Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

МилаG

Трупное окоченение. Автор МилаG, 16 Июл 2013 10:22

Рекомендуемые сообщения

Доброе время суток, уважаемые эксперты! Мне понравились ваши профессиональные ответы, на вопросы, которые здесь задают и я решила прибегнуть к вашей помощи.

Ситуация : Обнаруженный труп молодого мужчины, повешен на турнике, находился на коленях. Турник высотой 195см., рост мужчины 174 см., вес 70кг.,неподвижный узел на шее (римское повешение) справо на высоте 165см. от пола ( 30 см. отрезок верёвки от узла на турнике до узла на петле ( 195-30) ), петля на 2-2.5 см. меньше объёма шеи (при жизни) , с.б. 148-149.5-150см. от подошвенной повехности (согласно акта СМИТ). Кожа шеи без реактивных изменений. Голова запрокинута вверх вправо, левая рука висит вдоль туловища, правая рука согнута в локте лежит на , рядом стоящем, стуле. После снятия с петли правая нога и правая рука оставались в неразогнутом состоянии . Левой ноге и левой руке без особого труда было предано вытянутое положение . На момент похорон, через 4,5 суток, также правая рука так и не была положена в общепринятое положение для покойника, а нога оставалась в присогнутом состоянии.

Вопросы: Что могло повлиять на окоченение в такой позе? Почему окоченение левой стороны отличалось от окоченения правой? Сколько времени должно было пройти с момента смерти?

К сожаленью судмедэксперт на м.п. не выезжал. Следователь допустил много ошибок и многое не сделал, за что был уволен. Возбуждено УД, но вопросов без ответов остаётся очень много. Очень рассчитываю на ваши консультации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Трупное окоченение иногда может развиться моментально, сразу же после смерти. Такое явление получило название "трупный спазм", или "каталептическое окоченение". При этом фиксируется положение в котором находился умерший в момент смерти. Развитие такого типа окоченения связывают с повреждением продолговатого мозга, который вызывает судорожную контрактуру мышц. Запрокидывание головы + сдавление петлей нарушают кровоснабжение в бассейне базальной артерии, а это продолговатый мозг.

 

Трупное окоченение может быть разрешено (разрушено) искусственно, путем приложения физических усилий (например, сгибая и разгибая окоченевшую конечность). Если таким образом воздействовать на трупное окоченение в сроки до 8-10 часов от момента наступления смерти, то трупное окоченение частично восстановиться в дальнейшем в потревоженных мышцах. В случаях когда трупное окоченение подверглось воздействию после этого периода времени, оно не восстанавливается. Уверены, что конечности не перемещались до осмотра?

 

Трупное окоченение подвержено влиянию ряда внутренних и внешних факторов. Например, высокая температура ускоряет все химические процессы, в том числе развитие и разрешение трупного окоченения. Сходное с окоченением состояние мышц возникает при воздействии на труп повышенной температуры (более 50°-60° С). В мышцах, подвергшихся тепловому воздействию, белки, а вместе с ними и мышечные волокна, сокращаются, что приводит к напряжению мышц. А так как сгибательные группы мышц мощнее разгибательных, то труп в целом принимает характерную позу, названную позой боксера. Было ли равномерным нагревание тела?

 

И последнее, был ли здоров человек до повешения? Может быть у него были контрактуры суставов, если даже санитары в морге не распрямили их.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Уверены, что конечности не перемещались до осмотра?"

 

Ни в чём не уверена. На м.п. две верёвки: одна - шёлковый шнурок от старого, 20-ти летней давности,детского зонтика, оборванный ,с пятнами крови лежал на полу,вторая - боксёрский бинт (без следов крови), на нём повешен. На подбородке ссадина, размером 0.9х2.8 ,которую следователь описал,а судмерэксперт не заметил.Санитары гримом по моей просьбе замазывали,но всё равно было видно. На полу маленькая лужица крови,на стенах и мебели прихожей мазки крови. Это всё в пределах 1.5-2 м. от места повешения. В квартире была обычная летняя температура градусов +25, я думаю. Сплитсистема был выключена.

На улице после нескольких дождливых дней 24.8.был первый день с температурой днём около +20.

