Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Black

Забор крови

Recommended Posts

Black

Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался, кто и на основании каких документов должен проводить забор крови на алкоголь ( не у водителя, следственные органы требуют провести забор крови ночью у подозреваемого в разбое). Больница отказывается и спрашивает на основании какой инструкции они должны это делать, а в районном отделении СМЭ нет ни условий, ни должности медсестры которая бы это делала.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ТМВ
забор крови на алкоголь....... следственные органы требуют провести забор крови ночью у подозреваемого в разбое....

 

Следственные органы лукавят! В диспозиции ст. 162 УК РФ нет элемента "алкогольное опьянение". Не имеет значения в каком (алкогольном) состоянии совершен разбой.

 

Если человек находится в статусе "подозреваемого" - уже возбуждено уголовное дело (хотя в свете ст. 144-145 УПК РФ - возбуждение УД не имеет значения).

 

Следователь может получить образцы (любые) для сравнительного (и любого другого) исследования/экспертизы, НО ТОЛЬКО с добровольного согласия подозреваемого (!), оформив соответствующее постановление и поручение специалисту, в соответствующих условиях (медсестре, например, в лицензированном кабинете для процедур).

 

ст. 202 УПК РФ регламентирует порядок получения образцов, в т.ч. и у подозреваемого, однако, любой человек может сказать, что не даст лазить себе в вену иглой, поскольку считает это опасным, а значит, в силу ч. 2 указанной статьи все могут идти лесом.

 

Специальных инструкций для забора крови именно у жуликов не существует. Есть общая (типовая) инструкция в каждом ЛПУ. Ежели жулик пошел в отказ (на основании хотя бы ст. 51. Конституции) - фсё! Санкции за отказ от дачи образца не существует - пробел в законодательстве.

 

СМЭ-служба районных отделений (да и областных, в большинстве, полагаю) из оных деяний исключена, в силу отсутствия лицензии на данный вид деятельности.

Share this post


Link to post
Share on other sites
LEX
в силу отсутствия лицензии на данный вид деятельности
во-во,на это и упирать ..."лицензии нет. мы возьмем. а он потом в место инъекции какую грязь специально вотрет и меня по судам затаскает? :rules:/> $$$/> Лесом. ребята. лесом.... ;)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Во у вас демократия с забором крови...

 

В нашей стране вариантов нет. Поймали за рулём и есть подозрение на алкоголь или там после разбойного нападения прихватили, а видят, что под наркотой или алкоголем товарищ, то спрашивают его, а не хочешь ли дорогой добровольно крови на химию сдать. Если он отказывается, то звонят дежурному районному судье. Судья всё выслушивает по телефону и выдаёт решение суда... Кровь забрать насильно...

 

Это решение судьи сообщается подозреваемому. В 99% случаев он тогда даётся на забор крови. Таковой обязан проводить врач. Крайне редко отказываются, но тогда их фиксируют бравые полицейские мелкой толпой человек в 6-8 и доктор получает руку для забора... забирает...

 

И никакой демократии, хоть ты тресни $$$/> А у вас хорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пантера

Уважаемая Блэк ( Анна)! Мы Вам так красиво и подробно на украинском форуме ответили. И все процессуальные нормы, согласно нового укр. УПК выложили!

Share this post


Link to post
Share on other sites
LEX
А у вас хорошо.
ага. у нас хорошо :)/>.. если за рулем поймали и сдать кровь не хочет- это автоматически означает признание вины- усё, права положишь ...вот про забор крови у подозреваемого в том же разбое...теоретически- вроде да, проблемы, а так -не слышал, это как-то просто все решается ;)/> как многое в ;)/> помещениях

Share this post


Link to post
Share on other sites
ТМВ
просто все решается ;)/> как многое в ;)/> помещениях

Точно! Треснут в нос, а чтобы не аспирнул - соберут в блюдечко - и на анализ! :)/> ;)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites



×
×
  • Create New...