Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Vil

Проблемы после центрифугированния

Рекомендуемые сообщения

Друзья, ко мне обратились коллеги - иммунологии. У них регулярно возникает проблема: после цертрифугированния крови сыворотка становится пенистой массой и не пригодна для дальнейшего исследования. Кто-нибудь сталкивался с подобными явлениями?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Никогда такого не видал... :)/>

Могу лишь предположить, что иммунологи используют вакуумную центрифугу. При использовании обычной центрифуги (при атмосферном давлении) такого безобразия быть не должно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо.

 

Вроде как обычная, но завтра на всякий случай уточню.

 

Своими глазами видел: сверху стойкая пена как молочный коктель, а снизу сепарированные элементы. Ничего в кровь не добавляли. Кровь свежая и не гнилая.

 

Надо бы проверить вопрос о заморозке крови.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пены после центрифугорования никогда не видела. центрифуга стоит на зафиксированной подставке? ротор не расшатался? если многоразовая посуда используется для крови, то чем они ее моют? может попробовать поменять моющее средство?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я за вибрацию интересовался, говорят, что все в порядке. Вроде как и посторонних шумов из ротора не слышали. За посуду не узнавал. Стеклянные маленькие пробирки, очевидно, что многоразовые.

 

Спасибо за мысли.

 

Я уже грешным делом подумал, что может у них происходит, что-то по типу кессона?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вил, а забор крови не в цитратные пробирки делают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я уже грешным делом подумал, что может у них происходит, что-то по типу кессона?

вполне возможно - при центрифугировании происходит дегазация крови, на которую влияют в том числе различные ионы (вода, моющие...кстати, посуда у них случаем не новая?). иногда сверху остается маленькая пенка, почти незаметная, но это не мешает исследованиям. может в центрифуге настройки программ сбились? попробовать поменять скорость и время центрифугирования? как дела обстоят с окружающей температурой?

на других центрифугах такой же результат?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лана! Привет!

 

Фиг его знает. Такие маленькие приблизительно по 2-4 мл, стеклянные. У меня по химии всегда была двойка, тройку поставили только, что бы я их кабинет больше не взрывал :Р/> .

 

Лансе. Дело в том, что они при таких сбоях не могут работать с сывороткой, а вот с форменными элементами все в порядке. Центрифуга у нас одна на всех :)/> . Температура комнатная, но если токсикологи включают свои вытяжки, то по коридору, где стоит вертушка, ощутимо дует.

 

Завтра разузнаю и доложусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Vil, ваши иммунологи выяснили причину вспенивания? мне очень интересно это как практикующему биологу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет. Приняли решение "мыть руки перед едой" :)/> . Я им высказал ваши предположения и они подозревают, что после мойки посуды не всегда качественно проводилось полоскание. Спасибо всем за помощь. Если будут новые приключения, обязательно отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×