Я с ним говорила по телефону 23.8. около 21:00. Последний 10 сек. звонок с его телефона в службу спасения был около 12 ночи. Я его обнаружила 24.8. в 17:30 . Это была пятница, вскрытие производили в понедельник 27.8. Тогда я ещё не имела детализации звонков с телефона. Приехала в морг, дождалась окончания вскрытия и спросила у эксперта о дате ,когда наступила смерть 23 или 24-го, чтобы сообщить какое число писать на табличке. Он спросил у меня во сколько я его обнаружила,я ответила. Он подумал и сказал,что когда я его обнаружила он был уже 10-12 часов мёртвый. Потом, когда начались проблемы со следователем и разбирательства с невыездом судмедэксперта на м.п., а также встал остро вопрос о времени смерти и нарушениях в акте СМИТ , он вообще от своих слов отказался и сказал, что со мной не беседовал. У погибшего было одно заболевание, сосудистое - синдром Рэйно. А ещё, в крови обнаружено 2.12 промилле этилового спирта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот Вы добавили информацию, а для чего?

Если у Вас есть какие-то сомнения в том что это было самоубийство, то этим вопросом занимаются правоохранительные органы.

Сопоставление результатов исследования тела с обстановкой, следами, предшествующими событиями и т.п. дело следователя.

 

То, о чем Вы написали в первом посте имеет медицинское объяснение и ничего необычного мы не увидели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самый важный вопрос для меня это - как установить, как можно точнее, время смерти? А как это сделать я не знаю. Прочла море литературы,но без спец.образования разобраться сложно, поэтому пришла сюда. Главный подозреваемый (при загадочных обстоятельствах) ушёл из жизни 1.5 месяца назад. Второй- месяц назад попал в туберкулёзную больницу и видимо, не жилец. Как работают наши правоохранительные органы, я думаю, для вас не секрет. Особенно в моём случае, когда "первичка загублена".

 

УД возбуждено по ч.1 ст.105 и у меня сомнений в убийстве нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Самый важный вопрос для меня это - как установить, как можно точнее, время смерти?
Нужны данные о состоянии трупных явлений на момент осмотра трупа на МП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А так как этих данных нет, ввиду того, что на МП труп судебным медиком не осматривался, то уже никак не установить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть протокол следователя, где он что-то пытался писать про трупные пятна и окоченение. Я могу выложить протокол и акт СМИТ,если нужно. Подскажите пожалуйста, как документ прикрепить к сообщению. Не вижу этой функции :(/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот первый протокол осмотра м.п.

 

Буду очень ждать ваши коментарии, господа эксперты.

post-4365-0-26061700-1375029843_thumb.jpg

post-4365-0-70835500-1375029853_thumb.jpg

post-4365-0-66798100-1375029861_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа эксперты, подскажите пожалуйста как называется этот узел на петле?

post-4365-0-22858800-1375031887.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемая МилаG, по своему (более чем 25-летнему) опыту работы могу сказать, что подобное состояние встречается только в одном случае, когда трупное окоченение в некоторых группах мышц было разрешено вскоре, после его развития, наиболее вероятно, в течение первых (обычно около 5-6 часов) после наступления смерти, а в остальных (в данном случае правой руке и ноге) не нарушалось с момента возникновения. При такой ситуации степень выраженности трупного окоченения при дальнейшем исследовании трупа будет "хорошо выражена во всех группах мышц", но не одинаково "хорошо", а следовательно, и "легкость" его дальнейшего разрешения будет разной. Я встречал такие случаи, когда в указанное, после наступление смерти, время извлекавшие (или перемещавшие труп) сотрудники милиции (ныне полиции) перемещали его "оттаскивая за левые (или правые) конечности (для удобства транспортировки), а развивающееся окоченение в мышцах противоположной стороны тела не разрушалось. В таких случаях "повторно" развившееся трупное окоченение разрешается гораздо легче, чем "первично" развившееся. Если в данном случае никто из исследовавших труп экспертов специально трупное окоченение не разрешал, т.к. оно не мешало исследованию трупа, то ничего удивительно в описанной Вами ситуации нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый evpsm , благодарю за подробный ответ. Скажите, а могло всё тоже самое быть, если смерть наступила не 5-6 часов до осмотра,а 12-14 часов? Один из подозреваемых утверждал,что смерть наступила в 5 утра. Я обнаружила его в 17.30,следователь начал осмотр в 18.30. Сняли с петли около 19.00

