Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Красное прокрашивание костей черепа

Edwin

Рекомендуемые сообщения

basis.jpg

Женщина 59 лет с алкогольным анамнезом, циррозом печени, стенозирующим коронаросклерозом и депрессией. Выпивает снотворное и большое количество алкоголя. Наступает аспирация желудочным содержимым. Обнаружена с дыхательными движениями, в рвотных массах, без сознания. Проведена реанимация, но безрезультатно.

А теперь на вскрытии вот такое частичное прокрашивание костей. Стояли размышляли что бы это могло быть.

В пустую голову пришла только одна мысль. Может это активация костного мозга?

Кто знает что это за феномен и чем его объяснить? Прошу выссказываться. Случай не мой... Случайно увидел, но тоже не знал что это такое.

А что под мелкоскопом костях, ведь наверняка смотрели, там + ткани нет?

Мне кажется, или мягкие ткани тоже какую-то странную окраску имеют?

Я к чему спрашиваю... это только на основании черепа такая картина, или изменения системные были по типу геморрагического синдрома?

Первая мысль о возможности миеломной болезни и иных опухолях костей (в практике встречал несколько раз, похоже), но только снимок, а какая консистенция, при +ткани кость разваливается.

РS: возраст подходит, внешний вид тоже.

А на фоне хронической печеночной из-за цирроза может как-то меняться костный мозг? В литературе прямые указания ЕМНИП не попадались, но все же...

Могет, конечно, но нужна глистология, может так активизируется красный росток, но я в первую очередь исключал бы новообр.

Похожее видел при миеломной болезни, при этом такие же изменения в подвздошных костях. Как выглядит свод?

Свод также красный был. Я же говорю, что случай не мой и поэтому я в него не полезу. Ну не принято у нас трогать чужие экспертизы...

Так что я никакой доп. инфы не могу вам дать. Кожные покровы были с бронзово-серым оттенком, явно вследствии печёночной патологии. Пилили другие кости. Костный мозг был также красным. Но случай некриминальный и не думаю, что эксперт там чего дополнительно копать будет. Денег точно не дадут. Разве что полуподпольно так сказать для личного интереса гистологию сделает. Если сделает, то я стёкла тоже посмотрю и сфоткаю.

Я просто подумал, что возможно у нас на форуме спецы есть, которые сразу скажут что это такое, так как картина больно уж запоминающаяся, да и кто застрахован от того что ему такое не попадётся. А стоять как то эпическое животное перед новыми воротами мне на вскрытии неприятно как-то, но приходится снова и снова. :)/>

Я бы по такому своду заподозрил миеломную болезнь. Видел несколько раз такое на своед, но с истончением костей. А такое на основании первый раз вижу.

А что там было с почками?

Гистология почек известна?

Было бы любопытно...

Еще мысля, диковатая но - лейкемический инфильтрат?? Опять же кудыж без гисты.

не думаю, что эксперт там чего дополнительно копать будет. Денег точно не дадут.
"вот они, звериные законы капитализма"(с) :pris:/> у нас если увидишь что интересное - набирай чего хочешь сколько хочешь :)/>

Ну знакомый онколог говорит, что в принципе такое при гематологических опухолях может быть...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...