату и никакой возможности подстройки. Это бытовые приборы, которые нельзя использовать для судебно-мед. целей, ну во всяком случае у нас.

 

Если у вас требования к измерительным приборам не зарегламентированы, то тогда хоть что можно брать... просто надо тогда руководствоваться внутренним убеждением эксперта.

Генозис посмотри на точность этого прибора!

Смотрю:

• Range: -30° to 150° C

• Display resolution: 0.1°C

• Accuracy: ±0.2°C @ 25°C | Accuracy Chart graph.png

• Sampling frequency: 2Hz

• User selectable unit (Celsius/Fahrenheit)

 

Насчет тарирования и сертификации, ну да, это наверно основной аргумент против. Я не разбираюсь, но может эти зонды те же специалисты могут отъюстировать и лайбочку поставить??

Тогда беру свои слова обратно. Разброс +0,2°C это нормальный стандарт для мед. термометров. Если тарировать прибор можно, то тогда можно покупать.

 

А я вот таким прибором уже 10 лет пользуюсь.

Так этот ПСМЭ российский по происхождению? Если да, то вот что-что, а приборы у нас более-менее точные. $$$/>

Вообще-то Эдвин дал ссылку на русский сайт Testo AG, немецкой компании, увы...

 

Оказывается эта компания первой в мире стала цифровые термометры продавать.

Как растолковать эту позицию в инструкции к применению:

"...Применение новой медицинской технологии показано при исследовании врачом – специалистом в области судебной медицины (экспертом) мертвого тела в раннем посмертном периоде на месте его обнаружения (место происшествия),..."

Сколько это в абсолютных временных цифрах? И кто, тот, кто на передовой, сумеет его определить и не остаться не пОнятым, в последующем, в суде?

Ага, про то, как долго метод работает. Адвокаты тоже не лыком шиты, специалисты широкого профиля. К примеру, время наступления смерти следственным путем установлено абсолютно, сколько работает метод достоверно, часы, сутки, двое? А если время наступления смерти не известно, то вновь встает вопрос про достоверность метода, исходя из его работоспособности и точки отсчета.

А если время наступления смерти не известно, то вновь встает вопрос про достоверность метода, исходя из его работоспособности и точки отсчета.
Какой же там вопрос? Там ответы.

В Хенссге множество параметров используется для задания в формулу скорости охлаждения (т.е. вычисляется коэффициент к реальной массе тела). Потому что там замер температуры однократный. Однако, при двух- и более кратных замерах температуры эти данные не нужны, так как скорость охлаждения вычисляется прямо на месте (простенькая задачка из теплотехники, ее еще Новиков П.И. применял). Кстати, эту методику можно и к формуле Хенссге спокойно применить.

 

Но, в чем соглашусь однозначно, нужно пробовать на практике. Хенссге-то обкатан давно.

В Хенссге множество параметров используется для задания в формулу скорости охлаждения (т.е. вычисляется коэффициент к реальной массе тела). Потому что там замер температуры однократный. Однако, при двух- и более кратных замерах температуры эти данные не нужны, так как скорость охлаждения вычисляется прямо на месте (простенькая задачка из теплотехники, ее еще Новиков П.И. применял). Кстати, эту методику можно и к формуле Хенссге спокойно применить.

 

Но, в чем соглашусь однозначно, нужно пробовать на практике. Хенссге-то обкатан давно.

Скорость охлаждения зависит (в том числе) и от положения слоев (нередко многочисленных) одежды, а именно это и будет (опять же неоднократно) нарушаться. Точность Хенссге, в немалой степени, зависит именно от однократного нарушения указанных слоев, т.к. он прекрасно понимал, что второе или, не дай Бог, третье измерение, приведут к изменению скорости охлаждения, а следовательно - к снижению точности расчета ДНС.

Но это, пока, все теория.

Надо сравнивать.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



×
×
  • Create New...