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если от момента смерти до момента разрешения трупного окоченения прошло около 12-14 часов, то повторно трупное окоченение уже не возникает. Однако, я не стал бы однозначно утверждать, что смерть наступила тогда то, основываясь только на показаниях подозреваемых. Они говорят то, что им выгодно, а выгодно им всегда одно - любыми путями развалить обвинение. Говорить о давности наступления смерти можно только проанализировав степень выраженности трупных изменений (желательно зафиксированных в месте обнаружения трупа, с учетом всех особенностей окружающей среды: температуры, инсоляции, сквозняка, слоев одежды, веса трупа, либо, в худшем варианте, зафиксированных на момент исследования трупа в морге). При отсутствии указанных данных все выводы будут "от лукавого".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа эксперты, подскажите пожалуйста как называется этот узел на петле?

Не очень хорошая фотография, но похоже на испанскую удавку или узел линча. Не особо экзотическое произведение, но достаточно редкое для самоубийства. Я ни разу не встречал. Впрочем как и при убийствах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа эксперты, подскажите пожалуйста как называется этот узел на петле?

Судя по фото, узел завязывался уже на шее, т.к. в его обороты попали волосы (если я правильно рассмотрел). Не характерно для самоубийц, те, как правило, суют голову в уже сформированную петлю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судя по фото, узел завязывался уже на шее, т.к. в его обороты попали волосы (если я правильно рассмотрел). Не характерно для самоубийц, те, как правило, суют голову в уже сформированную петлю.

А не факт, имхо. Узел скользящий, при затягивании петли, легко могли волосы попасть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если это действительно испанская удавка там немного другая история.

 

Завязать ее самому уже на шее практически не возможно, ну разве человек всю жизнь тренировался.

Завязывать постороннему на шее тоже крайне не удобно.

Технология формирования этого узла предполагает протягивание одного из элементов узла под сформированными петлями в направлении от петли к свободному концу. Вот того да и воозможно произошел захват пучка волос, но это тоже как-то странно выглядит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Узел неподвижный - это всё ,что я знаю об узле. У меня есть фото всей петли. Я ,здесь ,нечаянно загрузила протокол дважды. У меня осталось свободных 9к. для загрузки.Теперь не знаю,как убрать один. Фото если уменьшить до такого размера,ничего не видно. Как убрать 1 протокол,чтобы загрузить фото?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Честно говоря, на новых фото еще меньше понятно что к чему.

По мне так это не выглядит как глухой узел - нет толстого узла с перехлестом двух концов.

Т.е. изначально скользящий узел мог под тяжестью застопориться, затянувшись наглухо, но до этого мог волосы и затянуть. Хотя все это гадания на кофейной гуще...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Совершенно ясно, что это не испанская удавка или она, но с перепутанными рабочими концами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Петля состояла из концов 3 см. и 32.5 см., конец, который 23- это от кусок ленты ,которая шла к опоре. Заметьте 32.5+3= 35.5 см., а обхват шеи был 42-43см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне очень жаль, сударыня, но Вы хотите больше, чем можно дать, основываясь только на фотографии петли и копии неграмотно составленного протокола осмотра места обнаружения трупа. Ни один из уважающих себя экспертов никогда не будет даже высказывать предположений, не зная результатов исследования трупа. Надеюсь, что дальнейшее расследование принесет желаемые результаты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я, с Вами совершенно согласна. Готова выложить акт СМИТ, но там ,похоже, так же всё писалось , почти как в протоколе. Разночтения и противоречия в описательной и заключительной части. Сейчас делается по актам экспертиза, не знаю когда она будет готова, но эксперт, который будет делать сразу мне сказал, чтобы я на многое не расчитывала, потому что "первичка загублена".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не получается загрузить акты,не хватаеть размера. Как удалить пожалуйста протокол,чтобы появилось место?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×