Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

СМЭ после патологической анатомии

dulesov_a

Recommended Posts

Уважаемые участники! Не нашла подобной темы на форуме (возможно, невнимательно искала), поэтому создаю свою.

Как известно, согласно приказу №415н, проф.переподготовка из ПА в СМЭ и наоборот невозможна. С другой стороны - эти специальности считаются смежными (хотя бы согласно программе подготовки интернов-ординаторов).

В нашем регионе острая нехватка как врачей-ПА, так и СМЭ, поэтому при трудоустройстве желательно иметь 2 сертификата.

Откровенно говоря, после двух лет ординатуры нет большого желания отсиживаться год в интернатуре по СМЭ, тем более, что я собираюсь поступать в аспирантуру по ПА. Но 2 сертификата иметь хочется 8(/>

Итак, вопрос: возможно ли обучаясь в ординатуре по ПА параллельно учиться в интернатуре по СМЭ (пусть в другом городе, пусть за деньги, лишь бы дистанционно)?

Это вопрос к завкафедрой и ФУВу, если они рискнут учить вас дистанционно, читай не учить вообще, то в светлый путь!

не получится. Интернатура подразумевает наличие трудовой в институте. А четырехмесячную наверное можно, но после окончания ординатуры, читай - наличие сертификата и корочки о доп образовании, ну чтобы было основание на 4-х месячную переподготовку

Это вопрос к завкафедрой и ФУВу, если они рискнут учить вас дистанционно, читай не учить вообще, то в светлый путь!

Т.е. я так понимаю, что все, совмещающие работу в бюро и в патанатомии, реально получали последипломное образование по обеим специальностям.

не получится. Интернатура подразумевает наличие трудовой в институте. А четырехмесячную наверное можно, но после окончания ординатуры, читай - наличие сертификата и корочки о доп образовании, ну чтобы было основание на 4-х месячную переподготовку

Проф.переподготовки нет. В этом-то и проблема 8(/>

Вот ещё вариант: во время прохождения аспирантуры по ПА параллельно в этом же вузе учиться в интернатуре по СМЭ? Такое возможно?

На кафедре говорят, чтобы я не забивала себе голову "всякой ерундой".

Не поверите, но кафедралы правду говорят.

Я понимаю, руки горят, задор и все такое.

Но КУДА! У вас аспирантура! А диссер сделать, это не топку на 3м курсе сдать!

Бейте мяч в одни ворота и на одном поле!

Такое возможно?
как вы с такими вопросами собираетесь СМЭ работать? 8(/> возможно все, что не невозможно :(/> решайте на месте... а официально то да, нельзя ...но когда и кого в РФ сиё тормозило? :(/>

Не поверите, но кафедралы правду говорят.

Я понимаю, руки горят, задор и все такое.

Но КУДА! У вас аспирантура! А диссер сделать, это не топку на 3м курсе сдать!

Бейте мяч в одни ворота и на одном поле!

Пожалуй вы правы, просто я в последнее время страдаю приступами трудоголизма... Хочется по максимуму усложнить себе жизнь8(/>

Тем не менее, совмещающие - отпишитесь пожалуйста, как вы получали 2 специальности. И есть ли смысл в этом?

Такое возможно?
как вы с такими вопросами собираетесь СМЭ работать? :(/> возможно все, что не невозможно :?/> решайте на месте... а официально то да, нельзя ...но когда и кого в РФ сиё тормозило? :(/>

Вот-вот я тоже слышала, что как-то можно обойти это...

Но согласитесь, как-то странно, что после, к примеру, урологии, можно переподготовиться на СМЭ, а после патана нельзя... Где логика?

У нас своя атмосфера: после СМЭ на патан можно (4 месяца и в бой), а СМЭ после патана - только год и только очно.

У нас своя атмосфера: после СМЭ на патан можно (4 месяца и в бой), а СМЭ после патана - только год и только очно.

Я, конечно, извиняюсь, но официально после СМЭ в патан тоже нельзя так-то... Согласно тому же пресловутому 415-му приказу... У нас в ординатуре девочки как раз с судебки переучиваются.

Сам я, захотев стать патологоанатомом, уволился из судебки и устроился патологоанатомом, не имея даже сертификата (тогда это еще проканывало). Научившись патологической анатомии, поехал в другой город на выездной цикл и купил там сертификат (на все про все ушло 2 дня). Потом опять уволился из панатомии и перешел назад в судебку, совмещая работу патологоанатома. Только проработав не менее 3-х лет можно более-менее научиться профессии патолога общего профиля. Для специализации в области детской патанатомии или онкоморфологии нужно проработать годик-другой в соответствующих учреждениях. Причем после ухода с той или иной работы, что ни делай, а квалификацию все же теряешь до определенного минимума.

Есть другой путь. Сейчас в нашей бюре с десяток человек поехали на кафедру патанатомии, заплатили по 40 с небольшим тысяч рублей, походили (кто хотел, а таких было трое) после работы 2 раза в неделю на лекции и через 4 месяца получили заветные сертификаты. Но знания патанатомии у них неглубокие (кто ходил) или вовсе отсутствуют (кто не ходил).

Поэтому, если нужна бумажка, то ее купить по-прежнему можно, в том числе и дистанционно. Если профессия - нужна многолетняя практика.

Ну вообще-то с 2011 года можно официально через переподготовку попасть из патан в судебку и обратно согласно поправкам к приказу 415н

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=128754

Уважаемые участники! Не нашла подобной темы на форуме (возможно, невнимательно искала), поэтому создаю свою.

Как известно, согласно приказу №415н, проф.переподготовка из ПА в СМЭ и наоборот невозможна. С другой стороны - эти специальности считаются смежными (хотя бы согласно программе подготовки интернов-ординаторов).

В нашем регионе острая нехватка как врачей-ПА, так и СМЭ, поэтому при трудоустройстве желательно иметь 2 сертификата.

Откровенно говоря, после двух лет ординатуры нет большого желания отсиживаться год в интернатуре по СМЭ, тем более, что я собираюсь поступать в аспирантуру по ПА. Но 2 сертификата иметь хочется :)/>

Итак, вопрос: возможно ли обучаясь в ординатуре по ПА параллельно учиться в интернатуре по СМЭ (пусть в другом городе, пусть за деньги, лишь бы дистанционно)?

Возможна и проводится, 504-576 час (как туда, так и обратно).

Ну вообще-то с 2011 года можно официально через переподготовку попасть из патан в судебку и обратно согласно поправкам к приказу 415н

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=128754

Однако! Вот только месяц назад разговаривала с зав. каф. судмед на эту тему... Пойду порадую его:)/>/>

А вот процитирую, может кому интересно ещё будет, кроме меня:

"Позицию "Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование" раздела "Специальность "Патологическая анатомия" после слов "Торакальная хирургия," дополнить словами "Травматология и ортопедия", "Судебно-медицинская экспертиза".

Позицию "Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование" раздела "Специальность "Судебно-медицинская экспертиза" после слова "Онкология"," дополнить словами "Патологическая анатомия".

Кстати, опубликован он только в мае 2012 года, поэтому, наверное, практика переподготовки ещё не получила распространения (по крайней мере у нас, в глубинке).

Всем спасибо!

Я, конечно, извиняюсь, но официально после СМЭ в патан тоже нельзя так-то... Согласно тому же пресловутому 415-му приказу... У нас в ординатуре девочки как раз с судебки переучиваются.

Я не о РФ вел речь. :Р/>

Я не о РФ вел речь. :Р/>

Да ничего, в РФ оказывается тоже уже можно:)/>

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...