Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

СМЭ после патологической анатомии

dulesov_a

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые участники! Не нашла подобной темы на форуме (возможно, невнимательно искала), поэтому создаю свою.

Как известно, согласно приказу №415н, проф.переподготовка из ПА в СМЭ и наоборот невозможна. С другой стороны - эти специальности считаются смежными (хотя бы согласно программе подготовки интернов-ординаторов).

В нашем регионе острая нехватка как врачей-ПА, так и СМЭ, поэтому при трудоустройстве желательно иметь 2 сертификата.

Откровенно говоря, после двух лет ординатуры нет большого желания отсиживаться год в интернатуре по СМЭ, тем более, что я собираюсь поступать в аспирантуру по ПА. Но 2 сертификата иметь хочется 8(/>

Итак, вопрос: возможно ли обучаясь в ординатуре по ПА параллельно учиться в интернатуре по СМЭ (пусть в другом городе, пусть за деньги, лишь бы дистанционно)?

Это вопрос к завкафедрой и ФУВу, если они рискнут учить вас дистанционно, читай не учить вообще, то в светлый путь!

не получится. Интернатура подразумевает наличие трудовой в институте. А четырехмесячную наверное можно, но после окончания ординатуры, читай - наличие сертификата и корочки о доп образовании, ну чтобы было основание на 4-х месячную переподготовку

Это вопрос к завкафедрой и ФУВу, если они рискнут учить вас дистанционно, читай не учить вообще, то в светлый путь!

Т.е. я так понимаю, что все, совмещающие работу в бюро и в патанатомии, реально получали последипломное образование по обеим специальностям.

не получится. Интернатура подразумевает наличие трудовой в институте. А четырехмесячную наверное можно, но после окончания ординатуры, читай - наличие сертификата и корочки о доп образовании, ну чтобы было основание на 4-х месячную переподготовку

Проф.переподготовки нет. В этом-то и проблема 8(/>

Вот ещё вариант: во время прохождения аспирантуры по ПА параллельно в этом же вузе учиться в интернатуре по СМЭ? Такое возможно?

На кафедре говорят, чтобы я не забивала себе голову "всякой ерундой".

Не поверите, но кафедралы правду говорят.

Я понимаю, руки горят, задор и все такое.

Но КУДА! У вас аспирантура! А диссер сделать, это не топку на 3м курсе сдать!

Бейте мяч в одни ворота и на одном поле!

Такое возможно?
как вы с такими вопросами собираетесь СМЭ работать? 8(/> возможно все, что не невозможно :(/> решайте на месте... а официально то да, нельзя ...но когда и кого в РФ сиё тормозило? :(/>

Не поверите, но кафедралы правду говорят.

Я понимаю, руки горят, задор и все такое.

Но КУДА! У вас аспирантура! А диссер сделать, это не топку на 3м курсе сдать!

Бейте мяч в одни ворота и на одном поле!

Пожалуй вы правы, просто я в последнее время страдаю приступами трудоголизма... Хочется по максимуму усложнить себе жизнь8(/>

Тем не менее, совмещающие - отпишитесь пожалуйста, как вы получали 2 специальности. И есть ли смысл в этом?

Такое возможно?
как вы с такими вопросами собираетесь СМЭ работать? :(/> возможно все, что не невозможно :?/> решайте на месте... а официально то да, нельзя ...но когда и кого в РФ сиё тормозило? :(/>

Вот-вот я тоже слышала, что как-то можно обойти это...

Но согласитесь, как-то странно, что после, к примеру, урологии, можно переподготовиться на СМЭ, а после патана нельзя... Где логика?

У нас своя атмосфера: после СМЭ на патан можно (4 месяца и в бой), а СМЭ после патана - только год и только очно.

У нас своя атмосфера: после СМЭ на патан можно (4 месяца и в бой), а СМЭ после патана - только год и только очно.

Я, конечно, извиняюсь, но официально после СМЭ в патан тоже нельзя так-то... Согласно тому же пресловутому 415-му приказу... У нас в ординатуре девочки как раз с судебки переучиваются.

Сам я, захотев стать патологоанатомом, уволился из судебки и устроился патологоанатомом, не имея даже сертификата (тогда это еще проканывало). Научившись патологической анатомии, поехал в другой город на выездной цикл и купил там сертификат (на все про все ушло 2 дня). Потом опять уволился из панатомии и перешел назад в судебку, совмещая работу патологоанатома. Только проработав не менее 3-х лет можно более-менее научиться профессии патолога общего профиля. Для специализации в области детской патанатомии или онкоморфологии нужно проработать годик-другой в соответствующих учреждениях. Причем после ухода с той или иной работы, что ни делай, а квалификацию все же теряешь до определенного минимума.

Есть другой путь. Сейчас в нашей бюре с десяток человек поехали на кафедру патанатомии, заплатили по 40 с небольшим тысяч рублей, походили (кто хотел, а таких было трое) после работы 2 раза в неделю на лекции и через 4 месяца получили заветные сертификаты. Но знания патанатомии у них неглубокие (кто ходил) или вовсе отсутствуют (кто не ходил).

Поэтому, если нужна бумажка, то ее купить по-прежнему можно, в том числе и дистанционно. Если профессия - нужна многолетняя практика.

Ну вообще-то с 2011 года можно официально через переподготовку попасть из патан в судебку и обратно согласно поправкам к приказу 415н

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=128754

Уважаемые участники! Не нашла подобной темы на форуме (возможно, невнимательно искала), поэтому создаю свою.

Как известно, согласно приказу №415н, проф.переподготовка из ПА в СМЭ и наоборот невозможна. С другой стороны - эти специальности считаются смежными (хотя бы согласно программе подготовки интернов-ординаторов).

В нашем регионе острая нехватка как врачей-ПА, так и СМЭ, поэтому при трудоустройстве желательно иметь 2 сертификата.

Откровенно говоря, после двух лет ординатуры нет большого желания отсиживаться год в интернатуре по СМЭ, тем более, что я собираюсь поступать в аспирантуру по ПА. Но 2 сертификата иметь хочется :)/>

Итак, вопрос: возможно ли обучаясь в ординатуре по ПА параллельно учиться в интернатуре по СМЭ (пусть в другом городе, пусть за деньги, лишь бы дистанционно)?

Возможна и проводится, 504-576 час (как туда, так и обратно).

Ну вообще-то с 2011 года можно официально через переподготовку попасть из патан в судебку и обратно согласно поправкам к приказу 415н

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=128754

Однако! Вот только месяц назад разговаривала с зав. каф. судмед на эту тему... Пойду порадую его:)/>/>

А вот процитирую, может кому интересно ещё будет, кроме меня:

"Позицию "Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование" раздела "Специальность "Патологическая анатомия" после слов "Торакальная хирургия," дополнить словами "Травматология и ортопедия", "Судебно-медицинская экспертиза".

Позицию "Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование" раздела "Специальность "Судебно-медицинская экспертиза" после слова "Онкология"," дополнить словами "Патологическая анатомия".

Кстати, опубликован он только в мае 2012 года, поэтому, наверное, практика переподготовки ещё не получила распространения (по крайней мере у нас, в глубинке).

Всем спасибо!

Я, конечно, извиняюсь, но официально после СМЭ в патан тоже нельзя так-то... Согласно тому же пресловутому 415-му приказу... У нас в ординатуре девочки как раз с судебки переучиваются.

Я не о РФ вел речь. :Р/>

Я не о РФ вел речь. :Р/>

Да ничего, в РФ оказывается тоже уже можно:)/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...